понедельник, 22 сентября 2008 г.

5 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 4

№ 47—48
Материалы о темпах коллективизации, приусадебных участках и о положении единоличников, присланные в ЦК ВКП(б)
Не ранее 14 июня 1934 г. № 47
Записка секретаря ЦК КП(б)У П.П.Постышева о колхозном строительстве1*
Не ранее 14 июня 1934 г.2'
Тов. Сталин!
В телеграмме ЦК от 14 июня предложено секретарям обкомов захватить с собой на пленум материалы по ряду вопросов колхозного строительства. Я хотел бы вам высказать некоторые свои соображения по вопросам, указанным в этой телеграмме.
/. О мерах дальнейшего укрепления колхозов
Мне представляется, что нельзя ставить вопрос о мерах дальнейшего укрепления одинаково в отношении всех колхозов. У нас на Украине, это, очевидно, характерно не только для Украины, определить сейчас три основных типа колхозов с точки зрения их организационно-производственной и хозяйственной мощности.
К первому типу отнести колхозы, которые сравнительно мало пострадали в годы прорыва, неплохо обеспечены тяглом и мертвым инвентарем, уже в течение двух-трех лет обеспечивают своим колхозникам 3 — 5 — 7 кг на трудодень и уже успели кое-что сделать по части развития своего колхозного животноводства и капитального строительства.
По какой линии должно быть направлено дальнейшее развитие хозяйственной инициативы и деятельности этой группы колхозов? Следует ли ставить сейчас перед такими колхозами задачу дальнейшего расширения посевного клина? Мне кажется, что это было бы преждевременно, ибо мы еще не закрепили первые успехи в деле выполнения решения январского пленума ЦК3 о борьбе за высокую урожайность как центральную задачу на данном этапе. Перед этой группой колхозов в качестве важнейшей очередной задачи следовало бы поставить максимальное развитие ими подсобных хозяйств. Я имею в виду такие подсобные хозяйства, как пчеловодство, рыболовство, садоводство, полевые огороды, хмелеводство, лозоплетение и т.п. В небольших размерах такие подсобные хозяйства имеются во многих колхозах, но этими подсобными промыслами обычно занимаются колхозники, а не колхоз в целом.
Возможности тут большие. Возьмем, к примеру, рыболовство. По Киевской обл. общая площадь ставков (прудов) составляет 24 тыс. га. Из них в настоящее время только 1100 га занято культурными прудами. До 6 тыс. га прудов разрушено. В то время как нормальной продукцией с 1 га прудов считается 2,5 ц рыбы, даже культурные пруды дают сейчас 0,8 — 0,9 ц с гектара, а «дикие» пруды дают не более 0,3 — 0,5 ц с гектара.
Или взять хмелеводство. Это исключительно доходное дело. Достаточно сказать, что за центнер хмеля государство платит 450 руб. деньгами и хлебом до 60 кг. Ясно, что при среднем урожае в 5 ц с гектара — это солидная доходная статья бюджета колхоза. Но, к сожалению, даже крепкие наши колхозы хмелеводством, как и рядом других подсобных хозяйств и промыслов, крайне мало занимаются.
Не приходится особенно распространяться о целесообразности именно такого направления хозяйственной деятельности этой группы крепких колхозов.
126

Во-первых, это сделало бы хозяйство такого колхоза более многосторонним, дало бы ему возможность удовлетворять более широкий круг потребительских нужд своих колхозников, что является, по-моему, одной из задач борьбы за зажиточную жизнь. Во-вторых, развитие этих подсобных хозяйств и промыслов значительно укрепило бы финансовое положение этих колхозов и повысило бы денежную часть доходов, выдаваемых на трудодень. Ведь это факт, что даже в хозяйственно-крепких колхозах колхозник получает от колхоза денег на руки не так уж густо. В-третьих, направление хозяйственной инициативы этой группы колхозов на подсобные хозяйства и промыслы дало бы возможность преодолеть в известной мере сезонность загрузки рабочей силы колхозов и более производительно использовать рабочую силу, которая высвобождается благодаря росту обслуживания МТС и повышению производительности труда колхозников.
Значит ли это, что задача развития подсобных хозяйств и промыслов стоит только перед этой группой колхозов? Нет, не значит. Но именно эта группа колхозов имеет уже сейчас возможности для того, чтобы всерьез взяться за это дело, и именно для этой группы колхозов можно задачу развития подсобных хозяйств и промыслов сделать лозунгом дня в их борьбе за зажиточную жизнь.
В связи с задачей развития подсобных хозяйств в колхозах встает ряд вопросов:
а) о подготовке кадров специалистов по этим подсобным отраслям хозяй
ства колхозов;
б) о пересмотре условий контрактаций в сторону большего стимулирова
ния полевого огородничества колхозов;
в) о специальных кредитах на развитие этих отраслей хозяйства колхозов;
г) об организации при крепких колхозах простейших подсобных предпри
ятий первичной переработки продуктов огородничества, садоводства и т.п.
Перехожу ко второй группе колхозов. Это колхозы прорывные. Что представляет собой эта группа колхозов, объяснять не приходится. Количество таких колхозов по отдельным областям еще довольно значительное. В частности, по Киевской обл. эта группа составляет до 20% всех колхозов.
Что является причиной затянувшегося прорывного состояния этих колхозов? Причин тут много. Тут и непреодоленные еще последствия прорывных лет, тут и слабость руководства, и деятельность классового врага и т.п. Все это так. Но все же основной особенностью этой группы колхозов в настоящий момент является крайняя узость их производственной базы. В подавляющем своем большинстве эта группа колхозов имеет ничтожное количество тягла и крайне высокую нагрузку на трудоспособного. Именно узость производственной базы является, мне кажется, основной причиной замедленных темпов преодоления прорывного положения этой группы колхозов.
Что нам нужно предпринять в отношении этой группы колхозов?
Начну с переселения. Дело это абсолютно необходимое, но пока что переселенцы являются каплей в море в этих колхозах. Между прочим, в этом году намечается довольно значительный отлив переселенцев обратно в «родные» места, особенно туда, где климатические условия этого года были более благоприятными. Переселение надо последовательно осуществлять, а главное, обратить особое внимание на закрепление переселенцев, на врастание переселенцев в новую обстановку.
Но главное все же в форсировании механизации работ и особенно трудоемких работ в этих колхозах. Надо, чтобы МТС обеспечили особый подход в отношении этой группы колхозов и в течение ближайших года-двух выполняли бы тракторами в этих колхозах не только общепринятые работы по обыч-
127

ному комплексу, но и ряд таких работ, как обязательный посев свеклы тракторами, как обязательную и в значительно повышенном по сравнению с другими колхозами проценте механическую обработку свеклы и т.п. Ясно, что наряду с этим необходимо провести целую группу мероприятий по особому укреплению руководства этих колхозов, по очистке их от остатков классово-враждебных элементов, по повышению трудовой дисциплины и улучшению организации производства в них.
Если стать на путь особо интенсивного обслуживания этих колхозов со стороны МТС, то встанет вопрос о размерах натуроплаты, взимаемой с этих колхозов. В отношении хлебосдачи по налогу не может быть никаких исключений — закон одинаково обязателен для всех. Но МТС, как государственно-хозяйственная организация, может пойти на некоторое облегчение для этой группы своих клиентов в течение одного-двух лет с тем, чтобы поставить их крепко на ноги и после этого взимать с них общепринятую для всех колхозов оплату за тракторные работы.
В отношении этой группы прорывных колхозов стоит, следовательно, вопрос о значительном расширении в них охвата работ тракторизацией, об особом подходе к ним при распределении тракторных работ между отдельными колхозами и об известных льготах по натуроплате (расширенный комплекс и пониженная оплата за него).
Третья группа колхозов — это колхозы средние. Что представляет собой такой средний колхоз? Обычно, это колхоз, который еще в 1932 г. был в прорыве, но за 1933 г. сумел подняться. Выдача на трудодень в 1933 г. в таких колхозах очень простая. Нередки случаи, когда такой колхоз выдавал своим колхозникам в 1933 г. даже больше, чем те колхозы, которые я отнес к первой группе крепких колхозов. И все же это не крепкий, а именно средний колхоз, ибо он еще беден в смысле хозяйственного, я бы сказал, обзаведения. У него еще скотины колхозной совсем мало и более сложного инвентаря небогато (культиваторы, жатки и т.п.), и постройки хозяйственные (коровники, конюшни) у него еще преимущественно от прежних единоличников или раскулаченных. Такой колхоз из прорыва вышел и даже на трудодень выдал в 1933 г. немало, но все это пока еще неустойчиво, не закреплено.
Какие задачи стоят перед нами в отношении этой группы колхозов? Понятно, здесь, как и в отношении всех колхозов, стоит вопрос о введении правильных севооборотов, о борьбе за высокосортные семена, об улучшении организации труда, о развитии подсобных хозяйств. Но все же основное в отношении этой группы колхозов — это вопрос о кредитах для хозяйственного обзаведения, для приобретения с/х инвентаря, для самого элементарно необходимого капитального строительства, для развития колхозного животноводства.
Значит ли это, что вопрос о кредитах стоит только в отношении этой группы колхозов? Нет, не значит. Но именно эта группа колхозов в кредите особенно остро нуждается, и именно эта группа сможет эти кредиты наиболее хозяйственно и рационально использовать.
Таковы те главные мероприятия, которые, по-моему, необходимы для дальнейшего укрепления и развития каждой из этих групп колхозов.
//. Об единоличнике и дальнейшем росте обобществления
Процесс обобществления по Харьковской и Киевской обл., по которым я организовал специальное изучение этого вопроса, за последние год-полтора, бесспорно, усилился по сравнению с прорывными годами, однако темпы обобществления явно отстают от возможностей и резервов дальнейшего охвата коллективизацией бедняцко-середняцких хозяйств.
128

Если по Харьковской обл., например, охват коллективизацией за 1932 г. не только не вырос, а уменьшился на 30 тыс. хозяйств, то за 1933 г. обобществлением было вновь охвачено 20 тыс. хозяйств, а за I квартал 1934 г. 3 тыс. хозяйств.
Но уже эти цифры роста обобществления за 1933 и I квартал 1934 г., в условиях, когда по Харьковской обл. мы еще и теперь имеем не менее 170 тыс. единоличных хозяйств, говорят о крайне замедленных темпах дальнейшего обобществления.
Между прочим, необходимо рассеять один чрезвычайно распространенный и вредный предрассудок, что якобы замедление или даже приостановление роста происходит, главным образом, в селах и районах с высоким процентом коллективизации. Я мог бы привести десятки фактов, когда замедление и даже приостановление роста обобществления имеет место также и в таких районах и селах, где охват коллективизации очень низок (20 — 30% всех хозяйств). Тут, кстати, необходимо иметь в виду, что рост процента охвата коллективизацией не всегда отражает действительный рост количества хозяйств, охваченных обобществлением. Нередки случаи, когда процент охвата коллективизацией автоматически подскакивает даже тогда, когда ни одного хозяйства вновь не принято в колхозы, а иногда даже тогда, когда количество охваченных обобществлением хозяйств уменьшилось. Это происходит в тех случаях, когда общее количество хозяйств в районе или селе по ряду причин уменьшилось. Но это между прочим.
Имеем ли мы резервы дальнейшего роста обобществления и что собой эти резервы представляют? Иначе говоря, что представляет собой сейчас единоличник?
У нас в ходу мнение, что якобы единоличника — полноценного сельского хозяина уже почти нет, что в подавляющем большинстве он уже якобы выбился из хозяйственно-производственной своей базы, что он «деклассирован». Это неверно, это вредное преувеличение, это раздувание удельного веса одной из групп единоличников и игнорирование особенностей и фактического положения в других группах единоличников. В этом меня убеждает анализ фактического положения по ряду районов и сел опять-таки Харьковской и Киевской обл.
Единоличный сектор можно разбить в основном на три отчетливо различающиеся группы.
Первая и довольно значительная группа (в отдельных селах и районах эта группа составляет не менее 40 — 50% всех единоличных хозяйств) — это единоличники, имеющие как усадебные, так и полевые посевы, и источником существования которых является сельское хозяйство. Чтобы много не распространяться, приведу несколько таких более или менее типичных единоличников-хозяев.
Единоличник Богиня с. Гаркушинцы Миргородского района Харьковской обл. имеет 5 га полевых посевов, 0,3 га приусадебного посева, лошадь, корову, телку, поросенка, имеет плуг, борону и другие орудия ручного труда. Его денежный доход составил за 1932 г. около 5 тыс. руб., вырученных им за 20 ц хлеба, за овощи и молоко. Аккуратно выполняет свои обязательства перед государством.
Вот Кривонос, единоличник с. Сенное Богодуховского района Харьковской обл., имеет 0,5 га посева озимой пшеницы, 2 га жита, 1,5 га яровых, 0,5 га овощей. Аккуратно выполняет свои обязательства перед государством.
Следует отметить, что некоторые из таких единоличников в последнее время даже приобретают сложный с/х инвентарь. Вот, например, единоличник Чикало Красногвардейского района Харьковской обл. Он засеял 4,5 га полевой земли, 0,5 га приусадебной земли. Имеет сакковский плуг, звено
5-6246 129

борон, имеет вместе со своим супряжником47 11-рядную сеялку, купил конную молотилку.
Таковая в основных чертах эта первая группа единоличников.
Другой тип единоличника — это единоличник, который полевой земли уже не имеет, а приусадебные его посевы имеют сугубо потребительское назначение. Как правило, эти единоличники бросили полевую землю в 1932 г. и частично в 1933 г.
Вот, например, с. Лебедин Шполянского района Киевской обл. В селе 270 единоличников, из них 188 хозяйств имеют только усадебную землю, размером в среднем 0,75 га.
Вот с. Советцы Попелянского района Киевской обл. Единоличников в этом селе 22, из них 15 имеют только усадебную землю.
Такой единоличник сочетает работу на своей усадьбе с извозом, подсобными промыслами, сезонным отходом в близлежащие совхозы и промышленность, с барышничеством и разными так называемыми случайными заработками. Источники доходов этой группы единоличников крайне разнообразны, но общим для всех единоличников этой группы является то, что они не имеют полевых посевов и что в их средствах к существованию некоторую роль все же играют усадебные посевы.
И, наконец, к третьей группе я отношу единоличников, которые только числятся таковыми, а по сути уже с личным сельским хозяйством ничего или почти ничего общего не имеют. Именно из этой группы больше всего и комплектуются разные спекулянтские, воровские, нищенствующие, бродяжные элементы на селе.
Понятно, жизнь сложнее и многообразнее этого подразделения. Между этими группами есть очень много промежуточных типов, но все же в основном единоличный сектор состоит из таких трех групп.
Я хотел бы заодно уже отметить также тип целого или почти целого «единоличного» села. Есть у нас в Харьковской и Киевской обл. такие села. Вот образец такого села.
Село Заброды Богодуховского района Харьковской обл. В этом селе 200 хозяйств объединены в 3 колхоза, 618 хозяйств единоличники. Имеют от 2 до 4 га на хозяйство. Хозяйства преимущественно крепкие. Многие из этих хозяйств не только выполняют, но и перевыполняют посевные задания. Большинство этих единоличников хозяйство ведут хорошо. Хлебопоставки в 1933 г. Забродский сельсовет выполнил первым по району.
Устойчивость единоличного сектора в этом селе объясняется следующим:
а) сочетание полеводства с извозом — массовое явление в этом селе;
б) несколько десятков хозяйств сочетают сельское хозяйство с барышниче
ством лошадьми. Есть факты подкормки и перепродажи трех лошадей в тече
ние одного года;
в) сочетание рядом хозяйств этого села сельского хозяйства с куплей-про
дажей барды4*.
Таковы различные типы единоличников, резервы дальнейшего роста коллективизации.
Каковы же причины замедленного роста обобществления за последнее время? Причины эти весьма многообразны.
Я хотел бы, т. Сталин, прежде всего обратить Ваше внимание на один, по-моему, очень важный, политически важный момент. Это вопрос о составе сельсоветов. Многие сельсоветы состоят преимущественно или в значительной своей части из единоличников. Очень часто в составе сельсоветов находятся хозяйственно крепкие, политически квалифицированные, если можно так выразиться, «принципиальные» единоличники.
130

Совершенно очевидно, что такие единоличники, проникнув в сельсовет, нередко задают в нем тон и своими действиями и поведением цементируют, закрепляют и сколачивают единоличную часть села.
Наши низовые работники как-то привыкли смотреть на дело таким образом, что колхоз — это «для колхозников», а сельсовет «для единоличников». В сельсовет вводят колхозников, но эти колхозники, члены сельсовета, если они общественно-политически активны, то они предпочитают эту свою активность приложить к деятельности и жизни своего колхоза. Председатель сельсовета [ —] обычно член колхоза, но это опять-таки не меняет положения, ибо председатели сельсоветов у нас народ не такой уж квалифицированный. А в сельсовете ему приходится нередко иметь дело с народом тертым. Вот и получается в таких случаях, что задают тон в решении вопросов земельной громады люди, которые в течение ряда лет упорно не хотят вступать в колхоз.
Приведу пару фактов.
Вот с. Соколове Змиевского района Харьковской обл. В селе колхоз из 184 дворов и 22 единоличных хозяйств. Сельсовет состоит из 15 чел., из них 5 колхозников, 7 единоличников и 3 колхозника из состава служащих сельсовета. Тон в этом сельсовете задает группа единоличников, которая состоит из таких «китов», как председатель кооперации, председатель земельной громады, заместитель председателя сельсовета, финансовый работник сельсовета, дорожный староста и т.п. Свое командное положение в сельсовете эта группа единоличников использует для того, чтобы давать единоличникам села разные налоговые и иные поблажки. Характерно, что 22 единоличника этого села упорно не вступают в колхоз.
Вот, например, Шуровский сельсовет Балаклеевского района Харьковской обл. При наличии в селе всего 20% единоличников все командные должности в сельсовете находятся в руках крепких единоличников. Эти члены сельсовета используют свое положение для того, чтобы всячески облегчать обложение единоличников. При обложении картошки сельсовет ухитрился устроить таким образом, что колхозники были обложены в полуторном размере по сравнению с единоличниками. Выявлен ряд случаев, когда этот сельсовет давал единоличникам для посева дополнительно к их усадьбам по 1 — 1,5 га бросовой усадебной земли и утаивал эти дополнительные земли от обложения.
Мне кажется, этот вопрос следовало бы более детально прощупать и обратить на него внимание наших местных работников.
По каким основным линиям идут искривления налоговой политики с целью налогового облегчения единоличника:
а) не облагают доходы от извоза;
б) недооблагают усадьбы и особенно бросовые усадьбы, которые находятся
в пользовании единоличников;
в) не облагают и недооблагают доходы от промыслов;
г) недоучитывают доходы от барышничества и спекулятивные доходы.
Наряду с искривлениями налоговой политики имеют место искривления
земельной политики в пользу единоличников.
Вот, например, с. Волков Яр Балаклеевского района Харьковской обл. Единоличникам полевые участки нарезаны у самых усадеб, а колхозу — за землями единоличников. Качество земли колхоза и единоличников одинаковое.
Вот с. Заброды Богодуховского района Харьковской обл. Из 130 га бросовых земель 100 га сельсовет отдал единоличникам, в то время как колхоз этого села испытывает острую нужду в дополнительной земле.
Одной из серьезных причин замедленного роста коллективизации в ряде сел является прорывное положение колхозов в этих селах. Характерны в этом отношении следующие факты:
5* 131

Вот с. Водяная Балка Диканьского района Харьковской обл> Колхоз им. Ворошилова этого села находится в прорывном положении. В селе 19 единоличных хозяйств, среди которых заметна большая тяга в колхоз. Однако те единоличники, которые становятся на путь обобществления, идут не в «свой» прорывной колхоз, а в соседние (за 4 — 7 км) крепкие колхозы.
Вот с. Ставинцы Балаклеевского района Харьковской обл. Колхоз этого села в прорыве, единоличники этого села вступили в соседний колхоз с. Нор-цовка этого же района.
Наряду со сдержанным отношением некоторых единоличников ко вступлению в колхозы, замечается также сознательное торможение отдельными колхозами расширения охвата. Обычно тут сказываются:
а) нежелание колхоза разжижать стоимость трудодня, поскольку среди
вступающих много безлошадных;
б) нежелание колхоза обременять себя дополнительной землей вновь всту
пающих (при высокой землеобеспеченности колхоза), которая нередко низка
по своему качеству и подлежит обложению наравне со всей землей колхоза;
в) недовольство колхозников тем, что вновь вступающие нередко приходят
«голенькими», причем продают свой живой и мертвый инвентарь чуть ли не
накануне самого вступления в колхоз.
И действительно, приносят с собой в колхоз вновь вступающие очень мало. Вот, например, Диканьская МТС Харьковской обл. Во все колхозы района деятельности Диканьской МТС вновь вступило за последний с/х год 521 хозяйство. Что они принесли с собой в колхозы? Лошадей — 20, плугов — 33, сеялок — 5, жаток — 1, возов — 37, борон — 11.
А вот данные по целому Змиевскому району. С 1 января 1934 г. по 1 июля вступили вновь в колхозы 192 хозяйства, из них только 7 хозяйств пришли с лошадьми, 7 хозяйств с подводами и 1 хозяйство с плугом.
Необходимо отметить, что замедление темпа дальнейшей коллективизации происходит также и от того, что многие наши местные работники в вопросе о дальнейшем обобществлении ориентируются, главным образом, на вовлечение единоличников в уже существующие колхозы. Это не всегда и не всюду верно. У нас есть единоличники, которые не прочь бы пойти в колхоз, но они почему-либо «имеют зуб» на существующий в селе колхоз. А, потом, такой единоличник считает, что, придя с таким большим опозданием в уже оформившийся колхоз, он будет себя чувствовать не совсем «в своей тарелке». Это деталь, но деталь очень существенная. Я могу привести в пример ряд таких сел, где в течение последних двух лет не было вовсе увеличения охвата обобществлением. Стоило, однако, поставить вопрос об организации нового колхоза, и в этот новый колхоз сразу потянулось 40 — 50 хозяйств.
Больше всего единоличник дорожит своей лошадкой. У нас есть единоличники, которые подрабатывают и вырабатывают там 50 и больше трудодней, но в колхозе все же не закрепляются. И обычно такой единоличник достаточно откровенно объясняет свое нежелание вступать в колхоз тем, что пока есть лошадка, хочешь — работаешь в колхозе, хочешь — занимаешься извозом, а вступишь в колхоз — другое дело.
Применительно к пограничным районам сдерживающее действие на дальнейший рост охвата коллективизацией оказывает более острая классовая борьба в этих районах, более активная деятельность классового врага, питаемая прямыми агентами зарубежных штабов и контрразведок и стремление единоличников этих районов перестраховать себя «на всякий случай».
Таковы основные причины замедленного роста коллективизации.
132

Какие необходимы меры? Я, понятно, не берусь давать развернутую программу мероприятий, но кой-какие соображения на этот счет напрашиваются из сказанного мной выше.
Необходимо, во-первых, поставить задачу дальнейшего роста обобществления перед местными организациями во всю ширь, борясь вместе с тем с попытками «ликвидировать» единоличный сектор одним махом.
Необходимо, во-вторых, обеспечить в составе сельсоветов более значительное представительство колхозников, а главное — повсеместную их работу среди единоличников.
Необходимо, в-третьих, несколько ужесточить наши налоговые требования к единоличнику, установить несколько более резкую грань между колхозником и единоличником в налоговом обложении и более полно увеличивать и облагать доходы единоличников.
Необходимо, в-четвертых, в процессе дальнейшего обобществления ставить ставку не только, а в отдельных местах не столько на вовлечение в уже существующие колхозы, а на организацию новых колхозов.
Необходимо, в-пятых, предоставить некоторые льготы при вступлении в колхоз тем единоличникам, которые уничтожили или продали своего коня и инвентарь, т.е. принимать их без лошадей и инвентаря с тем, чтобы на протяжении ближайших трех-пяти лет они бы покрыли эти суммы из своих заработков в колхозе.
Необходимо, в-шестых, оставить в покое тех бессемейных стариков и старух-единоличников, которые доживают свой век на своих единоличных приусадебных клочках и которые, понятно, никак не могут быть рассматриваемы нами как резерв дальнейшей коллективизации.
III. Об усадьбах колхозников
В связи с заданием ЦК мы организовали обследование усадеб колхозников под углом зрения их размеров, характера посевов на них и удельного веса доходов от усадеб во всем доходе колхозников. Сводных материалов по областям в целом нам собрать не удалось, но отдельные факты проливают до некоторой степени свет на эти вопросы.
Обследование усадебных посевов колхозников и доходов с них выявило, что:
а) усадьбы по Харьковской и Киевской обл. колеблются по своему разме
ру, как правило, от 0,8 га до 1,5 — 2 га, а в отдельных случаях достигают и
больше 3 га;
б) сеют на усадьбах, как правило, огородные культуры и картофель, хотя
довольно часто встречаются значительные зерновые посевы;
в) доход с усадебных посевов довольно значительный, а в единичных слу
чаях даже превышает доходы колхозника от колхоза.
Приведу кое-какие факты:
Миргородский район Харьковской обл. 11 900 колхозных хозяйств, всего усадебной земли 5700 га или 8,8% в отношении полевой земли колхозов. Какой размер усадеб: а) не имеющих усадеб — 240 дворов; б) имеющих до 0,25 га усадебной земли — 535 дворов; в) от 0,25 до 0,5 га — 383 двора; г) от 0,5 до 1 га — 292 двора; д) выше одного до полутора га — 36 дворов.
Колхоз им. Постышева Диканьского района Харьковской обл.: с усадьбами до 0,5 га — 5 хозяйств, от 0,5 га до 1 га — 19 хозяйств; от 1 до 1,5 га — 18 хозяйств; от 1,5 до 2 га — 9 хозяйств; от 2 до 3 га — 4 хозяйства и свыше 3 га — 1 хозяйство.
Имеющиеся данные об усадебных посевах Киевской обл. на площади 218 450 га показывают, что из всей этой площади зерновыми культурами за-
133

нято 52 тыс. га, картофелем и овощами — 147 тыс. га, кукурузой — 5500 га, бобовыми — 4600 га и кормовыми травами — 9350 га.
О том же примерно соотношении культур на усадьбах говорят такие данные по отдельным селам:
Вот колхоз «Перемога» Диканьского района Харьковской обл. Структура усадебных посевов: а) зерновых культур — 16,4 га, б) картофеля — 8,1 га, в) подсолнуха — 14,1 га, г) огородных культур — 8,4 га.
Вот колхоз «1 Мая» Миргородского района Харьковской обл. Посевы на усадьбах: а) зерновых — 18,5 га, б) крупяных — 14,1 га, в) картофеля — 21,0 га, г) огородных культур — 24,2 га.
Колхоз «Червоный плугатар» Диканьского района Харьковской обл. Посевы на усадьбах: а) огородных культур — 25 га, б) зерновых — 12 га, в) картофеля — 12,6 га, г) подсолнуха — 9,8 га.
Каковы доходы от усадеб? Приведу несколько фактов.
Колхозник Стрельцов с. Перцовка Балаклеевского района Харьковской обл. за 489 трудодней получил в 1933 г. от колхоза 400 руб. денег, 190 пуд. хлеба, 58 пуд. картофеля, 60 пуд. сена, 150 пуд. соломы, 20 пуд. половы, 15 фунтов меду. От усадьбы получил: картофеля 30 пуд., кормовой свеклы 100 пуд., 3 ц капусты, 1,5 ц огурцов и 2 ц помидор.
Колхозник Гаврилов колхоза им. Тельмана того же района выработал в колхозе в 1933 г. с семьей 860 трудодней. Получил: 60 пуд. хлеба, 60 пуд. соломы, 5 пуд. половы, 2 кг меду и 278 руб. деньгами. С усадьбы Гаврилов получил: 20 ц картофеля, 15 ц свеклы, 1,5 ц фасоли, 2 ц огурцов и помидор и всякую мелочь (лук, чеснок).
Как правило, приусадебные посевы обрабатываются семьей колхозника. Необходимо вместе с тем отметить случаи найма колхозниками единоличников для распашки своей приусадебной земли (с. Павловка, Крысино — Бого-духовского района, Поповка Миргородского района, Соколово, Шелудьков-цы — Змиевского района, Поповка, Березовка — Красноградского района и т.п.), причем плата за гектар пахоты колеблется от 125 до 200 руб.
Таково положение с усадьбами колхозников по материалам Харьковской и Киевской обл.
Постышев. РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 653. Л. 143—159. Заверенная копия.
1* Разослана для ознакомления Бройдо, Быкину, Вегеру, Гикало, Грядинскому, Демченко, Калмановичу, Калыгиной, Лепа, М.Михайлову, Прамнеку, Птухе, Сар-кисову, Седельникову, Семенову, Шубрикову, Ербанову, Певзняку, Попок, Фомину, Ханджьяну.
^* Датируется по содержанию документа.
J* Имеется в виду январский (1933) пленум ЦК ВКП(б), резолюции которого см.: КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 8 — 36.
/1* Отходы спиртового производства и пивоварения.
№ 48


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T4



Сводная докладная записка по материалам, присланным из различных регионов страны
Не ранее 14 июня 1934 г.1*
(По запискам товарищей Постышева, Варейкиса, Шеболдаева, Птухи, Евдокимова, Семенова, Шубрикова, Рындина, Мирзояна, Баумана и Саркисо-ва).
134

Из записок секретарей крайкомов и обкомов удалось получить следующие сводные данные о темпах коллективизации:

Название области, края, республики
на 1 июля 1930 г.
1 января 1931 г.
1 января 1932 г.
1 января 1933 г.
1 января 1934 г.
1 апреля 1934 г.
ЦЧО
Хозяйств в тыс.


1380,8
1336,5
1464,7
1457,6
Процент коллективизации
-
-
-
-
-
77,5
Сталинградский край
Хозяйств в тыс.


289


242,7
Процент
39,7
61,2
81,1
79
81
82,4
Крымская АССР
Хозяйств в тыс.
17,3
38,2
67,3
65,4
71,2
71,7
Процент
20,6
45,5
83,8
82,3
86,6
87,1
Казахская АССР
Хозяйств в тыс.



610
509,5
517,1
Процент






Произведенные данные показывают известную стабилизацию охвата коллективизацией. При этом, почти в каждом крае имеется группа районов, далеко отставшая в темпах коллективизации. В Северо-Кавказском крае, где общий процент коллективизации составляет 55,6% — процент коллективизации в Ставропольской группе районов колеблется от 24 до 30%. Приток в колхозы отмечает записка т. Шубрикова по Средней Волге, где с 1 января по 1 апреля 1934 г. вошло в колхозы 19 тыс. хозяйств (1,5%) и записка т. Мир-зояна, где в колхозы за тот же срок вступило также 19 тыс. хозяйств. «Крайне замедленный темп дальнейшего обобществления» отмечает и т. Постышев по Харьковской обл. Тов. Птуха по Сталинградскому краю отмечает незначительный рост, начавшийся со второго полугодия 1933 г. и в I квартале 1934 г. По Азово-Черноморскому краю за первые месяцы текущего года отмечается уменьшение числа хозяйств в колхозах на 2,4 тыс. хозяйств. Все записки подчеркивают значительное число исключаемых из колхозов. По Северо-Кавказскому краю в русских районах принято в колхозы с 1 января по 1 апреля с.г. 9325 чел., а исключено за тот же срок 5120 чел. В с. Михайловке Ставропольского района этого края по четырем колхозам за 1933 г. вступило 256 хозяйств, исключены 284 хозяйства. В Крыму приняло значительные размеры, особенно в 1933—1934 гг., изгнание классово чуждых элементов из колхозов: за 1933 г. изгнано 4 тыс. семей, за 3 мес. 1934 г. вступило в колхозы 19 тыс. хозяйств, только по четырем областям вышло из колхозов 5952 хозяйства. По Карагандинской обл. за I квартал 1934 г. выбыло из колхозов 434 хозяйства, из них 136 хозяйств, или 31,3%, исключено,как классово чуждые элементы, 22 хозяйства, или 5,1%, исключено за нарушение дисциплины, и 276 хозяйств, или 63,6%, вышли сами из колхозов ввиду продовольственных затруднений.
Ни в одной из записок не указывается, что делают партийные организации для борьбы с выходами из колхозов.
О приусадебных хозяйствах колхозников
По Харьковской и Киевской обл. — размер усадебных участков колеблется от 0,3 га до 1,5 га, а иногда и больше 3 га. Значительная часть этих земель засевается зерновыми культурами. Так, по Киевской обл. из 218 450 га усадебных посевов зерновые культуры занимают 53 тыс. га. Бывают случаи
135

найма колхозниками коней единоличников для распашки своей приусадебной земли при плате за га пахоты от 125 до 200 руб.
Сталинградский край. Наряду с ростом огородных культур на приусадебных землях идет некоторый рост посевов зерновых культур. Размеры приусадебных участков колеблются от десятых га до 2 га. В районах Камы-шинской зоны расширение приусадебных посевов пошло за счет незаконной сдачи рядом сельсоветов в аренду колхозникам усадеб бывших кулацких хозяйств.
Примеры роста приусадебных посевов: в колхозе «Сталинградец» Средне-Ахтубинского района колхозник Кувакин имел в 1933 г. 1,25 га, в 1934 г. — 1,57 га. Колхозник Десятников: в 1933 г. — 0,32 га, в 1934 г. — 1,09 га. Особенно интенсивно идет рост усадеб колхозников пригородных колхозов. Размеры доходов от необобществленной части хозяйства доходят до весьма значительных цифр — 700 — 800 руб. в год, в некоторых случаях до 5 тыс. руб. в год, что во много раз превышает денежный доход, получаемый колхозником от колхоза. Приусадебные участки в этих условиях отрицательно влияют на труддисциплину и участие в колхозном производстве. Тот же колхозник Десятников при наличии 3 трудоспособных выработал в 1933 г. 520 трудодней, а за 5 мес. 1934 г., когда он расширил свое приусадебное хозяйство — всего 89 трудодней.
Азово-Черноморский край. Усадьбы, особенно в районах Северо-Донского окр., чрезмерно велики и достигают по некоторым колхозам 3 — 5 га на хозяйство. Это приводит к тому, что колхозники начинают создавать резерв рабочей силы для работы на своих усадьбах, часть членов семьи вступает в колхоз, часть остается единоличниками, пользуясь при этом всеми льготами для колхозников, колхозники нанимают единоличников для работы на своих усадьбах, иногда сдают в аренду «исполу» свои огороды и сады единоличнику, нанимают лошадей единоличников для поездок на базар.
Северо-Кавказский край. Приусадебные земли, занятые садами, виноградниками и огородами, занимают уже значительное место и часто принимают полупромышленный и промышленный характер. Размеры их примерно 0,6 га на хозяйство (с. Петровское). В колхозе «II пятилетка» 60 колхозников имеют в своем пользовании больше чем по га садов и виноградников, а в ряде случаев по 2 — 3 га и даже по 7 га. Такие размеры приусадебных участков дают крупные доходы — 1 га ягодника дает 10 тыс. руб., а полгектара сада — 15 тыс. руб. На усадьбах широко распространены зерновые посевы. Для этого зачастую захватываются (по договорам и без договоров) колхозные земли. В с. Петровском имелось 15 случаев применения наемного труда у колхозников на приусадебных участках. Некоторые колхозники, имеющие наиболее крупные приусадебные участки, остаются в колхозе лишь с целью избавиться от налогов.
Крымская АССР. Приусадебные хозяйства в Крыму занимают значительное место: у 16 600 колхозников из общего числа 71 200 хозяйств приусадебной площади имеется 5800 га. Размеры участков колеблются от 0,5 га до 1,5 га, а в районах спецкультур от 300 кв. м до 0,5 га. Приусадебные участки, главным образом, заняты под суходольные огороды (картофель, кукуруза, лук, помидоры), а в ряде колхозов и под зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень).
Средне-Волжский крап. Данные в записке т. Шубрикова дают несколько иную картину, чем в остальных краях. На левобережье Средней Волги усадьбы сейчас не играют почти никакой роли. По мнению крайкома, здесь необходимо встать на путь более широкого развертывания индивидуальных усадеб с тем, чтобы усадебное хозяйство могло играть роль резерва в бюджете колхоз-
136

ника. Проверка бюджета колхозников Мордовской обл. Пензенского района Кузнецкого, Телегинского и других показывает, что доход от обобществленной части хозяйств в несколько раз превышает поступления от усадьбы. Однако и тут отмечается ряд извращений в наделении усадебной землей. В Бо-борышевском районе в '/з колхозов размеры усадебных посевов составляли 20% всей посевной площади.
Челябинская обл. Записка т. Рындина — сообщает, что приусадебных посевов у колхозников, как правило, не имеется.
Что предлагается в записках по вопросу об усадьбах
ЦЧО — на совещании секретарей райкомов и начальников политотделов МТС отмечалась необходимость установить размер усадьбы не больше 0,4 -0,5 га вне зависимости от количества едоков; у уходящих из колхоза отбирать усадебную землю, не допускать, чтобы единоличник имел усадебной земли больше, чем колхозник; повести борьбу с фактами продажи усадебных и огородных земель.
Сталинградский крайком предлагает добиться повышения, наряду с натуральной, денежной части дохода от колхозного производства; ограничить приусадебные посевы от 0,5 до 0,75 га.
Тов. Евдокимов предлагает разработать вопрос об обобществлении излишков приусадебной земли, мешающих участию колхозников в колхозном производстве (усадьбы, имеющие явно выраженный товарный характер).
Тов. Семенов предлагает ограничить размер приусадебных участков, использовать приплод скота, находящегося в индивидуальном пользовании, для ликвидации бескоровности, для увеличения поголовья скота колхозно-товарных ферм и обобществленного стада; повысить нормы сдачи продукции государству с хозяйств, имеющих 2 — 3 головы скота.
Тов. Евдокимов обращает внимание на большую задолженность колхозов, особенно за счет старых долгов, на бесконечное количество всяческих недоимок, образовавшихся в первые годы хозяйничанья колхозов, что сильно осложняет финансовое положение подавляющего большинства колхозов. Колхозники, получая в большинстве случаев на трудодень по несколько копеек, принуждены приискивать заработок на стороне или на своем усадебном участке, что способствует отвлечению колхозников от труда в колхозе.
Донецкая обл. Общая площадь огородных земель 90,3 тыс. га, что составляет 4,4% к общей площади землепользования колхозов и колхозников.
' Средний размер усадеб колеблется от 0,25 га до 0,75 га. Большой размер усадебных земель отвлекает от колхозного производства, снижает дисциплину и выходы на работу.
На приусадебных участках сеют, главным образом, кукурузу, картофель. Имеется тенденция увеличить индивидуальные посевы за счет обобществленных земель. Такие факты имели место в колхозе «Победа» Л.-Александровского района, «Нова Червоне» Н.-Дуванского района и в других.
О положении единоличников и дальнейших темпах коллективизации
Харьковская и Киевская обл. Тов. Постышев2* высказывается против оценки единоличников как сплошь деклассированных элементов и делит их на 3 группы:
137

1. Единоличники, у которых основным источником их существования яв
ляется сельское хозяйство. Среди этих единоличников наблюдаются такие, ко
торые обзаводятся сложным инвентарем, например, конной молотилкой, И-ряд
ной сеялкой и т. д.
2. Единоличники, которые имеют только приусадебные посевы, не имеют
полевой земли, занимаются извозом, подсобным промыслом, отходом и так
далее.
3. Спекулянтские, воровские, нищенствующие, бродяжничающие элемен
ты на селе.
Причинами замедленного роста коллективизации и устойчивости единоличников являются поблажки сельсоветов единоличникам, чрезвычайно распространены факты, когда сельсоветы превращаются в организацию для единоличников, искривляют налоговую политику, искажают земельную политику в пользу единоличников; плохая постановка работы в ряде колхозов, отбивающая охоту у единоличников вступать в них; сознательное сопротивление колхозов вступлению единоличников в колхоз (нежелание снижать размер выдачи на трудодень, нежелание принимать землю плохого качества, нежелание принимать единоличников «голеньких»); привилегированное положение единоличников, обладающих лошадью, что дает им высокий заработок; влияние в пограничных районах деятельности классового врага.
Тов. Постышев предлагает: 1) поставить задачу дальнейшего роста обобществления перед местными организациями во всю ширь, борясь вместе с тем с попытками «ликвидировать» единоличный сектор одним махом; 2) обеспечить в составе сельсоветов представительство колхозников; 3) резко ужесточить наши налоговые требования к единоличнику; 4) облегчить вступление в колхоз и тех единоличников, которые уничтожили или продали своего коня или инвентарь, то есть принимать их без лошади или инвентаря с тем, чтобы на протяжении ближайших 3 — 5 лет они покрыли бы эти суммы из всего заработка в колхозе.
ЦЧО. На совещании секретарей райкомов и начальников политотделов Воронежской обл. по поводу устойчивости единоличника говорилось: единоличники поставлены во многих случаях в преимущественное положение: никто не спрашивает с них ответственности за невыполнение обязательств перед государством; лошадь в руках единоличников является источником больших заработков на извозе и на обслуживании колхозников (последние нанимают их для того, чтобы обработать усадьбу, подвезти топливо, съездить на базар и так далее). Все единоличники в районе деятельности Бутурлиновской МТС Корочанского сельсовета имеют судимость.
Предложения на совещании были следующие: нужно лишить единоличников их привилегированного положения в деле выполнения государственной гужповинности, ограничить его спекуляцию с лошадью; применять твердые меры против нарушений постановления правительства вплоть до конфискации лошади единоличника, усадебной земли и так далее. Одновременно отмечалось полное отсутствие какой-либо массовой работы с единоличниками.
Сталинградский край. Единоличных хозяйств на 1 апреля 1934 г. насчитывается 52 тыс. За 2 года число единоличников сократилось на И тыс. за счет перехода в колхозы и отхода в совхозы МТС, на транспорт, в города. Единоличники концентрируются преимущественно в районах Волго-Актюбин-ской поймы, в Еланском и Николаевском районах.
Разбивка единоличных хозяйств на группы производится т. Птухой по тем же категориям, как и у т. Постышева. Отмечается «заметный хозяйственный рост» той группы единоличных хозяйств, которая занимается сельским хозяйством. Эта группа стремится к расширению посевных площадей за счет ого-
138

родных, бахчевых культур, к развитию животноводства, к усилению доходности по линии подсобных заработков, а отчасти занимается спекуляцией путем покупки и перепродажи с/х продуктов. Некоторые единоличные хозяйства приобретают вторую лошадь. Свою лошадь единоличник использует для обработки огородов колхозников за 200 — 220 руб. за га. Доходы единоличников учитываются совершенно неудовлетворительно, и значительная масса единоличников фактически ускользает от налогового обложения. Во Владимирском районе единоличник Епифанов имеет вместе с сыном 2 верблюдов, лошадь, 2 коровы, 2 нетеля, 3 овцы, 2 дома, увеличил посев в этом году в 2 раза, заплатил налог всего 42 руб. 60 коп. Тов. Птуха предлагает:
1. Улучшить работу налогового аппарата в части улавливания доходов
единоличного хозяйства, усилить меры репрессий за скрытие этих доходов.
2. Усилить налоговое обложение единоличников.
Азово-Черноморский край. Единоличников на 1 апреля с. г. 117,3 тыс. хозяйств, или 16,9%. Отмечается значительное скопление единоличников в крупных торговых селах.
Льготы единоличникам оказываются по следующим направлениям: занижены планы посева единоличников, отсюда льготы для единоличников по хлебозаготовкам; учет единоличных посевов ведется со слов самих единоличников, единоличники фактически не выполняют мясо-молокопоставки, фактически освобождены от обязательств по местному дорожному строительству48 и прочее, при взимании с/х налога49, культсборов50, самообложения51 не учитываются все многообразные источники доходов единоличников, даются льготы скрытым единоличникам, когда часть семьи состоит в колхозе а другая часть не состоит в колхозе, а вся семья привлекается к обложению как колхозники.
Замечается ослабление борьбы со спекулянтскими элементами: имеются факты продажи приусадебной земли (Майкопский район, ст. Хавская), факты сдачи сельсоветами в аренду земель кулакам (там же), факты перекупки земель, скрытого найма рабсилы.
Северо-Кавказский край. Положение единоличников за последнее время значительно изменилось. Заметен значительный хозяйственный рост единоличников. Планы сева единоличниками перевыполняются (по краю 105,2%, по Ставропольской группе районов — 107,2%). В действительности перевыполнение посевных планов единоличниками гораздо выше, чем даже эти данные. В с. Новоселецком план сева единоличников 2400 га, по официальным данным единоличники засеяли 2620 га, при проверке оказалось, что они засеяли больше 5 тыс. га. Такие же факты имеются в с. Петровском, в селах Александровского и Суворовского районов. Есть факты, что дирекции совхозов сдают отдельные участки в аренду единоличникам (Петровский зерносовхоз). В с. Петровском 1 тыс. единоличников пользуется наемным трудом для обработки садов. Кроме того, единоличники используют многочисленные источники побочных доходов. Доход единоличника Черниговского составляет 16 250 руб.; единоличника Смельченко — 13 950 руб.; Коваленко — 23 600 руб. В то же время единоличники неисправно выполняют все государственные обязательства. Райкомы, райисполкомы и политотделы вовсе не обращают внимания на работу среди единоличников, передоверяя ее сельсоветам. В сельсоветах же сплошь и рядом ведущую роль играет единоличник, и аппарат сельсовета часто используется для предоставления льготного положения единоличнику сравнительно с колхозником (при обложении налогом, культсбором, госстрахом, при самообложении, займах, трудгужповинности и прочее). Часть единоличников использует закон об отходничестве52 в совхозы
139

для освобождения от налогов. В результате «основная масса единоличников в обследованных пунктах живет лучше колхозников»: планы посевов единоличникам даются меньшие; коровы у единоличников в стаде, а колхозники на них работают; единоличник теленка не контрактирует, а колхозник законтракти-ровал (на рынке теленок стоит 300 руб., а по контрактации 40 руб.); единоличник топливом обеспечен и, кроме того, продает топливо на базаре, а колхозник сидит в холоде, так как ему не дают лошади привезти топливо; скот колхозника сеном не обеспечен, колхозник сено покупает, а солому из бригады разрешается возить только на корове; колхознику трудно урывать время для работы на своем огороде.
Тов. Евдокимов предлагает: повысить твердые ставки хлебоналогов для единоличников, осуществить государственную контрактацию овощей, винограда и фруктов у единоличников, улучшить обслуживание колхозников в колхозах (топливо, корма для скота и прочее), организовать борьбу с деклассированными элементами в деревне по примеру города.
Крым. Единоличников 10 637 семей (13% всего числа хозяйств). На единоличные хозяйства приходится посева по 3 га. Сверх указанного количества единоличников имеется прослойка «прочих» хозяйств (семьи отказавшихся от земель, семьи кулаков). В Ялтинском районе число таких «прочих» достигло 2 тыс. хозяйств из 3500 хозяйств района. Единоличники часто находятся в лучшем положении, чем колхозники. Плановые задания им даются меньшие. Единоличники все-таки не выполняют планов по хлопку и табаку, стремясь в первую очередь посеять наиболее выгодные для них культуры. Считается, что доход в этой части единоличников в среднем составляет 5 тыс. руб. и выше в год. В то же время аппарат финансовых органов не добрался до этих спекулятивных элементов. Нормы доходности по с/х налогу не соответствуют фактической доходности (доход от коровы установлен в 23 руб., фактически валовая доходность достигает 2,5 тыс. руб.).
Крымобком предлагает внести корректив в нашу налоговую политику и практику в отношении единоличников.
Средне-Волжский край. Единоличных хозяйств насчитывается 163,1 тыс., из них 91,7 тыс. в Мордовской обл. Единоличники сеют преимущественно серые культуры (просо, овес) и картофель. На 1 января 1934 г. единоличники имели 88,3 тыс. голов лошадей.
Замечается усиленная тяга единоличников к земле, случаи возвращения единоличников из города, усилилась забота о выполнении планов сева (от 80 до 100% против 50% прошлого года); произошло некоторое увеличение лошадей в единоличном секторе. Остро стоит вопрос о землеустройстве единоличных хозяйств. По мнению крайкома, необходимо дать единоличнику соответствующее количество земли в концах полей севооборотов в колхозах. Это облегчит процесс дальнейшей коллективизации. Единоличники, имеющие лошадей, зачастую эксплуатируют безлошадных единоличников, берясь обрабатывать посевы за бешеную ставку (например, 120 руб. за предпосевную обработку 22 саженей).
Тов. Шубриков предлагает: 1) дифференцировать в отношении единоличников налоговую политику, строго учитывая все доходы, объявив решительную борьбу ростовщичеству и испольной системе; 2) оказывать со стороны окрепших колхозов хозяйственную помощь тяглом наиболее честным единоличникам, не имеющим лошадей; 3) организовать полевые работы единоличников на основе супряги.
Донецкая обл. Единоличных хозяйств в области 32,6 тыс., то есть 13,5%. В их пользовании состоит 85,4 тыс. га земли, или 3,5% от всей земли сельсек-тора. Основная масса 15,5 тыс. хозяйств единоличников находится в Старо-
140

бельском окр. Официальная статистика преувеличивает количество единоличных хозяйств, так как сюда входят и хозяйства, которые уже перешли на случайные или постоянные работы на железную дорогу, шахты, совхозы. Сюда же входят деклассированные элементы и исключенные из колхозов.
Единоличные хозяйства сокращают площадь посева в поле, стремясь увеличить посевы на огородах. Единоличники проявляют значительную производственную активность, но учет их земельных площадей и производственных возможностей поставлен совершенно неудовлетворительно.
Казахстан. Существенными причинами, отражающимися на ходе коллективизации, Казахский крайком считает пониженные планы-задания для единоличников и отсутствие внимания и контроля к выполнению со стороны единоличников государственных обязательств, что ставит единоличников в привилегированное положение по сравнению с колхозниками. В Казахстане на колхозный двор приходится посевного плана весеннего сева 7,3 га, на единоличный двор — 1,25 га. Нагрузка на тягловую силу в среднем в колхозе 7,1 га, на единоличников — 2,9 га на тягловую единицу. По ряду районов единоличники значительно перевыполнили план. Государственные обязательства единоличники выполняют совершенно неудовлетворительно (за 1932 г. план хлебопоставок выполнен ими на 50%, по картофелю — 73,5%, по мясопоставкам — 36%, по молоку — 62,4% и т. д.). На слабый рост коллективизации влияет большая засоренность руководства казахских колхозников байскими контрреволюционными элементами и слабость колхозных кадров.
О применении наемного труда в хозяйстве колхозников
В материалах Днепропетровского обкома указывается, что по 4 колхозам с. Спасское Ново-Московского района 35 хозяйств колхозников прибегают к найму рабочей силы. Из этих 35 хозяйств дается описание 19. Во всех приведенных 19 случаях нанимаются девушки 13 — 18 лет. Из них 8 наняты как няньки к детям, остальные нанимаются для работы в подсобном хозяйстве. Причем няньки тоже работают в огородах и тому подобное. Пять работниц поденных, а остальные постоянные. Необходимо отметить факты, когда работница, наряду с работой в хозяйстве колхозника, выполняет и работу в колхозе, но заработанные трудодни записываются на счет ее хозяина или хозяйки. Например, работница Марфа Кислая 17 лет заработала 30 трудодней, которые были записаны на хозяйку — Скибу Марию; работница у колхозника Мастюшенко выработала 10 трудодней, которые записаны на жену Мас-тюшенко; у колхозника Баранник заработанные батрачкой на колхозном поле 15 трудодней записаны на его жену. Такие же факты отмечаются у колхозников Игнатенко, Волок, Залена.
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 653. Л. 117—128. Заверенная копия.
'* Датируется по док. Jsfe 47. 2* См. док. № 47.
141

№ 49
Из стенограммы докладов участников экспедиции зерновой бригады ВНИИЭСХ53 13 и 14 июня 1934 г.
Не ранее 14 июня 1934 г.1*
Тов. Демидов (Сталинградский край, Ново-Анненская МТС). Сперва я остановлюсь на общих вопросах подготовки МТС к севу. В Ново-Анненском районе в этом году посевная кампания фактически началась на 12 дней позднее против обычного, позднее, чем в прошлом году и чем несколько лет назад. Это сказалось на темпах всей посевной кампании. В связи с тем, что на совещании у нас в институте был весь актив МТС — старший агроном, начальник политотдела, директор МТС, к моему приезду большое внимание было уделено вопросам планирования трактороиспользования, распределения тракторов, установления норм выработки. Нормы разработаны неплохо, есть форма годового производственного плана тракторных бригад, разработанная при нашем участии. Надо сказать, что она целиком себя оправдала. Кое-какие изменения посевная кампания в эту форму внесла, но в общем — и тут я должен ответить т. Вайнеру — годовая форма для тракторных бригад, т.е. форма годового производственного плана, целиком себя оправдала, она необходима, иначе все наши установки по комплектованию тракторных бригад пойдут насмарку. Нельзя скомплектовать тракторную постоянную бригаду на весь год без предварительного годового производственного задания. Ограничиваться только рабочим планом — это значит, что наша установка о постоянной тракторной бригаде на весь год будет сведена на нет, потому что такая тракторная бригада будет переделываться. Здесь надо будет пойти по линии максимального упорядочения, надо, чтобы основные элементы производственного задания и плана были отражены. Рабочие планы с/х кампаний составляются довольно просто, нужно только их больше конкретизировать. Здесь наши установки очень четкие. Тов. Вайнер выдвигает отмену годового производственного задания. Я просмотрел его рабочий план с/х кампаний и увидел, что там нет целого ряда важных вопросов, например, колхозной бригады, не указываются поля севооборота, а только одни клетки, нет календарных сроков, есть только рабочие дни. Это не может нас удовлетворить потому, что можно начать и 10, и 15 апреля, т.е. на 2 — 3 дня раньше или позже. Календарные же сроки мобилизуют как основные качественные агротехнические показатели. Исчисление потребности в нефтепродуктах в целом не дифференцировано. Задание не доведено до отдельных тракторов2*, и не исчислен фонд расхода трудодней. Зная нашу установку, т. Вайнер должен был выступить с резкой критикой рабочего производственного задания в краевом и земельном управлениях. Я просматривал форму Пшеничникова, она привилась в довольно простой форме. Главное тут — усвоение сочетания с колхозной бригадой, сколько какой бригаде делать и в какие сроки. Все это должно быть отражено в рабочих планах. Наряду с календарными днями фонда расхода трудодней нужно иметь основной обслуживающий кадр и показатель потребности в нефтепродуктах, потому что расход их составляется дифференцированно в зависимости от качественных показателей, от почвы и т.д. Я думаю, что т. Вайнер недооценил вопроса планирования и годового производственного плана.
В Ново-Анненской МТС на каждую тракторную бригаду было составлено годовое производственное задание и рабочий план по колхозным бригадам и по колхозам в целом. Форма рабочего плана колхозных бригад разработана и апробирована. Здесь нам нужно только обобщить по отдельным опорным пунктам. В части планирования нам нужно обобщить опыт каждого опорного
142

пункта и конкретно выступить с докладной запиской. Соответствующий материал у нас есть.
В Ново-Анненской МТС проведен принцип прикрепления тракторных бригад к колхозам. Часть колхозов разукрупнена: в прошлом году было 13, теперь стало б2*. Часть тракторов была выбракована, и по ряду колхозов делились по 2 — 3 трактора с тем, чтобы во время посевной кампании, когда по плану должны будут прийти 10 тракторов СТЗ, эти тракторные бригады будут пополнены. В середине посевной кампании тракторы пришли, и тогда были закреплены по 3 — 4 трактора в бригаде за каждым отдельным колхозом. По 3 трактора было 25 — 30% бригад в сравнительно маленьких колхозах2*.
В деле планирования по колхозным бригадам была следующая трудность: к моему приезду план колхозных и тракторных бригад был составлен, но не учтена главная особенность района — то, что в прошлом году тракторы использовались главным образом в 1—2 колхозных бригадах. Если в колхозе есть 4 — 5 бригад, то тракторы работают сначала в одной бригаде, потом в другой. Остальные бригады тракторами не обслуживались, а тракторы использовались только в двух бригадах из 4 —5. В этом году был проведен принцип на обслуживание всех колхозных бригад. Поэтому были трудности с планированием производственного процесса в колхозных бригадах. Не учли, что тракторная бригада ежедневно должна пахать и боронить 30 га. Она работает на участке трех бригад, но не равномерно: одной бригаде вырабатывает 15 га, другой — 8. Пришлось пересоставлять план в колхозных бригадах с учетом этого обстоятельства. Основным организующим моментом был план тракторной бригады, и план колхозной бригады увязывали с планом тракторной, в связи с чем были разработаны сроки работ и расстановка рабочей силы.
Из недостатков в подготовке к севу нужно отметить, что рабочий скот остался без корма, сена почти совершенно не было. Была одна солома и небольшое количество концентратов. В ряде колхозов скот был в исключительно плохом состоянии в смысле работоспособности. Весь он был зачислен в низшие группы, и такое положение наблюдалось примерно в половине колхозов. Такое положение с кормами влияло на целый ряд принципиальных вопросов, касающихся севооборота. Надо сказать, что сенокосной площади в районе нет. Мы знаем, что такое же положение наблюдается в Мечетинской МТС и в целом ряде южных районов. Кормовая площадь состоит из растения агара, чего совершенно недостаточно, скот приходилось кормить главным образом соломой. Надо сказать, что по некоторым колхозам в прошлом году было прямо безобразное положение с районированием сортовых посевов. Пшеницу посеяли исключительно 341 линии, от этой пшеницы у скота были нарывы на языке, скот не мог ее совершенно есть. Колхозы вынуждены были создавать подкорм в тех колхозах, где сеяли мягкую пшеницу. Все это очень сказалось на работоспособности. Возможно, что с этой пшеницей 341 линии было прямое вредительство, потому что она составляет главный кормовой ресурс района. На будущий год в большинстве колхозов, например в колхозе «М. Горький», из 2050 га яровой пшеницы будет посеяно 85% пшеницы 341 линии, от соломы которой, как я уже говорил, у скота начинает нарывать язык. Теперь колхозы совершенно не знают, чем им кормить скот, и кормовой баланс сейчас очень напряженный. Политотдел ставит вопрос об изменении севооборотов, об увеличении посева агара, суданки, донника, которые уже вводятся в севооборот. Может быть, схему севооборота придется еще пересматривать. Дополнительных выгонов там нет, так что вопрос с кормами является очень актуальным. Все это отрицательно сказывается уже сейчас, а на будущий год положение может быть еще хуже, потому что посевы этой пшеницы запроектированы в еще большем количестве.
143

Перехожу к опорному пункту. В прошлом году был взят колхоз «Вороши-ловец», в этом году его разукрупнили. Еще в прошлом году он не являлся особенно типичным, а сейчас пришлось от него совершенно отказаться. Был взят колхоз «Политотделец» и часть «Ворошиловца». В основном работу сосредоточили в колхозе «М. Горький», который является довольно оригинальным в районе и в крае в целом. Он имеет 256 хозяйств, мужчин трудоспособных 259, женщин 316, пашни 4600 га, 5 полеводческих бригад. Этот колхоз характерен тем, что там очень высокая труддисциплина. Во всех пяти полеводческих бригадах бригадиры в среднем работают 2 — 3 года, только один бригадир работает второй год, председатель колхоза 3 года, завхоз и кладовщик работают по 3 — 4 года. Такая же устойчивость наблюдается и со звеньевыми. Мы очень довольны, что взяли этот колхоз как опорный пункт, потому что там было высокое выполнение норм выработки, не было ни одного случая невыхода на работу и опоздания.
Нельзя сказать, чтобы Ново-Анненская МТС была высокомеханизированной. Если нашу тему назвать «организация производственного процесса в высокомеханизированных колхозах», то эта МТС не подойдет, она имеет среднюю механизацию. В колхозе «М. Горький» механической тяги — 47,5% и живой — 52,5%. В посевную кампанию было 40,9% механической тяги и живой — 59,1%. Потом пришли два новых СТЗ, и процент увеличился до 47,5. В этом колхозе исключительно высокая нагрузка, самая высшая в районе трех МТС. На живую тягу приходится 24,6 га, а в переводе вместе с механической — 14,5 га. Напряженность высокая.
Если в среднем по МТС план сева кончился в 35 дней, то по «М. Горькому» — 41 день. Фактически выполнено раньше за счет уплотнения и благоприятной весны, так как не было ни одного дождя и все время можно было работать.
Тракторные бригады. На весенней посевной кампании работали бригады из двух ЧТЗ новых и двух новых СТЗ. Но СТЗ работали в другом колхозе и только на посев перешли в этот колхоз. Здесь есть один бригадир, его помощник, специальный заправщик и специальный учетчик. Размер бригады вместе с обслуживающим персоналом довольно большой. В колхозе 2 севооборота: один севооборот — 3 полеводческих бригады и один севооборот — две полеводческих бригады. Вне севооборотных земель около 900 га, которые перешли от зерносовхоза, а на будущий год они отойдут в севооборот совхоза. Приходилось разбрасываться и маршрут тракторных бригад строить на внесевообо-ротных землях и только в 40% — на севооборотной земле. Можно сказать, что по календарным срокам и по месту работы процентов на 75 было совпадение с планом и на 25% пришлось изменить. По плану предполагалось выполнение тракторных работ следующее: 40 га выпахать и заборонить в 2 следа к 18 мая. Тракторная бригада кончила 20 мая, но она здесь перевыполнила план: забороновала 526 га в 1 след и в 2 следа — 415.
Первые дни все тракторы выехали пахать на участок, где есть трехлетняя залежь, засоренная пыреем. Здесь был целый ряд отрицательных моментов, и использование тракторов было низкое: чистая работа составила 44,5%, потом проценты следующие: 60, 64, 57 и т.д. Недостатки главным образом были следующие: за ЧТЗ был выделен один прицепщик, и когда плуги забивались, он не успевал их очистить, и происходили простои. Много времени уходило на заправку. На очистку прицепов уходило по 2 часа только на остановку. Главным образом, засорялись плуги Россельмаша, которые имели низкую раму. У нас было 2 трактора ЧТЗ с четырехкорпусным плугом, АТ8 и Т5Т Россельмаша. Плуги забивались по всей МТС. Этот вопрос мы обсуждали на совещании и даже хотели послать докладную записку на завод. Очевидно, придется это
144

еще сделать. На заправку тракторов уходило много времени, ЧТЗ заправляли по 1,5 — 2 и 2,5 часа. В первое время заправлял тракторист, который принимал смену, и один бригадир с заправщиком. Все недостатки в работе тракторов мы обсудили, отметили недочеты, поговорили на производственном совещании с трактористами и договорились, что все наши замечания будут приняты. Были недостатки и на пахоте. Здесь на очистку плуга времени уходило меньше, земля была чистая. Тракторы начали пахать 18 апреля. На очистку плугов уходило 1 час. 20 мин. и 1 час. 4 мин., а в отдельных случаях даже по 15 мин., потому что почва уже просохла, и процент использования здесь уже выше: 67, 64 и т.д. Мы запроектировали 86% использования. За первую смену использование было 10 час. 24 мин., или 89,4%, за вторую смену — 10 час. 44 мин. Тракторы должны работать в сутки 21 час, или 88,1% в борозде. Заправка суточная, она бывает на ЧТЗ в 6 час. утра и на нее уходит 1 час времени, вторая заправка перед вечерней сменой производится в течение 30 мин., таким образом всего на заправку уходит 1 час 30 мин. Пуск мотора занимает от 2 до 4 мин., отцепка орудий делается в борозде, и всего на подготовительные операции уходит 1 час. 38 мин., или 36,8%. Переезды по 2 мин. всего составляют 4 мин. Все основное время идет на чистую работу. Когда мы проектировали суточный режим по отдельным сменам, то мы сделали следующее: первая смена — подготовка агрегата к работе —1 час. 4 мин., вторая смена 34 мин., переезды по 2 мин., уход за агрегатом во время работы 10 мин., в ночное время 20 мин. Вспомогательные работы — 20 мин. и 30 мин. Основная работа — 10 час. 24 мин. и 10 час. 34 мин. Всего — 12 час. и 12 час, итого 24. Уплотненность максимальная.
Пахота в первое время была фигурная во всей МТС. Естественно, что получались огрехи. Мы резко выступили против этого, поставили вопрос в нашем проекте докладной записки, поставили вопрос в политотделе. МТС сильно сопротивлялась этому. В общем мы настаивали и настояли на отмене фигурной пахоты, осталась пахота загонная, ширина загона для тракторов 100 м, 60 и 75 м при длине гона 2 — 2,5 км, для ЧТЗ гон охватывал меньше двух километров.
В этом году я меньше времени уделял на общие вопросы МТС, главным образом поставил я вопрос об изменении положения дела в бригадах. На производственном совещании мы договорились с трактористами, что в течение суток я от трактора не уйду, буду инструктировать. Начальник политотдела дал распоряжение, что все мои указания должны быть выполнены. Я в течение суток хронометрировал тракторы, и здесь возник один очень интересный вопрос. Прежде всего, начну с условий. Рабочая загонка имела длину гона 2032 м, 200 м ширина. Место заправки тут было недалеко и стан также недалеко. Пахота загонным способом в развал с выездом на концы борозды. Технический уход был 2 часа, потом до конца смены работа без остановки, чистое рабочее время составляло 70,5%, а если исключить технический уход, то 80%, переезды к месту заправки всего 4 мин. — совпадает с проектом. На повороты ушло 26 мин.
Норма выработки. Трактористы вспахали 12 га, в ночную смену получилось использование 87,9%. Выполнение норм выработки 11,2 га. В первое время тракторы пахали по 6 —7 га за смену, а норма была 8,6 за смену при бороновании в два следа. Хронометражные данные показали 11 — 12 га выполнение. По проекту было 10 га. Поставлен был вопрос перед МТС, что норма 8,6 га низка, потому что во всех колхозах колоссальные гоны ровной площади. МТС приняла это и взяла норму для всех ЧТЗ 10 га. И с этого дня пошло перевыполнение нормы. Была исключительно хорошая работа тракторов. Правда, и мне, и Муратхану приходилось здесь много уделять внимания,
145

каждый день бывать в бригаде, проводить совещания. Норма была перевыполнена, и дали они 11 га. МТС потом установила норму 12 га, но это был перегиб в другую сторону, что мы опротестовали. Действительно, 12 га могут сделать только лучшие ударники. Правда, за одну смену у нас получилась чистая работа на тракторе 91%, это было 24 апреля, чистая работа составила 10 час. 54 мин., время на повороты не уходило, потому что пахали фигурно. Мы убедились, что для СТЗ и ЧТЗ пахота, во-первых, должна быть обязательно с боронованием, разрыва здесь не может быть. Бороновали в два следа и в один след.
Есть ряд недостатков в тракторах. Тракторы присланы без запасных частей. Если случится малейшая авария, трактор должен выходить из строя. Есть в них и целый ряд конструктивных недочетов. Проработали мы этот вопрос с трактористами и механиками. И хотели даже докладную записку послать от дирекции на Челябинский тракторный завод, это, может быть, еще придется сделать.
Сев кончился 21 мая, и тракторы работали в нашем колхозе по 21 мая. Два трактора вспахали 1003 га и забороновали в один след и 415 га в два следа, посеяли агрегатным способом около 100 га. По плану тракторы должны были начать пахать 10 апреля, начали — 18 апреля.
Расходование горючего. Это один из самых больных вопросов. На ЧТЗ была установлена норма 22,2 кг на один га. Получалась огромная экономия горючего. Пришлось эту норму изменить до 12 кг.
Комплектование: ЧТЗ больше двух тракторов в одну бригаду не стоит давать (двух марок). На комбайнах будут работать главным образом СТЗ, а ЧТЗ будут пахать. Так что из этих соображений ЧТЗ были в трех бригадах по 2 трактора, и в каждой бригаде было еще по 2 СТЗ. В колхозах будут работать 2 комбайна.
Изучение СТЗ. Раньше 10 мая мы не могли освободиться, наблюдения мы по тракторам СТЗ в колхозе «Политотделец» начали 10 мая, когда тракторная бригада СТЗ полностью свой план посевной кампании выполнила. Материал хронометража получился не очень показательный по СТЗ, потому что тракторы отработали полностью свой план, и у них начались простои из-за поломок по техническим причинам. Использование СТЗ по хронометражным наблюдениям составляет 50 — 60%. Но это неверно, в среднем трактор в МТС использовался на 75 — 80%. Все бригады перевыполняли план. Материал же главным образом получился по ЧТЗ.
Расход горючего на СТЗ — норма 22 кг на пахоте мягкой, выполнение — 19—18 кг. Все время была экономия в целом и по МТС. В первое же время был гигантский перерасход его. Пахали на глубину 14 см.
Новый вопрос, который там встал в самом начале сева, следующий. Лично сам секретарь крайкома провел несколько дней в Сталинградской МТС и из опыта ее работы сделал соответствующие выводы. После этого было постановление — приказ по всей МТС тракторы СТЗ использовать только агрегатом, особенно после 1 мая. Из всего газетного материала видно, что от этого получился колоссальный эффект. Простои получались небольшие. Сеялки там И-рядные, две бороны, боронование в два следа. Я вначале отрицательно относился к этому делу, потом убедился на опыте, что на чистой почве, где нет сорняков, сеялки не забиваются, на мягких почвах, где требуется бороньба в два следа, надо использовать СТЗ агрегатом. Бесспорно, что тракторы будут пахать только с бороной. На будущий год это мероприятие будет иметь большое значение. Главное здесь в том, что разрывы совершенно ликвидированы, потому стоит по-иному вопрос сочетания с колхозной бригадой2*-
146

В «Ворошиловце» в последнее время работали 10 тракторов СТЗ и только агрегатом.
Скот в очень плохом состоянии. Он почти весь лежал, они исключительно ездили на агрегатах. Такое положение не только в Ново-Анненском районе, но и во всех МТС Сталинградского края.
Краевая газета «Поволжская правда» назвала оппортунистическими МТС, где нет агрегатов.
Там на месте все стоят за 12-часовую смену. Фактически они 2 — 3 года так работают. Единственное достижение НКЗ, которое МТС имеет, это что рекомендуется 7,5 час. чистой работы. Так трактористы на смех это дело поднимают. Когда составляли проект нам, естественно, приходилось не уменьшать чистое рабочее время, мы его максимально уплотнили. Очистку во время работы свели на нет, заправку также до минимума и чистое рабочее время до 10 час. 30 мин и 10 час. 20 мин. Нам нужно все эти вопросы обсудить и выступить со статьей, материала у нас достаточно.
В основном в проекте с нормами выработки особенного ничего не получилось. В проекте есть скорость, ширина захвата. Все это сделано правильно. Использование тракторов также получилось правильное.
Влияние длины гона на производительность. Длина гона 1 тыс. м, 2, 2,5 и 3,5 км.
Конная работа. Для исследования мы взяли две колхозные бригады: № 5 и № 3, одну как лучшую и другую как худшую. И хронометражные наблюдения проводили по одинаковой программе в обеих бригадах. Нужно отметить огромное влияние (в тракторной бригаде меньше, чем в конной) суточного режима работы. На сверхраннем севе мы установили режим, чередование работы и отдыха, затем время на завтрак и обед, вставание по звонку, уход за скотом, перерывы во время работы на отдых. Все это внедрилось не только в опытных бригадах, но и во всех бригадах на весеннем севе. Кое-где были отступления, но этот режим в рабочий быт колхозников очень основательно внедрился. Режим этот выдерживался до 10 мая. С 10 мая началась жара, раньше начали вставать, больше был установлен перерыв на обед. Тогда мы ввели другой режим. Бригада встает в четыре часа утра. В это время уборщики раньше скот загоняют, чистят его, собираются колхозники. 30 мин. уходит на еду, в 4-30 выезжают в борозду. Работа идет недалеко от стана. Работают до 8 —9 час, потом перерыв на завтрак на 1 час (от 8 до 9), обед с 1 до 3 час. и с 3 до 8 час. — работа. В бригаде № 5 на посеве рабочий день 15 час. 15 мин., 16 час, 15 час. 49 мин., 15 час. 41 мин., 62% — 9 час. 28 мин., 9 час. 42 мин. — 58% и 60%. В третьей бригаде с использованием дело обстояло хуже, использование процентов на 5 ниже.
Выполнение норм выработки. Было перевыполнение в бригаде № 5. Норма на посеве 13-рядной сеялкой 5 га, выполнено 6,4 и 5,53. Отдельные ударники дали по 7 и 7,5. Отдых был установлен на 45 — 50 мин. Режим для этой бригады установлен следующий: валовой рабочий день — 15 час. 30 мин., из них перерыв на завтрак 1 час — 6,5%, 2 часа на обед —13%, кратковременные перерывы на отдых 1 час. 45 мин. — 11, 5%, на основную работу уходит 10 час. На вспомогательную работу 35 мин. Норма 6 га, средняя скорость 60 м. Эта норма была принята на производственном совещании. Норма 6 га была принята для выдачи продуктов. Если колхозник выполняет 6 га норму, ему дается одна норма продуктов питания, если выполняет 5,5, считается, что он недовыполнил норму.
Получился интересный материал хронометража. По ЧТЗ и СТЗ и конным работам мы охватили весь цикл. Материал обсужден на производственном совещании и принят колхозниками, так что можно им официально пользовать-
147

ся. Качество его хорошее. Есть материал по сверхраннему севу. Правда, первые хронометражисты только учились, но кое-какой материал все-таки есть.
В оценке качества работы есть сдвиг. Инспектор по качеству в бригадах имеет большой авторитет, тем более, что политотдел дал им такие права, что они могут не подчиняться бригадирам, а прямо доносить политотделу. Все-таки систематически бракераж в колхозе «М. Горького» — в лучшем колхозе — не проводился, проводился только время от времени, не систематически, но потом я политотделом был выделен как председатель общеколхозной комиссии по качеству и очень много этой работе уделил времени. Все-таки надо сказать, что в системе организации дела надо желать лучшего. Сдвиг против прошлого года, правда, небывалый.
Динамометрирование было проведено только на СТЗ, на ЧТЗ не было. По СТЗ динамометрирование взято во всех условиях и по сухой, и по засоренной почве. Главное динамометрирование было сделано на конных работах. Материал получился очень интересный...3*
РГАЭ. Ф. 260. Оп. 1. Д. 426. Л. 82—89, 96—101. Копия. Неправленая стенограмма.
** Датируется по времени проведения экспедиции. 2* Так в тексте.
j* Опущены доклады Фурмана (Безенчукская МТС, Средняя Волга) и Вайнера (Мечетинская МТС Азово-Черноморского края).
№ 50
Приказ ОГПУ № 545 о недостатках в работе ПП ОГПУ по комплектованию политотделов МТС и совхозов
15 июня 1934 г. Секретно.
Несмотря на то, что каждое назначение, перемещение и снятие работников политотделов проводится постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б), отдельные ПП ОГПУ проявляют крайне несерьезное отношение к делу подбора и расстановки заместителей начальников политотделов по работе ОГПУ.
Имеет место представление в отдел кадров ОГПУ кандидатов, обладающих недостаточной оперативно-чекистской квалификацией, имеющих серьезные партийные или административные взыскания, неподходящих по состоянию здоровья, своего или членов семьи, для работы в данном районе и т.д.
Представляются в отдел кадров ОГПУ материалы на кандидатов с устаревшими аттестациями или вовсе без них, не прилагают справок о состоянии здоровья, заключений о спецпроверке.
Недостаточно тщательно проверяются работники, выдвигаемые на должности зам. начальников политотделов, и после того, как эти кандидатуры ставятся на утверждение ЦК ВКП(б), дополнительно сообщают о выявлении тех или иных материалов, препятствующих работе этих лиц в политотделах.
Недостаточно продуманно подходят к расстановке кандидатов на должности зам. начальников политотделов по определенным политотделам, и после того, как эта расстановка представлена в ЦК ВКП(б), поднимают вопрос об изменении места назначения того или иного кандидата.
Вместо немедленного направления в политотделы утвержденных ЦК ВКП(6) зам. начальников политотделов, задерживают их для работы в аппаратах или посылают не в те политотделы, куда они утверждены.
148

Возбуждаются перед отделом кадров ОГПУ ходатайства о снятии или перемещении зам. начальников политотделов, не подтверждая необходимости перемещения документальными данными и не представляя одновременно материалов на замену подлежащим снятию или перемещению, что ведет к излишней переписке, затягивает разрешение вопроса и т.д.
Назначаются, снимаются и перемещаются зам. начальников политотделов без предварительной санкции отдела кадров ОГПУ.
В целях устранения, при дальнейшем комплектовании политотделов МТС и совхозов, отмеченных недочетов, приказываю:
1. Кандидатов на должности зам. начальников политотделов МТС и сов
хозов выделять из проверенных и морально устойчивых оперработников,
имеющих не менее 3 лет партийного и 2 лет чекистско-оперативного стажа.
2. К материалам, представляемым в отдел кадров ОГПУ на кандидатов на
должности зам. начальников политотделов, прилагать досрочные аттестации,
заключения об окончании спецпроверки и справки о возможности как самому
кандидату, так и членам его семьи по состоянию здоровья проживать в назна
чаемом районе.
3. Возбуждать перед отделом кадров ОГПУ ходатайства о снятии или
перемещении зам. начальников политотделов только в особо исключительных
случаях, подтверждая необходимость этого исчерпывающими документальны
ми данными и прилагая одновременно материал на кандидата, выдвигаемого
взамен.
4. Всю переписку по вопросам комплектования политотделов МТС и сов
хозов вести, строго придерживаясь порядка, указанного в циркуляре отдела
кадров ОГПУ № 82616 от 29 апреля 1934 г.
5. Персональную ответственность за точное выполнение настоящего прика
за возлагаю на начальников отделов кадров ПП ОГПУ.
Предупреждаю, что при выявлении подобных недочетов в будущем, буду налагать на виновных суровые взыскания.
Отделу кадров ОГПУ проследить за выполнением настоящего приказа.
Приложение: материалы, характеризующие недочеты работы отдельных отделов кадров ПП ОГПУ по комплектованию политотделов МТС и совхозов'*.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-T. Д. 56. Л. 45. Типографский экз.
' Приложение не публикуется.
№ 51
Циркуляр Наркомюста РСФСР № 83 «О борьбе с необоснованным привлечением к уголовной ответственности и осуждением директоров совхозов, МТС и председателей колхозов»
19 июня 1934 г.
Поступившие в наше распоряжение материалы свидетельствуют об имевшем место за последнее время ряде случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения директоров совхозов, МТС и председателей колхозов.
Предлагаю обеспечить строгий контроль за движением дел этой категории, установив следующий порядок:
149

1. Уголовное преследование против директоров совхозов, совхозных трес
тов и директоров МТС по делам, связанным с их производственной деятель
ностью, может быть возбуждено только с предварительной санкции краевого
(областного) прокурора, а в автономных республиках, не имеющих областно
го деления, прокурора республики.
2. Избрание в качестве меры пресечения лишения свободы в отношении
указанных должностных лиц может иметь место лишь с предварительной сан
кции обл(край)прокурора или прокурора автономной республики.
3. Дела этой категории не должны передаваться в нарсуды, их надлежит
направлять в краевой (областной) или Главный суд республики.
4. О каждом возбужденном деле вышеуказанной категории и о его резуль
татах информировать Прокуратуру республики.
5. Возбуждение уголовных дел о председателях сельсоветов и председате
лях колхозов и заключение их под стражу в качестве меры пресечения по
делам, связанным с их производственной и служебной деятельностью, должно
санкционироваться райпрокурором под его личную ответственность.
Предание суду председателей сельсоветов и председателей колхозов может иметь место только после утверждения обвинительного заключения край(обл)прокурором или прокурором автономной республики, для чего установить такой обязательный порядок, чтобы по каждому делу, возбужденному райпрокурором против председателя сельсовета или председателя колхоза, обвинительное заключение, вместе со всем делом, до направления его в суд направлялось бы на утверждение край(обл)прокурора или прокурора автономной республики.
6. Край(обл)прокурорам и прокурорам автономных республик предостав
ляется право разрешать, по установленному списку, наиболее квалифициро
ванным райпрокурорам самостоятельно утверждать обвинительные заключе
ния и передавать в суд дела председателей сельсоветов и председателей кол
хозов, связанные со злоупотреблениями в их производственной и служебной
работе, что, однако, не освобождает краевых (областных) прокуроров и про
куроров автономных республик от всей полноты ответственности за каждое
неосновательное возбуждение и предание суду председателей сельсоветов и
председателей колхозов.
Контроль за прохождением этих дел должен осуществляться прокурорами краев, областей и непосредственно прокурорами автономных республик, где не имеется областного деления.
Народный комиссар юстиции Крыленко. Советская юстиция. 1934. № 18. С. 25.
№ 52
Выступление Кошкиной на совещании помощников начальников политотделов по женработе Азово-Черноморского края
26 июня 1934 г.
Тов. Кошкина (Коминтерновская МТС). Товарищи, наша МТС в прошлом была прорывной МТС. В нынешнем году наша МТС закончила весенний сев на 53 дня раньше, чем в прошлом году. Что этому помогло, товарищи? Та массовая работа, которую мы развернули среди всего колхоза — это первое. И второе — что мы поставили во главу работы нашей Коминтерновской МТС? Наша МТС находится в окружении шахт, и отсюда у нас работа гораздо труднее, чем в чисто с/х работах. Если ваши колхозы сосредоточили всю свою ра-
150

боту на сельском хозяйстве, то в наших колхозах совершенно обратная картина. Если не сегодня, то завтра колхозница может пойти в шахты, и отсюда усилится работа среди колхозниц. Если в прошлом году наши колхозы по уборке показали мало за целый год трудодней — 84 — 34 — 50, то в нынешнем году перед началом весеннего сева во главу угла поставили перед нашими колхозницами выработку трудодней — не меньше 250 — 300 трудодней — и дисциплину. Это был основной стержень вопроса, вокруг которого мы развернули работу для того, чтобы поднять сейчас производительность труда, для того, чтобы каждая женщина заработала не меньше 250 — 300 трудодней. Отсюда стояла перед политотделом такая задача, чтобы правильно расставить на руководящей работе наших женщин-колхозниц. Если в прошлые годы наша женщина-колхозница была исключительно на второстепенных работах — бороновальщик, погоныч и т.д., то в нынешнем году в посевную кампанию мы видели совершенно другую картину. Мы имели 130 ударниц. И если в прошлом году мы имели 63 ударницы в весеннюю посевкампанию, то теперь из 130 ударниц премировали 84 ударницы. По нашей МТС мы считаем это большим достижением. Если в прорывных наших колхозах, как колхоз им. Петровского, «Объединенный труд», где 34 трудодня женщина в среднем имела, то к 1 мая, когда подводили концы весенней посевкампании, женщина имела выработку 40 — 45 трудодней, и теперь 130 трудодней — это достижение в наших прорывных колхозах, как «Объединенный труд».
Женорг, беспартийная, т. ...1* поставила перед своими колхозниками на всех производственных совещаниях, что если женщина в прошлом году не выходила на работу, и тогда она поставила этот вопрос, что из каждого звена из нашей бригады не будет никто пользоваться выходными днями до тех пор, пока не будем вырабатывать все трудодни. И не было ни одного случая, чтобы женщины не вырабатывали своей нормы выработки, и в весеннюю посевную кампанию эти женщины работали на коровах. Это большие достижения. Они поставили вопрос, что до тех пор не будут уходить с поля, пока не выработают норму выработки. Я считаю, что производственные совещания в таких прорывных колхозах, где женорг еще является в наших условиях не такой активной, как в кубанских колхозах, то наши производственные совещания играют большую роль. Мы на производственных совещаниях ставим самоотчеты женщин, вопросы труддисциплины и отдельные вопросы, не только чисто производственные вопросы. И когда т. Красикова сказала в 3-минутной встрече, как я называю производственные совещания, ты неправильно ставишь вопросы на производственном совещании, потому что производственное совещание решает чисто производственные вопросы. Это совершенно ясно, когда условия работы для колхозниц таковы, что мы ставим эти бытовые вопросы на производственных совещаниях.
Сейчас, когда мы проработали письмо Отрадо-Кубанской МТС, мы этот вызов приняли. Мы включились помимо того, что в счет «200» — 3 звена и в счет «10» — 10 звеньев. Мы выделили их, и эти звенья работали прекрасно, и они все сейчас премированы. Политотдел перед каждым председателем колхоза так поставил вопрос, чтобы каждое звено было премировано. Об опыте и сюда писала. Для того, чтобы правильно расставить женсилы на таком ответственном участке, как сейчас уборочная кампания, мы провели такую работу. Ведь не секрет, что когда вы приезжаете в колхоз и спрашиваете, почему не выходят на работу, то каждая женщина говорит: «У меня имеется справка врача о том, что болею женскими болезнями». Есть такие случаи, у меня это больной вопрос.
Тов. Борисовский. Вы покрепче нажмите на крайздрав. Они никак не могут повернуться.
151

Мы договорились сейчас таким образом, что политотдел открыл консультационные пункты женщин с врачом-гинекологом. Этот врач специально ездит 3 раза в месяц и осматривает женщин. Предварительно проводится работа акушерки. Врачом дается материал, и отсюда проводится правильная расстановка женсил. Здесь говорили о том, что работа зубарей-женщин чрезвычайно трудная и ответственная. И когда товарищ из Отрадо-Кубанской МТС сказала, что у нее зубарей 75 чел., то все дивились. Не удивляйтесь — это большая и ответственная работа. У меня 65 зубарей женщин по колхозам. Причем мужчин 4 имеется. Когда мы правильно расставили силы, стало неплохо. У нас 22 молотилки, 10 комбайнов. Смена должна быть через 12 часов. Подготовки к уборке у нас нет, как в других МТС и политотделах. Прополочные звенья мы переключили на уборочную, но у нас комбинированные звенья.
Что такое комбинированное звено? Комбинированное звено — одна лобогрейка, за лобогрейкой одни конные грабли, за конными двое ручных. Вязка хлеба будет не во всех колхозах, потому что в некоторых будут работать комбайны, комбайны косят и молотят сразу, там, где лобогрейка будет работать, там и сноповязальщики будут.
Нужно сказать о детском воспитании. Наш крайздрав и крайоно никакого внимания не уделяют этому вопросу. Если мы сейчас говорим в наших школах о коммунистическом воспитании, то в наших дошкольных площадках ничего этого нет. Пишут шаблонные указания и на этом успокаиваются. Что получается? Прихожу на детскую площадку, спрашиваю: «Как вы живете?» — залезают под свои койки и начинают петь «страдания» (частушки). Говорю: «В чем дело?» Заведующая площадкой — она и воспитательница, отсюда и результаты работы. Я считаю, т. Кравченко, чтобы на это сейчас обратили внимание. В яслях дело обстоит более или менее благополучно. 27 ясель у нас. Есть и комбинированные ясли вместе с площадкой, так по четырем колхозам. В этих комбинированных яслях мы справляемся с работой.
О животноводстве. Совершенно правильно говорит т. Красикова, что мы сосредоточили большое внимание на полеводческих бригадах и мало уделяем вопросам животноводства или почти не уделяем внимания. В большинстве случаев мы имеем здесь уклон в сторону полеводческих бригад.
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 57. Д. 2. Л. 93—96. Неправленая стенограмма.
'* Отточие документа.
№ 53-59

Комментариев нет: