понедельник, 22 сентября 2008 г.

26 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 4

№ 365
Спецсообщение УНКВД Ивановской обл. Г.А.Молчанову
о недочетах в ходе хлебопоставок по данным на 10 октября 1936 г.
14 октября 1936 г.
№ 5056 Совершенно секретно.
Хлебопоставки в колхозах ряда районов области проходят неудовлетворительно. Имеют место антигосударственные тенденции и открытый саботаж хлебосдачи со стороны руководителей отдельных колхозов.
Ход хлебопоставок по отдельным районам области характеризуется следующими данными:
Владимирский район. На 1 октября план хлебосдачи по району выполнен только на 76,9%. Такое положение имеет место в силу отсутствия надлежащего руководства со стороны уполномоченного СНК по заготовкам и дирекции МТС, с одной стороны, и слабой работы правлений колхозов и сельсоветов, с другой. В сентябре уполномоченный СНК по заготовкам Штукель, член ВКП(б), выехал в Одинцовский сельсовет, чтобы подтянуть отстающие колхозы в сдаче хлеба. Остановился Штукель в д. Коняево. Туда же по случаю
853

религиозного праздника приехали в гости директор МТС Апыхтин и его помощник Платонов (оба члены ВКП(б)). Апыхтин, Платонов и Штукель вместо помощи колхозам 2 дня пьянствовали.
Колхоз д. Иваньково Колокшанского сельсовета не выполнил хлебопоставки, между тем председатель колхоза Малышков распорядился выдать колхозникам по 500 г ржи и по 200 г пшеницы на трудодень. Председатель сельсовета Марков, зная об этом, никаких мер не принимает.
Александровский район. Обязательства по зернопоставкам колхозами района на 5 октября с.г. выполнены только на 49,3%, по семссуде — на 39,8% и по натуроплате — на 28,2%.
Основными причинами слабого хода выполнения зернопоставок в районе является недостаточное внимание этому вопросу со стороны руководителей сельсоветов. Ряд председателей сельсоветов вместе с руководителями колхозов ожидает снижения плана хлебопоставок.
Колхоз «Красный воин» Арсаковского сельсовета, несмотря на наличие достаточного количества зерна, на 5 октября сдал лишь 9 ц зерна.
Председатель колхоза Кряченков заявляет: «Мы сами голодные, выполнять госпоставки нам нечем». По вине Кряченкова стравлено скоту 14 га не-скошенного овса и сгноен оставшийся невывезенным с поля овес с площади в 11 га. Картофеля не сдано ни одного килограмма. Ведется расследование.
Колхоз «Новая деревня» Мошнинского сельсовета, сдав государству 16 ц ржи, дальнейшую сдачу хлеба прекратил, несмотря на то, что хлеб имеется. Член правления колхоза Лобанов Ф.А. (бывший твердозаданец) на вопрос, как идет выполнение гособязательств, заявил: «Хлеба сдали только 16 ц и то каемся — не надо было сдавать». Сообщено райпрокурору.
Такое же положение и в колхозах «Коминтерн», «Красное пламя».
Киржачский район. Медленные темпы выполнения плана хлебопоставок в районе объясняются отсутствием оперативного руководства со стороны председателей ряда колхозов, которые настроены иждивенчески. Вместе с этим районные организации оказывают колхозам недостаточную помощь. На 3 октября по району план хлебопоставок выполнен на 85,1%.
Жордеевский колхоз на 4 октября на сдал государству 10 ц хлеба и 180 ц картофеля. Председатель колхоза Михеев отказывается работать в колхозе за трудодни. Среди колхозников Михеев говорит: «У председателя колхоза трудодень обесценен, а поэтому нет никакого желания работать. Лучше уйти на побочные заработки».
Председатель колхоза д. Васильевская Глазков, член ВКП(б), чтобы избавиться от работы, разложил в колхозе труддисциплину. План хлебопоставок на 4 октября выполнен только на 50%, а к сдаче картофеля колхоз еще не приступил.
Никологорский район. План хлебосдачи по району выполнен на 48,7%, натуроплаты МТС — на 16,5% и возврат семссуды — на 3,5%.
Колхоз «Путь Ильича» выполнил план госпоставок на 30%. Председатель колхоза Мочалов, член ВКП(б), саботируя госпоставки, мотивирует невыполнение плана тем, что не на чем вывозить хлеб, тогда как лошади колхоза простаивают. Такое же положение и в колхозах д. Б.-Рамень, Худяково, Невежино.
План сдачи льносемян по контрактационным договорам не будет выполнен, т.к. общий валовой сбор не балансируется. Засыпка семян на 1937 г. и сдача семссуды превышает валовой сбор, поэтому райисполком вынес решение отменить выполнение плана сдачи льносемян по контрактационным договорам, перенеся на 1937 г.
Также не будут выполнены госпоставки по овсу, вследствие большой потери и гибели в связи с опозданием уборки.
854

В колхоз д. Коровино приехал председатель рика Ворошилов, и на вопрос, как обстоит дело с выполнением госпоставок, председатель колхоза Ковригин заявил: «Как хотите судите меня, но у меня выполнять госпоставки нечем». Между тем, Ковригин выдал колхозникам по 800 г ржи на трудодень. После отъезда Ворошилова находящиеся в правлении колхоза колхозники Терентьев и Шапкин заявили Ковригину: «Не вози им ни одного зерна, пускай приезжают сами да выгребают, а мы свой хлеб сдавать не будем». В результате колхозом до сих пор не сдано 43 ц ржи. К сдаче других культур еще не приступали.
Пестяковский район. На 1 октября государству сдано 62,6% плана. Натуроплата МТС выполнена на 39,9%, а возврат семссуды на 35%. Ряд председателей сельсоветов и колхозов проявляет антигосударственные тенденции, распределяя зерно по трудодням колхозникам, не выполнив государственные обязательства.
Антигосударственные тенденции особенно сильны в Симаковском, Мор-двиновском, Криковском, Брюхатовском и Детковском сельсоветах, где план хлебопоставок выполнен на 10 — 15%. В счет натуроплаты МТС и семенной ссуды ничего не сдано, тогда как колхозникам только зерновых культур на трудодни выдано по 400 — 500 г.
Райисполком и уполномоченные РК ВКП(б), находящиеся в деревне, должных мер к пресечению антигосударственных тенденций не принимают.
Напряженное положение с выполнением плана сдачи картофеля. На пристань Васильево Горьковского края предположено отгрузить 700 т картофеля, фактически же поступило только 80 т, 30 сентября на эту пристань прибыла баржа емкостью в 200 т. Но так как такого количества картофеля нет, Пестяковская заготконтора вынуждена платить штраф за недогруженный тоннаж.
Кольчугинский район. На 1 октября план хлебопоставок выполнен только на 41,9%. Из 21 сельсовета в районе полностью план выполнен только одним Литвиновским сельсоветом. План сдачи зерна не выполняется, главным образом, за счет пшеницы и других яровых культур, которые до сих пор не обмолочены. Основной причиной невыполнения плана является наличие антигосударственных тенденций, борьба с которыми слабо организована.
Флорищенский сельсовет. По плану сельсовет должен сдать 240 ц зерна. Фактически же сдано 63 ц или 26%. За последний месяц ни от одного колхоза этого сельсовета не поступило на склады Заготзерно ни одного килограмма.
Колхоз им. Жданова Снегиревского сельсовета по плану должен сдать государству 49 ц ржи и пшеницы. До сих пор колхоз не сдал ни одного центнера. Не сдал также колхоз ничего из плана в 60 ц картофеля.
Колхоз «Крепость труда», несмотря на наличие всех условий к выполнению плана зернопоставок, в силу плохого руководства председателя Громова до сих пор не сдал ни одного центнера зерна.
Аналогичное положение в колхозах им. Бубнова, «Ильич», «Республиканец», «Майское утро» и др.
Заслуживают внимания факты антисоветской агитации со стороны враждебных элементов, направленные на дискредитацию колхозов и на срыв выполнения плана государственных обязательств.
Александровский район. Колхозник колхоза им. Шмидта Крылов И.В. в целях срыва плана сдачи зерна государству ведет среди колхозников следующую агитацию: «Скоро хлеб будет продаваться по 1 руб. 30 коп. за кг, а сахар — 7 руб. Цены на все товары повышены. Торговля хлебом в скором
855

времени будет приостановлена. Сдадим хлеб государству, а сами будем голодать» .
Курловский район. Сын бывшего твердозаданца Ухин А.Н. среди колхозников колхоза «Свобода» в присутствии председателя сельсовета Дымова заявил: «Сталинские колхозы провалились. Вместо того, чтобы колхозникам прийти к зажиточной жизни, колхозники будут полунищими. Подойдет время, когда мы отомстим всем большевикам».
Колхозница колхоза «Октябрьская победа» Катрикова Е.Я. среди колхозников говорила: «Скоро будет война, и нашу власть разобьют, да хорошо бы поскорей, тогда бы и колхозы развалились. Напрасно расстреляли Зиновьева и Каменева, они нам никакого вреда не сделали и, если бы они пришли к власти, нам хуже не было бы». Катрикова привлекается к ответственности.
Владимирский район. Колхозник колхоза с. Спасского Кукушкин A.M. среди колхозников заявил: «Больше в колхозе работать нельзя. Работаем задаром, хлеб отдаем государству да за работу МТС, колхознику ничего не остается. Я бы вышел из колхоза, да боюсь задушат налогами. В колхозе же работаешь как принудиловку».
Колхозник колхоза д. Немцево Борисов среди колхозников говорил: «Мы живем хуже, чем за границей, работаем на государство, а обуви и хлеба не имеем. От этой власти я бы уехал за границу».
Информирован обком ВКП(б).
Муравьев. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 122-128. Заверенная копия.
№ 366
Спецсообщение УНКВД Ярославской обл. Г.А.Молчанову о фактах саботажа госпоставок и настроениях колхозников в связи с недородом в некоторых районах области по данным на 11 октября 1936 г.
15 октября 1936 г.
№ 427 Совершенно секретно.
Специальной выборочной проверкой ряда колхозов 14 районов области выявлены следующие заслуживающие внимания моменты:
1) Имеет место открытый саботаж и прямой отказ от выполнения госпо
ставок со стороны руководящего состава ряда колхозов и сельсоветов.
В Судайском районе на пленуме Чертовского сельсовета под руководством председателя колхоза Данилова вопрос о саботаже хлебопоставок открыто обсуждался между председателями некоторых колхозов. В этом же районе зафиксированы факты демонстративных отказов некоторых председателей колхозов от выполнения госпоставок. В других районах ряд председателей колхозов ведет открытую пропаганду против госпоставок.
Некоторые руководители колхозов, не приступая еще к госпоставкам, распределили зерно по трудодням, заявив при этом: «Надо дать сначала колхозникам, а что останется — государству».
2) В ряде колхозов обследованных районов продовольственное положение
напряженное. Имеются колхозы, которые не в состоянии рассчитаться с го
сударством, не имеют возможности обеспечить себя семенами на весну 1937 г.
и ничего не могут выдать колхозникам на трудодни. На этой почве отмеча
ются нездоровые настроения среди части колхозников.
856

Заслуживают внимания факты воспрепятствования выполнению госпоставок.
В Судайском районе в президиум собрания колхоза им. Сталина колхозником Елизаровым было подано заявление, в котором он требовал отпуска его на заработки, ввиду отсутствия у него денег и хлеба. В случае неотпуска на заработки Елизаров угрожал самоубийством.
В Нагорьевском районе колхозник Киселев подал заявление правлению колхоза с объявлением голодовки, требуя предоставления ему для этой цели отдельного помещения. Киселев объявление голодовки мотивирует отсутствием продовольствия и отказом со стороны правления колхоза в разрешении выезда на заработки. Киселев имеет 5 чел. детей от 6 до 16 лет, заработал 600 трудодней.
Весьма характерна форма общественного питания, установленная в колхозе «Ананьино» Антроповского района, где выдача хлеба дифференцирована, а заготовка его идет за счет убоя овец, принадлежащих овцеводческой товарной ферме.
В другом колхозе «Шуя» того же района председатель правления ввел оплату трудодней натурой — печеным хлебом, закупаемым за счет проданной колхозной коровы и клеверных семян.
3) В результате необеспеченности продовольствием усиливается уход из колхозов на побочные заработки. При этом следует отметить, что подчас колхозники уходят самовольно, не получая разрешения от правлений колхозов.
Например, в Судайском районе за август выбыло 164 чел., а в сентябре выбыло 222 чел.
В Пошехоно-Володарском районе с 1 августа по 25 сентября 1936 г. выда-'но 1107 паспортов для выезда из района.
В Антроповском районе в колхозе «Красные поляны» все мужчины-колхозники, в том числе и председатель правления, подали заявления об уходе на заработки.
По всем случаям саботажа госпоставок ведется тщательное расследование, виновные привлекаются к ответственности.
Информирован обком ВКП(б).
Ершов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1285. Л. 129—132. Заверенная копия.
№ 367
Записка Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и крайисполкома в ЦК ВКП(б) и СНК СССР об экономическом положении колхозов края
Не позднее 20 октября 1936 г.1*
При общем сравнительно хорошем урожае по краю мы имеем в этом году группу районов, которые вследствие засушливой погоды имеют крайне низкий урожай. Это, главным образом, районы Славгородской группы. Так, например, итоги обмолота по Славгородскому району дают 1,1 ц с га, по Ново-Киевскому — 1,7, по Ключевскому — 1,7 ц, по Карасукскому — 2,5, Немецкому — 2,3, по Завьяловскому — 2,9 ц и т.д.
По данным межрайонных комиссий по урожайности, охватывающим 50% колхозов края, 489 колхозов края с посевной площадью в 403 тыс. га отнесены к первой группе, т.е. имеют урожай от 1 — 3 ц, и 542 колхоза с по-
857

севной площадью 434 тыс. га отнесены ко второй группе, т.е. имеют урожай от 3 — 5 ц.
Если учесть, что в среднем по установленному плану зернопоставок и натуроплаты колхозы сдают около 3 ц с га, то совершенно ясно, что первая группа колхозов не сможет полностью выполнить свои обязательства по зернопоставкам, натуроплате и возврату ссуд, даже при условии сдачи всего собранного ими зерна. Вторая группа колхозов для выполнения этих обязательств должна будет сдать урожай с семенных участков, не в состоянии будет засыпать семенные фонды и, кроме выданных авансов, ничего не будет распределять по трудодням.
Таким образом, в связи с низким урожаем часть колхозов не сможет выполнить своих обязательств перед государством по зернопоставкам и натуроплате. Часть МТС урожайных районов не заработают полностью установленного для них плана натуроплаты, потому что не выполняют плана комбайно-уборки в связи с трудными условиями комбайноуборки этого года. Таким образом, мы будем иметь недобор по натуроплате против плана в 32 млн пуд.2*, утвержденного правительством, в размере 3 — 3,5 млн пуд.
Исходя из этого крайком и крайисполком просят ЦК ВКП(б) и Совнарком:
1. Снизить по колхозам края, пострадавшим от недорода в этом году, план
зернопоставок на 4 млн пуд. и перечислить это снижение в недоимку с покры
тием ее из урожая 1937 г.
2. Уменьшить план натуроплаты на 3 млн пуд.
Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Сергеев. Председатель Запсибкрайисполкома Грядинский.
ГАНО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 1063. Л. 30. Подлинник.
1* Датируется по помете на документе. 2* См. док. № 336.
No 368
Телеграмма Б.А.Двинского И.В.Сталину о заготовках зерна на 20 октября 1936 г.1*
23 октября 1936 г.
№ 74/с, № 1634/ш. Шифром.
Всего поступило хлеба по Союзу за четвертую пятидневку октября 13 млн 753 тыс. пуд. В прошлом году за четвертую пятидневку октября поступило по Союзу 9 млн 894 тыс. пуд.
С начала кампании на 20 октября поступило по Союзу 1 млрд 318 млн 723 тыс. пуд. В прошлом году на это же число поступило по Союзу 1 млрд 476 млн 275 тыс. пуд.
Двинский.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 107. Подлинник.
1* Аналогичные телеграммы Сталину имеются от 23 августа, 13 и 23 сентября и 3 октября 1936 г. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 53, 80, 83, 92).
858

№ 369
Докладная записка начальника Отдела актов гражданского состояния НКВД СССР М.М.Алиевского наркому Внутренних дел СССР Н.И.Ежову о резком падении влияния сезонности на рождения и браки в СССР
26 октября 1936 г.
Анализ движения рождений и совершения браков за 1935 г. и первую половину 1936 г. показывает глубокие сдвиги, происшедшие за последние годы в быту сельского населения СССР.
Победа колхозного строя, индустриализация сельского хозяйства, растущее улучшение материального состояния населения нашей страны сказались в значительном увеличении естественного прироста населения, а также в увеличении количества совершаемых браков.
Культурный рост сельского населения и резкое падение влияния религии значительно сократили «сезонность» рождений и браков, которая, главным образом, была связана с соблюдением религиозной обрядности.
1. В дореволюционной России в силу церковных постановлений много браков заключалось перед великим постом, мало в летнее время и еще реже браки совершались в марте (великий пост) и в декабре (филипповский пост).
«Наиболее показательными являются месяцы март 1910 г. и апрель 1926 г., в которые, в силу вхождения этих месяцев в сезон великого поста, браки почти не совершались» (Отчет ЦСУ о естественном движении населения РСФСР за 1926 г.).
Теперь картина резко изменилась. В 1910 г. в Европейской части России и в 1926 и 1935 гг. по РСФСР на каждые 100 браков, заключенных в сельских местностях в год, распределялись по месяцам:


Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
1910 г.
26,6
23,0
1,2
2,7
5,5
4,1
3,5
1,5
3,3
13,2
14,2
1,2
1926 г.
15,4
30,5
7,6
2,5
5,8
6,3
4,2
2,7
3,0
5,7
13,0
3,3
1935 г.
9,8
14,2
9,5
6,3
7,9
6,9
6,7
6,4
6,5
7,8
9,9
8,1
В 1926 г. влияние религиозной обрядности в сельских местностях на совершение браков было еще значительно; (в апреле — великий пост — всего 2,5% годового количества браков и в декабре — филипповский пост — 3,3%).
В 1935 г. апрель дает уже 6,3%, а декабрь 8,1%, приближаясь к средней годовой норме.
Влияние полевых работ на регистрацию браков также уменьшилось: за 3 мес. — июль, август, сентябрь — в 1910 г. было совершено 8,3% годового количества браков, в 1926 г. — 9,9, а в 1935 г. — 19,6%.
Интересны также результаты сравнения распределения браков по месяцам первого полугодия 1936 г. с 1910 и 1926 г.
Если взять количество браков в январе за 100, мы получим следующее соотношение:
Сельские местности:


Европейская часть России
РСФСР
1910 г.
1926 г.
19.46 г.
Январь
100
100
100
Февраль
86
198,1
124,8
859


Европейская часть России
РСФСР
1910 г.
1926 г.
1936 г.
Март
4,5
49,3
58,5
Апрель
10,2
16,0
60
Май
20,7
37,6
60
Июнь
15,4
40,9
64,8
По Украине мы имеем следующее распределение браков по месяцам: 1936 г. (по сельским местностям):


Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Донецкая обл.
100
134,0
86,7
73,7
91,1
90,2
Одесская обл.
100
154,4
72,1
77,7
103,4
86,7
Днепропетровская обл.
100
141,9
66,5
72,9
109,5
99,4
УССР
100
150,6
46,2
61,7
92,0
68,3
Приведенные данные движения совершения браков по временам года показывают, что за последние годы советская деревня по своему социально-бытовому укладу быстрыми темпами приближается к индустриальным городам.
2. Старая статистика по вопросу о сезонности рождений утверждала, что законы естественного движения сельского населения подчиняются, в основном, религиозным постановлениям (браки в определенные части года).
В России «имелись 2 максимума рождаемости, которые приходились на июль (время зачатия — ноябрь) и октябрь (время зачатия — январь). (Профессор Воблый — «Статистика» 1912 г.)
Теперь эти месяцы (июль и октябрь) во многих областях Союза уже мало отличаются по количеству рождений от остальных месяцев.
Количество рождений по месяцам 1935 г.:


Московская обл.
Ленинградская обл.
Калининская обл.
век
Северный край
Донецкая обл.
УССР
РСФСР
Январь
25 603
8675
7260
5436
7080
12 619
76 994
312 205
Февраль
22 577
8065
6038
5444
5686
11 811
62 551
277 272
Март
22 263
8085
6181
5816
5694
10 796
55 418
273 416
Апрель
20 863
7469
5994
5196
5241
9456
48 178
242 928
Май
22 686
7371
5468
4923
5232
9848
51 817
245 266
Июнь
23 950
8488
6500
4906
6235
10 089
54 446
262 878
Июль
26 977
9405
6799
5728
7162
И 854
66 267
308 959
Август
26 432
9123
7110
6139
7217
12 332
75 595
329 576
Сентябрь
23 582
8028
6111
5641
6245
12 356
71 556
305 870
Октябрь
26 454
8590
6783
6033
6238
12 645
72 320
324 061
Ноябрь
27 174
9240
7680
6000
6724
11 227
66 616
327 805
Декабрь
28 165
9755
7676
6112
7459
12 219
63 079
336 352
860

7 мес. 1936 г. дали следующее количество рождений по месяцам:


Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
РСФСР
372 337
341 669
338 727
292 296
293 563
304 131
346 453
СССР
499 266
453 317
448 008
392 388
393 647
409 328
470 762
3. Укрепление колхозного строя и улучшение материального положения населения вызвало увеличение рождаемости и прироста населения, имевшие место в 1935 и 1936 гг.
Январь-июнь 1935 г. дал рождений по СССР в два с лишним раза больше, чем то же полугодие 1934 г., а прирост населения больше, чем в 16 раз.


Январь —июнь 1935 г.
Январь —июнь 1934 г.
Рождений
Прирост
Рождений
Прирост
СССР
2 182 304
985 628
1 059 260
59 900
Если данные 1934 г., особенно за первое полугодие, когда учет естественного движения населения был плохо поставлен, не совсем точны, то увеличение рождаемости и прироста в 1936 г., по сравнению с 1935 г. (когда учет был поставлен значительно лучше), идет уже бесспорно за счет роста количества рождений.


Январь —июнь
Январь —июнь
1935 г.
1936 г.
Процент увеличения
1935 г.
1936 г.
Процент увеличения
Рождений
Рождений
Прирост
Прирост
СССР
2 182 304
2 596 000
19,1
985 628
1 205 500
22,3
РСФСР
1 613 965
1 932 723
19,7
697 843
843 690
20,8
По отдельным областям большое увеличение прироста и рождений по сравнению с первым полугодием 1935 г. дают: Западная обл. — увеличение рождений на 67,7%, а увеличение прироста на 50,2% (44 118 прирост в этом году против 7328 в прошлом году); Курская обл. — рост рождений на 51,5% и прироста на 99,5%.
В 1911 — 1913 гг. максимальный прирост на 1 тыс. населения по России был в Башкиро-Оренбургском районе и равнялся 17,2, в 1936 г. исчисление прироста по нижеуказанным областям за первое полугодие дает следующий средний годовой коэффициент: Башкирия — 28,2; Оренбургская обл. — 27,7; Свердловская обл. — 17,5; Белоруссия — 19,9; Армения — 33,2; Азово-Чер-номорский край — 18,5.
Начальник отдела актов гражданского состояния, напор государственной безопасности Алиевский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 612. Л. 68-74. Копия.
№ 370
Разъяснение Наркомзема СССР наркому земледелия Армении Гумедину о реализации излишков скота колхозниками
27 октября 1936 г.
Излишек скота сверх предусмотренных для данного района норм как имевшийся при вступлении в колхоз, так и полученный колхозником вследствие выращивания молодняка принудительному обобществлению не подлежит.
861

Этот излишек скота колхозник может реализовать по своему усмотрению. При этом колхозы обязаны принять все меры к приобретению этого излишка скота у колхозников для своих ферм.
Согласно решению пленума ЦК ВКП(б), принятому 1 июля 1934 г.1*, колхозники, вырастившие в своем хозяйстве нетеля или корову и продающие их колхозной товарной ферме по государственной цене, освобождаются на два года от обязательной поставки молока и мяса. Эта льгота постановлением СНК СССР от 19 августа 1935 г. распространена и на единоличников, вступающих в колхоз.
Колхозникам, не желающим продавать излишки скота колхозу, должно быть разъяснено, что в этом случае они не только лишаются вышеуказанной льготы, но кроме того с них будут истребованы при взимании с/х налога дополнительные суммы налогового обложения.
Зам. народного комиссара земледелия СССР Цылько. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1378. Л. 117. Заверенная копия.
'* См. резолюцию июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «Об улучшении и развитии животноводства» // КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 164.
№ 371
Материалы о валовом сборе зерна и о потребности в продовольственной ссуде колхозов западных и юго-западных районов Западно-Сибирского края
Конец октября 1936 г.' *
Ряд колхозов западных и юго-западных районов Запсибкрая, пострадавших от острой засухи и собравших исключительно низкий урожай (менее 4 ц с га), испытывает необходимость в помощи продовольственной и фуражной ссудой.
По данным МГК, отнесены по краю в низкую по урожайности группу (менее 3 ц) 21% колхозов, обслуживаемых МТС. По неполным данным, охватывающим 52 района края, в этих районах 931 колхоз будет распределять на трудодень менее 1 кг.
В районах Кулундинской степи в подавляющем большинстве колхозов выдача на трудодень не превышает 1 кг, и почти половина колхозов ограничивается распределением на трудодни только того количества хлеба, который был выдан в порядке аванса при молотьбе. Так, например, в Ключевском районе, имеющем посевную площадь зерновых 110 тыс. га и урожай 1,7 ц, из 121 колхоза 81 колхоз совсем не имеет хлеба для распределения по трудодням;
10 колхозов получают на трудодень ниже 0,5 кг; 12 колхозов от 0,5 до 1 кг;
11 колхозов от 1 до 2 кг и только 8 колхозов свыше 2 кг. Не менее трудное
положение и в ряде других районов края. Так, например, по Венгеровскому
району, имеющему посевную площадь зерновых 40 тыс. га и урожай 3,9 ц, из
108 колхозов 46 распределяют на трудодни, включая выданный аванс, до
0,5 кг; 27 колхозов от 0,5 до 1 кг; 18 колхозов от 1 до 2 кг и только 17 кол
хозов свыше 2 кг.
В еще более неблагоприятных условиях находится Киевский район, имеющий в среднем намолот по 0,9 ц с га, и Славгородский район, имеющий намолот 1,1 ц с га.
862

Особенно остро нуждаются в помощи продовольственной и фуражной ссудой колхозы 18 районов края.
Возможность покупки хлеба в порядке государственной торговли для колхозов этих районов крайне ограничена, так как в хозяйстве подавляющего большинства колхозов преобладает полеводство, и доходность колхозов весьма низкая — в 1935 г. даже при несколько более высоком урожае, чем в текущем году, в большинстве районов Кулундинской степи выдача на трудодень деньгами не превышала 30 — 35 коп.
В колхозах, наиболее пострадавших от недорода 18 районов, насчитывается 109 тысяч хозяйств. По имеющимся подсчетам, они располагают 600 тыс. ц продовольственного зерна. Если исчислять потребность 8 ц на хозяйство в год, т.е. по 2 центнера на едока, общая их потребность в продовольственном зерне равняется 880 тыс. ц, т.е. не хватает для обеспечения примерно минимальной потребности около 280 тыс. ц. Потребность в фураже этих районов составит 180 тыс. ц.
Указанная потребность в фураже исчислена нами с учетом значительного снижения имеющегося в колхозах Кулундинских районов свинопоголовья. В расчет принято только снабжение фуражом 112 600 лошадей, 405 300 голов крупного рогатого скота и сохранения на свинофермах не более 100 тыс. голов свиней.
При определении потребности в продовольственной и фуражной ссуде необходимо также наряду с 18 районами, указанными выше, учитывать необходимость некоторой продовольственной и фуражной помощи отдельным колхозам других районов, также собравшим низкий урожай. Для этой цели, по примерному расчету, необходимо еще 90 тыс. ц (т.е. в среднем по 3 ц на 30 тыс. хозяйств).
Таким образом, общая потребность по краю в продссуде исчисляется в размере 370 тыс. ц и фуражной ссуде в размере 180 тыс. ц.
P.S. Можно взять другой метод расчета продссуды: 1 тыс. колхозов, не распределяющих хлеба на трудодень, по 80 дворов в среднем на колхоз — 80 тыс. дворов, по 4 центнера хлеба на двор — 320 тыс. ц.
Валовой сбор и потребность в хлебе по неурожайным районам Запсибкрая в 1936 году:

Районы
Посев зерновых в тыс. га
Урожайность
Валовой сбор в тыс. ц
Число колхозных хозяйств
Треб| ова-ние] хлеба тыс. ц
Недостаток
Чистоозерный
48,7
1,8
87,6
5351
40,1
13,0
Купинский
88,8
2,1
186,5
8490
63,7
25,0
Карасукский
66,3
2,5
165,7
6540
52,0
10,0
Хабаровский
41,5
4,0
162,5
4632
37,0
6,0
Немецкий
41,4
2,3
95,1
2976
22,4
15,0
Славгородский
56,8
1,1
62,5
3958
29,7
25,0
Баевский
52,0
3,0
154,0
7191
53,9
18,0
Панкрушихинский
36,3
4,0
152,5
5387
43,1
7,0
Здвинский
45,6
2,9
132,2
6970
L_ 52,3
12,0
Барабинский
35,6
3,2
116,8
5530
41,5
10,0
Чановский
29,3
2,8
82,0
4400
33,0
8,5
Киевский
57,4
0,9
51,5
3432
25,7
_ 25,0
Ключевский
110,0
1,7
187,0
9344
80,0
16,0
Родинский
53,0
3,1
164,3
6121
45,9
10,0
863

Районы
Посев зерновых в тыс. га
Урожайность
Валовой сбор в тыс. ц
Число колхозных хозяйств
Требование] хлеба тыс. ц
Недостаток
Завьяловский
66,1
2,9
191,7
7389
55,4
25,0
Мамонтовский
59,4
3,6
213,8
5676
45,4
5,0
Ребрихинский
73,0
3,6
259,2
9004
67,5 ,
30,0
Венгеровский
40,4
3,9
157,6
7558
50,5
17,0

1001,6
2,6
2622,5
109 949
849,1
280,5
Список районов с указанием количества колхозов Запсибкрая, получающих в 1936 г. на трудодень меньше 1 кг:

Районы
Всего колхозов
Количество колхозов, получающих меньше 1 кг па трудодень
Районы
Всего колхозов
Количество колхозов, получающих меньше 1 кг на трудодень
Татарский
101
15
Тегульдетский
25
4
Панкрушихинский
59
26
У.-Таркский
51
15
Коченевский
85
5
Краюшкинский
71
7
Чановский
69
42
Черепановский
87
2
Здвинский
75
42
Маслянинский
96
4
Кочковский
66
8
Завьяловский
77
40
Хабаровский
75
10
Баевский
90
55
Ордынский
60
2
Мамонтовский
70
37
Каргатский
109
44
Ребрихинский
103
33
Каменский
132
21
Павловский
84
2
Алейский
78
9
Благовещенский
89
41
Барнаульский
58
5
Знаменский
82
14
Тюменцевский
72
14
Ново-Киевский
72
72
Поспелихинский
52
2
Славгородский
83
32
Змеиногорский
119
8
Купинский
107
58
Курьинский
51
6
Родинский
75
21
Кисихинский
67
1
Волчихинский
80
2
Троицкий
69
6
Немецкий
50
39
Парфеновский
65
13
Красноозерский
88
20
Бийский
66
14
Карасукский
106
62
У-Калманский
46
1
Ключевский
121
24
Топчихинский
69
2
Колыванский
87
30
Тальменский
76
1
Тайгинский
122
8
Куйбышевский
90
5
Болотинский
122
6
Пихтовский
39
5
Ояшинский
96
10
Барабинский
19
44
Всего

Венгеровский
110
76
[963]
ГАНО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 1063. Л. 34-37. Копия.
Датируется по смежным документам дела.
864

№ 372
Объяснительная записка М.А.Чернова к проекту постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о состоянии животноводства в 1936 г.
/ ноября 1936 г. Не подлежит оглашению.
Государственным планом предусмотрен в 1936 г. большой рост животноводства. По плану должно быть выращено 63 млн голов молодняка разных видов скота. Прирост крупного рогатого скота намечается с 45,9 млн голов до 53,9 млн голов (включая скот рабочих и служащих); прирост лошадей — с 15,5 млн голов до 17 млн голов; прирост свиней — с 25,7 млн голов до 35,2 млн голов; прирост овец и коз — с 49,7 млн голов до 61 млн голов.
В первое полугодие выполнение государственного плана по росту животноводства шло вполне удовлетворительно. По данным июньской переписи ЦУНХУ, стадо крупного рогатого скота выросло с июня 1935 г. по июнь 1936 г. на 7,3 млн голов, или на 14,8%, стадо лошадей — на 0,7 млн голов, или на 4,7%, стадо овец и коз — на 12,2 млн голов, или на 20,1% и стадо свиней — на 7,9 млн голов, или на 34,8%.
Прирост по лошадям, коровам, овцам и козам в текущем году выше, чем за все предыдущие годы.
Наибольший рост животноводства в текущем году дали следующие республики, края и области:

Республики, края и области
Прирост в процентах
Лошади
Крупный рогатый скот
Овцы и козы
Свиньи
Челябинская обл.
10,8
21,7
27,6
53,4
Башкирская АССР
9,4
21,3
39,5
27,3
Татарская АССР
7,3
20,3
35,3
69,6
Куйбышевский край
6,3
24,1
-48,1
37,2
Оренбургская обл.
15,1
23,6
35,6
91,5
Курская обл.
14,0
20,3
31,2
83,1
Воронежская обл.
9,0
16,6
34,1
37,4
Сталинградский край
12,0
17,8
27,7
31,0
Саратовский край
12,5
26,1
34,9
38,4
Казахская АССР
13,9
22,0
25,5
38,2
Омская обл.
3,8
17,5
25,3
35,6
В среднем по Союзу
4,7
14,8
20,1
34,8
Таким образом, перечисленные области в первом полугодии текущего года шли на очень высоком уровне животноводства, Однако, вследствие неблагоприятных климатических условий в перечисленных именно областях, а также частично в Московской, Ярославской и Ивановской обл., в Северном, Горьков-ском и Кировском краях создалось очень напряженное положение с кормами.
Так, например, по Башкирской АССР при потребности в грубых кормах в 3 млн т имеется 2 млн т или 67%. Из 56 районов только три района полностью обеспечены своими грубыми кормами, целый ряд районов имеет обеспеченность 38 — 45%, а Учалинский район обеспечен только на 20%.
Московская обл. при потребности в 3,8 млн т имеет 3.2 млн т или 84%. Из 131 района области своими грубыми кормами полностью обеспечены только 7 районов, 23 района имеют обеспеченность грубыми кормами ниже 50%.

28 — 6246

865

Куйбышевский край при потребности в 3,3 млн т имеет 2,9 млн т или 88%. Ярославская обл. при потребности в 1,8 млн т имеет 1,6 млн т или 89%. Ивановская обл. при потребности 1,4 млн т имеет 1,2 млн т или 86% и т.д.
При исчислении ресурсов грубых кормов учтена вся яровая солома, вся мякина и до 50% озимой соломы.
В результате недостатка кормов как в колхозах, так и у колхозников уже сейчас в перечисленных краях и областях наблюдается сброска скота в значительно больших размерах, чем в прошлом году. Об этом, помимо наблюдений за привозом скота на базары, можно судить по размерам заготовки кож. За III квартал заготовлено крупных кож по Союзу 1503 тыс. против 965 тыс. в прошлом году; выростка, получаемого от молодняка крупного рогатого скота, заготовлено 416 тыс. против 325 тыс. в прошлом году; опойка, получаемого от убоя молочных телят, заготовлено 632 тыс. против 464 тыс. в прошлом году; овчины заготовлено 4478 тыс. против 3820 тыс. в прошлом году.
Это увеличение заготовки кож падает, главным образом, на перечисленные выше края и области.
В некоторых из этих краев и областей заготовка кож крупного рогатого скота против прошлого года увеличилась в два раза.
О значительной сброске скота в указанных областях можно судить по ценам на живой скот и мясо на рынках. Например, в Московской, Челябинской обл., Куйбышевском крае и Башкирской АССР корова стоила в прошлом году 1 тыс. — 1,5 тыс. руб., а в этом году продается за 400 — 600 руб.
На сброску скота в перечисленных краях и областях влияют еще следующих два обстоятельства. Первое — значительные платежи колхозов и колхозников по налогу, по самообложению и возврату ссуд Сельхозбанку при пониженной в этом году денежной доходности колхозов в этих областях.
Второе — вследствие пониженного урожая зерновых многие колхозники перечисленных краев и областей вынуждены прибегать к покупке хлеба на базаре по спекулятивным ценам, и для этого также продается скот.
Еще в августе мес. по ходатайству Наркомзема Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли специальное решение о мероприятиях по обеспечению кормами скота колхозов, колхозников и совхозов Наркомсовхозов. Этим постановлением оказана значительная государственная помощь кормами колхозам перечисленных выше краев и областей. Отпущено 75 тыс. т жмыха, 75 тыс. т отрубей, 200 тыс. т комбикормов и 50 тыс. т сухого жома для продажи колхозам, ассигновано 75 млн руб. кредита на выкуп кормов и предложено Комзаг СНК заготовить 500 тыс. т сена и соломы для переброски в перечисленные края и области.
Однако, эту помощь нужно расширить для того, чтобы не допустить снижения поголовья в перечисленных областях, так как снижение поголовья в этих областях безусловно сильно отразится на снижении общего поголовья по Союзу и на выполнении государственного плана по животноводству.
Учитывая имеющиеся государственные ресурсы концентрированных кормов, Наркомзем СССР просит дополнительно отпустить в I квартале 1937 г. для продажи колхозам и колхозникам перечисленных краев и областей 200 тыс. т кормов, в том числе жмыхов 50 тыс. т, комбикормов 80 тыс. т, отрубей и зернофуража 70 тыс. т.
Кроме этого, необходимо поручить Комзаг СНК дополнительно заготовить на Украине, в Азово-Черноморском и Северо-Кавказском краях 0,5 млн т соломы для завоза в перечисленные края и области для оказания помощи нуждающимся колхозам и колхозникам. Необходимо также отпустить одногодичный кредит в сумме 100 млн руб., в том числе колхозам дополнительно 50 млн руб. и колхозникам — 50 млн руб.
866

Прошу также предоставить колхозам и колхозникам перечисленных краев и областей некоторые льготы по платежам, а именно — отсрочить на год особенно нуждающимся колхозам и колхозникам 150 млн руб. платежей по подходному налогу, сельхозналогу и самообложению и пролонгировать на год возврат просроченной задолженности ЦСХБанку в сумме 40 млн руб., что составит примерно около 50% платежей и возврата ссуд на IV квартал по перечисленным краям и областям.
Наркомзем СССР также просит расширить торговлю хлебом в сельских местностях перечисленных областей. В настоящее время в сельских местностях Союза хлеб продается в месяц в порядке розничной торговли, примерно, в размере 320-350 тыс. т (муки и крупы), в том числе в перечисленных областях 170 тыс. т (муки и крупы).
Наркомзем СССР предлагает расширить продажу в указанных областях муки и крупы до 250 тыс. т.
Проект постановления прилагается1*.
Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 917. Л. 37—34. Заверенная копия.
1 Приложение не публикуется.
№ 373
Справка Отдела актов гражданского состояния Н.И.Ежову о ходе оформления заявлений и выдаче пособий многосемейным по состоянию на 20 октября 1936 г.
5 ноября 1936 г.
1. На 20 октября с.г. по Союзу поступило всего заявлений о пособии 158 102, из них по городам — 13 046, по сельским местностям — 145 056. По количеству детей в семье заявления делятся: а) по городам:

7 детей
8 детей
9 детей
10 детей
11 детей
12 детей
13 детей
14 детей
15 детей
16 детей
17 детей
8640
2889
1128
290
82
13
3

_
_
_
66,2%
22,2%
8,6%
2,2%
0,6%
0,1%
_
_
_
_

6) по сельским местностям:






7 детей
8 детей
9
детей
10 детей
11 детей
12 детей
13 детей
14 детей
15 детей
16 детей
17 детей
92 876
32 721
10 177
3130
852
184
36
14

3
1
66,4%
23,4%
7,3%
2,2%
0,6%
0,1%

-
-
-
-
(Якутия, ДВК, Кара-Калпакия, Казахстан, Западная Сибирь, Омская обл. и Кировский край сведения по разбивке дали не полностью.)
В сельских местностях на каждые 129 дворовых хозяйств было подано одно заявление о пособии (общее количество дворов — 20 413 900).
Наибольшее количество заявлений о пособии (по отношению к количеству населения) подано в Воронежской обл. — одно заявление на 650 чел. населения.

28*

867

Наименьшее количество заявлений было в УССР — одно заявление на 2445 чел. населения.
2. Из всего количества поступивших заявлений проверено, оформлено и
передано в исполкомы и совнаркомы 97 059 заявлений или 61,3%.
3. Всего исполкомами (и СНК АССР) на 20 октября вынесено решений о
выплате пособий 57 322 матерям, из которых:
на 1 ребенка - 47 972 - 83,7%
на 2 детей - 8780 - 15,3%
на 3 детей - 554 - 0,9%
на 4 детей 16 - 0,02%
Процент рассмотренных исполкомами заявлений колеблется: Воронежский исполком вынес решений на 97% из общего количества переданных ему заявлений; Грузинская республика — вынесено решений на 14% из общего количества переданных заявлений.
4. На 20 октября исполкомами выплачено пособий 56 млн руб., кроме Во
ронежской обл., Западной Сибири, Горьковского края и ДВК, откуда сведе
ний о выплаченных суммах не поступило. Армения сообщила, что деньги не
выплачивались из-за отсутствия средств.
5. Из всех детей, на которых выплачивается пособие, родилось в 1936 г.:

седьмых детей
- 20 347
- 67,6%
восьмых детей
- 6802
- 22,7%
девятых детей
- 2188
- 7,2%
десятых детей
- 549
- 1,8%
одиннадцатых детей
- 158
- 0,5%
двенадцатых детей
40
- 0,1%
тринадцатых детей
8
- 0,02%
четырнадцатых детей
6
- 0,01%
Всего:
30 098
Приложение: 3 сводки по областям, краям и республикам1*
Начальник отдела актов гражданского состояния, майор государственной безопасности М.Алиевский.
Начальник отделе майор государстве
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 612. Л. 87-90. Копия.

1* Приложение не публикуется.
№ 374
Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. Г.А.Молчанову о хозяйственном положении колхозов области по данным на 1 ноября 1936 г.
6 ноября 1936 г.
№ 11577 Совершенно секретно.
Вследствие неблагоприятных метеорологических условий урожайность всех видов зерновых и овощных культур по области в текущем году ниже прошлогодней.
По предварительным данным комиссии по определению урожайности, средняя урожайность зерновых культур по области в 1936 г. определяется в 5,7 ц с га против 9,1 ц в 1935 г.
868

Во многих районах урожайность зерновых составляет только 4 ц с га. В 90 районах (из 128) от 20 до 60% яровых посевов погибли совершенно (по данным комиссии по определению урожайности). Это обстоятельство создало известные трудности в выполнении колхозами государственных обязательств.
На 25 октября с.г. план хлебозаготовок (по всем видам) выполнен на 81,6%, в том числе по хлебопоставкам на 82,2% и натуроплате 63,8%.
Ход хлебозаготовок в октябре характеризуется следующими данными:

Пятидневки
Заготовлено в т
Процент выполнения плана
Первая
12 206
1,7
Вторая
5379
0,8
Третья
3211
0,45
Четвертая
1734
0,25
Пятая
1348
0,2
Во взятых на выборку 12 районах имеется 168 колхозов, которые не рассчитались с государством по хлебопоставкам и в данное время не имеют в наличии хлеба (Грязинский район — 21 колхоз, Сампурский — 32 колхоза, Петропавловский — 11 колхозов, Бондарский — 14 колхозов и ряд других).
Нижне-Цевицкип район. В 1936 г. из 113 колхозов полностью не рассчитались с государством: по хлебопоставкам — 50 колхозов; по натуроплате — 87 колхозов и по ссуде — 70 колхозов. В 60 колхозах совершенно отсутствует хлеб и в 50 колхозах нет семян для ярового сева.
Сампурский район. Из 145 колхозов района полностью рассчитались с государством по хлебопоставкам только 40 колхозов. В 32 колхозах совершенно отсутствует хлеб; в 27 колхозах не засыпаны семенные фонды для сева яровых.
Усманский район. По району имеется 21 колхоз, который из-за отсутствия хлеба не засыпал семенные фонды для сева яровых. Хлеба для распределения по трудодням в этих колхозах не осталось.
Вследствие недорода по многим колхозам снизилась стоимость трудодня по сравнению с прошлым годом. Даже в таких районах, где в этом году средняя урожайность выше, нежели в других районах, стоимость трудодня сократилась вдвое и больше.
Так, в Рассказовском районе при средней урожайности в 6,6 ц с га средняя стоимость трудодня выразится в текущем году натурой в 1,2 кг и деньгами 12 коп., тогда как в прошлом году она составила 3 кг хлеба и 18 коп. деньгами.
В районах же с низкой урожайностью средняя стоимость трудодня колеблется от 0,5 до 1,0 кг.
Стоимость трудодня по колхозам 29 проверенных районов характеризуется следующими данными:

Количество обследованных колхозов
Получают зерновыми на трудодень (в кг)
от 2 до 2,5
от 1 до 1,5
от 0,5 до 0,8
от 0,1 до 0,3
201
15
34
87
65
Грачевский район. Если в прошлом году средняя натуральная стоимость трудодня в колхозах по району выражалась в размере 1460 г, то в текущем году она ориентировочно выразится только в размере 450 г.
Задонский район. Колхоз «КИМ» до 1936 г. являлся передовым колхозом. В 1935 г. стоимость трудодня выражалась: натурой — 4,6 кг зерновых и
869

по 82 коп. деньгами. В текущем году выданы только авансы по 0,8 кг на трудодень. В связи с недородом колхоз должен: МТС — 2945 руб., райзо — 644 руб., госбанку — 3 тыс. руб., госплатежей — 10 579 руб.
Задонский район. В колхозе «Пролетарский путь» в текущем году колхозникам выданы только авансы натурой 100 г и деньгами по 50 коп. на трудодень. В прошлом году колхозники получили по 3 кг зерновых культур и по 58 коп. денег на трудодень.
Гремяченский район. Правление колхоза «Оборона страны» до сих пор не выдало ни натуральных, ни денежных авансов колхозникам. По предварительным данным стоимость трудодня в текущем году выразится в 0,4 кг, тогда как в 1935 г. было выдано 1,3 кг хлебопродуктов и по 40 коп. деньгами.
У оманский район. В колхозе им. Политотдела колхозникам в счет урожая 1936 г. выданы натуральные авансы в размере 200 г на трудодень. Хлеба для распределения на трудодни в колхозе не имеется.
Нижне-Левицкий район. В колхозе «Гудок» Сине-Липяговского сельсовета в 1935 г. колхозники получили на трудодень по 8 кг хлебных культур и по 1 руб. 80 коп. деньгами. В 1936 г. колхозникам будет выдано только по 1 кг хлебных культур на трудодень.
В колхозе «Красная заря» в 1935 г. было выдано колхозникам по 5 кг зерновых культур на трудодень. В 1936 г. будет выдано только по 600 г на трудодень.
Низкая оплата трудодня во многих колхозах отрицательно отразилась на трудовой дисциплине колхозников. Начиная с июня, когда стали определяться виды на низкий урожай, колхозники многих районов оставляли работы в колхозах, выезжая на отхожие промыслы — в промышленные города и на новостройки.
Эти выезды в подавляющем большинстве случаев являлись неорганизованными.
Из 31 района за время с июня выехало 67 тыс. колхозников-мужчин, абсолютное большинство которых выбыло неорганизованно.
Из колхозов Вейделевского района выехало 6 тыс. чел., Ламского — 3500 чел., Семилукского — 3700 чел., Раненбургского — 4200 чел. и т.д. Во многих случаях выехавшие забрали свои семьи.
В связи с массовыми выездами колхозников в отдельных колхозах почти не осталось мужчин (Петропавловский, Усманский, Семилукский и другие районы).
В отдельных колхозах участие колхозников в колхозном производстве колеблется от 3 до 15% к наличному числу трудоспособных колхозников. Руководящий состав колхозов слабо реагирует на это, оправдывая уклонение колхозников от работы необеспеченностью их хлебопродуктами и прибегая даже к найму рабочей силы из числа единоличников.
Гремяченский район. В колхозе «Венок Ильича» Гремяченского сельсовета в колхозном производстве участвуют ежедневно от 5 до 15 чел, что составляет от 3 до 10% к трудоспособным. В настоящее время в колхозе нет даже постоянных конюхов, обязанности которых выполняют колхозники по ежедневному назначению правления колхоза.
Сампурский район. В колхозе «Первый успех» Сампурского сельсовета трудовая дисциплина пала. На уборке картофеля работает исключительно наемная рабочая сила, колхозники на работу не выходят. В колхозе «Красный трактор» колхозники не выходят на работу, вследствие чего на подъеме зяби работает только 5 плугов вместо 16.
Аналогичные факты отмечены в Богучарском, Усманском, Мучкапском и других районах.
870

Недостаточное участие колхозников в колхозном производстве характеризуется следующими выборочными данными, относящимися к последним 1,5 мес:

Количество
Количество
Количество
Должно быть
Фактически
обследованных
обследованных
трудоспособных
выработано
выработано
районов
колхозов
колхозников
трудодней
трудодней


в них
с 1 сентября по




15 октября с.г.

14
94
7821
351 945
81 402, или




22,6%
В связи с низкой оплатой трудодня, падением трудовой дисциплины и бездеятельностью правлений колхозов во многих случаях отмечается гибель неубранных посевов, оставленных в поле.
По неполным данным, в 43 колхозах 18 районов остались неубранными посевы: просо на площади 890 га, картофель — 417 га, подсолнух — 384 га, овес — 291 га, бобовые — 103 га, которые частично или полностью погибли.
В некоторых колхозах выданные натуральные авансы по своим размерам превышали фактическую стоимость трудодня. В результате в этих колхозах не осталось продуктов не только для дополнительной выдачи на трудодни, но даже и на семена для озимого сева. В отдельных случаях с колхозников удержан излишне выданный им хлеб, что вызвало отрицательные настроения (Мучкапский, Землянский, Гремяченский, Богучарский районы).
Учет труда в ряде колхозов плохо поставлен. Запись трудодней в книжки колхозников не производится в течение ряда месяцев.
Гремяченский район. В колхозе «Новая деревня» Гремяченского сельсовета работают три счетовода, несмотря на это, в колхозе нет точного учета доходов колхоза.
Хлевенский район. Счетовод колхоза «Малинова» Черных в течение 6 мес. не записывает в книжки колхозников трудодни. По этой причине колхозник Плотников М.С., которому запись выработанных трудодней произведена только в августе, не получил аванса хлебопродуктов за работу, произведенную в мае. У колхозниц-ударниц Рудаковых Татьяны Севостьяновны и Татьяны Павловны не записано по 25 трудодней.
Аналогичные факты отмечены в Землянском, Рассказовском, Богучарском районах.
В некоторых колхозах начисление трудодней колхозникам производится огульно. Несмотря на невыполнение колхозниками установленных норм выработки, им начисляются трудодни в чрезвычайно больших размерах. Это приводит к значительному обесцениванию трудодня.
Сампурский район. В колхозе «Красный выборжец» Верхоценского сельсовета бригадир первой бригады Ирков колхозникам, работавшим по вывозке и разброске навоза, начислял за каждый календарный день мужчинам — по 7 трудодней и женщинам — по 3,5 дня.
За время прополочной кампании Ирков выделял большое число женщин на очень незначительную посевную площадь, в результате чего часть женщин бездельничала. Несмотря на это, каждой из них начислялось по 5 трудодней ежедневно.
Богучарский район. Бригадир третьей бригады колхоза «По пути Ленина» Чевыкалов ежемесячно начисляет конюху по 86 трудодней. Аналогичные случаи имеются и в других бригадах. Несмотря на невыполнение норм выработки, колхозницам начисляется по 40 — 45 трудодней в месяц. В этом колхозе имеется перерасход 10 тыс. трудодней.
871

Гремяченский район. В колхозе «Кр[асная] победа» колхозникам незаконно начислено 5 тыс. трудодней.
Липецкий район. В колхозе им. 13 Октября израсходовано 62 тыс. трудодней вместо 46 тыс. трудодней, утвержденных планом.
Выборочным путем установлено, что в 32 колхозах 7 районов вследствие несоблюдения установленного порядка начисления трудодней начислено излишних 98 тыс. трудодней. Вследствие этого в отдельных колхозах стоимость трудодня понижена на 10—12% (колхозы «По пути Ленина» Богучарского района, «Красный выборжец» Сампурского района).
Установлены случаи начисления трудодней лицам, не работающим в колхозе.
Грачевский район. Правлением колхоза «Новый путь» взят на «работу» в колхоз кулак-лишенец Скачков С.Я. Несмотря на то, что Скачков в колхозе не работает, ему выплачивается в месяц 5 пуд. муки и 5 пуд. картофеля. Кроме этого, правление колхоза выделило Скачкову 0,6 га земли, выполнив за него хлебопоставку.
Н.-Девицкий район. В колхозе «Молодой коммунар» начисляют ежемесячно по 15 трудодней сторожу школы Чуриковой, которая в колхозе совершенно не работает. Члену сельсовета Елфимову начисляется ежемесячно по 25 трудодней, несмотря на то, что Елфимов в колхозе не работает. Всего в этом колхозе в 1936 г. незаконно начислено разным лицам 840 трудодней.
Аналогичные факты отмечены в Гремяченском районе.
Из-за отсутствия общественного контроля в некоторых колхозах хлеб расхищается колхозниками и работниками правленческого аппарата. В отдельных колхозах зафиксированы случаи создания незаконных фондов.
Хлевенский район. Правление колхоза «Малинова» выделило фонд в 50 ц ржи «для нужд правления». Этот «фонд» скрывается от колхозников.
В колхозе «Свободный сокол» правлением колхоза также создан «фонд» в размере 70 ц ржи.
Лысогорский район. Кладовщик колхоза «Красная заря» Черных взял из кладовой 10 пуд. пшеницы, которую размолол для личных нужд. Члены правления этого же колхоза спрятали в доме колхозника Рудакова Дм. Ст. 4 мешка хлеба, взятые в кладовой колхоза. На этот хлеб ими приобретается водка.
Бондарский район. В колхозе «Свободный труд» во время уборочной и молотильной кампаний колхозники расхищали хлеб, унося его с собой после работы в карманах. По распоряжению правления колхоза, было спрятано на гумне 30 ц зерна, которое на днях обнаружено. Подсолнух расхищен колхозниками, когда он был еще на корню, до организованной уборки.
На почве низкой стоимости трудодня среди отдельных групп колхозников отмечаются отрицательные настроения и антисоветские высказывания.
«Правительство завело нас в кабалу. Работаем третий год бесплатно. Если бы у власти стояли Рыков и Бухарин, крестьянам жилось бы лучше» (Рассказовский район, колхозники колхоза им. Калинина).
«Скоро, видимо, будем демонстрировать с черными флагами. Через 2 мес. колхозники доедят свой хлеб, а там подыхай с голода. Есть ли сейчас Советская власть или нет ее» (Мучкапский район, колхозник колхоза «На свободу»)-
«Скинули царский хомут, одели новый. Царский хомут был на подкладке, а в теперешнем хомуте одни клещи со старыми гвоздями» (Усманский район, колхозник колхоза им. Буденного).
«Вот когда нам, колхозникам, пришел конец, единоличники нас переживут» (Хлевенский район, колхозник колхоза «Свободный сокол»).
872

«На колхозную работу не пойду. За палочки пусть работают коммунисты» (Хлевенский район, колхозник колхоза «Пробуждение»).
Контрреволюционный элемент, используя напряженное положение с хлебопродуктами в части колхозов, пытается направить свою деятельность на организацию антиколхозного движения. Запугивая крестьян предстоящим «голодом», контрреволюционный элемент призывает к выходу из колхозов, бойкотированию выполнения государственных обязательств и захвату хранилищ с хлебом.
Бобровский район. В с. Коршево ликвидирована контрреволюционная группа в 10 чел. под руководством Григорьева. Члены группы распространяли среди населения повстанческие слухи. Запугивая колхозников «голодом», призывали колхозников к выходу из колхозов и к ограблению общественных и государственных складов с хлебом. По делу арестовано 10 чел.
Нижне-Девицкий район. Член правления колхоза им. XV съезда советов Золотарев, кулак, умышленно допустил недосев озимых посевов ка площади 40 га, заявив: «Как ни сей, все равно хлеба не получим». Золотарев арестован.
Белогоръевский район. Единоличник с. Духовое Турченко, отбывший за контрреволюционную деятельность 3 года наказания, в беседе с колхозниками колхоза «Прогресс» говорил: «Жаль мне смотреть на вас, вы голодные, босые, раздетые, а все еще держитесь за колхоз. Что он вам дает? Вы выходите из колхоза, все равно они в этом году распадутся». Турченко арестован.
Троекуровский район. В колхозе «Новая жизнь» Бычковского сельсовета члены колхоза Геребенков Н.И., Перепелов И.К. и Перепелов Г.М. (лодыри, уголовный элемент) среди колхозников заявляют: «Мы работаем на коммунистов. Третий год за свой труд ничего не получаем. Нужно прекратить вывоз хлеба государству и поделить его между колхозниками. Если правление колхоза не выдаст хлеб, мы сами его возьмем в амбарах». Виновные привлекаются к ответственности.
Колхозник колхоза «Серп и молот» Николаев Иван Семенович, бывший эсер, на общем собрании колхозников заявил: «О нас власть не заботится. Единственный выход — взять свои полоски и работать на них. Говорят о фашистских странах — нам все равно, лишь бы хлебом кормили. Советская власть отправляет в Испанию пароходами хлеб204, а наши дети и мы сами умираем с голоду. Нужно сказать руководителям партии, что мы им хлеба больше не дадим. В колхозе работать не нужно. Исключите меня из колхоза». Николаев арестован.
Жердевский район. Член колхоза «Красный гигант» Туголуковского сельсовета Костин Михаил Петрович, бывший бандит, исключенный из ВКП(б) при проверке партийных документов, сколачивает вокруг себя уголовный и другой враждебный элемент. На общем собрании колхозников Костин заявил: «Хлеба мы больше не получим, неужели и после этого будем оставаться в колхозе? Нет, этого не будет, довольно работать за палочки, дураков больше нет». Костин агитировал колхозников растащить колхозный хлеб, хранящийся в амбарах. Костин арестован.
В результате деятельности контрреволюционного элемента отмечаются факты выходов из колхозов.
Шульгинский район. Колхозник колхоза «Красный хутор» Сосновского сельсовета Косенков И.П., бывший бандит, колхозникам заявил: «Работать в колхозе не следует, мы от колхозной работы ничего не получаем. Нужно выходить из колхоза. Идемте косить осоку для своего скота». Вместе с Косенко-вым с работы ушли 6 колхозников. Благодаря проведенной разъяснительной работе колхозники на следующий день приступили к работе в колхозе.
873

Токаревский район. В колхозе им. Сталина М.-Даниловского сельсовета вследствие контрреволюционной деятельности Титунова Егора Михайловича, призывавшего колхозников к выходу из колхоза, 12 колхозников подали заявления о выходе из колхоза.
Водопьяновский район. Под влиянием кулацкой агитации в колхозе «Красные борки» подали заявления об исключении их из колхоза 6 хозяйств. В колхозе «Пятилетка» — 4 хозяйства, в колхозе им. Тельмана — 1 хозяйство.
Информирован обком ВКП(б).
Дукельский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 8—19. Заверенная копия.
№ 375
Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. Г.А.Молчанову о неудовлетворительном выполнении плана хлебозакупок в колхозах по данным на 5 ноября 1936 г.
/ / ноября 1936 г.
№ 11656 Совершенно секретно.
В Воронежской обл. в текущем году должно быть закуплено у колхозов и колхозников 49 140 т хлеба.
По данным областной конторы Заготзерно, на 1 ноября т.г. закуплено 2367 т (не менее 5%)1*.
Неудовлетворительные темпы хлебозакупа объясняются в ряде случаев бездеятельностью районных организаций, не развернувших до настоящего времени практической работы для реализации плана.
Некоторые районные работники свою бездеятельность пытаются объяснить «нереальностью плана и отсутствием хлебных излишков в районе».
Краснинский район. В текущем году район должен закупить у колхозов и колхозников 35 тыс. ц хлеба. Районными организациями до настоящего времени никакой массовой разъяснительной работы среди колхозников не проводится. Некоторые руководящие работники намерены провести эту работу без всякой подготовки, путем разверстки данного им плана по колхозам.
Подгоренский район должен в текущем году закупить у колхозов и колхозников 10 тыс. ц хлеба. Районные организации никаких мер к реализации плана не принимают, намереваясь возбудить ходатайство перед областными организациями об освобождении района от хлебозакупки. Между тем, в районе имеются многочисленные факты продажи хлеба трактористами и колхозниками.
Избердеевский [район]. Район получил задание о закупке хлеба у колхозов в размере 4 тыс. ц. Районные организации не принимают мер к реализации плана. Среди отдельных руководящих районных работников имеются разговоры: «Все равно план выполнен не будет, поэтому торопиться с реализацией его бесполезно».
Вскрыты факты умышленного занижения хлебных излишков руководителями некоторых колхозов.
Ламский район. Члены правления колхоза им. Ворошилова по предварительной сговоренности, чтобы поменьше продать хлеба государству, выдали колхозникам на трудодни хлеба больше, чем им полагалось. Фонд хлеба для продажи государству был таким образом уменьшен с 400 ц до 250. Председатель колхоза Архипов членам правления колхоза говорил: «Теперь пусть рай-
874

онные крысы «заготовляют» из урезанных фондов, а мы колхозников обеспечили хлебом и авторитет свой перед ними подняли».
Павловский район. Колхоз им. Карла Маркса имеет возможность продать государству 200 ц хлеба. Однако прибывшему в колхоз представителю райкома ВКП(б) председатель колхоза Золотухин и парторг Золотухина заявили: «В колхозе хлеба нет, продавать нечего».
На партийном собрании колхоза «12 лет Октября» член ВКП(б) Ушаков выступил против продажи хлеба государству. Свое выступление Ушаков повторил и на общем собрании колхозников. Все же собрание приняло решение о продаже государству хлеба.
Хоботовский район. На заседании президиума сельсовета о продаже хлеба государству председатель колхоза «518» Мжачих заявил: «До каких же пор Советская власть будет грабить крестьян?».
Массово-разъяснительная работа среди колхозников в связи с хлебозаку-пом развернута слабо. Контрреволюционные элементы используют это, чтобы спровоцировать некоторых наиболее отсталых колхозников на выступления на общих собраниях против продажи хлеба государству. В ряде сел эти выступления принимали резко антисоветский характер и приводили к срыву собраний.
Хоботовский район. В колхозе «Первая борозда» собрание колхозников по вопросу о хлебопродаже государству было сорвано вследствие антисоветского выступления колхозников Ивановых и Буцких. Они кричали: «Нас Советская власть грабит, пьет нашу кровь, у нас хлеба нет и продавать нам нечего». Привлечены к ответственности.
24 октября на общем собрании колхозников колхоза «Труд крестьянина» обсуждался вопрос о продаже хлеба государству. Колхозники Федоров и Караваев кричали: «Мы сами сидим голодные, голосовать за продажу хлеба не нужно, а если будут требовать, мы в колхозе работать не будем».
Собрание приняло решение продать государству 10 ц хлеба. На следующий день было созвано повторное собрание, на котором колхозники вынесли решение продать 25 ц хлеба.
На заседании правления колхоза «VII съезд Советов» относительно хлебо-продажи государству выступил конюх колхоза Пустовалов: «Хороша Советская власть, но она нам не нужна».
На следующий день вопрос о хлебопродаже обсуждался на собрании колхозников. Собрание было сорвано выступлением колхозницы Гренушкиной (дочь кулака), которая, организовав некоторых женщин, кричала: «Что это за власть, давай да давай, при царизме платили только подати, а теперь разные налоги, хлебозаготовки, хлебозакупки».
В связи с хлебозакупом колхозник колхоза им. Кирова Андреевского сельсовета Горецкий Андрей говорил колхозникам: «Нам, колхозникам, надо требовать у правления колхоза разделить весь имеющийся в колхозе хлеб по трудодням, не оставляя на фураж, иначе его заберут в хлебозакуп. Если нам потребуется фураж, тогда продадим часть скота, хлеб купим».
Л .-Россошанский район. Колхозница колхоза «8 Марта» Кондусова Агафья, выступая на собрании колхозников относительно продажи хлеба государству, заявила: «Вы говорите, что за проданный хлеб мы купим автомашину. На этой машине вам придется возить колхозников на кладбище».
В колхозе «15 лет Октября» на общем собрании колхозников колхозник Лапшин заявил: «Колхозники голодают, а государство забирает у них последний хлеб. Мы давно едим вместо хлеба жмых», — и бросил при этом в президиум кусок хлеба.
Информированы партийные [и] советские органы.
875

За контрреволюционную деятельность, направленную на срыв продажи хлеба государству, привлечено к ответственности 6 чел.
Дукельский. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 50-54. Заверенная копия.
в тексте.
№ 376
Справка ЦУНХУ Госплана СССР в СНК СССР
о состоянии животноводства в ряде областей и краев СССР
14 ноября 1936 г.
Центральное Управление народнохозяйственного учета Госплана СССР считает необходимым обратить особое внимание Совета Народных Комиссаров на заметное ухудшение в положении животноводства в ряде областей СССР, происшедшее в III квартале 1936 г.
Уже итоги июньского учета скота 1936 г. обнаружили явное отставание в развитии животноводства в 1935 — 1936 с/х году Северного края, Карельской АССР, Ленинградской, Ивановской и Ярославской обл., которое произошло на общем фоне совершенно исключительного роста численности поголовья всех видов скота в нашей стране в этом же году. Ухудшение в животноводстве в указанных областях видно из нижеприводимой таблички. '
Изменение поголовья скота от июня 1935 г. к июню 1936 г.:


По всем категориям хозяйств (в процентах)
Лошади всех возрастов
Крупный рогатый скот всех возрастов
В том числе коровы
Овцы и козы всех возрастов
Свиньи всех возрастов
СССР
104,9
115,1
109,9
120,6
135
Северный край
99,8
103
102,3
85,5
107,6
Карельская АССР
98,3
93,3
96,6
81,6
103,7
Ленинградская обл.
96,6
100,1
98,4
92,4
117,5
Ивановская обл.
92,9
96,8
102,3
102
116,5
Ярославская обл.
96
98,3
104,3
94,9
96
Если взять данные кожзаготовок в III квартале 1936 г., то к настоящему моменту круг областей, в которых начинается заметное ухудшение в животноводстве, становится еще шире.
По СССР в целом заготовка кож в III квартале текущего года проходила в следующих масштабах.
Заготовка кож по СССР1* в III квартале (по данным Заготкож):

Виды кож
В тыс. шт.
В процентах к соответствующему кварталу предыдущего года
В процентах к поголовью скота
1934
1935
1936
1935
1936
1934
1935
1936
Конские (конина и выметка)
264
195
219
75,2
112,3
1,8
1,4
1,6
Кожи крупного рогатого скота
1863
1746
2552
94,1
146,2.
4,4
3,6
4,6
Овчина и козлина
4253
3808
4496
90,7
118,1
8,2
6,4
6,3
Свиные кожи
1213
1441
2789
118,9
193,5
7
6,4
9,2
876

Из этой таблицы видно, что процент заготовляемых кож по отношению к поголовью вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года и что, следовательно, возможности воспроизводства стада для 1936 — 1937 с/х года будут хуже, чем это имело место в 1935—1936 с/х г.
Нарастание темпов в заготовках кож в III квартале особенно отчетливо видно при рассмотрении хода заготовок по отдельным месяцам квартала. Первая же половина октября (IV квартал) еще больше подчеркивает неблагоприятно складывающуюся конъюнктуру в животноводстве в данный момент.
Заготовка кож в СССР в 1936 г., в III квартале, в сентябре и I половине октября:

Виды кож
В процентах к соответствующему периоду 1935 г.
III квартал 1936 г.
сентябрь мес.
I половина октября
Крупные
149,3
150,3
179,4
Мелкие
119,1
126,9
151
Свиные
193,5
187,4
201,4
В ранее приведенной таблице еще не было видно существенных перемен по сравнению с прошлым годом в отношении заготовок кож овец и коз (имеющийся прирост находился в рамках более широкой базы для заготовок — овец и коз больше, чем в прошлом году, на 20%), но октябрь показывает, что и этот вид скота начинает вырезаться в таких масштабах, которые грозят ухудшить возможность воспроизводства овец и коз в 1936 — 1937 с/х году.
Ход заготовок кож в III квартале этого года проходит в таких условиях, что оказалось возможным перевыполнить план в III квартале по крупным кожам на 35%, по мелким кожам на 9%, а в сентябре соответственно на 37% и на 11%. Это обстоятельство также показательно в смысле сигнализации о происходящих изменениях в животноводстве.
Анализ данных о заготовках кож крупного рогатого скота в III квартале 1936 г. вскрывает неблагоприятную картину изменения возрастной структуры стада — процент заготовляемых кож оказывается значительно выше по кожам крупным (яловка и бычина), нежели по кожам с телят (опоек и вырасток).
Общий прирост в заготовке кож крупного рогатого скота в III квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 46,2%, а по кожам с коров и телок (яловка) заготовка выросла на 62,5%, по бычине же — на 86%.
Более повышенный процент заготовок крупных кож, свидетельствующий о сокращении поголовья коров, в первую очередь еще более выявляет тенденцию, ухудшающую — по сравнению с прошлым годом — возможность расширенного воспроизводства стада в 1936 — 1937 с/х году.
Выводы о положении с животноводством, вытекающие из данных о ходе кожзаготовок, подтверждаются также данными о движении цен на с/х продукты и данными о размере реализации этих продуктов.
На рынках 28 городов СССР в III квартале 1936 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было продано мяса на 114% больше, молока на 1% меньше и сена меньше на 7%. В последнем месяце III квартала (сентябре) эта разница еще больше.
Цена мясных продуктов в сентябре 1936 г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года оказывается меньше на 26%, цена коровы — меньше на 23%, а цена сена выше на 26%.
Анализ данных о продаже с/х продуктов на рынках 28 городов СССР показывает также, что рыночная конъюнктура определяется привозами продуктов, лично принадлежащими колхозникам (и единоличникам).
877

В то время как колхозы (в III квартале) увеличили продажу сена на рынках по сравнению с прошлым годом на 3%, колхозники и единоличники уменьшили на 8%. Продажу мяса колхозы увеличили только на 20%, колхозники и единоличники увеличили продажу на 125%, молочную продукцию колхозы продавали на 25% больше, чем в прошлом году, а колхозники и единоличники на 4% меньше.
Очевидно, что (и это видно также из данных о движении поголовья в III квартале на колхозных фермах и в совхозах) ухудшение, намечающееся в животноводстве, прежде всего обнаруживается в хозяйствах колхозников и единоличников. Тот факт, что в заготовке кож крупного рогатого скота преобладают кожи взрослого скота (коровы) и что заготовка их (крупных кож) в этом году идет более убыстряющимся темпом, подтверждает в свою очередь в той же мере именно наличие большего сокращения поголовья скота, находящегося в личном владении колхозников и единоличников, ибо последние имеют в своем распоряжении 75% всех коров, а удельный вес коров в стаде крупного рогатого скота у них выше, чем в колхозах, в два раза.
Области, в которых неблагополучие с животноводством больше всего обнаружилось в III квартале 1936 г. (в процентах к стаду):


Крупный рогатый скот старше 1 г.
Свиней
1935 г.
1936 г.
1935 г.
1936 г.
СССР
3
4,1
6,4
9,2
Ленинградская обл.
6
11,9
11,8
15,1
Московская обл.
7,6
11,7
14,9
21,6
Ивановская обл.
3,3
5,4
9,2
14
Татарская АССР
2,7
4
7,1
11
Башкирская АССР
1,8
3,2
5,2
9
Курская обл.
1,7
3,2
6,3
16
Воронежская обл.
2,9
4,9
10,3
18
Саратовская обл.
3,1
4,7
9,8
12,2
Челябинская обл.
3,6
4,7
7,8
13,1
В этом перечне республик и областей не выделены особо Карельская АССР, которая по заготовкам проходит вместе с Ленинградской обл., и Ярославская обл., данные о заготовках по которой показываются вместе с Ивановской обл.
Этот список может быть пополнен рядом других областей, имеющих в III квартале ухудшение в состоянии животноводства, правда, в меньшей мере. К ним относятся: Северный край, Кировский край, Куйбышевский край, Оренбургская и Свердловская обл.
Причины плохого положения в животноводстве в северной группе областей — Северном крае, Карельской АССР, Ленинградской, Ивановской и Ярославской обл. — кроются не только в том, что у них было некоторое ухудшение кормовых условий по сравнению с прошлым годом (порча сена осенью 1935 г. из-за дождей), но, главным образом, в невнимании местных органов к вопросам индивидуального животноводства.
По перечисленной группе областей сокращение поголовья скота произошло прежде всего в хозяйствах единоличников. При общем сокращении поголовья лошадей по всем категориям хозяйств на 3,3%, у единоличников сокращение произошло на 76,9%, по крупному рогатому скоту — соответственно на 0,3% и на 74,2%, по овцам и козам — на 7,1% и на 71,2%. Численность коров у единоличников сократилась на 70% при росте во всех категориях на 1%.
878

Такое совершенно исключительное сокращение численности скота у единоличников не находит своего объяснения в переходе этой категории хозяйств в колхозы и в категорию рабочих и служащих. Это видно хотя бы из того, что численность принадлежащего лично колхозникам крупного рогатого скота в этой группе областей в 1935—1936 с/х г. сократилась на 2,7% и овец (и коз) — на 0,5%. Если ухудшение в личном животноводстве колхозников находит прежде всего свое объяснение в сокращении выдач колхозникам сена в
1935 г. по сравнению с 1934 г., то в отношении животноводства единолични
ков объяснение может быть только одно — процесс коллективизации в этих
областях в 1935 — 1936 с/х г. не сопровождался необходимыми в таком случае
мероприятиями, направленными к сохранению поголовья скота у вступающих
в колхозы единоличников.
Что касается Московской, Курской, Воронежской и Челябинской обл., Татарской АССР, Башкирской АССР и Саратовского края, имевших в 1935 —
1936 с/х г. значительный рост скота, в III квартале началось снижение пого
ловья скота в результате пониженного урожая в этом году по сравнению с
прошлым.
В числе мероприятий, преследующих своей целью ликвидировать в самом начале складывающуюся неблагоприятную конъюнктуру в животноводстве, ЦУНХУ Госплана СССР считает необходимым предусмотреть прежде всего мероприятия, направленные на сохранение взрослого поголовья (коров, свиноматок), с тем, чтобы иметь базу для дальнейшего высокого роста животноводства.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР Краваль.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 917. Л. 24—18. Заверенная копия.
'* За 1935 г. и 1936 г. без Таджикской ССР и Кара-Калпакской АССР (прим. док.).
№ 377
Спецсообщение УНКВД Горьковского края Г.А.Молчанову
о начислении трудодней в колхозах по данным на 5 ноября 1936 г.
14 ноября 1936 г.
№ 1/5011 Совершенно секретно.
Произведенной управлением НКВД выборочной проверкой хода подготовки к распределению доходов в колхозах установлено уменьшение доходности колхозов в некоторых районах Горьковского края.
Всего было проверено 85 колхозов в 16 районах. В большинстве проверенных колхозов натуральная стоимость трудодня уменьшилась почти вдвое (в сравнении с прошлым годом); денежная стоимость трудодня незначительна.

Наименование районов
Год

Стоимость трудодня

и колхозов
Зерно

Картофель |
Корма
Городецкий район:




Колхоз «Красный флот»
1935
1,8 кг

4 кг

_

1936
700 г




Колхоз «Новая жизнь»
1935
1,4 кг

3,5 кг

1,8 кг
1936
800 г

2 кг

1 кг
879

Наименование районов и колхозов
Год
Стоимость трудодня
Зерно
Картофель
Корма
Первомайский район:
Колхоз «13 годовщина Октября»
1935
2,7 кг
4,5 кг
_
1936
600 г
200 г
_
Колхоз «Заря»
1935
2,5 кг
2 кг
_
1936
600 г
1 кг

Колхоз «Красная новь»
1935
2,4 кг
1,2 кг
_
1936
500 г


Шатковский район:
Колхоз «Васин май»
1935
1,4 кг


1936
500 г

_
Колхоз им. Ворошилова
1935
4 кг

_
1936
1,5 кг

_
Колхоз «Путь к социализму»
1935
4,7 кг

_
1936
1 кг


Сергачский район:
Колхоз «Красный косогор»
1935
5 кг

_
1936
1,5 кг


Колхоз «Рабочий труд»
1935
4,6 кг

_
1936
2 кг

_
Б.-Мурашкинский район:
Колхоз «Красный партизан»
1935
4,5 кг

_
1936
500 г
_
_
Колхоз «2 Мая»
1935
4,2 кг

_
1936
1 кг
-
-
Снижение урожайности в текущем году в результате неблагоприятной погоды особенно значительно в тех колхозах и районах, в которых плохо были выполнены элементарные правила агротехники в период прошлогоднего озимого сева и весеннего сева 1936 г.
В ряде мест весенний сев производился на неудобренных землях, рядовыми и непротравленными семенами; плохо был организован уход за посевами, отсутствовала подкормка всходов, плохо проводилась прополка зерновых. Уборка урожая в ряде районов проводилась недостаточно интенсивно. Некоторые колхозы отказались убрать урожай машинным парком МТС.
Варнавинский район. Вследствие плохой уборки урожая колхоз «Красный партизан» потерял около 50% урожая.
Кр.-Ваковский район. Разительный пример плохой уборки урожая в Усольцевском промколхозе им. Ворошилова.
Посев овса на площади 96 га был убран с большим запозданием. Скошенный овес оставался долго в поле. К обмолоту овса приступили, когда зерно почернело и большей частью сгнило. В результате вместо запланированных 12 ц с га колхоз намолотил всего 2 ц недоброкачественного зерна.
В том же промколхозе остались нескошенными 70 га лугов.
В колхозах Сергачского района до сих пор не выкопан картофель на площади до 100 га.
Тонкинский район. В Больше-Сидоровском колхозе до сих пор осталось на корню несжатого овса — 19 га, не выкопано картофеля — 2,5 га, не скошено сена — 20 га.
880

Некоторые колхозы Уренъского, Починковского, Красно-Бакаевского и других районов Горьковского края из урожая зерновых этого года с трудом выполнили хлебопоставки, эти колхозы не имеют семян для засыпки семенных и других фондов.
Ключевский колхоз им. 9 января Сергачского района не рассчитался полностью по хлебопоставкам. Не сдано 20 т зерна.
Ряд колхозов Первомайского района не выполнил картофелепоставки. Колхоз «Красная заря» должен сдать 20 т, колхоз «Красная новь» — 85 т.
Колхоз «Васин май» Шатковского района при плане в 65 тыс. трудодней имеет 43 780 трудодней. Колхоз располагает всего 22 т зерна, из них он должен засыпать семенные и страховые фонды.
Наряду с этим, во многих колхозах стоимость трудодня искусственно снижается вследствие перерасхода на содержание административно-управленческого аппарата, незаконного создания различных фондов, расхищения зерна, обвешивания и обмеривания колхозников и т.д.
Административно-управленческий аппарат колхоза «Пролетарий» Варна-винского района раздут до такой степени, что вместо 8% общего дохода колхоза он поглощает 15%.
В колхозе им. Карла Маркса в штат административно-управленческого аппарата введена специальная должность учетчика, которому ежемесячно начисляется 32 трудодня.
В колхозе «Возрождение» Болъше-Мурашкинского района на административно-управленческий аппарат перерасходовано 270 трудодней.
В колхозе «Красная звезда» Болъше-Мурашкинского района излишне созданы фуражные фонды (из расчета 130 дней вместо потребных 80 дней).
Правление колхоза «Новый мир», создавая фуражные фонды, вместо 13 — 14 ц на лошадь засыпал 16—18 ц.
В колхозе «Возрождение» основные фонды преувеличены на 50%.
Завхоз колхоза Федосеев расхитил 3 ц пшеницы (Федосеев привлечен к ответственности ).
Председатель колхоза «Прогресс» Визгалов растратил 1715 руб. колхозных средств. Деньги израсходованы им на пьянство (Визгалов снят с работы и отдан под суд).
Организационно-хозяйственное состояние некоторых колхозов еще больше ухудшилось в результате контрреволюционной деятельности антисоветских элементов, пробравшихся в колхозы на ответственные хозяйственные и счетные должности, они запутывали учет трудодней, незаконно начисляли и разбазаривали трудодни.
Снятый с работы счетовод колхоза «Возрождение» Б.-Мурашкинского района Желнов при сдаче государству обязательных поставок умышленно по книгам отразил убыток.
В колхозе «Большевик» Б.-Мурашкинского района незаконно начислено 150 трудодней завхозу, которого в штатах с/х артели нет.
Правлением колхоза «Пролетарий» израсходовано на строительство школы, перевозку дров сельсовету и другим организациям, а также на другие виды работ, не относящихся к колхозу, 2 тыс. трудодней. Колхоз излишне начислил колхозникам 8 тыс. трудодней.
Колхоз «1 Мая» на строительство школы и подвозку дров сельсовету начислил 200 трудодней.
В колхозе им. Ворошилова Б.-Мурашкинского района вследствие снижения норм выработки излишне начислено И тыс. трудодней.
Колхоз «Победа» Лукояновского района за счет снижения норм выработки излишне начислил 15 тыс. трудодней.
881

Были случаи, когда на молотьбе в обычный день колхозники вырабатывали от 6 до 7 трудодней.
Значительное снижение доходности некоторых колхозов Горьковского края обусловило рост неорганизованного отходничества колхозников на побочные заработки в города и промышленные районы, а также и переселенческие настроения.
В Шатковском районе колхозники берут у врачей справки и под видом лечения уезжают в город.
В Первомайском районе 50 колхозников подали заявления в райисполком и райзо с просьбой разрешить переселиться в Сибирь или в другие места Союза.
В связи с недостачей кормов и низкой стоимостью трудодня зарегистрированы случаи сброски скота и отказа бескоровных колхозников от контрактации телят.
На Красно-Чатаевский базар Чувашской АССР колхозниками и единоличниками в один день было выведено для продажи до 200 голов крупного рогатого скота.
24 октября в с. Нарусове Вурнарского района ЧАССР на базар было выведено большое количество скота. Цены на мясо с 7 —8 руб. были снижены до 3 — 4 руб. за кг. Крупного рогатого скота было выведено на базар 81 голова, телят — 50 голов, коз и овец — 60 голов и большое количество свиней и поросят.
Из 67 членов колхоза им. Калинина Первомайского района 11 распродали своих коров.
Массовая распродажа скота наблюдается в Городецком, Красно-Баков-ском, Кзыл-Октябрьском и других районах Горьковского края.
Кулацкие и прочие чуждые элементы ведут среди колхозников контрреволюционную агитацию, провоцируя их на отказ от колхозных работ, уход из колхоза на заработки, а также и на сброску скота. Контрреволюционными элементами распространяются слухи о начавшейся, якобы, войне против Советского Союза и неизбежной гибели СССР в результате войны и голода.
Выступая на колхозном собрании членов с/х артели д. Понетаевки Шатковского района пролезший в колхоз кулак Федоров заявил: «Посмотрите, товарищи колхозники, до чего довела нас Советская власть. В прошлом году получили по 2 кг, а сейчас шиш получим. Бежать надо из колхоза, иначе нас «товарищи» оставят без штанов. Рабочим дали привилегии, а нас, крестьян, будут порабощать до тех пор, пока мы не проснемся».
Члены колхоза «Победа» Городецкого района Соловьев и Чебунькин вели среди колхозников контрреволюционную агитацию: «Колхозы нежизненны, они скоро распадутся. Нар[од] [в] колхозах будет сидеть голодным. Единоличное хозяйство было рентабельнее. В единоличном хозяйстве всем жилось хорошо, и всего было много, а при советском колхозном строе — не жизнь, а мученье. Стахановские методы в колхозе загонят в гроб и снимут последнюю рубашку».
Соловьев и Чебунькин осуждены к 5 годам лишения свободы каждый.
Член колхоза им. Тимирязева Городецкого района Семенов открыто призывал колхозников к организованному выходу из колхоза: «Нам нужно организоваться и уйти из колхоза». Семенов арестован.
«У нас колхоз сейчас смело можно назвать второй тюрьмой, потому что кормиться нечем, а на заработки не отпускают, говорят: «Работай дома и сиди голодный» (Уреньский район).
882

«Скоро будет война и хорошо, а то при Советской власти в колхозах житья не стало» (Кулебский район). Проинформированы партсоворганы.
Грац.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 86—93. Заверенная копия.
№ 378
Письмо группы крестьян-единоличников Ювановского сельсовета Татаркосинского района Чувашии VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов о налогообложении единоличников
Не позднее 15 ноября 1936 г.1* Предложение и просьба
Мы, трудящиеся единоличники Чувашии, со времени обсуждений проекта новой Конституции ни в каких газетах не встречали, где бы единоличники выступали со своими предложениями и высказывались о своих нуждах и несправедливостях со стороны местной власти по отношению к единоличникам. Поскольку по статье 125 проекта Конституции разрешается свобода слова и печати, на основе этого и общегражданских прав мы, трудящиеся единоличники, сообщаем VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов нижеследующее: согласно статье 9 проекта мы можем существовать на свете своим личным трудом без применения наемного труда, но здесь на местах со стороны местной власти мы терпим всякие притеснения и унижения, подчас и прямые нажимы и пр. Нам не только разъяснить по сути дела по проекту Конституции2*, но не пригласили нас на отчетные собрания сельсовета, и не знаем, что обсуждали на предсъездовском районном съезде советов.
По статье 9 проекта Конституции, наряду с социалистической системой хозяйства могут быть и единоличные крестьянские хозяйства и кустари, существующие своим личным трудом без применения чужого труда, и вот местные власти и активы нам объясняют так, что, мол, могут быть, а могут и не быть, и что, де, постепенным слиянием в колхозы не останется ни одного единоличника.
Далее по статье 10: «Все доходы и сбережения граждан, приобретенные своим личным трудом, и все его домашнее имуществом и строения в хозяйстве, имеющиеся для личных потреблений и нужд, являются личной собственностью граждан, и это охраняется законом». И вот вслед за этой статьей невольно встает вопрос: «Охраняется законом от чего и от кого?» Мы хотим сказать — у нас на местах до сего времени что творится с нами, единоличниками2*.
Первым делом облагают непосильным налогом, исчисляя ложные, неуместные, огульные доходы с потолка взятыми цифрами. Вслед за сельхозналогом поступают самообложение, культ- и единовременные сборы, а всего налога и платежей в среднем на середняцкое хозяйство при двух и трех рабочих наберется тысячи две, а то и более трех, а имущество такого плательщика со всеми его надворными постройками и скотом при одной лошади, одной корове, двух—трех овцах и стольких же свиньях равно по вольным рыночным ценам каких-нибудь тысячи две или три, не редкость даже, [что] все имущество не оправдает наложенного на хозяйство платежа, и вот местная власть применяет к таковым хозяйствам да почти [ко] всем единоличникам давно принятую у них практику — разбазаривание по грошовой цене всего имущества честного трудящегося единоличника, не оставив и последнюю лошадь и
883

корову. А потому мы спрашиваем по статье 10 Конституции: «От чего и от кого охраняется законом?» От грабежа ли бандитов, от насильственных ли присвоений или от средь белодневного грабежа местной властью, как указано выше. Именно об этом мы и просим VIII Чрезвычайный съезд Советов: яснее изложить 10 статью и точно указать, от чего и от кого охраняется законом имущество личной собственности граждан, в том числе и единоличников.
Далее мы заявляем VIII Всесоюзному чрезвычайному съезду Советов о своем житье-бытье.
В настоящее время мы, трудящиеся единоличники, едва не лишены возможности жить на свете. Землю нам дали в нынешнем году по четыре сотых га на едока в каждом поле при 7-полье всего 0,28 га и то на самый отдаленный конец колхозного землепользования на расстоянии 7 км от селения и в двух и трех участках и самую наихудшую, а до нынешнего года засевали по пять сотых на едока по плану, а фактически и того меньше, чем пять сотых, и что равнялось 50% землепользования против колхозников, а нынче менее 50% земли, тем не менее мы, трудящиеся единоличники, выполняем и выполнили все обязательства по всем видам поставок от продуктов сельского хозяйства государству. Кроме денежных, поставки чуть ли не в двойном размере: хлеба мы платим по 2 с лишним ц с га, картофеля по 14 ц с га, молока по 135 л с коровы, а колхозники по 95 л от своей необобществленной коровы, мяса мы платили по 52 кг, а колхозники — по 34 кг. На следующий 1937 г. мясопоставку обязались по 60 кг при скудном содержании от ничтожного количества и наихудшего качества земли против колхозников и при половинном размере усадебного участка, которого всего лишь оставили 0,22 га на хозяйство.
В руках же колхозников вся удобная земля и все богатства на ней, и все-таки, чем колхозник прав при наличии частной собственности скота в своем дворе в личном пользовании. Если мы, единоличники, должны платить по 60 кг мяса, то колхозник пусть платит по 60 кг с домашнего скота, а от фермы пусть идет отдельно. И молокопоставка должна быть равна с колхозниками. В отношении уплаты налогов и сборов мы просим VIII Всесоюзный съезд Советов следующее: при теперешних сроках платежей как полуторамесячный срок (с 1 сентября по 10 октября) трудно справиться любому единоличнику с его тысячными платежами при нескольких десятках рублей «пени». О результатах неплатежеспособности упомянуто выше, а потому необходимо будет удлинить более длительные сроки, начиная с октября мес. данного года, кончая февралем или мартом следующего года. Это тем более улучшило бы уплату налогов и сборов постепенно как единоличнику, так и колхознику.
В отношении землепользования мы просим VIII съезд Советов, так как мы одинаковые с колхозниками граждане Советского Союза, а не враги Совета и не иностранцы, то и земля, и усадебный участок должны быть предоставлены наравне с колхозниками, а на дальние участки земли разрешить переселение мелкими поселками, без чего немыслимо доставить удобрение и получить лучший урожай, и чтобы легче справиться с поставками государству, и чтобы лучше жилось всем: и колхозникам, и единоличникам.
На все наши жалобы на тяжесть уплаты налогов мы везде и всюду слышим практику гонения и нажима вступлений в колхоз. Правда, мы не против колхоза, но нам ясно видно и знаем жизнь колхозников. Действительно, не во всех краях и районах Советского Союза работают и живут одинаково. Почва и условия природы по-разному, но мы не будем указывать на далекие края и области, где, быть может, и колхозники живут, что говорится, как «сыр в масле», мы вернемся ко своей местности.
У нас почва суглинистая, а не чернозем, требующая умелой и своевременной обработки. Правда, мы, единоличники, прилагаем все усилия, чтобы по-
884

лучить лучший урожай с наихудшей земли, а колхозники на лучшей земле тем более как будто прилагают все усилия и применения агротехправил, но все же земля-матушка стала мать-мачехой и урожай дает из года в год все хуже да хуже.
Правда как колхоз, так и единоличники выполняют задания перед государством в первую очередь, а для себя и для домашнего скота колхозников не так довольно, как в первых годах организации колхозов. Домашний скот колхозников зимует впроголодь на одной ржаной соломе и веточных кормах, вот почему нам кажется не так аппетитным вступление в колхоз.
В заключение мы, трудящиеся единоличники Чувашии, просим VIII Всесоюзный съезд Советов не выбрасывать нас, как говорится, «за борт» и хотя бы несколько минут уделить внимание на нашу жалобу и на улучшение жизни и быта единоличников как по вопросу землепользования, так и по налоговым и прочим, касающимся трудящимся единоличникам вопросам, дабы мы знали и чувствовали, что власть Советов есть власть трудящихся, рабочих и крестьян, и чтобы мы действительно могли сказать: «Да здравствует новая Конституция!»
К сему подписуемся единоличники Ювановского сельсовета Татаркосин-ского района Чувашии.
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 41. Д. 77. Л. 48—52 об. Подлинник.
'* Датируется по дате поступления письма в секретариат ЦИК СССР. 2* Так в тексте.
№ 379
Телеграмма В.П.Шубрикова И.В.Сталину с просьбой разрешить опубликовать в печати конкретные данные о помощи государства колхозам Куйбышевского края с резолюцией И.В.Сталина1
20 ноября 1936 г.
Строго секретно.
Шифром.
Убедительно прошу разрешить опубликовать в печати следующее место моего доклада на пленуме крайкома:
«Мы получили от государства колоссальную помощь. С колхозов нашего края списали старую денежную задолженность государству в размере 5 млн 100 тыс. руб., сняли половину подоходно-финансового налога, сняли с колхозов 50% (1954 тыс. руб.) их денежной задолженности за работу машинно-тракторным станциям. Нам снизили план заготовок картофеля с 395 на 275 тыс. т, и не только пролонгировали задолженность государству по хлебосдаче, но и выдали семян в размере 18 млн пуд., что полностью покрывает потребность весеннего сева во всех недородных колхозах края. Следовательно, мы обеспечены семенами на весенний сев полностью. Нам отпустили фуражную ссуду в размере 2 млн пуд., что позволяет при сугубо бережном расходовании грубых кормов обеспечить все работы на лошадях по подготовке и проведению весеннего сева. Нам, наконец, дали на продовольствие 4 млн пуд. хлеба, т.е. столько, что если подойти по-хозяйски к распределению полученного, если не разбазаривать трудодни, то и в недородных колхозах мы можем обеспечить не только ведущий постоянный состав колхозов, но и выдавать примерно по полкилограмма на трудодень всем кол-
885

хозникам, участвующим как в животноводстве и в подготовке к севу, так и в других зимних работах».
Шубриков.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 109. Подлинник.
'* Резолюция И.В. Сталина: «Ответ № 151 /с. Возражений нет. Опубликовать в местной печати. Сталин».
№ 380
Спецсообщение УНКВД Северного Кавказа Г.А.Молчанову о хозяйственном положении на Ставрополье и в ряде бывших кубанских районов, пострадавших от недорода по данным на 16 ноября 1936 г.
22 ноября 1936 г.
№ 2/3217 Совершенно секретно.
На Ставрополье и в ряде граничащих с ним бывших кубанских районов в результате длительных суховеев и бездождья погибла значительная часть посева. На остальной площади (в том числе и пересеянной поздней весной) урожай чрезвычайно низкий.
От недорода сильно пострадало 22 района, больше всего следующие: Ев-докимовский, Дмитриевский, Ипатовский, Апанасенковский, Труновский, Благодарненский, Бурлацкий, Старо-Марьевский, Спицевский, Егорлыкский и Невинномысский (последние два — казачьи).
Предполагалось, что даже в этих наиболее недородных 11 районах полученный урожай позволит колхозам, хотя и с известным напряжением, выполнить хлебные обязательства перед государством, обеспечить себя семенами для озимого и ярового сева и выдать хотя бы минимальное количество хлеба на трудодни.
Однако уже в сентябре и особенно в октябре выяснилось, что с хлебом в этих районах дело сложилось значительно хуже, чем ожидалось. Урожайность колосовых в действительности оказалась настолько низкой, что не обеспечила даже полностью выполнение планов хлебопоставок и натуроплаты, а также засыпку семфондов.
Пропашные же культуры (кукуруза, подсолнух) почти везде полностью погибли. Также не дали в подавляющем большинстве недородных районов никакого урожая и огородно-бахчевые культуры.
Из недородных районов сообщают о том, что некоторые колхозы испытывают затруднения с продовольствием, отмечается рост упаднических настроений колхозников, усиливаются неорганизованные выезды из сел и станиц, продажа скота и т.д.
В связи с этим в 11 наиболее пострадавших от засухи районах была произведена тщательная проверка состояния колхозов.
Проверкой состояния указанных 11 недородных районов установлено следующее:
Обследованные районы являются преимущественно пшеничными районами. Посевы пшеницы пострадали наиболее жестоко от засухи. Полностью погибла почти половина всех площадей озимой пшеницы. На оставшихся урожай колеблется от 1 — 1,5 до 4 ц с га (в среднем 3 ц). Кукуруза и подсолнух, занимающие довольно значительное место в посевных площадях, пострадали от засухи еще больше, чем пшеница: собрано в среднем не больше 2 ц с га. Просо, на которое возлагались большие надежды, также не выдержало дли-
886

тельных суховеев. Несколько лучше с урожаем ячменя и овса (5 — 7 ц), но эти культуры являются на Ставрополье второстепенными.
Апанасенковский район. Средний урожай по культурам таков: озимая пшеница (11 654 га) — 2,34 ц, рожь — 2,05 ц, просо (8874 га) — 0,30 ц, яровая пшеница — 2,51 ц, ячмень — 5,95 ц и кукуруза — 0,03 ц.
По отдельным колхозам озимая пшеница, являющаяся основной культурой в районе, дала 0,83 ц с га (колхоз «Путь вперед»), 1,15 ц с га («15 лет Октября»), 1,6 ц с га («Новая жизнь»).
Ипатовский район. Район на протяжении последних трех лет поражен засухой. С начала 1935 г. и до осени 1936 г. в районе почти не было дождей.
Урожай всех культур весьма низкий: озимая пшеница (24% посевного клина) — 3,01 ц с га, (половина колхозов имеет урожай меньше 3 ц), просо — 2 ц, кукуруза — 0,44, подсолнух — 1,5 ц. Только овес и ячмень (17% посевной площади) дали урожай от 5 до 8 ц с га.
Наибольшая урожайность в колхозах Кевсалинской МТС (пшеница — 1 — 2 ц с га).
Бурлацкий район. Посевная площадь 1935/36 гг. — 75 300 га, из них полностью погибло 40 700 га, целиком погибла кукуруза, бахчевые и огородные культуры. Урожай пшеницы — 2,6 ц, проса — 1,5 ц, подсолнуха — 0,5 ц, ячменя — 3,6 ц, овса — 2,7 ц с га.
Дмитриевский район. Средняя фактическая урожайность озимой пшеницы по району — 3,8 ц. В 10 наиболее недородных колхозах получено от 3 до 12 пуд. с га. Посевы кукурузы, подсолнуха, сорго, фасоли полностью погибли. Урожай ячменя и овса — 5 — 7 ц с га.
Невинномысский район (казачий). От ураганных сухих ветров погибло 50% посевов озимых, а также высушены пропашные.
В результате собрано с га: пшеницы — 1,5 ц, кукурузы — 1,7 ц, подсолнуха — 1,5 ц, проса — 0,73 ц, ячменя — 6 ц, овса — 7ц (ячмень и овес — второстепенные в районе культуры).
Такое же примерно положение с урожаем и в остальных шести обследованных районах (Евдокимовском, Труновском, Благодарненском, Старо-Марьев-ском, Спицевском, Егорлыкском).
Хлебофуражные балансы в результате недорода в колхозах сложились таким образом, что планы хлебных обязательств ни один из этих районов полностью не выполнил (сдано от 75 до 90% хлеба в счет хлебопоставок, натуроплаты и обязательств по ссудам) и не обеспечил себя семенами. Большинству колхозов была отпущена осенью семенная ссуда для озимого сева.
Засуха тяжело отразилась также на состоянии животноводства, имеющего для всех указанных районов большое значение. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, так как трава выгорела. Колхозы в этих районах вынуждены были перегонять свои стада в калмыцкие степи и на выпасы в национальных областях. Сенокосы, в том числе и сеяные травы, также почти полностью погибли. Сено заготовили лишь немногие колхозы. В заготовке силоса имелись очень большие затруднения.
Грубыми кормами большинство колхозов обеспечено. Но, принимая во внимание недостаток сена и сочных кормов, а также почти полное отсутствие концентратов, имеется серьезная угроза истощения и заболеваемости скота в зимнее время.
В большинстве колхозов недородных районов на трудодни колхозникам выдано хлеба с начала уборки колосовых в размере не более 1,5 кг. Сюда входит и то, что выдавалось во время полевых работ печеным хлебом, в порядке общественного питания. Во многих колхозах колхозниками получено всего 200-300 г хлебопродуктов на трудодень.
887

В Спицевском районе на трудодни выдано зерна (пшеница, ячмень, кукуруза):
Колхоз «Красный партизан» — 2,500 кг на трудодень
Колхоз «Красный Октябрь» — 1,400 кг на трудодень
Колхоз «Красный Восток» — 0,700 кг на трудодень
Колхоз им. Евдокимова — 1,000 кг на трудодень
Колхоз им. Кагановича — 600 кг на трудодень
Колхоз им. Рыльского — 440 кг на трудодень
Колхоз «Коминтерн» — 350 кг на трудодень
Колхоз «Знамя Сталина» — 300 кг на трудодень
Колхоз им. Молотова — 263 кг на трудодень
Колхоз «МОПР» — 256 кг на трудодень
Колхоз «Большевик» — 240 кг на трудодень
Колхоз «Нейдорф» (немецкий) — 200 кг на трудодень
Колхоз им. Тельмана — 200 кг на трудодень
Колхоз им. Кирова — 198 кг на трудодень
Колхоз «Красный боец» — 105 кг на трудодень
Колхоз им. КИМ — 103 кг на трудодень
Колхоз «Культурный труд» — 71 кг на трудодень
Колхоз «Новая жизнь» — 71 кг на трудодень
В колхозах Спицевского района к распределению на трудодни хлеба больше нет.
По 14 колхозам Апанасенковского района на трудодни выдано по 500 — 600 г в колхозах1*, до 1 кг — в 4 колхозах и в остальных — не свыше 2 кг на трудодень.
В Ипатовском районе из 20 колхозов в 14 выдано хлеба от 300 до 1500 г на трудодень и денег 15 — 30 коп.
В Невинномысском районе два колхоза выдали на трудодень свыше 2 кг хлеба, 11 колхозов — от 1 до 1,5 кг, остальные 15 колхозов дали на трудодень меньше 1 кг. Имеются колхозы, в которых выдано по 400 — 500 г. Денег в большинстве колхозов выдано в среднем 40 — 60 коп. на трудодень.
Колхозы Евдокимовского района по материальному положению колхозников разбиваются на следующие три категории:
Колхозов, которые могут обойтись без продовольственной помощи до урожая 1937 г., в районе имеется 10. 17 колхозов выдали колхозникам хлеб, которого хватит максимум на 1—2 мес. Члены 13 колхозов уже сейчас нуждаются в продовольственной помощи.
В Благодарненском районе имеются колхозы, находящиеся уже сейчас в тяжелом положении. В колхозе им. XVII партсъезда было посеяно 1975 га, в том числе 1 тыс. га озимой пшеницы. Почти вся пшеница погибла. Пшеницу удалось убрать только с площади 117 га, собрано всего 16 ц. Ячменя собрано 650 ц и овса — 136 ц. Хлопок на площади в 250 га дал всего 6 ц. Все остальные культуры (магар, просо, кукуруза, подсолнух) погибли и списаны по акту.
Колхозникам было выдано в июле —августе по 120 г ячменя, в октябре было выдано деньгами по 1 руб. 20 коп. на трудодень. Недавно в порядке организованного отходничества колхоз заработал в одном из урожайных районов 58 ц пшеницы, которая была роздана особо нуждающимся колхозникам.
Часть колхозников в недородных районах, особенно многосемейные, никаких запасов хлеба не имеют и приобретают его либо в порядке обмена, либо покупают печеный хлеб в кооперации. В некоторых колхозах положение с продовольственными хлебами тяжелое.
В колхозе им. Крупской Евдокимовского района 70% колхозников не имеют хлеба, а в других колхозах того же района — около половины.

В колхозе им. Жлобы Старо-Маръевского района 25% колхозников имеют запас хлеба на 2 мес., 50% — на 2 — 3 недели и 25% совсем не имеют хлеба.
В ряде колхозов Бурлацкого района многие колхозники подают заявления о выдаче хлеба. В правление колхоза «15 лет ОГПУ» в конце октября поступило 110 заявлений. В правление колхоза им. Розы Люксембург поступило 30 заявлений.
Материальное положение колхозников ухудшается в связи с тем, что огороды почти везде высохли и не дали никакого урожая, удой коров индивидуального пользования очень низок ввиду недостатка кормов.
Необходимо отметить значительное количество фактов продажи колхозниками недородных районов скота индивидуального пользования. Продают не только птицу, овец, свиней, но нередко и дойных коров.
По 6 селам Бурлацкого района в октябре колхозниками продано около 130 голов скота (коровы, овцы, свиньи).
В колхозе «Путь вперед» Апанасенковского района за последнее время 20 колхозников продали коров и телят.
В Старо-Маръевском районе в колхозе им. Жлобы 100 колхозников продали за последние 2 мес. по одной голове скота индивидуального пользования (свиней, овец, частично коров и телят).
Значительное количество фактов продажи скота личного пользования отмечено в Ипатовском, Спицевском, Евдокимовском, Дмитриевском, Невинно-мысском, Егорлыкском и в других недородных районах. Ежедневно в правления колхозов и в сельсоветы приходят колхозники за разрешением на продажу скота. Цены на скот и мясо на рынках значительно упали.
Районные и сельские партийно-советские организации в ряде мест растерялись перед трудностями с продовольствием, не принимают решительно никаких мер к изысканию на месте возможностей к улучшению материального положения колхозников. Это относится, прежде всего, к работе сельской кооперации, которая бездействует. Во многих случаях кооперация могла бы организовать продажу овощей в засушливых селах, но этого не делается.
Правления колхозов мало делают для налаживания организованного отходничества колхозников.
В отдельных районах в этом отношении кое-что сделано. Так, например, Егорлыкский район направил на работу (железнодорожное строительство, Ма-нычстрой, хлопковые совхозы) в организованном порядке 1056 колхозников.
Большую предприимчивость проявляют и отдельные правления колхозов Благодарненского района. Правление колхоза им. Ленина еще в период уборки направило группу колхозников на работу в урожайный Советский район. Эта группа заработала 500 ц хлеба, что позволило выдать на трудодень дополнительно по 300 г пшеницы и по 1 руб. 25 коп. деньгами.
Но таких фактов немного. Во многих колхозах председатели ничего не сделали, чтобы найти какой-нибудь выход из положения, заявляя: «Государство все равно даст хлеба». В Ипатовском районе некоторые председатели колхозов пытались уйти с работы («с народом ничего не поделаешь, требуют хлеба»). Безобразный факт имел место в Бурлацком районе. К председателю колхоза им. Сталина обратилась колхозница с просьбой о выдаче хлеба. Председатель колхоза грубо ответил: «Чего ты пристаешь? Иди к высшим властям, а у меня хлеба нет. Если государство не даст хлеба, то будем все подыхать с голоду».
Несмотря на недород и затруднительное положение с хлебом, колхозники держатся спокойно, уверенно, высказывают надежу, что удастся «пережить до нового урожая, ведь переживали и не такие трудности». Хорошие всходы озимых почти во всех районах особенно укрепляют такие настроения.
889

Во всех колхозах недородных районов колхозники, в том числе и руководители колхозов, выражают твердую уверенность в отпуске государством продовольственной ссуды.
Однако среди многосемейных колхозников, а также колхозников из числа недавно вступивших в колхозы имеются проявления упаднических настроений.
Выход из создавшегося положения эти колхозники находят в выезде в более благополучные по урожаю районы.
Неорганизованные выезды, которые начались еще летом, за последнее время приняли по ряду мест угрожающие размеры.
Из Ипатовского района только в октябре выехало 1500 колхозников и единоличников.
Из Егорлыкского района помимо 1056 чел., направленных на отходничество в организованном порядке, самовольно выехало около 400 колхозников.
Почти повсеместно в недородных районах фиксируется падение трудовой дисциплины в колхозах. Имели место отказы колхозников выходить на работу, «пока не дадите хлеба». В ряде колхозов Невинномысского района (им. Калинина, «Пятилетка», «Путь коммунизма») в поле не выходит до половины колхозников.
В ряде сел и станиц недородных районов Северо-Кавказского края фиксируется оживление контрреволюционной деятельности кулацких, церковно-сек-тантских и прочих антисоветских элементов — распространение контрреволюционных слухов о «неизбежном голоде», «о массовом опухании колхозников» и т.д., провоцирование колхозников на отказ от выхода на работу и бегство из колхозов.
Кулацкие элементы почти везде усиленно пытаются скомпрометировать в глазах колхозников продовольственную помощь, которую оказывают народы СССР трудящимся Испании («отдают хлеб и масло Испании, а у нас колхозники голодают»).
В Апанасенковском районе в колхозе им. Апанасенко вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа церковников из 5 чел., проводившая антиколхозную работу. Участники группы распространяли среди колхозников в провокации о «нерентабельности колхозов», о «голоде», о необходимости «бежать, куда глаза глядят». Арестовано 4 чел.
Сообщено в краевой комитет ВКП(б).
Дагин. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 247—257. Заверенная копия.
1* Так в тексте.
№ 381

Комментариев нет: