понедельник, 22 сентября 2008 г.

22 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 4

№ 297
Спецсообщение УНКВД Оренбургской обл. Г.А.Молчанову о недочетах в распределении доходов в колхозах по данным на 20 января 1936 г.1*
28 января 1936 г.
№4/10294 ■ Совершенно секретно.
Из имеющихся в области 1918 колхозов доходы по трудодням распределены в 708 колхозах. В остальных колхозах распределение доходов затягивается.
Проникшие в состав учетного аппарата в ряде колхозов контрреволюционные элементы умышленно запутали учет, вследствие чего многие правления колхозов не знают, какое количество хлеба имеется для распределения по трудодням.
В большинстве колхозов, затянувших распределение доходов, еще не закончен обмолот.
Колхозы Пономаревского района вовсе не приступили к распределению доходов.
В Краснохолмском районе из 38 колхозов приступил к распределению доходов лишь один колхоз.
В Ташлинском районе из 34 колхозов к распределению доходов приступили 2 колхоза; в Люксембургском районе из 41 колхоза — 3 колхоза.
В ряде колхозов, где закончено распределение доходов, колхозники получили высокую оплату трудодня (выше прошлогоднего в 4 —5 раз). Так, в колхозе «15 лет Октября» Саракташского района колхозники получили по 17 кг на трудодень; в колхозе «Комбинат» Ак.-Булакского района — 15 кг; «Великий Октябрь» Саракташского района — 14 кг и т.д.
Имеется также ряд колхозов, где колхозники получили по 2 — 3 кг на трудодень.
По многим колхозам учетно-счетное дело находится в неудовлетворительном состоянии. Местами отчетность отстает на 3 — 4 мес. Трудодни колхозникам в табелях отмечались от случая к случаю.
В ряде колхозов запутанность учета является следствием вредительской деятельности классово-враждебных элементов из числа счетных работников.
В колхозе им. Ворошилова Свердловского района ликвидирована контрреволюционная внутриколхозная группа. Члены группы захватили в свои руки счетный аппарат колхоза и умышленно запутали учет трудодней. В результате лодыри получили больше, чем ударники.
В колхозе «Буденновец» Илекского района арестован старший счетовод Арь-ков, бывший торговец Арьков по вопросу вредительства в счетном деле показал: «Я был озлоблен на колхозы и поэтому старался делать так, чтобы озлобить других. Вместо того, чтобы следить за правильным учетом трудодней и за своевременной разноской денежных и других документов, я пьянствовал, втягивал в пьянство учетчиков, не проверял их. В результате колхозники не получили того, что они заработали, и поэтому считали, что колхоз — это кабала».
Правление колхоза «Кзыл-Юлдус» Буранного района производит распределение доходов не по трудодням, а по запискам, в первую очередь выдаются разные продукты исключенным из колхоза кулакам.
В колхозе «Хлебороб» Кичкасского района счетовод Садовский, бывший белый, осужденный за контрреволюционную деятельность на 10 лет, запутал учет. Проверкой установлено, что он по бригадам не заприходовал 4 тыс. ц хлеба. Садовский привлечен к уголовной ответственности.
В колхозе «Красный Восток» Кичкасского района счетовод Григорьев, сын кулака, и в колхозе им. Сталина счетовод Бикеев, сын муллы, сознатель-
700

но запутывали учет трудодней. Григорьев и Бикеев привлекаются к уголовной ответственности.
В колхозах Халиловского, Ак.-Булакского, Илекского, Асекеевского районов вскрыты факты разбазаривания трудодней и перерасхода сверх установленного плана на управленческие и другие расходы. Фактическая стоимость трудодня по этим причинам снизилась, что вызывало недовольство колхозников.
В колхозе «Путь Ильича» Пономаревского района разбазариваются трудодни на оплату административно-обслуживающего персонала. Так, счетоводу вместо 36 трудодней начислено 45, другому счетоводу начислено 52 трудодня.
В колхозе «Ульга» Ак.-Булакского района перерасходовано на управленческие расходы 500 трудодней, «Кара-Булак» — 800, «Кзыл-Майдан» — 1500, «Жана-Турмыс» — 2 тыс.
Колхозом [им.] Шевченко Халиловского района перерасходовано 20% трудодней на управленческие расходы.
Аналогичные факты отмечены в Халиловском, Тоцком и Илекском районах.
При создании неделимых фондов отдельные правления колхозов с целью перестраховки себя2* создавали преувеличенные фонды или делали отчисления на непредвиденные расходы, не проводя эти мероприятия через общее собрание колхозников (Халиловский, Бугурусланский и другие районы).
В отдельных колхозах Асекеевского, Халиловского, Кичкасского районов оплата труда бригад производилась не по качеству работ, а по количеству (колхозы «Хлебороб», «Красный Восток», им. Сталина Кичкасского района; колхоз «Новый быт», «Бухарча», им. Ленина Кувандыкского района).
Наряду с этим имеются факты снижения оплаты лучшим бригадам за маловажные дефекты.
В колхозе «Ильич» Бугурусланского района третьей бригаде была снижена доходность на 3% за несколько случаев растаскивания семечек в карманах отдельными колхозниками, несмотря на то, что эта бригада в дни октябрьских торжеств получила первую премию за лучшую работу.
В колхозе им. Калинина Асекеевского района оплата трудодней в полеводческих бригадах производилась по качеству работ, а в животноводческих бригадах оплачивались по количеству работ. Это вызвало недовольство колхозников. Последние поставили на собрании вопрос о разукрупнении колхоза и создали комиссию для проработки этого вопроса.
В результате преступно-халатного отношения к хранению зерна со стороны кладовщиков в некоторых колхозах отмечались факты порчи зерна.
В колхозе «Красный трудовик» Мустаевского района по вине кладовщика Корнеева находящееся в овчарне зерно сгнило. Корнеев привлекается к уголовной ответственности.
В бригаде № 1 колхоза «Ленинский путь» Сорочинского района зерно, предназначенное для выдачи по трудодням колхозникам, в количестве 75 ц сгнило и даже непригодно на корм скота. Ведется следствие.
Правление колхоза «Коминтерн» Бугурусланского района с целью быстрейшего окончания распределения доходов роздало колхозникам на трудодни невеяную пшеницу. В результате, колхозником Кадысовым из 30 пуд. полученной пшеницы отвеяно полтора пуда сора.
Информирован обком ВКП(6).
Райский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1277. Л. 71—75. Заверенная копия.
** Из СПО ГУГБ спецсообщение было послано в ЦК ВКП(б) (И.В.Сталину, Л.М.Кагановичу, А.А.Жданову, Н.И.Ежову, А.А.Андрееву и Я.А.Яковлеву) и СНК СССР (В.М.Молотову).
2* Так в тексте.
701

№ 298
Из протокола № 36 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о нормах сдачи зерна колхозами Западной Сибири, о плане сельского хозяйства на 1936 г.
9 февраля 1936 г.
Опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) от 7 января 1936 г.
145. [Слушали:] Вопросы Западной Сибири.
[Постановили:] а) Уменьшить нормы сдачи зерна колхозами Западно-Сибирского края против действовавших в 1935 г. и установить по ним на 1936 г. нормы сдачи зерна из расчета на каждый гектар плана сева (в центнерах):
колхозы, обслуживаемые МТС — 1,5 ц;
колхозы, не обслуживаемые МТС — 2,2 ц
б) Разрешить Западно-Сибирскому крайкому и крайисполкому допускать замену мясом зерна, подлежащего сдаче колхозами и единоличными хозяйствами Ойротии по поставкам, по эквиваленту за 7 пуд. зерна 1 пуд скота живого веса.
Опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 января 1936 г.
225. [Слушали:] О плане сельского хозяйства на 1936 г.
[Постановили:] 1. Отменить по отношению к областям, освоившим в основном посевные площади, льготы за перевыполнение права сева как нарушающие план севооборота. Сохранить эти льготы в отношении краев, осваивающих новые земельные угодия.
Поручить Госплану СССР, НКЗ СССР и Комзаг СНК внести с государственным планом посевной кампании на утверждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР список областей, как тех, по которым отменяются, так и тех, по которым сохраняются эти льготы.
2. Утвердить представленный Госпланом СССР план сельского хозяйства
на 1936 г. (см. приложение) со следующими поправками:
а) предусмотреть в государственном плане для каждой республики, края и
области сводные задания по весеннему севу, включающие задания по посеву
по всем видам культур с разбивкой их по секторам и наркоматам;
б) обязать НКЗ СССР и Госплан СССР представить на утверждение
ЦК ВКП(б) и СНК СССР государственный план клеверосеяния;
в) обязать НКЗ СССР и Госплан СССР представить на утверждение
ЦК ВКП(б) и СНК СССР годовой государственный план вывозки навоза на
поля по республикам, краям и областям;
г) обязать НКЗ СССР представить на утверждение ЦК ВКП(б) и СНК
СССР в двухдекадный срок план лесонасаждений на 1936 г.;
д) увеличить подъем паров в колхозах восточных областей на 1 млн га
против представленного Госпланом СССР плана, обязав НКЗ СССР внести
на утверждение ЦК ВКП(6) и СНК СССР подробный план подъема паров по
республикам, краям и областям с установлением сроков по каждой республи
ке, краю и области и установить, что культивация паров в среднем должна
производиться 2,5 раза.
3. Предложить тт. Микояну, Клейнеру и Гайстеру представить в декадный
срок на утверждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР проект предложений по оп
лате за сдачу свеклы, исходя из обмена мнений.
4. Предложить т. Клейнеру представить на утверждение ЦК ВКП(б) и
СНК СССР в десятидневный срок предложения о мероприятиях, поощряю
щих посев пшеницы, исходя из увеличения заготовительных цен на пшеницу
на 20 коп. на пуд с сохранением существующей дифференциации цен по
702

краям и областям, и введения такой системы цен на пшеницу, приобретаемую в порядке государственных закупок, которая повышала бы доходность сеющих пшеницу колхозов.
5. Поручить комиссии в составе тт. Чубаря, Цылько, Яковлева, Калмано-
вича, Клейнера и Еремина в декадный срок разработать и представить на уч
реждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР проект мероприятий по увеличению по
головья тонкорунных овец, в особенности в индивидуальном пользовании кол
хозников, учтя обмен мнений.
6. Решение — особая папка.
7. Увеличить объем капитальных работ по НКЗ СССР, доведя его до 2230 млн руб.
Утвердить представленный Госпланом СССР титульный список капитального строительства НКЗема, увеличить ассигнования на строительство новых МТС — на 2 млн руб., на строительство по старым МТС — на 2 млн руб., на строительство научных учреждений — на 12 млн руб., на строительство домов специалистов — на 5 млн руб., на проектирование по хлопковой ирригации — на 5 млн руб. и на хлопкосовхозы — на 2 млн руб.
Приложение
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане сельского хозяйства на 1936 г.»
/. По земледелию 1. Установить размер посевной площади под урожай 1936 г. в тыс. га:

а) Всей площади (озимых и яровых культур
135 200 против 132 770 в 1935 г.
6) Зерновых
102 265 против 103 440 в 1935 г.
В том числе: яровых
64 500 против 67 390 в 1935 г.
в) Технических
10 745 против 10 640 в 1935 г.
В том числе: хлопка
2 015 против 1954 в 1935 г.
льна-долгунца
Г 2 122 против 2 107 в 1935 г.
сахарной свеклы
1 245 против 1 225 в 1935 г.
подсолнечника
3 180 против 3 309 в 1935 г.
г) Кормовых
11 860 против 8 609 в 1935 г.
д) Совхозов НКСовхозов
8 160 против 7 612 в 1935 г.
В том числе: зерновых
6 560 против 6 386 в 1935 г.
Утвердить план ярового сева по республикам, краям и областям по культурам, по совхозам, колхозам и единоличным хозяйствам (см. приложения № 1-51*).
2. Установить следующие задания по урожайности с одного гектара в среднем по Союзу:
По всем зерновым 10,2 ц
В том числе: по пшенице озимой 11,4 ц
по пшенице яровой 8,9 ц
по ржи озимой 10,4 ц
по овсу 11,2 ц
по ячменю 10,3 ц
по кукурузе 16,0 ц
по просу 7,3 ц
703

по гречихе 7,2 ц
по хлопку орошаемому 11,2ц
по хлопку неорошаемому 3,6 ц
по льну-долгунцу 3,7 ц
по сахарной свекле 204,0 ц
В том числе: совхозы Главсахара 210,0 ц
по подсолнуху 8,5 ц
по табакам 10,2 ц
по махорке 16,4 ц
по картофелю 115,0ц
Утвердить задания по урожайности зерновых, хлопка, льна-долгунца, сахарной свеклы, подсолнуха и картофеля в колхозах по республикам, краям и областям (см. приложения №№ 6 и 7).
3. Обязать Госплан СССР, НКЗем СССР, НКСовхозов и НКПищепром подготовить в 10-дневный срок проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) по государственному плану весенней посевной кампании2*, подъема паров и заданиям по урожайности для опубликования в печати. Включить в план сводные задания по посевным площадям для каждой республики, края и области по всем культурам и по всем секторам. Предусмотреть в этом постановлении следующие конкретно разработанные по республикам, краям и областям мероприятия, обеспечивающие правильное проведение весеннего сева и выполнение заданий по урожайности:
а) Отменить по отношению к областям, освоившим в основном посевные
площади, льготы за перевыполнение плана сева, как нарушающие план сево
оборота. Сохранить эти льготы в отношении краев, осваивающих новые зе
мельные угодия.
Поручить Госплану СССР, НКЗему СССР и Комзаг СНК внести с государственным планом посевной кампании на утверждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР список областей, как тех, по которым отменяются, так и тех, по которым сохраняются эти льготы.
б) Установить сроки сева по краям и областям; при этом, ввиду значитель
ного увеличения парка гусеничных тракторов, сверхранний сев и аэроплан-
ный сев должны быть совершенно запрещены.
в) Обеспечить глубокой пахотой в соответствии с особенностями почв раз
личных зон, в первую очередь, зерновые колосовые культуры, всю площадь
под свеклой и хлопком и лен.
г) Обеспечить посев семенным материалом повышенного качества с тем,
чтобы посев зерновых сортовыми семенами в колхозах был увеличен с
18,3 млн га в 1935 г. до 28 млн га в 1936 г., а посев яровизированными семе
нами в колхозах был увеличен с 1864 тыс. га до 4900 тыс. га; проверка семян
на всхожесть была закончена в южных районах к 15 февраля, а в осталь
ных — к 1 марта; кондиция семян на всхожесть была не ниже 90%; все семена
были очищены и своевременно протравлены.
д) Установить задания по урожайности кукурузы для Северо-Кавказского
края — 20 ц с га, Азово-Черноморского края — 18 ц, Украинской ССР —
16 ц. Обязать НКЗ СССР и Комзаг СНК немедленно приступить к отбору
улучшенных семян кукурузы для обмена колхозам на некондиционные семена
и закончить обмен не позднее 15 февраля с.г.
е) Обеспечить прополку наряду с зерновыми колосовыми культурами
также проса и гречихи и создать решительный перелом в повышении урожай
ности этих культур.
ж) Поднять урожайность подсолнуха, для чего, в частности, НКЗ СССР
и Северо-Кавказским крайкому и крайисполкому организовать посев жданов-
704

скими семенами подсолнуха сплошными массивами в районах масличных МТС; весь урожай этого подсолнуха сдать в 1936 г. на государственные склады с обменом излишков сверх обязательной поставки на несеменной подсолнух или масло.
з) Разработать государственный план клеверосеяния.
и) Обязать исполкомы Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев, Днепропетровской и Одесской обл. организовать полив из мелких рек и речек посевов хлопка по Северо-Кавказскому краю не менее 2,5 тыс. га, Азово-Чер-номорскому краю — 1500 га, Днепропетровской и Одесской обл. — по 500 га.
к) Завоз минеральных удобрений на 1936 г. увеличить: азотистых до 620 тыс. т против 381 тыс. т в 1935 г.; суперфосфата — до 1550 тыс. т против 1537 тыс. т в 1935 г.; фосфоритной муки — 685 тыс. т против 458 тыс. т в 1935 г.; калийных удобрений — до 300 тыс. т против 248 тыс. т в 1935 г. и томас-шлака — до 45 тыс. т.
л) Разработать государственный план вывоза на поля навоза и внести на утверждение СНК и ЦК.
4. В соответствии с заданиями по посевным площадям и по подъему урожайности, установить на 1936 г. следующее производство с/х продукции:

Зерновых культур
6380 млн пуд.
В том числе: по колхозам
5390 млн пуд.
по совхозам всех систем
700 млн пуд.
по всем совхозам НКСовхозов
380 млн пуд.
в том числе по зерносовхозам
207 млн пуд.
Хлопка-волокна
40 млн пуд.
Льна
7,8 млн ц
Сахарной свеклы
254 млн ц
Масличных семян подсолнечника
27 млн ц
Табаков
941 тыс. ц
Махорки
1828 тыс. ц
Картофеля
854 млн ц
5. Для перехода к правильным севооборотам и борьбы с засоренностью
полей увеличить в 1936 г. план вспашки чистых паров по колхозам до 27 415 тыс.
га против 23 850 тыс. га в 1935 г., обязав НКЗ СССР, СНК республик, кра
евые и областные исполкомы обеспечить ранний подъем паров в сроки, опре
деленные для них государственным планом, и их культивацию в среднем
2,5 раза.
6. Установить объем тракторных работ на 1936 г. в 165,5 млн га условной
пахоты (без молотьбы) и выработку в МТС на один 15-сильный трактор не
менее 492 га в среднем по Союзу.
Обязать НКЗем в пятидневный срок на основе этого решения разработать и представить на утверждение ЦК И СНК распределение нагрузки по типам тракторов и по республикам, областям и краям.
Организовать в 1936 г. 575 новых МТС, из них к весне — 465 МТС с распределением по республикам, краям и областям, согласно приложения № 8.
7. Установить поставку тракторов сельскому хозяйству на 1936 г. в коли
честве 84 тыс. шт. мощностью в 1933 лошадиных сил, из них ЧТЗ — 23 тыс.
шт., СТЗ-ХТЗ — 43,8 тыс. шт. и «Универсалов» — 17,2 тыс. шт.
Утвердить распределение тракторов по наркоматам, а для МТС по областям, краям и республикам на год и на I квартал 1936 г., согласно приложениям № 9 и 10.
23 — 6246 705

8. Установить план завоза комбайнов в МТС на 1936 г. в 51 980 шт., в том
числе к уборочной кампании — 28 585 шт. с распределением их по областям,
краям и республикам согласно приложения №11.
9. Довести в 1936 г. уборку зерновых и подсолнуха комбайнами в колхо
зах до 18 500 тыс. га против 6781 тыс. га в 1935 г. и выработку на один ком
байн за сезон в среднем по СССР в 320 га и по республикам, краям и облас
тям в соответствии с приложением № 12.
Сохранить на 1936 г. нормы выработки и порядок оплаты комбайнеров, установленной для 1935 г.
10. Утвердить снижение себестоимости в 1936 г. по работам МТС на 12,5%
против плана 1935 г., как за счет увеличения производительности труда и со
кращения накладных расходов, так и за счет уменьшения расхода горючего не
менее, чем на 8% против нормы 1935 г.
11. Обязать НКЗ СССР в 2-декадный срок внести на утверждение ЦК и
СНК план лесонасаждения на 1936 г. по республикам, краям и областям.
//. По животноводству
1. Наметить следующий план выращивания молодняка на 1936 г.: жере
бят — 2300 тыс. голов, телят — 13 млн голов, свиней — 24 500 тыс. голов,
ягнят и козлят — 22,3 млн голов, в том числе по НКСовхозов: жеребят —
45,8 тыс. голов, телят — 601 тыс. голов, ягнят и козлят — 1991 тыс. голов,
свиней — 1228 тыс. голов.
2. Наметить следующее поголовье скота к концу 1936 г.:

Лошадей
17 100 тыс. голов против 15 600 тыс. голов в 1935 г.
Крупного рогатого скота
54 100 тыс. голов против 46 100 тыс. голов в 1935 г.
В том числе: коров
21 600 тыс. голов против 19 900 тыс. голов в 1935 г.
свиней
31 500 тыс. голов против 23 500 тыс. голов в 1935 г.
овец, коз
62 000 тыс. голов против 50 800 тыс. голов в 1935 г.
В том числе по НКСовхозов установить поголовье на конец 1936 г. по крупному рогатому скоту — 2420,7 тыс. голов, в том числе коров — 991,7 тыс. голов; овец и коз — 6060 тыс. голов и свиней — 1430 тыс. голов.
3. Исходя из намеченного в пунктах 1 и 2 плана, Госплану СССР, НКЗ
СССР, НКСовхозов, НКПищепрому, Сельхозотделу ЦК ВКП(б) внести не
позднее 30 января 1936 г. на утверждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР государ
ственный план развития животноводства по республикам, краям и облас
тям180, внеся в план уточнения, вытекающие из переписи скота, произведен
ной на 1 января 1936 г.
4. Обязать НКСовхозов:
а) повысить в 1936 г. средний удой на одну корову в молочно-мясных сов
хозах не менее, чем до 1650 кг против 1200 кг в 1935 г.;
б) довести в свиносовхозах средний вес сдаваемой свиньи до 104 кг против
88,5 кг в 1935 г.;
в) увеличить настриг шерсти по тонкорунной овце до 5,2 кг против 4,9 кг
в 1935 г.;
г) сдать в 1936 г. мяса и сала 249 тыс. т, сверх 25 тыс. т, подлежащих
сдаче в счет плана 1935 г., молока в переводе на масло — 62 тыс. т;
д) овечьей шерсти — 17 тыс. т, в том числе тонкой шерсти — 4470 т, вер
блюжьей шерсти — 350 т и каракулевой смушки — 370 тыс. шт.
Для увеличения производства шерсти в совхозах НКСовхозов и лучшего использования пастбищ зерновых и молочно-мясных совхозов, передать из ов-
706

цесовхозов в молочно-мясные совхозы в 1936 г. 400 тыс. овец, в том числе 350 тыс. метисных валухов.
Обязать Сельхозбанк предоставить кредит НКСовхозов на работы, связанные с размещением передаваемых в зерно — и молочно-мясные колхозы овец, в сумме 8 млн руб.
Установить совхозную себестоимость продукции НКСовхозов: 1 ц зерновых колосовых культур в зерносовхозах — 20 руб. 45 коп., против плана 1935 г. в 24 руб. 73 коп., себестоимость 1 ц молока в молочно-мясных совхозах в 28 руб. 70 коп. против ожидаемого выполнения 1935 г. — 36 руб. 40 коп., себестоимость 1 ц свинины — 405 руб. против ожидаемой в 1935 г. — 505 руб.; по овцесовхозам себестоимость 1 ц шерсти — 435 руб. 72 коп. против плана 1935 г. — 482 руб.
6. По НКПищепрому:
а) обеспечить повышение удоя на одну корову в год по совхозам Главса-
хара до 1750 кг против 1400 в 1935 г., удой одной коровы в свиносовхозах до
2 тыс. кг против 1650 кг в 1935 г. Довести средний вес сдаваемой на мясо сви
ньи свиносовхозов до 108,3 кг против 100 кг в 1935 г.;
б) установить план сдачи животноводческой продукции совхозами НКПи-
щепрома по мясу и салу — 46,6 тыс. т в живом весе сверх 6,7 тыс. т свинины,
подлежащей сдаче в счет плана 1935 г., и по молоку в переводе на масло —
6,5 тыс. т;
в) установить себестоимость 1 ц свинины в свиносовхозах в 550 руб. про
тив 650 руб. в 1935 г.;
г) себестоимость молока в колхозах Главсахара за 1 ц установить в 35 руб.
против 44,5 руб. в 1935 г.
Председатель СНК СССР В. Молотов. Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 974. Л. 31, 46—47. Подлинник. Подписной экз.; Л. 175—179. Заверенная копия.
!* Приложения не публикуются.
2* Постановление СНК и, ЦК ВКП(б) «О государственном плане весеннего сева от 10 февраля 1936 г> см.: СЗ СССР. 1936. № 8. Ст. 67.
№ 299
Из перечня дел по преступлениям
против раскрепощения женщин в Средней Азии1*
10 февраля 1936 г. Секретно.
Указанные дела прошли через Верховный суд СССР в порядке проверки приговоров с ВМН.
Узбекская ССР
1. Жительница кишлака «Хаура» Курбан-Ай в 1932 г. вышла замуж за жителя того же кишлака Султан Матаджанова; жили они очень плохо, в постоянных ссорах и скандалах, и кончилось тем, что в 1934 г. Курбан-Ай оставила своего мужа и вышла замуж за председателя колхоза Тилля Азизова. Муж ее и брат, усматривая в этом для себя большой позор, решили ее убить и обратились за помощью к некоему Атаджан-Хасанову, активному участнику ряда бандит-
23* 707

ских шаек. В мае 1934 г. шайка под руководством Хасанова напала на дом предков председателя колхоза Азизова и убила его и его 18-летнюю жену.
Хасанов был приговорен к расстрелу Хорезмским окрсудом, инициаторы убийства — к разным срокам лишения свободы.
2. Колхозница Мастимхан Азимова, проживающая в кишлаке «Ак-Яр»,
развелась со своим мужем, поскольку он являлся противником раскрепощения
женщин и был против ее учебы. В. конце 1933 г. Мастимхан Азимова решила
вступить в брак с жителем того же кишлака колхозником Шариповым. Про
тив этого активно выступил секретарь сельсовета, выходец из духовенства
Алимов, который совместно с кулаком Марзибаевым решил публично дискре
дитировать Азимову, чтобы предупредить случаи активизации женщин в лич
ном быту и общественной работе. Мерой дискредитации Азимовой они выбра
ли публичное ее изнасилование. Было сделано собрание, на котором Алимов
резко выступил против Шарипова и Азимовой и заявил, что пример послед
них может привести к тому, что все присутствующие останутся без жен и что
с такими явлениями нужно вести решительную борьбу. Азимову привели в
школу, где ее изнасиловали 12 чел.
Два организатора изнасилования приговорены Верхсудом УзбССР к расстрелу, остальные участники — к разным срокам лишения свободы.
3. В ночь с 11 на 12 июня 1935 г. пробравшийся в колхоз сын бывшего
стражника лишенец Матрузыев совершил теракт над своей женой Дальрахан
Исламовой — активисткой, ударницей и звеноргом женской бригады колхоза
«Ак-Чапан» Ленинского района. Матрузыев совершил убийство, так как был
недоволен, что его жена работает на полевых работах без паранджи и заявила
комсомольскому организатору о своем желании вступить в члены комсомола.
Воспользовавшись тем, что его жена ночевала в кибитке у своего отца, Мат
рузыев, забравшись в кибитку ночью, нанес ей несколько ударов ножом в
спину и в бок и перерезал ей сонную артерию, отчего она скончалась.
Военным трибуналом Матрузыев приговорен к расстрелу.
Туркменская ССР
...2* 5. В августе 1934 г. своим мужем Худай Берды Урлы — деклассированным элементом, исключенным из колхоза, и Яз-Мухамед Махмуд Оглы — вождем рода «Кара-Курбан», бывшим царским чиновником, лишенцем, была убита колхозница-активистка Аки-Беке Яз-Юрды Кизы, которая с первых дней замужества в течение ряда лет принимала активное участие в работе по освобождению женщин от феодальных предрассудков.
Верхсуд Туркмении приговорил убийц к расстрелу.
6. В августе 1934 г. была убита своим мужем Каландаром Халы Оглы,
сыном кулака, Мамагуль за то, что она начала активно работать в колхозе,
одновременно училась, аккуратно посещала школу и в результате ушла от
своего мужа, так как он над ней систематически издевался, ...3* и избивал.
Верхсуд Туркмении приговорил убийцу к расстрелу.
7. В августе 1934 г. бывшим аульным старостой аула Мюль-Букри ...3*
района Язвалиевым был совершен теракт над активисткой-общественницей
аула, членом партии, членом ЦИК Туркмении Агаджановой; активное участие
в убийстве Агаджановой принимал ее сын Азис. Питая злобу по отношению к
Агаджановой за ее беспощадную борьбу с кулачеством и пережитками фео
дально-патриархального уклада, Язвалиев начал вести против Агаджановой в
ауле систематическую травлю, распространяя про нее различные клеветничес
кие измышления и пытаясь подорвать ее авторитет в глазах трудящихся масс
района. Летом 1934 г., воспользовавшись тем, что Агаджанова была беремен
на, и опираясь на старый туркменский обычай, в силу которого женщина-
708

вдова, родившая ребенка, подлежала убийству со стороны ее родственников, Язвалиев повел против Агаджановой открытую борьбу, обрисовывая ее в соответствии с шариатом как женщину безнравственную, нарушившую обычай предков, и перетянул на свою сторону 19-летнего сына Агаджановой Азиса. 4 августа 1934 г. у Агаджановой родился ребенок, который был задушен, но кем, следствию установить не удалось, а в ночь на 6 августа Азис совместно с двумя другими лицами, по указанию Язвалиева, втроем набросились на спящую Агаджанову, задушили ее, а затем труп повесили на дерево с целью инсценировать акт самоубийства.
Военным трибуналом Язвалиев и Азис Агаджанов приговорены к расстрелу.
Таджикская ССР
8. 18 марта 1935 г. подкулачник кишлака «Гзыл» Ходжентского района
Заид-Ходжаев-Бурхан Ходжа совершил теракт над своей женой, активисткой,
ударницей шелковой фабрики в Ходженте Барат Ходжаевой.
Будучи противником раскрепощения женщин и недовольный тем, что его жена работает на производстве без паранджи и, как лучшая ударница, за перевыполнение плановых заданий выдвинута на курсы инструкторов шелкомотального цеха, Заид Ходжаев решил ее убить, что и исполнил в мае 1935 г., а труп бросил в реку Сыр-Дарью, где он был обнаружен в мае 1935 г.
Военным трибуналом Ходжаев приговорен к расстрелу.
9. В августе 1935 г. Мамад Кадыр Каюмов, по национальности узбек, по
социальному положению середняк, убил свою жену Хасият Хан в состоянии
трехмесячной беременности; Каюмов систематически избивал свою жену, пре
пятствовал выходить открытой на работу в колхоз и посещать школу и вы
нуждал ее, снявшую еще в 1930 г. паранджу, вновь одеть и носить таковую.
Верхсудом Таджикистана Каюмов приговорен к расстрелу.
Азербайджан
10. В апреле 1934 г. Рустамов Касым Оглы, возвратившийся из лагерей,
где отбывал наказание за убийство своего двоюродного брата, убил свою жену
Хатын, причиной убийства являлось ее стремление добиться развода.
Верхсудом Азербайджана убийца приговоре к расстрелу.
ГАРФ. Ф. 9474. Оп. 16. Д. 102. Л. 44-45 об. Копия.


'* Заголовок документа
2* О 4
Заголовок документа.
Опущен раздел 4 о преступлениях в г.Ашхабаде.
Слово неразборчиво.

№ 300
Письмо заместителя наркома финансов СССР Р.Левина в Наркомат земледелия СССР о незаконных денежных сборах с колхозов
13 февраля 1936 г.
Финансовыми органами на местах выявлены многочисленные факты взимания незаконных денежных сборов с колхозов, колхозников и трудящихся единоличников на содержание пожарных дружин, на постройку пожарных сараев, приобретение пожарного инвентаря, оплату пожарных инспекторов и инструкторов.
709

Такие незаконные сборы выявлены финорганами и отменены во многих краях и областях (в Московской, Калининской, Курской, Ивановской, Свердловской, Черниговской, Воронежской, Челябинской обл., в Горьковском, Кировском, Куйбышевском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и других краях).
Например, по Челябинской обл. отменен взимавшийся в Мишкинском сельсовете денежный сбор на содержание пожарной охраны в размере 3% страховой оценки строений; по той же области в Пестовском сельсовете отменен сбор на содержание пожарной охраны в размере 100% страховых платежей; по Воронежской обл. отменен взимавшийся правлениями колхозов сбор на содержание пожарной стойки в размере 50 руб. с каждой крестьянской печной трубы.
Все эти незаконные сборы проводятся на основании «Нормального устава для добровольных пожарных дружин в колхозах», утвержденного Всесоюзным советом по коммунальному хозяйству по соглашению с Наркомземом.
Наркомфин СССР считает, что отнесение расходов по содержанию пожарных дружин на средства колхозов противоречит уставу колхозной артели.
Привлечение населения кроме того к денежному и трудовому участию в пожарной охране при отсутствии специального на этот счет закона является незаконным. Поэтому нормальный устав в этой части подлежит отмене.
О Вашем решении прошу меня уведомить в пятидневный срок.
Зам. народного комиссара финансов Союза ССР Р.Левин. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1374. Л. 86. Подлинник.
М 301
Докладная записка У НКВД Западно-Сибирского края Р.И.Эйхе о политических настроениях бывших красных партизан по состоянию на 10 февраля 1936 г.
14 февраля 1936 г.
№ 31230 Совершенно секретно.
На территории Западно-Сибирского края в прошлом было широкое партизанское движение. По данным в крае насчитывается 15 605 непосредственных участников партизанского движения. Такое же количество лиц составит косвенно принимавших участие в партизанском движении.
В своем абсолютном большинстве бывшие красные партизаны из числа социально-близких нам прослоек принимают активное участие в общественной жизни, являются активными проводниками мероприятий партии и Советской власти на селе.
Часть же бывших партизан, преимущественно из социально-чуждых прослоек и наиболее политически отсталых из числа близких нам прослоек, активного участия в производимых мероприятиях не принимает.
Среди этой категории бывших партизан превалируют резко отрицательные настроения против политики партии и Советской власти в деревне, а в отдельных случаях, при наличии организующей работы контрреволюционных элементов, выливаются в прямые повстанческие настроения:
Гор. Камень. 7 февраля 1935 г. бывший красный партизан, в беседе о II пятилетке и ее достижениях, заявил: «Мы, партизаны, завоевали власть не для себя, а коммунистам, они теперь, сволочи, сидят у руля и царствуют за наш счет и гнут нас. Но все равно мы, партизаны, сметем с земли эту сволочь, как смели когда-то белую банду».
710

Гражданин с. Вылково Тюменцевского района Сизиков Афанасий Проко-пьевич, 1900 г. рождения, б/п, бывший красный партизан говорит: «Надо сейчас среди колхозников вести работу о том, что «вы на бригадах работаете день и ночь, дома покоя не дает сельсовет, продает ваше имущество за долги, штрафует. Хлеба не хватит на трудодни, поэтому и на работу ходить не стоит». Но только эти разговоры надо вести осторожно. Если будет война, хотя меня и считают партизаном, но я первым пойду сшибать головы коммунистам и активистам».
Бывший партизан, бывший член ВКП(б), Примак Игнатий говорит: «Японец скоро устроит свое правительство в Монголии, а потом в Туркестане, Афганистане, Персии и таким образом разделят Россию, без бою возьмут.
Крестьянство вышло из капиталистического ярма и попало в красный империализм, если бы сделали всеобщее голосование, как в Германии, народ большинство бы голосовал против Советской власти.
Советская власть боится буржуазии и войны. После убийства Кирова изменили Конституцию.
Фашизм проник кругом. Эта самая справедливая и верная партия, она осаждает богачей и поднимает бедноту, постепенно, без горлохватства выравнивает весь народ».
В ряде случаев, при активной организующей роли контрреволюционных элементов, повстанческие настроения среди отдельных контрреволюционных партизан перерастают в прямые контрреволюционные формирования, подготовляющие контрреволюционные повстанческие кадры для активной борьбы с Советской властью, ведущие активную контрреволюционную работу среди населения, так:
Змеиногорский район. В с. Змеиногорском ликвидирована контрреволюционная повстанческая группа (разработка «Чумаки») в составе бывших красных партизан: Мальцева, Гребенькова, Бояркова и Волкова. Группой проведено несколько сборищ, на коих обсуждали вопросы борьбы с Советской властью. Ставился вопрос о приобретении оружия. Участники группы открыто вели антисоветскую агитацию, одобрительно высказывались по поводу убийства т. Кирова, наносили угрозы расправой районному руководству, распространяли слухи о скорой войне и расправе с коммунистами.
Участники группы осуждены на разные сроки.
Новочихинский район. В колхозе им. Блюхера вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая группа в числе 9 чел. из числа бывших красных партизан. Группа возглавлялась бывшим красным партизаном Ряски-ным Парфеном, ранее сужденным, и Новиковым Сергеем, кладовщиком МТС. Группа с начала 1935 г. провела ряд сборищ, на которых обсуждала вопросы о необходимости вооруженного восстания внутри страны на случай интервенции, подвергала резкой критике мероприятия Советской власти, проводимые на селе, обсуждала вопросы о необходимости физической расправы над сельским активом и, в частности, совершения террористического акта над начальником политотдела и зам. начальника политотдела по работе УГБ.
Помимо указанного, участники группы среди населения вели антисоветскую пораженческую и повстанческую агитацию, занимались вредительством в колхозе, выводили из строя с/х инвентарь и тягловую силу.
Дело крайсудом рассмотрено, 4 чел. осуждены на 10 лет, 2 чел. по 7 лет, остальные по 5 лет в ИТЛ.
В Здвинском районе резко антисоветски настроенная часть партизан ведет работу по сколачиванию повстанческих кадров. Распространяются повстанческие слухи. Ведется работа среди населения в направлении культивирования мнений о необходимости вооруженной борьбы с Советской властью.
711

В Колпашевском районе группой бывших партизан распространяется фиктивное «постановление правительства» о предоставлении широких льгот бывшим партизанам.
В связи с опубликованным постановлением правительства об отмене льгот181, ряд бывших партизан высказывает прямые повстанческие настроения, ведет резкую антисоветскую агитацию среди населения.
Факты организационной работы части партизан по сколачиванию повстанческих групп имеют место в Титовском, Парфеновском районах ЗСК.
Способствующим условием для разворачивания контрреволюционными элементами контрреволюционной работы среди бывших партизан является и то обстоятельство, что массово-политическая и воспитательная работа среди партизан в абсолютном большинстве не ведется.
В результате, при организующей роли социально-чуждых элементов, среди наиболее отсталой части бывших партизан имеет место рост отрицательных настроений, а в отдельных случаях и прямая антисоветская агитация:
Егорьевский район. Партизан Тружин Ефим говорит: «Какая это власть, это грабиловка, займы выдумали, что заработаешь, то и отдашь. Говорили, что по своему желанию помогать государству, а теперь все каждый месяц отбирают деньги насильно. Да, провались бы эта власть к черту. Вот дураки, завоевали себе гибель, одни эти займы надоели, а еще сколько других налогов. Наверное, так и умру в налогах».
Тюменцевский район. Яговцев Михаил Григорьевич, 1877 г. рождения, б/п, грамотный, бывший красный партизан, медфельдшер, говоря о хлебоуборочной, заявил: «Народ голодом все равно не будет1*. Я лично в колхоз никогда не пойду и жить здесь не буду, и сейчас живу только из-за детей, пока они учатся». По вопросу сталинского устава в колхозе говорил: «Я по всем пунктам со сталинским уставом не согласен, только на собрании боялся говорить, а то ведь сразу поставят оппортунистом. Корову, свиноматку и пчел колхозникам держать никак нельзя. Этот устав к нашей нации совсем не подходит. Вот побьются сколько-нибудь в колхозах, да и распадутся колхозы, никакой хорошей жизни в колхозах никогда не будет. Кто этот сталинский устав вырабатывал, тот дурак».
Баевский район. Бывший партизан Рыжков Александр Васильевич, житель с. Баево, в прошлом зажиточный, в отношении колхозов говорит: «Вступать в колхоз нет смысла, все равно от этого будет не легче, так как и в колхозах живут в нужде». Бывший партизан Смоленский Ефим, житель с. Нижней Пайвы в беседе о коллективизации говорит, что заходить в колхоз еще рано». Пусть покажут, как зажиточно будут жить колхозники, тогда можно будет идти, а теперь что. Нашему брату-единоличнику живется лучше, сами себе хозяева, и куда хотим, туда и едем».
Завьяловский район. Бывший красный партизан Соловьев Петр Иванович, говорит: «Как не говори, нас, бывших партизан, забыли и отчасти на некоторых нападают. На днях у меня был проездом из с. Завьялове Сидоровский-Филиппов, обижается, что его сняли с работы ни за что, даже нет причины. Он был директором маслозавода, поставили на его место бывшего баптиста Руина, по распоряжению зам. председателя рика Прохорова, все это вышло потому, что он, Филиппов, зная Прохорова как беляка, однажды где-то назвал беляком, вот он ему и мстит. Снабжают нас плохо».
Шишкун Пантелеймон (бедняк), партизан, не судим, единоличник, говорит: «Я согласен сейчас воевать потому, что надоела паршивая Советская власть. Я не могу на нее смотреть, и также и все на нее смотрят. В колхоз не пойду».
712

Тюбин Павел Васильевич (середняк), колхозник, б/п, партизан, говорит: «Не будет существовать власть потому, что нет правителя, управляют белые офицеры, в каждом учреждении служат поповские сынки и т.п.»
Сорокинский район. В колхозе «Парижская Коммуна» член колхоза Гря-душкин Марк, бывший красный партизан, происходит из середняков, среди колхозников говорит: «Советскую власть завоевали, а пощады никакой нет, сколько колхозники ни работают, а сидят голодом и раздетые».
Бывший красный партизан Надуткин Федор Федорович в разговоре о колхозной жизни сказал: «Я красный партизан, раньше боролся за Советскую власть и пойду против нее, ведь она весь народ разорила: давит разными налогами, хлеб отбирает насильно, все разуты, раздеты, а кто у власти, тот ходит чисто. Колхозники работают, как волы, все голые и голодные».
Бывший партизан Белоногов Иван, единоличник, говорил: «Жить стало невозможно, беспощадно давят налогами и планами, хлеба ни у кого не стало ни в колхозе, ни у единоличника...2* Я был на охоте в тайге и там встретился с кулаком Сергеевым, сбежавшим из Домзака, он мне говорил: «По железной дороге с ДВК очень много везут арестованных красноармейцев под особо строгим конвоем, стало быть, и в армии недовольство есть».
Изданное правительством постановление об отмене ранее представляемых льгот и преимуществ бывшим партизанам вызвало в среде последних ряд суждений. В своем большинстве бывшие партизаны, активно принимающие участие в общественно-политической жизни, на постановление правительства об отмене льгот реагируют положительно:
Сталинский район. Бывший красный партизан Настюхин Ефим, ЦЭС, сменный мастер, говорит: «Правительство правильно сделало, что отменяет нам всякие льготы, хватит, теперь ведь не видно особой нужды получать какие-либо льготы, везде сейчас все есть, хлеба хватает вдоволь, голодом сидеть не приходится — это ушло в область предания и всякие «иждивения» правильно следует прекратить».
Воробьев Кондрат Георгиевич, бывший красный партизан, член ВКП(б), председатель Сидоровского сельсовета, говорит: «Ничего страшного нет, что партизанам отменили льготы, и так почти многие1* от них отказывались, взять хотя бы меня, я имел эти льготы, но их не использовал, зачем, когда я в них не нуждаюсь».
Ситников П.Е., Заготзерно: «Хватит, использовались 50%, нужно и честь знать, по крайней мере эти 50% пойдут опять же на другие какие-либо мероприятия и могут даже их дать опять же нашим партизанам, которые не могут работать, которые будут находиться в собесе, а мы, пока здоровы, работаем и голодом сидеть не будем. Теперь все есть и все можно купить свободно и не так дорого, каждый теперь из нас без мяса не сидит, не говоря уже о хлебе».
Сорокинский район. «Предоставляемые красным партизанам льготы сейчас должны отпасть сами по себе, потому что сейчас все стало свободно продаваться, товаров всяких, сколько хочешь, не то, что было раньше. Конечно и обидно, что никаких преимуществ не остается, но надо учесть, что и военнослужащим, и их семьям отменили льготы^, а раз это так, то надо участвовать в строительстве государства вместе со всеми» (бывший красный партизан Расторгуев В.П.).
Прокопьевский район. «Наш брат, партизаны, несмотря на свободный отпуск в магазинах товаров, все еще продолжает козырять тем, что он бывший красный партизан и этим самым нарушает существующие правила как в магазинах, так и в учреждениях. Вполне понятно, раз все стало возможным, особенно покупать наравне с остальным рабочим контингентом, то льготы сами по себе сейчас отпадают» (бывший красный партизан, комотряда Рудаев).
713

Однако, наряду с положительными отзывами и одобрением постановления правительства об отмене льгот большинством бывших красных партизан, среди наиболее отсталой части последних отмечается на этой почве рост резко отрицательных политических настроений. В отдельных случаях, при отсутствии разъяснительной работы вокруг постановления со стороны совпарторгани-заций, постановление правительства используется контрреволюционным элементом в контрреволюционны целях для создания отрицательных настроений среди бывших партизан. Это усугублялось еще и тем, что до издания постановления об отмене льгот широко распространялись слухи о предоставлении бывшим красным партизанам широких льгот и преимуществ.
Гор. Новосибирск. Бывший красный партизан Шубкин, контрреволюционно настроенный, в связи с отменой льгот выражает резкие недовольства. В беседе среди ряда бывших партизан Шубкин высказал намерение написать по поводу изданного постановления протест правительству от имени бывших партизан, проживающих в г. Новосибирске. Под заявлением Шубкин мыслит собрать подписи всех партизан.
Прокопьевский район. «Такого постановления об отмене льгот бывшим красным партизанам и красногвардейцам не может быть, а если оно и есть, то горсовет обязан его опубликовать и созвать собрание партизан для обсуждения. Надо возбуждать перед центром ходатайство об оставлении льгот или выбрать делегата для командирования в центр. Меня возмущает, почему горсовет молчит об этом. У меня недавно был Атучин и писал статью в «Советскую] Сибирь» о том, как здесь зажимают нам льготы, а тут и совсем отменили. Ведь мы когда-то были нужны, а сейчас нас можно бросить за борт. Это все делается беляками, которые сидят в учреждениях» (Лесников В.П., командир партизанского отряда, антисоветски настроенный).
Сталинский район. В Сталинский горсовет явились 3 партизана Сивко Михаил Сем., Лишефаев и Пучеглазов — рабочие КМК, с требованием возвратить им все их партизанские документы, заявляя: «Отдайте нам все наши партизанские документы и всю переписку, касающуюся нас как бывших красных партизан, мы сами их сожжем, а то в случае какой-либо заварухи у нас найдут их, и тогда нашим задним местам мало не будет».
Бывший красногвардеец Сафрошкин Дмитрий говорит: «Одним словом, дождались, теперь нас можно окончательно сдать в архив, не нужны стали, мы нужны тогда, когда нужно было завоевывать власть, ну что ж поделаешь, придется подчиниться, а то с нами могут еще чище что-нибудь сделать» (стрелочник железнодорожного цеха КПК).
Бывший красный партизан Васильев работает на мартеновском цехе рабочим, говорит: «Себе чины присвоили полковников, скоро и погоны нацепят, а нам нет почета, которые кровь проливали за Советскую власть, а теперь видишь каких-то сопляков — не знают ни уха, ни рыла, в лейтенанты производят, а нас, партизан, на посмешище пустили».
Конодров, бывший партизан, работает на динасовом цехе. «Доопускались мы до ручки, нас совсем признавать не стали, видишь ли, в собес перевели, да я с голоду подыхать буду, а не пойду туда просить помощи. Выходит так, что кто боролся, завоевывал власть, того теперь и прижимают».
Бийский район. Кутузов Семен Васильевич по поводу отмены льгот говорит: «Это дело не пройдет, льгот у партизан не отберут. На Северном Кавказе 1 тыс. чел. партизан ушли в горы, когда узнали об отмене льгот».
Дымов, бывший красный партизан, красноармеец, говоря об отмене льгот, заявил: «Воевать за Советскую власть мы, партизаны, пойдем первыми, но отобрать от нас льготы им не придется».
714

Черепанов Иван Степанович, член ВКП(б), бывший начальник дивизионного лазарета Горно-Алтайской партизанской дивизии, сейчас пенсионер, говорит: «Неужели Советская власть одуреет и отменит льготы партизанам, я в это не верю, это только слухи, а дальше посмотрим».
Курьянов, член ВКП(б), бывший красногвардеец, пенсионер, работает управляющим лесхоза, недовольный отменой льгот бывшим красногвардейцам и партизанам, ведет разговоры: «Я вычитал из журнала, что партизан лишают звания и всех льгот, партизанские комиссии при риках ликвидируются и отбирают билеты. Вот как ценит Советская власть, обожди, попросят партизан воевать, то мы им покажем, пусть сами воюют».
Среди наиболее отсталой части бывших партизан зафиксированы факты бытового и морального разложения. В результате систематического пьянства часть из них превратилась в хулиганов и занимается разными преступлениями.
Гор. Новосибирск. Проживающие в г. Новосибирске бывшие партизаны Шубкин Андрей, Дьяков Федор, Каргаполов Афанасий, Лихоманов Иван, Петров Филарет, Франзен на протяжении года нигде не работают, занимаются систематическим пьянством. До отмены льгот указанная группа бывших партизан, пользуясь тем, что по партизанским документам на железнодорожной станции отпускали вне очереди билеты, брали деньги у едущих пассажиров для приобретения билетов, но билеты не покупали, а с деньгами скрывались, или же получали себе за труды половину стоимости билета. Сейчас же данная группа занялась мелкими кражами и спекуляцией.
Бийский район. Герасимов Григорий Иванович, бывший красный партизан из с. Каунска, последнее время с 1930 г. проживал в г. Бийске, который в период хлебопоставки явился посредником в организации хищения хлеба с элеватора при сдаче через своего знакомого приемщика Коротких, путем выписывания приемных ордеров на похищенный хлеб. Герасимов занимал роль организатора хищения и в вербовке колхозников для хищения. Всего группой через Герасимова похищено 53,5 ц. При операции Герасимов говорил: «За что боролись, на то и напоролись. Эти господа довели нас до ручки».
Герасимов вместе с группой в числе 12 чел. осужден на 10 лет.
Духанин Ф.И., бывший красный партизан, командир бронепоезда Мамон-товского отряда, последнее время проживал в г. Бийске, в ломовой артели «Трудовик», имея знакомство, с одной стороны, в селах Смоленского района и на мельницах, в момент сдачи гарнцевого сбора через посредство знакомых весовщиков на Бийском элеваторе явился организатором хищения хлеба путем выписывания фиктивных ордеров на несданный хлеб. Таким образом было похищено 136,23 ц пшеницы. Имея знакомство по с. Смоленское1 , Духанин, приезжая получать хлеб с мельницы с. Смоленское по фиктивным квитанциям, втянул двух партизан из Смоленского Каньшина К.А. и Кузнецова К.П. из колхоза «Радио», пропивая с ними вырученные деньги, а последние, зная его преступную деятельность, прикрывали. Духанин вместе с группой в 7 чел. осужден на 10 лет по постановлению правительства.
Иванов Гордей Логинович, работая на курорте по заготовке дров, занимался мошенничеством и подделкой фиктивных денежных ведомостей, в результате чего была всскрыта растрата 3 тыс. руб., за что был осужден.
Шестаков Федор Николаевич, бывший красный партизан, ранее состоял членом ВКП(б) в 1920 и 1921 гг. выходил, вновь вступил в 1930 г. В 1928 г. нарсудом был осужден на 6 мес. условно в бытность заведующим магазином сельпо за бездеятельность и пьянку. В 1934 г., будучи директором сельмага в с. Сычевке, присвоил излишние 320 пар чулок с базы райпотребсоюза на сумму 912 руб., за что был исключен из партии.
715

Гор. Томск. Из-за отсутствия воспитательной работы среди партизан некоторые из них, которые нигде не работают, а живут на пенсии, стали заниматься спекуляцией (Виноградов, Большебрюков), пьянкой, хождением по пивнушкам и т.д., где за бутылку водки дают поручительство и подтверждают участие в партизанском движении чуждым лицам. Гусаров, Тарасов и Черепанов дали поручительство Розенбергу (бывший владелец кожзавода), Степанову (не участник партизанского движения) и др., а потом сами пришли и заявили, что поручительство мы дали по пьянке.
Кемеровский район. Комаров Федор Андреевич, член ВКП(б), работает на химзаводе в профкоме. Комаров якобы получил партизанский билет за водку, подпоив бывшего красного партизана Тимофеева Дм. и бывшего следователя Угрюмова, которые, не зная о его партизанской деятельности, дали Комарову справки, что они подтверждают его участие в партизанских отрядах. По непроверенным данным, Комаров служил у Колчака в карательных частях.
Крапивинский район. Член колхоза «Пионер» Хордин П.Е., бывший красный партизан, организовал хищническую группировку в количестве 11 чел., которая под руководством Хордина с 1934 г. и в период обмолота 1935 г. организованно занималась хищением хлеба с токов. Всего ими похищено 280 пуд. зерна.
Наряду с хищениями Хордин систематически проводил пораженческую антисоветскую противоколхозную агитацию. Хордин и его активные [соучастники, в количестве 5 чел., преданы суду по декрету правительства от 7 августа 1932 г., в конце декабря выездной сессией крайсуда осуждены к 10 годам лишения свободы каждый.
Нами за истекшее время ликвидировано 8 контрреволюционных групп, по ним привлечено к ответственности 59 чел., главным образом из числа социально-чуждого элемента.
Зам. начальника У НКВД по ЗСК Залпетер. Начальник СПО УГБ Жабрее.
ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 206. Л. 115-123. Подлинник.
'* Так в тексте.
^* Отточие документа.
№ 302
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о списании с колхозов УССР задолженности МТС1*
15 февраля 1936 г.
Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 ноября 1935 г. № 2517 о списании по УССР задолженности колхозов машинно-тракторным станциям, образовавшейся до 1 января 1935 г., ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляет:
1. Списать о колхозов УССР задолженность машинно-тракторным станциям в размере до 38 356,3 тыс. руб. со следующим распределением по областям: Харьковская — 6097,6 тыс. руб., Черниговская — 728,2 тыс. руб., Киевская — 4247,9 тыс. руб., Винницкая — 4928,8 тыс. руб., Одесская — 8902,1 тыс. руб., Днепропетровская — 8963,9 тыс. руб., Донецкая — 3923,9 тыс. руб., АМССР - 565,9 тыс. руб.
716

2. Предложить Наркомзему СССР совместно с Наркомфином СССР, на основании годовых отчетов МТС УССР, определить и представить на утверждение СНК СССР не позже 1 марта текущего года предложение о необходимом размере возмещения МТС УССР за счет общесоюзного госбюджета потерь в оборотных средствах, в связи с списанием задолженности колхозов, сверх утвержденного Финплана Наркомзема СССР на 1936 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 975. Л. 14. Подлинник. Подписной экз.
'* Пункт 61 протокола № 37 заседания Политбюро ЦК ВКП(6) от 9 марта 1936 г. Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) 15 февраля 1936 г.
№ 303
Ответ А.И.Муралова на письмо заведующему райзо Щигровского района Курской обл. С.А.Митропольского1*
27 февраля 1936 г.
По поставленным Вами вопросам сообщаю:
1. На основании статей 20 — 22 Примерного устава с/х артели2*, председа-
' тели колхозов являются членами колхоза. Поэтому изъятия из общего поряд
ка расчета, предусмотренного статьей 15 Примерного устава с/х артели, для
председателей колхозов не может быть установлено. В соответствии с поста
новлением НКЗ СССР от 28 февраля 1933 г. «Об оценке в трудоднях различ
ных с/х работ» председателям колхоза начисляется от 1,75 трудодня до
2 трудодней.
2. Ограничение количества трудодней, расходуемых на административно-
управленческий и обслуживающий персонал колхоза, установленное поста
новлением ЦКК НК РКИ 7 сентября 1934 г., подтверждено постановлением
НКЗ СССР от 26 января 1935 г. за № 630, которое в связи с изданием в
новой редакции Примерного устава с/х артели в этой части не изменено183.
3. В случае снижения, на основании указаний III сессии ЦИК СССР, на
туральной части трудодней работникам административно-управленческого ап
парата колхоза184, недополученная часть натуры оплачивается по заготови
тельным ценам.
4. Исключать из колхоза членов колхоза, постоянно работающих на про
изводстве, нельзя. Нельзя исключить также из колхоза членов семьи отходни
ков (см. постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Нечерноземной полосе от
19 декабря 1935 г., опубликованное в газетах от 20 февраля 1936 г.)185.
В отношении членов колхоза, отказывающихся от работы в колхозе, правление колхоза может применять меры воздействия, предусмотренные статьей 17 Примерного устава с/х артели.
5. Радиосхемой мною дано указание о представлении в НКЗ СССР разра
ботанного материала о нормах выработки по конным и ручным работам в кол
хозах на 1936 г. с учетом возможного повышения. Нормы выработки на трак
торных работах в МТС установлены приказом НКЗ СССР от 26 января
1936 г. за№ 81.
6. Общее собрание колхозников может принять решение о выделений
средств на строительство и оборудование родильных хат для колхозниц
(статья 6 Примерного устава с/х артели). При недостаточности средств в
колхозе это строительство может быть проведено на общих начала с другими
колхозами.
7. В соответствии с Примерным договором колхоза со школой, утверж
денным НКЗ СССР, НКПросом РСФСР и ЦК ВЛКСМ, колхозом может
717

быть заключен договор со школой с указанием конкретных обязательств, которые берет на себя колхоз с целью оказания помощи школе. Если колхозом не заключен такой договор со школой, обязывать колхоз снабжать колхоз школу топливом, продуктами и т.п. районные организации не вправе.
8. Деньги, получаемые колхозом за сданную свеклу государству, распре
деляются:
а) аванс, получаемый колхозом от сахзавода при заключении контракци-
онного договора, выдается только колхозникам, работающим на сахарной
свекле в размере не менее 50 коп. на трудодень.
б) получаемые колхозом деньги от сахзавода за сдаваемую свеклу в окон
чательный расчет (не менее 60% всех полученных денег за свеклу) распреде
ляются на трудодни между всеми членами колхоза, причем выданный в свое
время аванс 50 коп. на трудодень колхозникам, работавшим на свекле, удер
живается при окончательном распределении денежных средств по трудодням,
т.е. при получении результатов хозяйственной деятельности колхоза за год.
Выдача денег, получаемых колхозом за свеклу, только женщинам, работавшим на свекле, является неправильным.
9. Числящаяся в МТС дебеторская задолженность за колхозами должна
быть бесспорно взыскана в наикратчайший срок, иначе МТС не будет иметь
возможности выполнить поставленные перед ней хозяйственные задачи. В
этом отношении райзо должно оказать МТС существенную поддержку.
Однако взыскание задолженности должно производится в установленном порядке — через судебные и арбитражные органы.
Заставлять же колхозы продавать скот и в особенности лошадей МТС не имеет права.
10. Колхозы, оставшиеся после выполнения обязательств без семенного
материала и фуража для скота, могут возбудить ходатайство о выдаче им се
менной ссуды или же прибегнуть к социалистической взаимопомощи колхо
зов.
11. По вопросу, изменяются ли границы землепользования колхоза в слу
чаях выхода или исключения из колхоза отдельных членов колхоза — Вам
сообщено управлением землеустройства НКЗ СССР 8 февраля 1936 г. за
№ 241-18-19.
Зам. наркома земледелия Союза ССР А.Муралов. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1375. Л. 97-97 об. Копия.
** Письмо С.А.Митропольского не публикуется.
2* См.: Примерный устав с/х артели // Коллективизация сельского хозяйства... С. 531-539.
№ 304
Директива Г. Г. Ягоды начальнику У НКВД Сталинградского края Г.Я.Раппопорту об отправке спецпереселенцев в Вахшскую долину
29 февраля 1936 г. № 55586
В соответствии с решением директивных органов в целях освоения Вахш-ской долины186 Вам надлежит к 25 марта 1936 г. отправить в Таджикистан
718

1 тыс. семей спецпереселенцев, расселенных во внутрикраевых спецпоселках Сталинградского края.
Отправку одной тысячи семей спецпереселенцев произвести за счет полной ликвидации мелких, наиболее хозяйственно неблагоустроенных спецпоселков.
Ликвидацию части спецпоселков и отправку указанного количества спецпереселенцев в Таджикистан произвести на следующих основаниях:
1) Ликвидацию спецпоселков произвести комиссиям в составе представи
телей райотделений УНКВД, райисполкомов и райземотделов тех районов,
на территории которых находятся ликвидируемые спецпоселки;
2) Недвижимое имущество ликвидируемых спецпоселков (жилые и нежи
лые постройки) передать сельсоветам. Озимые посевы спецпоселков и круп
ный сельхозинвентарь передать ближайшим колхозам на соответствующей
оценке1*. Средства за переданные посевы и сельхозинвентарь использовать
для погашения задолженности, числящейся за спецпоселками, также для за
купки продовольствия для отправляемых спецпереселенцев;
3) Всю практическую работу по отправке спецпереселенцев произвести
силами личного состава райаппаратов УНКВД. В помощь им разрешается
привлечь совпарткомсомольский актив. Для руководства работой по от
правке спецпереселенцев командируйте на места оперативных работников
УНКВД;
4) Отправке в Таджикистан подлежат только семьи ликвидируемых
спецпоселков, имеющие в своем составе не менее одного трудоспособного
мужчины. В исключительных случаях разрешается отправить семьи с трудо
способными женщинами, но без наличия в семье малолетних детей до 8-лет
него возраста.
Стариков, инвалидов и беспризорных детей не отправлять, их надлежит передать на иждивение родственников.
5) Отправке подлежат те семьи спецпереселенцев, которые признаны пра
вильно выселенными во внутрикраевые спецпоселки.
На все отправляемые семьи спецпереселенцев одновременно должны быть направлены их личные дела в соответствии с приказом быв. ОГПУ № 042 1933 г. В личном деле обязательно должно быть постановление райисполкома или УНКВД о выселении данной семьи в спецпоселок;
6) Все отправляемые спецпереселенцы должны быть обеспечены двухме
сячным запасом продовольствия, в том числе печеным хлебом на весь путь
следования.
Продовольственный фонд должен составляться из личных запасов спецпереселенцев, запасов их артелей, также покупкой недостающего продовольствия за счет средств, вырученных за переданные колхозам посевы и крупный сельхозинвентарь.
Отправляемым спецпереселенцам разрешается брать с собой всю одежду, обувь, домашние вещи до 30 пуд. на семью и денег без ограничения суммы;
7) Вместе с отправляемыми спецпереселенцами должно быть направле
но: все их продовольственные и семенные запасы, лошади, весь мелкий скот
и птица, корм для скота, мелкий сельхозинвентарь, кузнечный и плотничный
инструмент.
Весь рогатый скот, принадлежащий отправляемым спецпереселенцам, как индивидуально, так и артелям спецпереселенцев, надлежит сдать ближайшей конторе «Главмясо». Документы о сдаче скота выслать в Сталинабад конторе «Главмясо» Таджикистана, копии документов выдать на руки спецпереселен-
719

цам. «Главмясо» Таджикистана выдаст скот спецпереселенцам в Сталинаба-де, равный по весу и упитанности сданному;
8) Отправку спецпереселенцев производить эшелонами. Все отправляемые
должны быть своевременно стянуты к пунктам погрузки за счет перевозоч
ных средств, предоставляемых райисполкомами.
Все отправляемые до их погрузки в вагоны должны быть подвергнуты врачебному осмотру и тщательной санитарной обработке;
9) Охрана отправляемых в пути следования, выделение комендантов эше
лонов и сопровождающих лиц медицинского персонала возлагается на
УНКВД Сталинградского края;
10) Для снабжения отправляемых в пути горячей пищей каждый эшелон
необходимо снабдить двумя походными кухнями, для чего в каждый эшелон
добавить по два вагона;
11) Трудоспособных глав семей — мужчин — отправляемых спецпересе
ленцев в целях предотвращения их бегства разрешается арестовать за 7 —
10 дней до отправки эшелона;
12) Эшелоны со спецпереселенцами должны быть отправлены с 20 по
26 марта с.г. Станция назначения — Сталинабад.
К 10 марта с.г. представьте СПО ГУГБ по телеграфу подробный план отправки спецпереселенцев: сколько семей и человек подлежит отправке, станции погрузки и формирования эшелонов с указанием числа людей на каждой станции, потребное количество вагонов под груз и скот, точные сроки отправки эшелонов.
Графики движения эшелонов будут сообщены дополнительно по линии ТО ГУГБ.
О ходе подготовки и отправки спецпереселенцев регулярно информируйте СПО ГУГБ.
Народный комиссар внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности Ягода.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 62-65. Копия.
**Так
№ 305
Справка Прокуратуры СССР о снятии судимости с колхозников по закону от 29 июля 1935 г.1*
Не ранее 1 марта 1936 г.2*

Республики
Снято судимостей на 5 декабря 1935 г.
На 20 декабря 1935 г.
На 1 января 1936 г.
На 10 февраля 1936 г.
На 1 марта 1936 г.
РСФСР
53 842
138 524
138 524
257 000
366 259
УССР
56 944
56 944
56 944
101 300
125 717
БССР
6743
6743
12 631
15 300
40 191
АзССР
682
1132
1596
2076
4173
Грузинская ССР
2248
2637
2985
2985
2990
Армянская ССР
3483
5537
6088
6690
6907
720

Республики
Снято судимостей на 5 декабря 1935 г.
На 20 декабря 1935 г.
На 1 января 1936 г.
На 10 февраля 1936 г.
На 1 марта 1936 г.
Узбекская ССР
858
858
858
2000
9250
Туркменская ССР
366
1561
1698
1698
1698
Таджикская ССР

36
81
81
784
Итого по СССР
125 156
213 972
221 405
389 130
557 964
Помощник прокурора Союза ССР начальник Сельхозотдела Файнблит.
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 13. Д. 66. Л. 79. Копия.
'* См. документ № 227.
2* Датируется по содержанию документа.
№ 306—307
Материалы о выселении из Ойротии баев и бывших активных организаторов восстаний
9 марта — 4 апреля 1936 г.
№ 306
Меморандум Г.Г.Ягоды начальнику УНКВД
Западно-Сибирского края В.А.Каруцкому
9 марта 1936 г. Совершенно секретно.
9 марта 1936 г. народный комиссар внутренних дел Союза ССР — Генеральный комиссар государственной безопасности т. Ягода дал директиву, что УНКВД по ЗСК надлежит выселить из Ойротии в спецпоселки Карагандинской обл. Казахстана 300 семейств баев и бывших активных организаторов восстаний. Выселение этого контингента надлежит произвести на следующих основаниях:
1) Отбор выселяемых произвести в строго индивидуальном порядке.
Оформление выселяемых произвести в точном соответствии с приказом быв
шего ОГПУ № 042 от 1933 г. На каждую выселяемую семью должно быть вы
несено постановление УНКВД по Западно-Сибирскому краю.
2) Выселению подлежат только те семьи, которые имеют в своем составе
не менее одного трудоспособного мужчины.
3) Все выселяемые должны быть обеспечены двухмесячным запасом про
довольствия. Надлежит разрешить выселяемым взять с собой весь имеющийся
у них скот, лошадей, одежду, обувь, домашние вещи до 30 пуд. на семью и
денег без ограничения суммы.
4) Отправку выселяемых надлежит произвести эшелонами по мере их изъ
ятия и оформления. Всех выселяемых до их погрузки в вагоны следует под
вергнуть тщательной санитарной обработке. Выделение комендантов эшелонов
и охраны для сопровождения выселяемых в пути следования, также выделе
ние лиц медицинского персонала возлагается на УНКВД по ЗСК.
5) Для снабжения выселяемых в пути горячей пищей каждый эшелон над
лежит снабдить двумя походными кухнями.
721

6) УНКВД по ЗСК разрешается производить аресты выселяемых глав семей за 7 — 10 дней до отправки эшелона. Для руководства выселением УНКВД по ЗСК надлежит командировать на места оперативных работников УНКВД с целью обеспечения четкого порядка проведения операции и устойчивого политического состояния районов, откуда будет производиться выселение.
За двадцать дней до отправки эшелонов УНКВД по ЗСК обязано представить в СПО ГУГБ подробный план предстоящего выселения: из каких районов, какие контингенты, сколько семей, человек намечается выселить, станции погрузки эшелонов с указанием числа людей на каждой станции, потребное количество вагонов под груз и скот и желательные сроки отправки эшелонов.
Графики движения эшелонов с выселяемыми и станции назначения будут сообщены дополнительно по линии ТО ГУГБ.
О ходе подготовки и выселения УНКВД по ЗСК обязано информировать СПО ГУГБ.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 70—71. Заверенная копия.
№ 307
Письмо И.И.Баркова секретарю Западно-Сибирского крайкома
ВКП(б) К.М.Сергееву и председателю крайисполкома Ф.П.Грядинскому
о результатах операции по выселению
4 апреля 1936 г. Совершенно секретно.
г. Новосибирск
Вас, видимо, уже информировали о результатах операции в Ойротской автономной обл. по выселению байско-кулацких и бандитских семейств. Мой помощник по спецделам т. Случанко, принимавший участие в операции, давал заключение по каждому расследованному делу на тройку и участвовал, как представитель краевой прокуратуры, в тройке. О результатах операции он пишет, что вся операция изъятия кулацко-байских и бандитских элементов прошла неплохо.
Как известно, ЦК ВКП(б) разрешил выселить из Ойротии в Караганду 300 семейств. Органами НКВД было направлено в прокуратуру на заключение о выселении большее количество дел, нежели как указано в решении ЦК ВКП(б), т.е. 343 дела (на 343 семьи). В результате пересмотра прокуратурой дел по 25 делам, т.е. семьям, не дано согласия на выселение этих лиц, и по трем делам дано согласие на выселение только глав семейств из бывших кулаков и баев с исключением из них семейств бывших ранее членов семьи, которые давно живут самостоятельно и ничего общего с выселением не имеют. Всего, таким образом, прокуратурой было «отсеяно» 28 семейств, с чем согласилась тройка УНКВД, заседая в Ойрот-Туре.
Например, семья Беспоместных Харитона, рождения 1909 г., бывшего красноармейца, была намечена к выселению по мотивам, что якобы до
1933 г. имел кулацкое хозяйство и распространял провокационные слухи о
безжизненности колхозов. Эти факты подтвердились частично свидетелями.
Тщательный просмотр дела показал, что он вернулся из Красной Армии в
1934 г., факт применения наемного труда в его хозяйстве и антисоветская де
ятельность не установлены.
722

Также была представлена к выселению семья Шеврякова Дмитрия Павловича, рождения 1909 г., по мотивам, что он имел кулацкое хозяйство и, состоя в колхозе, вел подрывную работу. На основании этого он сейчас был лишен избирательных прав. Все это подтвердил единственный свидетель, который доказывал, что с 1921 по 1930 гг. Шевряков имел зажиточное хозяйство. Сомнительность утверждений этого свидетеля заключается в том, что ему в 1921 г. было всего лишь 12 лет.
Была также представлена семья Каширина Василия Федоровича, приехавшего в Турачакский аймак в 1926 г. из Старо-Бардинского района, по мотивам, что он как будто бы бывший кулак и сбежал из Старо-Бардинского района, боясь раскулачивания. На основании чего он сейчас был лишен избирательных прав. Прокуратура не согласилась с его выселением. Представители НКВД возражали, потом запросили телеграфом подтвердить соцполо-жение Каширина из Старой Барды, откуда был получен ответ, что он бедняк и ни от какого раскулачивания не скрывался.
Вот, примерно, такие мотивы были по всем другим делам, по которым не дано краевой прокуратурой согласия на выселение.
Особенно серьезный перегиб и искривление были допущены по Усть-Кан-скому и Турачакскому аймакам.
По Усть-Канскому аймаку, где был представителем управления НКВД т. Гротов, было изъято для выселения 31 семейство, главы семей которых были арестованы, имущество изъято, и они лишены избирательных прав. В результате просмотра дел из 31 семейства освобождено 10 семейств. Другими словами, одна треть семейств были изъята неправильно, чем было допущено политическое искривление.
По Турачакскому аймаку, где был представителем УНКВД т. Жуков, из 37 семейств после просмотра дел освобождено от выселения 7 семейств, причем полностью, 4 семьи и 3 семьи, неправильно соединенных.
Для исправления этих, по сути дела, вопиющих ошибок, на месте прокуратурой с УНКВД были приняты решительные меры исправления.
Во-первых, все арестованные были немедленно освобождены; во-вторых, дано указание аймакисполкомам немедленно вернуть им все имущество, изъятое у них, и в-третьих, пересмотреть свои постановления об ограничении их прав, в частности, восстановить в избирательных правах тех из них, которые были лишены этих прав в связи с выселением.
И совершенно правильно сделал т. Залпетер, командировав в Усть-Кан-ский аймак т. Гротова, который проводил там эту операцию и допустил исключительно большие ошибки, для проведения всех мероприятий, связанных с восстановлением в имущественных и политических правах тех семейств, в выселении которых отказано.
Нужно отметить, что лишение избирательных прав аймакисполкомами проводилось непосредственно аймакисполкомами и сугубо формально, без обсуждения этих кандидатур не только на общих колхозных собраниях, но даже и на пленумах сельских советов, исключительно по материалам, добытым при оформлении дел на выселяемых, чем усугубили ошибку, в особенности по Усть-Канскому аймаку.
Краевой прокурор И.Барков. ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 227. Л. 49—50 об. Заверенная копия.
723

№ 308
Докладная записка инспектора кавалерии РККА С.М.Буденного И.В.Сталину и наркому обороны К.Е.Ворошилову о настроениях советского казачества и необходимости восстановления его традиций1*
27 марта 1936 г. О советском казачестве
Исключительно теплый прием, оказанный руководителями партии и правительства, выступавшим на совещании животноводов казакам-колхозникам, награждение их орденами Союза, а также статья в «Правде» о советских казаках, буквально всколыхнули все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев. Судя по газетам, такое же воодушевление отмечено и в остальных бывших казачьих областях.
Подавляющее число казаков-колхозников, от старых до малых высказывают огромнейшее удовлетворение вниманием партии и правительства. Характерные высказывания:
« ...2* Получаю я газеты аккуратно и читаю их внимательно, но такой радостной статьи, как статья «Советские казаки», я никогда не читал. Я из-за этой статьи аж помолодел. Шутка ли сказать, что нас теперь считают своими советскими казаками! Теперь мы заживем» (бригадир колхоза из Алагиро-Ар-донского района).
«...Аж радостно, что правительство так хорошо пишет за казаков» (Гамов, 60-летний терский казак).
«...Раньше казаков угнетали атаманы да свои же кулаки, а мы все терпели, а после революции на Советскую власть даже косо поглядывали. А выходит, что Советская власть поднимает казаков, заботится о них. Советская власть говорит, не кривя душой: «Будешь честно работать в колхозе, жить будет хорошо». Нам нужно оправдать доверие власти во время войны; мы своим геройством должны поднять авторитет Советской власти» (казак-колхозник Торпатин из ст. Усть-Джегутинской).
«...Мы поедем в Ростов и докажем правительству, что наши казаки могут показать свою преданность Советской власти. Своей работой мы вытянем не только нашу станицу, но и весь район в передовые районы» (казак ст. Плас-туновской Чернявский).
«...Казакам сейчас живется хорошо и им сейчас обижаться не за что. В случае войны они будут защищать Советскую власть, так как от другой власти им лучше не будет. Я слышал от многих казаков-стариков, они говорят, хоть и обидела сначала Советская власть казаков, но сейчас хочет их поставить наравне с другими красными партизанами и иногородними и это, они говорят, правильно делает Советская власть» (переменник-казак Тарасов после читки газеты «Правда» о казаках среди переменников Табаксовхоза).
«...Наши старики, как только увидели нас в форме, так, как один, радостно заговорили: «Казачество воскресло, опять вернулась наша старая форма. Но хоть старая казачья форма вернулась, но одеты теперь в эту форму не старые бывшие казаки, а казаки советские, колхозники, которые бывшей казачьей жизни и не видали, и не хотят ее видеть. Я воспитался при Советской власти и за нее умру» (казак ст. Крыловской из 3 взвода Кубанской сотни).
«...Наши кубанцы очень довольны почетным отношением к ним как в дороге до Ростова, а также и в Ростове3*. Многие говорят, что никогда так не хотелось жить, как сейчас. Уж если умирать, то умирать в бою, защищая нашу родину от фашистов» (казак ст. Ленинградской орденоносец Головань).
724

«...Мы, молодые казаки Дона, будем самыми лучшими казаками для Советской власти. Старая жизнь у донского казака сдохла и никогда не вернется. Если т. Сталин разрешит нам сделать свои казачьи части, то мы, донцы, не подкачаем и будем воевать с буржуазией лучше кубанцев и терцев» (казак из Донской сотни в группе казаков и граждан г. Ростова).
«...Хорошо и правильно говорили Буденный, Шеболдаев и Евдокимов, что казак бесповоротно встал на путь социализма, но ко всем казакам так относиться нельзя4*. Советское казачество — это молодое казачество, которое воспиталось в колхозной советской семье» (казак Самойлов 2 взвода Кубанской сотни).
«...Раньше горцы нашего брата били, били и мы их, это было тоже вроде соревнования, кто кого скорее убьет, а вот теперь дело совсем иначе. Мы, советские казаки, стали друзьями с горцами, и они, и мы теперь думаем о другом соревновании: как бы лучше и скорее выполнять приказы Сталина, Мо-лотова, Ворошилова. Теперь хочется жить несколько веков, а как посмотришь на т. Буденного, то и война не страшна. С такими командирами мы непобедимы. Вот если создадут дивизию из терцев-горцев, то мы тогда покажем пример всем казакам нашего государства, как надо служить Советской власти. Ведь терцы и горцы — самый боевой народ».
Присутствовавший при этом разговоре кубанский казак, обращаясь к указанному выше терцу, сказал: «А вот если начнется война, то тогда посмотрим, кто лучше будет бить Гитлера и косоглазых японских фашистов — вы или мы, кубанцы. Кубанский народ тоже геройский».
Другой казак из донской сотни говорил: «Я не думал, что нас так хорошо будут встречать рабочие, а вот вышло хорошо. Рабочий теперь понимает, что казаки теперь ударники в колхозах и не хуже их любят Советскую власть и Сталина; почаще бы встречаться с рабочими для смычки. Воевать-то с буржуазией придется вместе с рабочими. А что теперь скажут буржуи за границей, когда почитают наше письмо т. Сталину? Но пусть, гады, что хотят говорят, все равно Советская власть будет во всем мире. Казаки, которые сейчас за границей околачиваются, теперь скажут, что и казаки против них. Ведь у нас теперь взгляды на жизнь разные: они генеральские холуи, а мы советские герои и стахановцы».
Сомнения
Из-за недостаточно хорошо поставленной разъяснительной работы в станицах некоторая часть казаков проявляет недоумение и заняла выжидательную позицию.
«...Никак не вдолблю в свою голову, почему это Советская власть вспомнила за нас, казаков, и делает нам такие почеты. Вот за нашими делегатами, которые поехали верхами в Ростов, даже подвода пошла с хорошими продуктами и ящиком больших хороших папирос. Я так думаю, что скоро будет война, и они знают, что казачество воинственно, и если оно пойдет за Советскую власть, то победа будет обеспечена» (казак ст. Пластуновской того же района Дибров, 40 лет).
«...Опять возвращается наше родное казачество, аж сердце радостно билось, когда на площадь приехали верхами в полной форме наши казаки, отъезжающие в Ростов. Теперь мы опять наденем нашу казачью форму. Верно старики говорили, что наше казачество никогда не умрет — оно так и получилось. Только для меня одно непонятно, почему так получается, что Советская власть искореняла казачество. А теперь о нем пишет в газетах и хвалит его. Наверно, правительство чувствует что-нибудь такое» (переменник из кавэска-дрона Бойко Иосиф, казак ст. Пластуновской того же района).
725

«...Если Советская власть правильно, без фальши хочет организовать казачество и опять сорганизует его так, как оно было сорганизовано в старое время, в свои казачьи части, то это будет большая сила. Я как посмотрел на отъезжающих из станицы казаков походом в Ростов, так радостно стало: все здоровые, красивые, а форма их прямо красит, все в куртках. Это не то, что приехали их провожать красноармейцы эскадрона: там народ маленький, и на конях сидят не так, как наши казаки. С такой казачьей силой, если ее организовать в войско, не будет страшен никакой японец» (казак ст. Пластунов-ской того же района, колхозник Коновалов Василий, 40 лет).
О войне
«...Советская власть стала всячески хвалить казаков и писать неспроста. Я думаю, что скоро будет война, и для того, чтобы казаки хорошо воевали и защищали Советскую власть, нас сейчас возвышают. Наверно, скоро опять будут формировать казачьи полки и одевать их в казачью форму. Я уже вчера вспоминал: «Ты, Кубань, ты наша родина» (переменник кавэскадрона 74 Салов, казак-колхозник, житель ст. Пластуновской того же района).
«...Раньше казаков так не поощряли, а наоборот — жали их, а сейчас, когда запахло войной, так начали приглашать в Москву и ордена дарить им, знают, что казаки воинственный народ и чтобы заставить их воевать за Советскую власть, начинают заманивать их на свою сторону. Почему раньше к казаку так не относились, — наверное потому, что раньше войны не предвиделось» (переменник 221 стр. полка Строков, казак-колхозник, житель ст. Белореченской).
Антисоветские высказывания
«...Я не верю, чтобы было восстановлено казачество, так как казаков Советская власть считает контрреволюционерами и везде и всюду им мстит, ставит им кругом рогатки. Как только узнают, что ты казак, так и чертом смотрят на тебя, из нас, казаков, никто не может никогда относиться преданно к Советской власти потому, что мы бывшее военное привилегированное сословие, которого Советская власть дать нам не может, и она для нас, казаков, является мачехой, как бы она для нас, казаков, ни старалась быть хорошей, но она нам мачеха, а родная наша мать — это Деникин, он нас родил, но не вырастил» (казак ст. Пластуновской того же района Коробко М., служащий, брат его переменник, как социально-чуждый, из переменного состава отписан. Имеет ряд репрессированных родственников-кулаков, отец бывший контрразведчик).
«...Начали обвешивать орденами и казаков. Политика вполне понятная: привлечь казачество на свою сторону. Советская власть в своих расчетах ошибется, казака Советскую власть защищать не заставишь, таких дураков не найдется. Казачество испытало Советскую власть на своей шкуре, и пусть только начнется заварушка, так сразу будет видно, с кем пойдет казачество» (Чернявский, учитель с. Великовечное Белореченского района, бывший белый офицер-осваговец).
В ряде случаев высказывания носят повстанческий характер:
«...Хорошо понимаю ихнюю политику: должна быть война с иностранцами, а иностранцы ненавидят эту ... (следует похабная ругань по адресу Советской власти), но как бы не получилась внутри СССР своя война. Вот всего этого боятся они и нас заговаривают на свою сторону4*, чтобы мы, казаки, защищали их» (Иващенко Тихон, казак-кулак ст. Кирпилской Усть-Лабинского района).
726

«...Я был сослан, и обратно в колхоз не пойду всякой сволочи подчиняться. Потерпим до весны, она скажет на нашу руку4*» (Дронов Михаил, казак ст. Усть-Лабинской).
Переменник Калугин Иван, казак рождения 1912 г., разговаривая в столовой колхоза, в отношении казачества заявил: «... Дело подходит ближе к войне. Теперь и казакам все права дают, боятся, чтобы они в случае войны не наделали чего-либо в тылу. Ведь казаков боятся и боялись в старую войну иностранцы. Теперь Советская власть хочет на нас отыграться, но все равно будем бить коммунистов. Они не загладят того, что сделали казакам. Пусть они знают: казак человек мстительный, когда-нибудь дождемся момента, все равно отомстим».
Перед выступлением казачьей Кубанской сотни в Ростов в ряде станиц отмечено распространение антисоветским элементом провокационных слухов.
Выделенный делегатом в конный переход в Ростов казак ст. Динской Пластуновского района Соломко, 40 лет, ехать согласился, получил казачью форму, а через некоторое время явился в сельсовет и заявил о категорическом отказе от поездки. При выяснении причин его отказа он после долгих и упорных запирательств сказал: «Мне жинка сказала, что ей передавали люди о том, что нас, всех казаков, которые едут в Ростов, там посажают в тюрьму и вышлют». После разъяснения ему он ехать согласился.
«...Я слышал на хуторе, что это наших казаков одели в форму и посылают в Ростов, а там их возьмут и всех посажают в тюрьму» (Переменник кавэска-дрона 74 Круглый, казак-колхозник, тракторист, житель ст. Пластуновской того же района).
Среди иногородней части отмечается разговор о том, что возрождение казачества снова повлечет за собой сословную рознь, и что казачество не будет надежным защитником Советской власти, что опять-таки является главным образом недостаточностью разъяснительной работы4*:
«...Плохая надежда на то, чтобы на казачество опереться во время войны. Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит, это такой народ, который не забудет той обиды, которую нанесла ему Советская власть. Они за нее (Советскую власть) не воевали и воевать не будут. Им только дай орудие, так они сразу повернут против Советской власти» (переменник 221 стр. полка Пшеничный Иван, иногородний, житель ст. Белореченской того же района).
Встреча казачьих сотен Дона, Кубани и Терека в Ростове превратилась в подлинно народный праздник. Разговоры среди населения Ростова велись почти исключительно на эту тему. Рабочие г. Ростова, среди которых была проведена предварительная политическая работа, относятся в основном вполне благожелательно к движению за советское казачество.
«Когда-то казаки в старое время, при царе, били рабочих плетьми за забастовки и собрания рабочих, а теперь казачество осознало, что Советская власть делает добро для всех трудящихся, и вот видите, по инициативе самих казаков они проявляют свою солидарность к Советской власти и к Красной Армии4*» (рабочий Ростсельмаша Ищенко).
Контрреволюционный элемент, почуяв новую поднимающуюся силу активных борцов за социализм в лице казачества, высказывает ненависть и злобу против мероприятий партии и правительства в отношении советского казачества. Все сводится к тому, что «перед лицом неизбежной войны Советская власть пытается ухватиться за казака, как утопающий за соломинку».
Но все эти злопыхательства тонут среди общего одобрения и приветствий мероприятий партии и правительства, особо выделяя роль т. Сталина4* — первого, обратившего внимание на казаков-колхозников Дона, Кубани, Терека.
727

Чувство огромнейшей благодарности партии и правительству и т. Сталину звучит буквально во всех выступлениях казаков. «...Советская власть нам доверяет и мы это доверие оправдаем». Во всех выступлениях казаки подчеркивают, что они не прежние казаки, а казаки советские, колхозные, беспредельно преданные своей великой социалистической Родине, за которую они отдадут всю свою жизнь без остатка, а сейчас будут биться за укрепление колхозного строя, за выполнение и перевыполнение хозпланов 1936 г.
Каждое выступление на торжественном пленуме ростовского горсовета казаки заканчивали просьбой передать т. Сталину и правительству их ходатайство сформировать Донскую, Кубанскую и Терскую казачьи дивизии. «Почетному казаку ст. Горячеводской т. Сталину "Ура!"» — этот лозунг повторялся неоднократно на торжественном собрании.
Вопрос о казачьих частях сейчас волнует казаков. Разрешат или нет? Желание служить в них на колхозных конях огромное.
Некоторую незначительную часть казачества занимает вопрос, как поступить с иногородними, будут ли они носить казачью форму. Однако этот вопрос разрешается казаками таким образом, что теперь все казаки, и разницы между бывшим казаком и иногородним нет. Следует отметить, что со стороны иногородних возражений против казачьей формы нет. Носить будут с удовольствием.
Прежде основные противоречия между казаками и иногородними происходили из-за того, что раньше у иногородних земли не было, и они арендовали ее у казаков. Теперь земля у всех. Казаки раньше пользовались особыми привилегиями, теперь этих привилегий нет. Раньше на сходе в казачьей станице иногородние правом голоса не пользовались, а сейчас пользуются и те, и другие на равных правах.
Особо следует провести работу среди бывших красных партизан, у которых отмечаются такие настроения: «...Красных партизан льгот лишили, полковников ввели, а теперь казаков восстанавливают» (Ворошиловщина)'**. «...Мы с казаками воевали и сейчас придется воевать...»
Всего масштаба проводимых мероприятий там еще недопонимают и когда там узнают, что казаками будут все, а не только старые коренные казаки, и что все будут служить в коннице, это мероприятие будут приветствовать и в Ставрополье. Ставропольцам нужно дать также название казаков.
Вывод
В целом движение за советское казачество выливается в мощное движение за укрепление социалистического колхозного строя в бывших казачьих областях, в демонстрацию любви и преданности ленинской партии и ее вождю т. Сталину, в желание смыть кровью контрреволюционное прошлое и готовность к защите советской родины.
Движение за советское казачество своевременно и происходит на здоровой социалистической основе, движение это вызвало глубокий подъем масс и подняло настроение их, в особенности, молодежи.
Исходя из этого, предлагаю следующее:
1. Казаками считать поголовно все население Азово-Черноморского и Се
веро-Кавказского краев, в том числе и бывшее Ставрополье, за исключением,
разумеется, горских народностей.
2. В связи с движением за восстановление советского казачества необходи
ма большая продуманная работа среди казачьего населения (иногородних) и
в особенности красных партизан (последних в связи с лишением льгот —
Ставропольщина).
Необходимо:
а) восстановить некоторые материальные льготы тем из красных партизан, которые особенно нуждаются вследствие потери трудоспособности или мизер-
728

ного размера пенсий и пособий^?; в отношении достаточно обеспеченных категорий красных партизан это мероприятие не вызывается необходимостью;
б) быстрее разрешить вопрос о присвоении военных званий начальствую
щему составу запаса, причем было бы очень целесообразным, если бы при
присвоении званий командирам запаса им бы предоставлялись некоторые
льготы, определяющие их почетное положение наряду с другими категориями
знатных людей данного общества;
в) в связи с тягой, в особенности среди молодежи, к ношению форменной
казачьей одежды, предоставить право ношения ее всему населению указанных
краев, имея ввиду, что и иногородние, в особенности молодежь, будут с удо
вольствием носить казачью одежду. Нужно установить форму и порядок ее
ношения.
3. По военному строительству:
а) Четвертый кавалерийский корпус иметь в составе трех кавалерийских
дивизий: 9, укомплектованной донцами и переформированной из ныне суще
ствующей 9 Донской стрелковой дивизии, 10 Терско-горской, укомплектован
ной терцами и горцами, и 12 Кубанской, укомплектованной кубанцами;
б) кроме того, во всех кадровых кавдивизиях иметь четвертыми полками
полки, укомплектованные казаками определенных казачьих районов;
в) в тех казачьих районах, где нет территориальных кавалерийских фор
мирований или где имеются стрелковые территориальные формирования,
ввести особую допризывную подготовку соответственно формам допризывной
подготовки, существовавшей в старых казачьих войсках и, кроме того, пере
формировать территориальные стрелковые части в кавалерийские.
5. В связи с принципиальным разрешением предыдущего вопроса будет
нуждаться в разрешении и ряд других специфических вопросов, как-то: о по
рядке выращивания и эксплуатации конского состава, порядке приобретения
и хранения седел, холодного оружия, обмундирования и т.д.
6. В случае положительного разрешения вопроса о командировании для
участия в первомайском параде 1936 г. или в день 19 годовщины Великой
пролетарской революции казачьих полков необходимо теперь же дать соответ
ствующие указания секретарям крайкомов ВКП(б) тт. Шеболдаеву и Евдоки
мову и командующему войсками СКВО командарму 2 ранга Каширину.
Буденный. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 834. Л. 16-27. Подлинник.
'* Докладная записка составлена в связи с проведением слета советского казачества в г. Ростов-на-Дону с 12 по 19 марта 1936 г. 2* Здесь и далее отточия документа.
3* Имеется в виду поездка на слет советского казачества г. Ростов-на-Дону. 4* Так в тексте.
№ 309
Справка Павловского райотдела НКВД Западно-Сибирского края об -«антисоветской деятельности кулачества» в колхозах
3 апреля 1936 г. Совершенно секретно.
Кулачество, проникшее в колхозы, за последнее время особенно активизирует свою деятельность по двум направлениям:
а) проведение среди колхозников антиколхозной антисоветской агитации в целях разложения трудовой дисциплины с тем, чтобы колхозники на работы
729

не выходили, а в отдельных случаях бросали колхоз и выходили из колхоза, используя в этих целях имевшиеся в колхозе продзатруднения.
б) уничтожение тягла путем создания бескормицы, заражения лошадей чесоткой и вредительским уходом за последними, добиваясь этим значительного
падежа скота1
Факты агитации
Группа кулаков в колхозе «Путь крестьянина» Колыванского сельсовета в составе Степанова, Лиханова — последний ранее исключен из рядов ВКП(б) — систематически вела антисоветскую агитацию, сговаривая колхозников не выходить на работы, говоря: «Можно ли работать без хлеба и разутыми и раздетыми, давайте же бросать работу», «Советская власть с этими колхозами делает к тому, чтоб мы подохли с голоду, вот смотрите, работали весной и осенью, и в результате хлеб у нас забрали, а самих заставили сидеть голодными, надо из колхоза выходить».
В целях усиления агитации эта группа пыталась склонить на проведение агитации батраков Полукарова, Вдовина и др.
В результате агитации этой группы колхозники бросали работы — от 30% до 40% не выходили, по причине невыходов в колхозе скот, в частности свиньи, до 100 голов сутками не кормились.
На почве агитации вышло из колхоза до 50 хозяйств.
В колхозе «Восход» Черемновского сельсовета группа кулаков (Шершнев, Боков и др.) проводила антиколхозную агитацию в направлении: «Колхоз — одна принудиловка, работаем и ничего не получаем, сидим голодом1*, надо колхоз бросать и убегать на Камчатку».
Шершневым использовались сборища колхозников в хомутной, в кузнице и там, где только сосредотачивались колхозники. В силу агитации колхозники не выходили на работу от 5 до 10 чел.
Колхоз им. Яковлева Н-Обинцевского сельсовета, кулаки Зыбзеев, Трошев: «Хотя бы скорей пришел японец и разбил Советскую власть, что смотрите, сидим голодом, разутые, к тому же обдирает, от нас принимает хлеб по...2* руб., а потом продает ценой 100 руб., надо бросать работу и из колхоза выходить». В силу такой агитации колхозники на работу не выходят, кроме того, по их агитации вышло уже 7 хозяйств.
Колхоз «На страже» Босмалинского сельсовета, зажиточный Речкунов среди колхозников агитирует: «На работу не выходите, скоро все равно будет перемена, так как японец уже наступает, и все Ваши труды пропадут, да и лучше всего совсем заранее выйти из колхоза».
В результате в колхозе не выходят на работы от 10 до 20 колхозников.
Усиленная агитация на почве продзатруднений в колхозе «Вперед» Косма-линского сельсовета ведется со стороны кулака Косачева в характере1*: «В колхозе хлеба не дают, работаем голодные, а работу спрашивают, зачем нам тогда работать, лучше в батраки идти к какому-нибудь советскому помещику». Наряду с агитацией сговаривал колхозников не выходить на работу. В колхозе не выходит на работы от 10 до 15 чел.
Уничтожение тягла
В колхозе «14 лет Октября» Колыванского сельсовета группа кулаков [в составе] Котова, Дрянева, Чеснокова и др. на протяжении с октября 1935 г. по день ареста занималась подрывной работой в колхозе путем создания бескормицы, систематического недокорма скота, особенно тягла, заражения лошадей чесоткой, вредительским уходом за больными и т.д., отчего скот тощал и [от] плохого ухода падал. В результате этого погибло скота 29 лоша-
730

дей и заражены острой чесоткой 16 лошадей, которых трудно излечить. Нанесено убытка колхозу в сумме 136 260 руб.
В колхозе «Путь крестьянина» и «Агросвет» группа кулаков [в составе] Рыженкова, Воронина и др. своим саботажем во время осени не заготовила корма для скота, в силу чего сейчас в этих колхозах бескормица, скот тощает и имеется ряд случаев большого падежа.
Помимо агитации и подрывной деятельности со стороны антисоветского элемента и кулачества, отдельные хозяйства выходят из колхозов по причинам нетактических отношений1* и обращений руководителей колхозов к колхозникам.
«В колхозе «Рыбак» Шелаболихинского сельсовета председатель Потапов, собрав колхозников, угостив их вином, произнес речь такого содержания: «Я ваш помещик, а вы мои рабы, я вас сейчас пригласил нанять на 1936 г.»
В колхозе «Факел социализма» бывший председатель колхоза Подмарь-ков при обращении к колхозникам для посылки их на работу называет «сибу-лонцами»3 .
Имеются факты серьезных перегибов со стороны председателей сельских советов по отношению [к] единоличникам, в связи с подготовкой к весеннему севу, характерными из них являются: председатель Черемновского сельсовета Тишаков, собрав в начале марта с.г. единоличников, заявил: «Вы из моего сельсовета должны немедленно выехать, сейчас я вас отправлю на лесозаготовки, и Вы больше ко мне не возвращайтесь, а если вы вернетесь, вам будет беда, мы вам доведем план посева, и вы из него не выцарапаетесь. У кого есть задолженность, всем прощаю».
Обращаясь к секретарю сельсовета, говорит, что «их выкорчевывать надо, их дома немедленно сломать, тогда им вернуться будет не к чему».
Начальник Павловского райотдела НКВД Громов. ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 200. Л. 86-87 об. Копия.
)* Так в тексте. ?* Отточие документа.
^* По-видимому, производное от Сибулон — Сибирское управление лагерей особого назначения.
№310

Комментариев нет: