понедельник, 22 сентября 2008 г.

19 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 4

№249
Докладная записка прокурора при Управлении прокуратуры РСФСР Гаммера о работе прокуратуры по борьбе за охрану нового урожая
10 сентября 1935 г. Директивы прокуратуры РСФСР
В связи с решением июньского пленума ЦК ВКП(б) «Об уборке и заготовке с/х продуктов»**, прокуратурой республики был разработан проект директивы на имя краевых и областных прокуроров и спущен на места от имени Наркомюста. Этой директивой даны конкретные указаниям всем органам прокуратур и суда, обеспечивающие выполнение решений пленума ЦК.
Кроме того, прокуратура республики на днях проводит специальное совещание ряда краевых прокуроров, где будет заслушано сообщение об их работе в области борьбы за сохранность урожая.
Работа мест
Поступающие с мест информационные сводки обл(край)прокуратур отмечают, что как подготовка к уборочной кампании, так и сама уборочная кампания в нынешнем году проведена значительно организованнее против прошлого года.
Массовая работа
Большинство обл(край)прокуратур провело огромную работу по мобилизации актива и групп содействия прокуратуре на борьбу с преступлениями, связанными с подготовкой и проведением уборочной кампании.
По Калининской обл. (кроме Великолукского окр.) проведено кустовых совещание с активом 112, с участием на них 3170 чел. актива, проведено районных слетов актива 10, с участием на них 783 чел. актива, получено сигналов от актива 255, по коим возбуждено уголовных преследований 66, передано в сельские суды 23, привлечено в административном порядке 166.
По Московской обл., по данным 10 районов, слетами и совещаниями охвачено 2241 чел. актива.
По отдельным районам Московской обл.:
В Михайловском районе проведено 6 кустовых совещаний и один райслет, коими охвачено 713 чел. актива.
Н,-Деревенский райпрокурор провел 6 инструктивных совещаний, где присутствовало 300 чел. актива.
Коломенский райпрокурор совместно с редакцией райгазеты провел райслет актива юстиции и селькоров, на котором присутствовало 300 чел. Актив организовал ночные дозоры охраны урожая.
Слеты и совещания проведены в большинстве районов, и на всех них в особенности заострялся вопрос охраны урожая.
По Крымской АССР 3 — 5 июня проведено 7 кустовых совещаний с участием представителей 25 районов. Итоги этих совещаний обсуждены 26 июня на камерном совещании. Кроме того, кустовые совещания с активом проведены в ряде районов. Заключены соцдоговоры на лучшую организацию охраны урожая (Джанкойский район), по Сейтлерскому району во всех зерносовхозах и совхозах организован актив через соцсовместителей прокуроров.
По Горьковскому краю в течение июня мес. проведено 2 оперативных совещания, на которых заслушаны доклады 5 райпрокуроров. Организован
589

обмен опытом райпрокуроров путем взаимной проверки работы в шести районах. Курмышевский райпрокурор провел совещание руководителей групп содействия, председателей ревкомиссий и счетоводов колхозов, где была подчеркнута особая важность постановки правильного учета и охраны урожая. Организованы вновь 3 группы содействия прокуратуре.
Аналогичная работа проведена в Ковернинском, Лукьяновском (проведено 4 кустовых совещания с участием актива из 17 сельсоветов) и в других районах Горьковского края.
По ТатАССР в начале июня проведено республиканское совещание по вопросам подготовки к уборочной кампании. Такие же совещания проведены по всем районам. Разработаны планы работы актива, распределены конкретные участки работы. Охвачено 15 районов живым руководством.
Состояние зернохранилищ
Учитывая, что от степени соответствия и исправности, а равно своевременной подготовки складочных помещений и зернохранилищ зависит сохранение собранного урожая, органы прокуратуры взяли под свой контроль состояние зернохранилищ.
За срыв ремонта и строительства зернохранилищ Красноярская прокуратура возбудила уголовное преследование против заведующего Минусинской межрайонной конторой Заготзерно Комосова и начальника Злобинского зер-ногородка Дрягина.
Прокуратура Удмуртской АССР проверила состояние хранилищ в пунктах Заготзерно и, установив, что не приняты должные меры своевременной дезинфекции и очищения от зараженности клещом, возбудила против виновных 3 дела.
По инициативе Куйбышевской крайпрокуратуры крайисполком принял ряд организационных мероприятий, связанных с состояние зернохранилищ. Всем рикам было предложено предоставить соответствующие помещения для просушки зерна.
По Московской обл. органы прокуратуры силами своего актива вскрыли преступную затяжку нового строительства складов, а также подготовки старых складских посещений. Коломенский прокурор возбудил уголовное преследование против работников Заготзерно за неподготовку складских помещений и приемных пунктов.
Также возбуждено уголовное преследование против работников областной конторы Заготзерно, затянувших новое строительство и не обеспечивших подготовки старых зернохранилищ и складов к приемке нового хлеба.
В целях систематического надзора за ходом подготовки складских помещений ряд райпрокуроров при приемных пунктах организовал сигнальные посты своего актива.
По Крымской АССР прокуратурой проведена работа по борьбе с неподготовкой зернохранилищ. Прокурором Сакского района возбуждено уголовное преследование против качественника Иванова за явную недобросовестность дезинфекции складов.
В Евпаторийском, Джанкойском и других районах также не была произведена дезинфекция хранилищ, склады заражены клещом. Виновные привлечены к ответственности.
За несвоевременную подготовку хранилищ и попытки сдачи зараженного клещом зерна по Крыму возбуждено 8 уголовных дел с привлечением к ответственности 23 чел.
Аналогичная работа проведена прокуратурой и в других областях (краях), и приняты меры к устранению имеющихся недоделок и дефектов в этой части.
590

Кадры
Значительное внимание прокуратуры уделено проверке кадров приемщиков пунктов Заготзерно, сторожей и других лиц, имеющих отношение к охране и сохранению хлеба.
Московская прокуратура в этой части также провела большую работу. В результате проверки прокуратуры выявлены чужаки и сняты с работы: заведующий Клекотковским пунктом Заготзерно Дьяков — пьяница, счетовод Ушаков — кулак, приемщики Сачков и Васильев — судившиеся за злоупотребления с квитанциями и подлоги, заведующий пунктом при станции Верди Артюхов, судившийся к 5 годам лишения свободы.
В ряде районов Московской обл. (Михайловский и другие) сторожами полей и хлеба на токах были выделены инвалиды — слепые, глухие и престарелые. По инициативе прокуратуры они заменены.
В Михневском районе Московском обл. сторожем зернохранилища совхоза им. Баумана был выделен кулак Шахов, ранее судившийся по 58-10 статьи УК и отбывший 3 года лишения свободы. По предложению райпрокуратуры с работы снят.
По Куйбышевскому краю проведена большая работа по проверке работников Заготзерна и других организаций, связанных с приемкой и хранением зерна.
В ТатАССР в Билярском районе возчиками хлеба были назначены Самма-тов, замеченный ранее в хищении, и Зарнов, осужденный за хищение к 2 годам лишения свободы. По предложению прокурора, все эти лица от этой работы отстранены.
Охрана урожая
Московская областная прокуратура свидетельствует, что охрана полей и нового урожая организована плохо, и что это является в отдельных случаях в результате бездействия руководителей сельсоветов, колхозов, совхозов2*.
Прокуратура ТатАССР установила ряд случаев отсутствия охраны хлебов. В Мамадынском районе в колхозе «Великом» поля охранял один одноногий охранник. Против председателя колхоза возбуждено дисциплинарное взыскание.
В Кайбицком районе хлеба охраняли слепые охранники-старики.
За плохую организацию охраны урожая и токов возбуждено в ТатАССР 8 дел.
Борьба с потерями
В особенности большие потери при уборке хлеба имелись в Западно-Сибирском крае. В колхозе «Победа» Новосибирского района потери составили 14% к урожаю. За потери и ряд других преступлений, связанных с уборкой, председатель колхоза Безобразов отдан под суд.
По колхозу «Великий перелом» потери дошли до 2/5 Ц с гектара.
Такое же положение в ряде других районов Западно-Сибирского края. Виновники, председатели колхозов и бригадиры, отданы под суд.
Имели место случаи допущения больших потерь и в других краях (областях). По ТатАССР за допущение больших потерь при уборке (40 кг на га) возбуждены уголовные дела. Виновные осуждены от 2 до 3 лет лишения свободы.
Борьба с хищениями и потравами. В сравнении с прошлым годом случаи хищения хлеба значительно уменьшились. Однако, благодаря плохой охране хлебов, случаи хищения имеют место и в этом году.
591

По ТатАССР на 14 августа за хищение урожая было осуждено 69 чел., из них: кулаков 15 чел., единоличников 28 чел. и колхозников 26 чел. Осуждены они: к лишению свободы 49 чел., или 70%, и к ИТР 20 чел., или 30%.
По Западно-Сибирскому краю на 20 августа был проведен ряд показательных судебных процессов над расхитителями социалистического хлеба. В Оя-шинском районе проведено 7 судебных процессов. В Баевском районе преданы суду единоличники Саликов и Чугунов, выкосившие 5 га овса, и Петру -шин, потравивший 4,5 га пшеницы.
В Кытмановском районе единоличники Агрузков и Черенков, первый, скосивший 19 снопов колхозной ржи, и второй, пойманный на стрижке колосьев, осуждены к 2 годам лишения свободы.
По Удмуртской АССР возбуждено несколько дел о краже незначительных размеров.
По Московской обл. в ряде районов, как только поспел хлеб, на колхозных полях «парикмахеры». Значительное количество дел о хищениях возбуждено по сигналам актива. В Сакском районе возбуждены за стрижку колосьев 3 дела. Привлечен Севастьянов, лишенец, раскулаченный, настриг 36 кг. Осуждена колхозница Бещелеева за стрижку колосьев к 2 годам лишения свободы. Бещелеева не имеет ни одного трудодня, занималась попрошайничеством. Кулак Бровкин, 75 лет, настриг 15 кг, твердозаданцы Бахмановы Василий и Мария настригли 320 колосьев. Единоличник Красанин настриг 4 кг колосьев, осужден на 1 год ИТР условно.
«Парикмахерские» дела возбуждены в Санденском, Спасском, Желтухин-ском, Бабынинском и других районах. По сигналам актива, возбуждены дела против единоличников Потапова, скосившего 43 снопа, Козарина, скосившего 26 снопов, и Антонова, скосившего 23 снопа колхозного хлеба.
Производились также хищения зерна в колхозах бригадирами, возчиками зерна. Все они привлечены к уголовной ответственности.
По Иваново-Промышленной обл. привлечено к ответственности, по состоянию на 1 августа, 42 чел. Из них: за хищения гарнцевого сбора — 21 чел.; за сено — 12 чел.; за занижение урожайности — 4 чел.
В Пошехоно-Володарском районе председатель колхоза им. «Иванов-рабочий» Ушаков (сын жандарма) первый обмолот нового урожая разделил колхозникам и, кроме того, явно потворствовал хищению колхозного сена.
Колхозник Шаров украл и продал 6 возов колхозного сена, Полявин — 2 воза.
По Адыгейской обл. в течение июля мес. имели место 12 хищений. В колхозе Шовгеновского района единоличница Быкова похитила 30 кустов колхозного картофеля. Осуждена на 1 год лишения свободы условно. В колхозе «Заря труда» завмаг Соколов скосил 40 кв. м колхозной пшеницы. Соколов осужден на 1,5 года лишения свободы.
По Красногвардейскому району при перевозке на элеватор хлеба 4 возчиками похищено 85 кг ячменя. Виновные преданы суду.
По Дагестанской АССР возбуждено 47 уголовных преследований против расхитителей колхозного хлеба и потравщиков. В колхозе «Восход» потравлено 1900 снопов по халатности пастуха, который осужден к двум годам лишения свободы.
В колхозе «Коминтерн» от неосторожного курения возчиков хлеба сгорело 9060 снопов ржи. Виновный осужден к двум годам лишения свободы, а сторож и бригадир — к одному году ИТР.
Единоличники Исмаилов Магар и Вагабов за хищение 4 мешков колхозного хлеба — к 1,5 годам лишения свободы.
592

Стрижка колосьев и хищения зерна производились и в других краях и областях, но эти хищения не носят такого массового характера, как это имело место в прошлом году.
Наряду с жестокими мерами [борьбы] с хищениями, отмечается весьма слабое применение по мелким делам общественного воздействия.
Прокурор ТатАССР в своем докладе отмечает, что некоторые райпрокуро-ры совершенно игнорируют значение общественных воздействий.
В Октябрьском районе был предан суду и осужден колхозник на 1 год и 6 мес. лишения свободы за стрижку 1,5 кг колосьев. Колхозница-беднячка за хищения 4 кг гороха осуждена к 10 мес. ИТР. Единоличник, похитивший 1 кг гороха, взят под стражу. Старик мулла 77 лет за хищение 4 кг гороха осужден к 2 годам лишения свободы.
Распределение урожая в колхозах
В большинстве краев и областей отмечается, как довольно частое явление, распределение между колхозниками обмолота до сдачи хлеба государству. С этим явлением прокуратура повела жестокую борьбу.
По Западно-Сибирскому краю возбуждено несколько таких дел. Преданы суду председатель колхоза Медведев (Маслянский район), раздавший свыше 50% первого обмолота на трудодни колхозникам. Председатель колхоза Игнатьев, раздавший первый обмолот (120 ц) на трудодни колхозникам. Осужден на 3 года лишения свободы председатель колхоза Соломин, раздавший 50 ц с первого обмолота колхозникам.
По Челябинской обл. предан суду ряд представителей колхозников2*, также раздавшие хлеб колхозникам, не сдав государству зерна.
Также тенденции распределения первого обмолота колхозникам имели место в Удмуртской АССР, Московской, Калининской обл., ТатАССР и в ряде других краев и областей.
Выводы
Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что органы прокуратуры в основном правильно поняли свою роль в борьбе за сохранность урожая и, мобилизовав на эту работу свой актив, своевременно включились в нее.
Прокуратурой взяты под контроль и проверку важнейшие участки уборочной кампании, от правильной организации коих зависят успехи борьбы с расхищением нового урожая, как то: состояние зернохранения и складов; проверка кадров приемщиков Заготзерно, сторожей и других лиц, имеющих отношение к охране и сохранению урожая; борьба с потерями во время уборки, перевозки и молотьбы хлеба; борьба с хищениями и потравами; борьба с антисоветскими тенденциями в колхозах и т.п.
Проведя жестокую борьбу с расхитителями нового урожая, органы прокуратуры в нынешнем году не допустили ошибок прошлого года — массового привлечения.
Однако имеют место отдельные случаи недооценки общественного воздействия к виновным в совершении мелких краж, привлечение за кои в уголовном порядке нецелесообразно (ТатАССР).
Прокурор при Управлении прокуратуры РСФСР Гаммер. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 12. Д. 109. Л. 23-29. Копия.
}" См.: КПСС в резолюциях ... Т. 6. С. 219-232.
Так в тексте.
593

№ 250
Письмо колхозника Н.Н.Соколова М.А.Чернову об обобществлении коров
14 сентября 1935 г.
Прошу Наркомзем в порядке разъяснения т. Чернова мне ответить на следующий вопрос. Обобществляется ли корова у единоличника, если он имеет две при вступлении в колхоз? Наше райзо говорит так, что если единоличник в момент вступления в колхоз имел две коровы, то одна из них сдается на ферму только как по контрактации. Но я считаю, что это не верно. Ведь когда у нас в 1931 г. организовался колхоз, то было постановлено при вступлении в колхоз вторую корову обобществлять. Но когда утвердили устав с/х артели в 1935 г., где сказано иметь одну корову и до двух голов молодняка рогатого скота и т.д., то ...1* нам не ясно. Этот вопрос сталкивается во многих колхозах нашего района. Что и прошу разъяснить, как можно поскорее.
К сему Н.Соколов.
Адрес: Ст. Нез.2* Нейского района И.п.о.3*, Каменский сельсовет. Колхоз «Пахарь» Соколову Николаю Николаевичу
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 834. Л. 2—2 об. Подлинник. Рукопись.
'* Одно слово неразборчиво. 2* Название неразборчиво. 3* Так в тексте.
№ 251
Докладная записка зам. начальника У НКВД Западно-Сибирского края А.К.Залпетера в крайисполком края о выделении трудпоселенцам семссуды для обеспечения полевых работ 1935/36 г.
26 сентября 1935 г.
Для вселенных, согласно Вашего решения, в 1935 г. на Север 1 тыс. хозяйств труд поселенцев потребуется 3563 ц семян яровых и озимых культур.
Для приобретения семян правительством выделен кредит в сумме 50 тыс. руб., нарядов же на получение семян нет. По этому вопросу неоднократно обращались в крайзу, которое в отпуске семян категорически отказало, несмотря на то, что в ведении крайзу имеются довольно большие фонды для выдачи колхозам семссуды. По определению крайзу, эти ссуды имеют специальное назначение — для выдачи правовым колхозам; наши неуставные артели, из этих соображений, получить семссуду не могут.
Неполучение семян ставит под угрозу выполнение плана весеннего сева по этим хозяйствам.
Доводим об этом до Вашего сведения, просим обязать крайзу выделить из краевой семссуды для ОТП следующее количество семян:
а) для весеннего сева:
1) пшеницы на 370 га — 571 ц
2) овса на 992 га - 1577 ц
3) ячменя на 134 га — 204 ц
4) гороха на 128 га — 167 ц
Всего яровых 1627 га — 2519 ц
594

б) для осеннего сева озимых:
1) ржи озимой на 611 га — 944 ц.
Всего потребуется ссуды зерновых 3563 ц.
Просим ускорить разрешение этого вопроса, дабы мы имели возможность получить зерно на глубинных пунктах Заготзерно до окончания вывозки его на пристанские пункты, куда оно в настоящее время ежедневно вывозится.
Зам. начальника управления Залпетер. Зам. начальника УИТЛ, ТП и МЗ У НКВД no 3CK Долгих.
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 218. Л. 22—22 об. Подлинник.
М 252
Из протокола № 33 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о сложении недоимок с колхозников, вступивших в колхоз, зернопоставках, помощи неурожайным колхозам, о распределении доходов в колхозах
29 сентября 1935 г.
Опросом членов Политбюро от 2 сентября 1935 г.
10. [Слушали:] О сложении по Западной Сибири недоимок с единоличников, вступивших в колхозы.
[Постановили:] Разрешить Западно-Сибирскому крайкому и крайисполкому сложить недоимку 1934 г. с единоличников, вступивших в 1935 г. в колхозы, всего в размере 975 тыс. пуд.
46. [Слушали:] О зернопоставках по Казахстану.
[Постановили:] а) Разрешить крайкому и Совнаркому Казахстана произвести скидку с зернопоставок по колхозам неурожайных районов, всего в размере 2 млн пуд. (сверх ранее предоставленного фонда в размере 1 млн пуд.), за счет резерва врученных обязательств, с перенесением скидки в недоимку из урожая 1936 г.
б) Ходатайство об отсрочке возврата семссуды — отклонить.
Опросом членов Политбюро от 7 сентября 1935 г.
58. [Слушали:] О зернопоставках по Татарии.
[Постановили:] Разрешить Татарскому обкому и СНК произвести скидку с зернопоставок для колхозов, пострадавших от градобития, в размере 5 тыс. т с перенесением скидки в недоимку с возвратом из урожая 1936 г.
Фонд скидок произвести за счет резерва врученных обязательств по колхозам.
Опросом членов Политбюро от 9 сентября 1935 г.
74. [Слушали:] О помощи неурожайным колхозам Горьковского района. [Постановили:] Предоставить в распоряжение Горьковского крайкома и крайисполкома фонд скидок с плана зернопоставок в размере 500 тыс. пуд. из резерва врученных обязательств для оказания помощи неурожайным колхозам с перенесением в недоимку из урожая 1936 г.
Опросом членов Политбюро от 15 сентября 1935 г.
164. [Слушали:] О скидках с зернопоставок по колхозам Восточной Сибири. [Постановили:] а) предоставить в распоряжение Восточно-Сибирского крайкома и крайисполкома фонд скидок в размере 300 тыс. пуд. для предоставления скидки с зернопоставок нуждающимся колхозам с перенесением скидки в недоимку со взысканием из урожая 1936 г.
595

б) Снизить план натуроплаты по Восточно-Сибирскому краю на 200 тыс. пуд.
Опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1935 г.
315. [Слушали:] О распределении доходов в колхозах.
[Постановили:] Согласиться со следующим проектом разъяснения НКЗема СССР начальникам обл(край)зу и наркомземам республик:
«В связи с запросом ряда краев и областей о даче указаний и типовой формы распределения доходов, Наркомзем СССР разъясняет, что распределение доходов в колхозах должно производиться в строгом соответствии с уставом с/х артели.
Колхозы, выполнившие государственные обязательства по хлебопоставкам, возврату продовольственной и семенной ссуды, сдавшие натуроплату за работу МТС, а также засыпавшие семенные, фуражные и страховые фонды, производят распределение зерна по трудодням. Также после выполнения обязательных поставок и сдачи натуроплаты по картофелю производят распределение картофеля, и по выполнению обязательств по сдаче овощей, в соответствии с контрактационными договорами, — распределение овощей.
Окончательное распределение денежного дохода производится после составления годового отчета колхоза. Существующие в колхозах формы учета обеспечивают проведение распределения доходов как в натуральной, так и в денежной части, в связи с чем Наркомзем СССР считает излишним установление дополнительных форм по распределению доходов».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 971. Л. 6, 16, 18, 22, 44, 73. Подлинник. Подписной экз.
№ 253
Докладная записка Панкрушихинского райкома ВКП(б) в Западно-Сибирский крайком ВКП(б) о ходе коллективизации в районе
Не ранее 1 октября 1935 г.' *
По данным оперативного учета, на 1 октября 1935 г. в Панкрушихинском районе насчитывается всего 6888 хозяйств, подлежащих коллективизации, из них: состоит в колхозах 5336 хозяйств и единоличников — 1552 хозяйства.
Причем за 6 мес. текущего года в колхозы вступило 670 хозяйств, а выбыло из колхозов 283 хозяйства. Наиболее полную характеристику хода коллективизации по району дает следующая таблица (таблица прилагается).
Из данной таблицы обращают на себя внимание цифры «выбыло из колхозов», особенно за I и II кварталы текущего года, характеризующие неудовлетворительное положение с коллективизацией в районе.
При изучении этого вопроса по колхозам района установлено, что из 177 хозяйств (283 минус 106, остается 177), числящихся выбывшими из колхозов за 1935 г., 54 хозяйства фактически выбыли из колхозов (по разным причинам) до 1935 г., в 1931 — 1934 гг., а оформлено их исключение и отражено в оперативном отчете только в 1935 г.
Следовательно, выбывших (не считая исключенных) в 1935 г. остается только 123 хозяйства. Причем из этих 123 хозяйств ушли в отход на производство в порядке вербовки, в совхозы, Кузбасс и другие места 74 хозяйства; перешло из одного колхоза в другой нашего и других районов 23 хозяйства; в связи с опубликованием нового устава артели ушли на родину в Казахстан казахов 7 хозяйств; выехали на прежние места жительства (в Россию, на Ук-
596

раину и т.д.) 13 хозяйств и вышло по заявлению добровольно и уехавших впоследствии неизвестно куда 6 хозяйств.
Из 106 хозяйств, числящихся в «исключенных»: 30 хозяйств исключены колхозами постфактум, как бросившие колхозное хозяйство и уехавшие на производство без разрешения колхоза; 43 хозяйства исключенных восстановлено (причем из них 35 хозяйств восстановлены по решению президиума рика и по указаниям райзо как неправильно исключенные и 8 хозяйств восстановлены самими колхозами в порядке исправления ошибок), остальные 33 хозяйства исключены по разным причинам (невыход на работу, за разложение трудовой дисциплины, за хулиганство, хищение соцсобственности и т.д.).
Надо сказать, что при самом процессе исключения из колхозов в большинстве случаев грубо нарушается устав с/х артели, без соблюдения элементарных правил, предшествующих исключению из колхозов2*. Так, например, из 43 хозяйств восстановленных 25 хозяйств было исключено общими собраниями без соблюдения кворума присутствующих, и 8 хозяйств исключено по решению бригадных производственных совещаний. При этом, как правило, вопрос об исключении провинившихся ставился без предварительных мер предупреждения и общественного воздействия, поэтому нередки случаи, когда неплохие колхозники, а подчас и ударники (как, например, Быкавцева Екатерина из колхоза «Щуть] Ленина», Белоков Григорий — «3[аветы] Ленина», Понуров Иван, Фролов Павел — «...3*Ленина», «П[ерво]майский», Синельников Иван, Березнев Данил, Уваров Алексей — «Большевик», Золотарев Михаил — «Щервый] Шаг» и ряд других), сделавшие один проступок, подвергаются немедленному исключению. Причем наложение незаслуженных наказаний на колхозников, имеющее в практике большое место, безусловно, отражается неизбежно на выбытии из колхозов. Нужно было провести решительную борьбу, чтобы сократить размеры этих нарушений устава. Это показывает вышеприведенная таблица движения коллективизации по кварталам. Несмотря на более тяжелые условия III квартала (с большими предпосылками к исключению и выбытию, чем I квартал), мы добились значительного снижения отлива и исключения из колхозов.
На 1 января с.г. было охвачено колхозами 4863 хозяйства, или 66% с/х населения района, а сейчас мы имеем 5336 хозяйств, или 77,5% коллективизированных. Слабый рост коллективизации (11,5% за 9 мес.) по району объясняется прежде всего тем, что еще недостаточно развернута массово-разъяснительная работа среди единоличников, особенно плохо популяризирован новый устав артели среди них, с одной стороны; наличие в отдельных сельсоветах (Подойниково, Зятьково, Романово и др.) шаблонного подхода ко всем единоличникам как к «негодным», «саботажникам» и «нечестным элементам», с другой стороны, и неправильная постановка в отдельных колхозах в отношении колхозников2* (огульное исключение, наложение незаслуженных наказаний и т.д.) неизбежно влияет на приток в колхозы. Причем и районные организации вопросами коллективизации в районе занимались крайне мало.
Заведующий Сельхозотделом РК ВКП(б) Босых. Заведующий райзо Елфимов.
Приложение
Вступило хозяйств:
За I квартал 262
За II квартал 231
За III квартал 177
Всего за 9 месяцев 670
597

Выбыло хозяйств и одиночек:
За I квартал выбыло всего 116
в том числе исключено 49
За II квартал выбыло всего 106
в том числе исключено 37
За III квартал выбыло всего 61
в том числе исключено 20
Всего выбыло всего 283
в том числе исключено 106
ГАНО. Ф. П-3 Оп. 9. Д. 872. Л. 41-43. Подлинник.
'* Датируется по содержанию документа.
2* Так в тексте.
3* Слово неразборчиво.
№ 254
Политическое донесение политуправления
Белорусского военного округа о работе автоколонны БВО
в Курской обл.
2 октября 1935 г. № 02839, г. Смоленск
Колхозное население хорошо встретило автоколонну, всячески помогает ей в выполнении поставленных перед колонной задач, уделяет ей большое внимание и проявляет исключительную заботу о бойцах и командирах.
Районные организации также хорошо встретили колонну, особенно в совхозах. Но отмечены и такие факты: зам. директора по политчасти Ястребов-ской МТС Александров заявил помполиту т. Боровскому: «Надо Вам теперь лучше работать, а то вы дорого нам обойдетесь, надо каждые сутки платить по 13 руб., а нам перевозка тонны зерна должна обойтись только в 20 руб.» Александров предупрежден секретарем райкома.
Наряду с этим уполномоченный по Курской обл. доносит следующее: «Классовый враг идет на самые мерзкие, вредительские дела, чтобы затормозить хлебопоставки, вплоть до того, что ночью заваливают дороги бревнами, разбрасывают доски, набитые гвоздями, засыпают дороги остроконечными камнями (Тимский и Щигровский районы), систематически закапывают гвозди в дороге, а ночью бросают пивные бутылки под колеса (Скородянский район). Был один случай пореза покрышки на станции Прохоровка. В Михайловском районе, где работает взвод 27 роты, двум солдатам не хватило бензина доехать до пункта заправки машины, они обратились к трактористам выручить их, в это время подошел какой-то гражданин и говорит: «Не давайте им бензина, это люди такие, их не выручать, а топить надо».
Отмечены случаи со стороны колхозников, когда в знак благодарности за хорошую работу спаивают водителей вином. Председатель колхоза «Политотдел» (Тимский район) предложил водителю Щеглову выпить вина, последний согласился, председатель колхоза незаметно для Щеглова подлил в пиво водки, Щеглов опьянел, в результате чего машина простояла без дела 2 часа.
Во взводе 24 автороты на второй день приезда произошел случай воровства. Машины стояли в гараже под замком, гараж охранялся вольнонаемным сторожем. В эту МТС приехал гражданский водитель, узнав, что в гараже стоят машины военного ведомства, договорился с местным шофером и ночью
598

забрался в гараж (сторож спал), вытащил с одной машины аккумулятор, забрал инструмент, пытался открутить сигнал, после чего скрылся в свой совхоз, расположенный от МТС в 40 км. Утром было об этом заявлено в уголовный розыск, который отказался искать вора, пока не нажал на него председатель рика. Вор был забран и отдан под суд. После этого случая был выставлен часовой. Этим часовым ночью был задержан лезший через забор в пьяном виде начальник пожарной дружины под видом проверки сторожей. Впоследствии он признался, что, «если бы не было часового, определенно вытащил бы какую-нибудь деталь».
Политико-моральное состояние
Людской состав, по заявлению т. Почечуи, подобран прекрасный, чувствуется боевой дух и желание хорошо, честно, крепко поработать. Настроение состава автоколонны здоровое, устойчивое.
Заключены соцдоговоры между водителями автоколонн и водителями МТС о выполнении этих договоров, один директор МТС на бюро РК заявил: «Наш весь автопарк (6 машин) не свез столько, сколько вывезла одна машина военного ведомства». На вопрос секретаря обкома ВКП(б), как работает автоколонна, секретарь Тимского РК ответил: «Как часы».
В Скороднянской МТС взвод колонны получает знамя от дирекции МТС, а РК награждает водителей грамотами, много водителей премируется. Вот некоторые показатели работы автовзводов.
1 автовзвод Скороднянской МТС — по плану нужно было пройти 4368 км, пройдено 6470 км, или 142%. План перевозок зерна 7230 ц, вывезено 9047 ц, или 125%. По плану расход горючего определен 11 018 кг, а израсходовано 10 078, экономия 1032 кг.
Во 2 взводе — Карачаевская МТС — пройдено машинами на 125%, сэкономлено горючего 936 кг и т.д.
Но наряду с этим имеются отдельные отрицательные настроения и явления.
Водитель Хроленок (колхозник, комсомолец) заявил: «Мой отец платит в этом году 300 руб. налога, больше, чем в прошлом. В 1929 г. крестьяне ели сало, а теперь в колхозах даже хлеба нет вдоволь. Единоличники и теперь едят сало больше, чем колхозники, единоличники и налогу платят меньше, чем колхозники». ХроленСк из комсомола исключен.
В связи с приказом НКО об увольнении в долгосрочный отпуск отмечены отдельные демобилизационные настроения: «Если бы мы были в части, нас бы уволили 25 сентября». Задавались вопросы т. Почечуну: «Долго ли мы будем здесь, и не задержит ли это наше увольнение в долгосрочный отпуск».
Отмечены случаи выпивок со стороны отдельных водителей:
Водители Барков, Суренко, Щеглов, Поликарпов (все из 3 мб, беспартийные) в праздник «Ильин день» выпили литр водки. Трое сразу ушли спать, а водитель Поликарпов (красноармеец срочной службы) спать не пошел и на уговоры лечь спать заявил: «Я выпил и поэтому не хочу спать». На приказание командира взвода лечь спать заявил: «Я беспризорник, был конокрадом, работал в шайке головорезов, дай нож, зарежусь», и схватил нож, нож у него отобрали и уложили спать.
Водитель Барков (младший командир сверхсрочной службы) в пьянке участвует вторично. Поставлен вопрос о переводе его в рядовые.
Водитель Суренко (младший командир сверхсрочной службы) заявил: «Служить в армии не хочу, меня обманули, призвали на 1 — 1,5 мес, а заставили служить 1 — 1,5 года» (он уже отслужил в РККА действительную службу, был уволен в долгосрочный отпуск и вновь был призван на 1 — 1,5 года).
599

Помимо этого отмечены следующие факты: двум водителям из-за неосторожности машина проехала по ногам, пролежали в больнице по 5 —7 дней. В 27 роте командир взвода получил во время ремонта машины солнечный удар, выздоровел. Отмечены отдельные случаи заболевания малярией (26 рота) и дизентерией.
Материально-бытовые условия
Люди размещены хорошо. Только Троснянская МТС не подготовила заранее помещение, пришлось ночь спать в машинах, на другой день помещение было устроено. Первоначально питание было организовано плохо, отмечались случаи, когда часть водителей уезжала в ночные работы без ужина, причем директор Троснянской МТС ссылался на бедность. Обком ВКП(б) по этому вопросу принял срочные меры. Сейчас питание значительно улучшилось. Стирка белья, баня, бритье, стрижка организованы хорошо. Водителям выдан аванс.
Партполитработа
Проведены партийные и КСМ собрания1* по вопросу работы автоподразделений. Выпускаются регулярно газеты. Читка газет происходит ежедневно. Политзанятия проходят нерегулярно, так как отдыхающие смены много тратят времени на ремонт машин. Политинформация проходит 3 — 4 [раза] в шестидневку. Проводятся совместные вечера самодеятельности.
Состояние материальной части
Машины в большинстве своем исправны и работают безотказно, сроки ремонта строго выдерживаются. Однако за время работы автоколонн произошло несколько аварий машин.
Взвод 24 автороты (Корочанская МТС) — на месте в части машина была недостаточно тщательно осмотрена, в результате при перевозке зерна поломалась ось, при анализе установлено, что надлом оси был давно, но его никто раньше не обнаружил. Ось поставлена новая, и машина сейчас в полной исправности.
В этом же взводе произошла авария по следующим причинам: 5 августа все 10 машин под руководством командира роты Фридмана ночью везли зерно на элеватор. На дороге стояла испорченная автомашина Корочанской МТС, в которой светосигналы не работали. Комроты заметил и обвел колонну стороной, одна задняя машина (водитель Успенский, б/п, красноармеец срочной службы) отстала, так как одно колесо спустило воздух. Когда он накачал, стал догонять колонну и, заметив машину, стоявшую на дороге, очень близко свернул, но неудачно, задев крылом, смял в лепешку крыло, вывел из строя радиатор. Калечения людей не было. Убытки в 390 руб. Сейчас машина исправлена. Успенский арестован на 3 суток, и 15 дней не будет получать суточных, которые выдаются в качестве поощрения.
Во взводе 25 роты (Троснянская МТС) водитель Мусихин (комсомолец) отработав сутки, не вернулся для смены, так как по просьбе председателя колхоза решил сделать еще один рейс. Когда ехал обратно, задремал и наскочил на телеграфный столб. Погнул переднюю ось и побил картер маховика, в ремонте стояла машина 2 суток. Чтобы скрыть это, Мусихин заявил, что на него наехал гражданский шофер. В этой же роте в другом взводе командир взвода Малиновский вел машину ночью и налетел на столбик, у машины лопнул кожух маховика, машина стояла до приезда техника.
600

Водитель Теребинкин (комсомолец), ведя машину, груженую пшеницей (1 т) и 5 чел. грузчиков, желая сократить путь следования, поехал по неприспособленной для перевозки груза на автомашине дороге. По одну сторону дороги имелся овраг глубиной 5 м, с другой стороны была гора под углом 45°, ширина дороги 1,2 м, в результате чего машина свалилась в овраг. Люди остались живы, один грузчик получил незначительный ушиб. Машина была выведена из строя на 4 дня. Водитель машины Теребинкин не имеет гражданских прав на управление автомашиной, и удостоверение на право вождения получил в части накануне отправки в автоколонну без психотехнического испытания.
Много машин простаивают из-за нехватки запасных частей, хотя по решению обкома в первую очередь запасные части даются автоколонне, но их все же не хватает.
Зам. начполитуправления БВО Киверцев. РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 1413. Л. 336-341. Подлинник.
1* Так в тексте.
№255
Постановление Президиума Верховного суда РСФСР о порядке предания суду единоличников за невыполнение обязательств по сдаче зерна государству
3 октября 1935 г.
1. Разъяснить, что право уполномоченных Комитета заготовок при СНК
СССР на привлечение к ответственности единоличников за невыполнение обя
зательств по сдаче зерна предоставлено им инструкцией Комитета заготовок
при СНК СССР, утвержденной постановлением СНК СССР (СЗ. 1935 г.
№ 16. Ст. 126)1*, не затрагивает прав прокурора на привлечение к уголов
ной ответственности за эти действия единоличников в случаях установле
ния в их действиях признаков преступления, предусмотренных частями 2 и
3 статьи 61 УК. Поэтому при поступлении такого рода дел от прокуратуры
суд не вправе прекращать дело только на том основании, что по делу нет по
становления уполномоченного Комитета заготовок при СНК СССР о привле
чении к ответственности, а должен рассматривать дело по существу в общем
порядке.
2. Предложить председателю Сталинградского крайсуда т. Климовичу
внести на рассмотрение президиума крайсуда все дела, прекращенные в уго
ловной касколлегии только на том основании, что по ним не было постанов
ления уполномоченного Комитета заготовок о привлечении к ответственности
единоличников для отмены этих определений и вторичного рассмотрения их в
уголовной касколлегии.
Советская юстиция. 1935. № 33. С. 24.
1% В тексте, видимо, ошибочно — ст. 121. Имеется в виду инструкция Комзаг при СНК СССР «О порядке проведения обязательных поставок зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1935 г>.
601

№ 256
Из плана переселения на 1936 г. Всесоюзного переселенческого комитета при СНК СССР
/. Места вселения

8 октября 1935 г.

Потребность в переселенцах для 1936 г. определена на основании заявок областных и краевых организаций, утвержденных облисполкомами и обкомами ВКП(б).
К моменту составления плана получены заявки на переселенцев в колхозы из следующих областей:

п.п.
Наименование республик, краев и областей, давших заявки на переселенцев
Каким директивным органом вынесено постановление
На какое количество] хозяйств дана заявка для . 1936 г.
Включено в план на 1936 г. хозяйств
1.
Дальне-Восточный край
Докладная записка председателя Дальне-Восточного края т. Крутова в СНК СССР
6000
3000
2.
Восточно-Сибирский край
Постановление СНК СССР за № 1642 от 31 июля 1935 г.
6000
6000
3.
Омская обл.
Президиум облисполкома
5000
3000
4.
Челябинская обл.
Президиум облисполкома
6000
6000
5.
Свердловская обл.
Президиум облисполкома
10 000
5000
6.
Куйбышевский край
Докладная записка крайисполкома в СНК СССР
1750
2000
7.
Саратовский край
Постановление крайисполкома
5000
5000
8.
Оренбургская обл.
Постановление облисполкома
5000
_
9.
Западно-Сибирский край
Постановление облзу
1000
-

Итого
46 750
30 000
Из полученных заявок на переселенцев в 46 750 хозяйств в план 1936 г. включено 30 тыс. хозяйств, в связи с тем, что Оренбургская, Свердловская обл., Дальне-Восточный край и Западно-Сибирский край не подготовлены к принятию просимого количества переселенцев.
Основным критерием для определения мест вселения на 1936 г. является: 1) наличие неосвоенных пахотоспособных земельных угодий, не требующих капитальных вложений для освоения; 2) недостаток в рабочей силе колхозов; 3) возможность и необходимость увеличения производственной программы по посеву и поголовью скота; 4) наличие свободных жилых домов; 5) необходимость увеличения населения в Дальне-Восточном крае и в Восточной Сибири; 6) необходимость пополнения рабочей силой развивающейся промышленности за счет колхозов.
Обеспеченность земельными угодьями на 1 хозяйство в районах вселения от 20 до 40 га, а площадь посева на 1 хозяйство и 1 трудоспособного много выше по сравнению с другими районами Союза. Процент пашни в районах вселения (за исключением Куйбышевского и Саратовского краев) от 13 до 50, а ряд районов Восточной Сибири имеют пашни менее 1% от общей площади земельных угодий. Колхозы районов вселения, имея большую нагрузку по посеву, а в ряде районов и по животноводству, на существующий объем работы ощущают недостаток в рабочей силе, не говоря уже о необходимости улучше-
602

ния качества работ и увеличения посевной площади и поголовья скота. Рост механизации с/х работ хотя и снижает напряженность в рабочей силе (главным образом, в полеводстве), но развивающиеся другие отрасли производства (животноводство, огородничество, подсобные предприятия и т.д.) и необходимость увеличения производственной программы и улучшения качества работ требуют большего количества населения в колхозах, чем имеется теперь в перечисленных областях.
В 1934 г. в областях вселения колхозами произведено посева на 1 двор и 1 трудоспособного:

п.п
Наименование областей и краев районов вселения
Всего посева на 1 двор (га)
В том числе зернового посева (га)
Всего посева на 1 трудоспособного
В том числе зерновых (га)
1.
Дальне-Восточный край
10,8
10,0
4,6
4,2
2.
Восточно-Сибирский край
7,5
7,0
4,1
3,9
3.
Омская обл.
7,5
7,0
4,1
3,8
4.
Челябинская обл.
11,8
10,2
7,4
6,5
5.
Свердловская обл.
8,0
7,1
4,7
4,2
6.
Куйбышевский край
8,3
7,0
3,7
3,2
7.
Саратовский край
13,1
11,7
6,6
5,9
Приведенные среднеобластные цифры по нагрузке посева на 1 трудоспособного не дают еще полной картины напряженности в отдельных колхозах. Во многих районах и колхозах приходится посева на 1 трудоспособного в 3 — 4 раза выше, чем с среднем по области. Так, по Дальне-Восточному краю посев на 1 хозяйство в ряде районов составляет: Тамбовский район — 18 га, Ивановский район — 17,7 га, Завитинский район — 18 га, Михайловский район — 21 га, Занкинский район — 25 га и т. д.
По Восточной Сибири посев на 1 хозяйство в отдельных колхозах доходит до 15 — 17 га против среднеобластной в 7 га, например:

Название района
Название колхоза
Посева на 1 хозяйство
1. Читинский район
«Третий решающий»
15,1 га
«Путь к социализму»
14,0 га
2. Кировский район
«Путь зажит[очной] жизни»
17,8 га
«Ленинский авангард»
16,8 га
3. Жигаловский район
им. Разумова
17,4 га
4. Братский район
«Красный партизан»
17,0 га
5. Тарбогатайский район
им. Ворошилова
16,0 га
6. Зиминский район
«Коммунар»
16,5 га По Челябинской обл. нагрузка посева не-областной в 7,4 га в 1934 г. и 8,1 га в нимается до 24 га, например:
1. Брединский район нагрузка на
2. Буткинский район нагрузка на
3. Каракульский район нагрузка на
4. Колхозный район нагрузка на
5. Кочкарский район нагрузка на
6. Полтавский район нагрузка на
7. Шатровский район нагрузка на
603

на 1 трудоспособного против сред-1935 г. по отдельным районам под-
1 трудоспособного 19,5 га
1 трудоспособного 21,9 га
1 трудоспособного 16,1 га
1 трудоспособного 14,6 га
1 трудоспособного 13,7 га
1 трудоспособного 14,9 га
1 трудоспособного 23,7 га

Кроме большой нагрузки по посеву в районах вселения имеются неиспользованные пахотноспособные земли, не требующие капитальных затрат для освоения.
По неполным данным, в районах вселения имеются следующие количества неосвоенных пахотноспособных земель:

1. Дальне-Восточный край
2. Омская обл.
3. Челябинская обл.
4. Свердловская обл.


- 439 926 га (по 17 районам)
- 637 620 га
- 1 008 910 га
- 402 802 га

Большая нагрузка по посеву и недостаток в рабочей силе в районах вселения особенно остро отражаются на качестве работ в колхозах.
Вместе с наличием пахотоспособных земель в районах перечисленных выше областей имеется большое количество свободных, неиспользованных домов. Жилые неиспользованные дома постепенно разрушаются, в то время как они могут быть использованы для переселенцев. По неполным данным в 7 областях вселения имеется свободных домов 42 3731*, в том числе:

Наименование области, края вселения
Количество учтенных домов
По данным
1. Восточно-Сибирский край
7000
уполномоченного Всесоюзного переселенческого комитета
2. Оренбургская обл.
2100
областного отделения
3. Омская обл.
3440
облисполкома
4. Челябинская обл.
13 432
НКВД
5. Свердловская обл.
12 620
облисполкома
6. Дальне-Восточный край
2032
бригады ВПК
7. Красноярский край
1739
облзу
Итого
42 373

Учет свободных домов краевыми и областными организациями, по нашему указанию, должен быть проведен в октябре мес. с.г., а также организовать охрану домов2* от разрушения. В 1936 г. вселение переселенцев в свободные жилые дома будет произведено в количестве 28 500 хозяйств, и для 1500 хозяйств будут построены новые жилые дома с надворными постройками.
//. Районы выхода переселенцев
Заявления колхозников и единоличников, поступающие в Переселенческий комитет, указывают на большое количество желающих переселиться на постоянное местожительство в районы, намеченные для вселения. В ряде с/х районов при низкой обеспеченности земельными угодьями и большой плотности населения, а также при недостаточно развитых подсобных отраслях производства колхозник не находит применения для полного использования рабочих рук своей семьи, вследствие чего доходность колхозника значительно ниже по сравнению с районами вселения.
Выработка трудодней одним трудоспособным в районах выхода переселенцев за год составляет 112 — 150, а в ряде колхозов менее 100 трудодней. В районах же вселения выработка трудодней на одного трудоспособного в год составляет 180 — 270, а в ряде колхозов и районов значительно выше.
604

Стоимость трудодня в районах, намеченных к доприселению2*, выше, чем в районах выхода переселенцев.
Многие колхозники желают переселиться в места, где имеются неиспользованные плодородные земли для с/х использования.
Нагрузка на 1 трудоспособного в районах выхода переселенцев по посеву в 1934 г. составляет:

Республики, края, области районов выхода
Всего посева на 1 двор (га)
В том числе зерновых (га)
Всего посева на одного трудоспособного
В том числе зерновых (га)
1. Ивановская обл.
4,1
2,6
1,7
1,1
2. Западная обл.
4,1
2,8
1,7
1,1
3. Татарская АССР
7,0
6,3
3,2
2,9
4. Горьковский край
3,6
2,9
1,6
1,3
5. Воронежская обл.
5,4
4,3
2,4
2,0
6. Курская обл.
5,4
4,5
2,4
2,0
В отдельных районах указанных областей посев на 1 хозяйство меньше, чем в среднем по области. Как показал опыт переселения 1934 г., желающих переселиться на постоянное местожительство в Восточную Сибирь было во много раз больше, чем требовалось переселенцев. Переселение колхозников и единоличников, изъявивших желание вступить в колхозы, будет производиться исключительно на добровольных началах.
Областные организации районов выхода переселенцев ряда областей2* также поднимают вопрос о необходимости переселения. К моменту составления плана на 1936 г. вынесены постановления о переселении следующими областями: 1) Курской — о переселении в 1936 — 1937 г. 18 тыс. хозяйств; 2) Воронежской обл. — 5600 хозяйств; 3) Татарской АССР — 1 тыс. хозяйств; 4) Ивановской обл. — 1 тыс. хозяйств; 5) Горьковским краем — 2 тыс. хозяйств.
Исходя из потребности в плановых переселенцах на 1936 г., Всесоюзный переселенческий комитет, учитывая нагрузку пашни на одного трудоспособного, выработку трудодней, заселенность мест и относительный излишек рабочей силы, возможность увеличения объема работ и тому подобное, считает возможным переселение в 1936 г. 30 тыс. хозяйств из следующих краев и областей:

1) Ивановской обл.
2) Западной обл.
3) Татарской АССР
4) Горьковского края
5) Воронежской обл.
6) Курской обл.
7) демобилизованных красноармейцев
из разных областей
Итого


2 тыс. хозяйств
3 тыс. хозяйств
3 тыс. хозяйств
6 тыс. хозяйств
4,5 тыс. хозяйств
10 тыс. хозяйств
1,5 тыс. хозяйств 30 тыс. хозяйств

605

///. План переселения из районов выхода в районы вселения
Всесоюзный переселенческий комитет
устанавливает следующий:

Республики, края, области вселения
Республики края, области выхода пересел[енцев]
Всего
Ииашшская
X
J
Татарская ЛССР
Горьковский край
Воронежская
Курская
II! HI
= S =
С. | с.
1. Дальне-Восточный край


500
500
500

1500
3000
2. Восточная Сибирь
1000
_
1000
2000
2000
_

6000
3. Омская обл.
_
3000
_
_
_
_
_
3000
4. Челябинская обл.
1000
_
_
_
1000
4000

6000
5. Свердловская обл.


1500
1500

2000

5000
6. Куйбышевский край
_
_
_
2000
_
_
_
2000
7. Саратовский край
_
_

_
1000
4000
_
5000
Всего
2000
3000
3000
5000
4500
10 000
1500
30 000
IV. Время вербовки и перевозки переселенцев
Вербовку переселенцев необходимо производить в период наименьшего наличия с/х работ, чтобы не отвлекать колхозников от основной производственной работы. Самым удобным временем для вербовки переселенцев является период: ноябрь, декабрь, январь и февраль. Районам вселения необходимо получить переселенцев до начала весенних с/х работ с тем, чтобы:
а) устроить переселенцев в период наименьшего наличия с/х работ в колхозе;
б) включить переселенцев в производственные бригады до начала весенне
го сева...3*
V. Отправление глав семей и ходоков в районы вселения
а) В Свердловскую обл. для ремонта домов необходимо направить 2500 глав семей в виду недостатка в рабочей силе в местах вселения и настойчивого требования областных организаций. Отправление глав семей для ремонта домов необходимо произвести в период ноябрь-декабрь из следующих областей:
1) Татарская АССР 750 чел.
2) Горьковский край 750 чел.
3) Курская обл. 1000 чел.
Предварительное отправление глав семей для ремонта домов в нашей практике применяется впервые, хотя в Дальне-Восточном крае в 1933/34 г. было подобного рода мероприятие и дало положительные результаты. Главы семей, проводя ремонт домов, одновременно являются и ходоками, поэтому необходимо проведение тщательного отбора отправляемых глав семей и подбор их с соответствующей квалификацией. Необходима тщательная подготовка к приему глав семей и семей переселенцев.
Условия во время ремонта домов для них намечаются следующие:
1. Прибывшие главы семей организуются в бригады и производят ремонт
в тех колхозах, куда они будут вселены.
2. За произведенную работу им начисляются трудодни.
606

3. В течение 2 мес, во время которых будет производиться ремонт, каждому
главе семьи необходимо выплачивать денежную компенсацию до 100 руб. в
месяц по сдельным расценкам из сумм, отпущенных на ремонт домов.
4. Кроме того, необходимо оказать помощь хлебом в размере 0,5 ц и ово
щами каждому главе семьи (сверх 3 ц хлеба, отпускаемых в качестве помощи
на переселенческую семью в счет трудодней).
5. Квартира предоставляется бесплатная от колхоза.
б) В Челябинскую и Омскую обл. в районы и колхозы вселения будет от
крыто ходачество2* для осмотра переселенцами колхозов вселения. Размер хо-
дачества устанавливается из расчета на каждый район выхода переселенцев —
5 ходоков.
Всесоюзный переселенческий комитет оплачивает ходокам расходы, связанные с оплатой пассажирского железнодорожного билета и питанием в пути следования. Ходачество будет проводиться в период ноябрь —декабрь и январь мес.
в) В Дальне-Восточном крае на 1500 красноармейских семей из красноар
мейцев будут организованы строительные бригады, которые к осени должны
выстроить 1500 жилых домов. Красноармейцы, одновременно со строительст
вом домов, будут фактически являться и ходоками.
VI. Перевозка переселенцев и их имущества
Каждое переселяемое хозяйство перевозит с собой принадлежащее ему недвижимое имущество, крупный и мелкий скот. Перевозка скота, принадлежащего переселяемому хозяйству, является обязательным условием переселения.
Имущество переселенцев, не подлежащее перевозке, как-то: жилые постройки, посевы и тому подобное подлежат ликвидации на месте выхода полностью до отъезда на новое местожительство.
При расчетах с колхозом выделение рабочих лошадей, падающих на долю переселенцев, является обязательным условием переселения. Учитывая дальность перевозки лошадей в Восточную Сибирь, падеж лошадей при переселении в 1934/1935 г., а также более высокую обеспеченность лошадьми этого края, по сравнению с областями выхода переселенцев, при переселении лошади в этот край перевозиться не будут. В остальные края лошади при переселении необходимо перевозить. Обеспеченность лошадьми на 100 хозяйств и на количество посева на 1 рабочую лошадь в областях выхода и в областях вселения следующая:

Республики, края и области
Лошадей рабочих на 100 хозяйств
Посева на 1 рабочую лошадь (га)
1. Дальне-Восточный край
86,9
12,0
2. Восточная Сибирь
126,7
6,6
3. Омская обл.
66,9
10,5
4. Челябинская обл.
55,3
19,8
5. Свердловская обл.
67,3
11,8
6. Куйбышевский край
42,3
18,9
7. Саратовский край
33,3
35,8
8. Ивановская обл.
53,3
7,7
9. Западная обл.
75,4
5,5
10. Татарская АССР
57,8
12,1
11. Горьковский край
41,3
8,8
12. Воронежская обл.
36,9
11,9
13. Курская обл.
49,8
10,5
607

Приведенная таблица подтверждает низкую обеспеченность лошадьми ряда районов выхода переселенцев и сравнительно лучшую обеспеченность лошадьми Восточной Сибири.
Исходя из обеспеченности скотом в районах выхода переселенцев и опыта переселения прошлых лет, ориентировочно при переселении 30 тыс. хозяйств будет перевезено:
1. Лошадей 12 791 голова
2. Крупного рогатого скота 21 034 головы
3. Разного мелкого скота 45 546 голов
4. Птицы 90 000 голов
5. Домашних вещей 25 500 т
6. Фуража 8359 т
Для перевозки перечисленного груза потребуется 300 эшелонов в составе 18 тыс. вагонов.
Для обеспечения скота фуражом на пути следования в Дальне-Восточный край и Восточную Сибирь и Омскую обл. необходимо 2 тыс. т сена из государственных заготовок (кроме фуража, выделяемого колхозами для лошадей и переселенцами для своего скота). Перевозка переселенцев будет производиться специальными эшелонами по воинскому графику.
VII. Организация переселенческих МТС в Дальне-Восточном крае
Учитывая необходимость поселения в необжитых пограничных районах Дальне-Восточного края в 1936 г., намечено к организации 5 переселенческих МТС. В задачу МТС будет входить: строительство жилых домов и надворных построек для переселенцев, подготовка земельных угодий для с/х освоения, комплекс с/х работ на землях, не требующих капитальных затрат для освоения, производство строительства, необходимого для МТС, а также строительство культурных и бытовых построек для обслуживания переселенцев. МТС явится основным политическим и хозяйственным органом по строительству новых переселенческих колхозов, устройству переселенцев и всестороннему обслуживанию переселенческих колхозов. Размер МТС устанавливается из расчета: одна МТС на 500 хозяйств при обеспечении земельными угодьями на одно хозяйство в среднем 40 га, что составит общую площадь в 20 тыс. га. Размер новых колхозов ориентировочно намечается в 100 дворов. Исходя из плана переселения в Дальне-Восточный край на ближайшие 3 года в необжитые районы 6 тыс. хозяйств, для которых необходима организация 12 новых МТС, в 1936 г. намечено к строительству 5 МТС. В задачу каждой МТС в 1936 г. будет входить:
1) выстроить по 100 новых домов с надворными постройками,
2) произвести строительство, необходимое для МТС,
3) произвести посев на подготовленных землях,
4) подготовить земли для с/х освоения,
5) хозяйственно устроить по 100 хозяйств переселенцев.
Как правило, кадры для МТС будут комплектоваться из красноармейцев, а также из них будут организованы строительные бригады. В эти МТС будут переселяться семьи красноармейцев. МТС будут находиться на время строительства и хозустройства переселенцев в ведении управления Всесоюзного переселенческого комитета по Дальне-Восточному краю. Для МТС потребуется 50 тракторов, 50 грузовых и 5 легковых автомашин, а также ряд с/х машин и оборудования^ .
608

IX. Экспедиции в необжитые районы
Дальне-Восточного края и Восточной Сибири
и обследование в районах выхода переселенцев
Учитывая необходимость заселения необжитых территорий в районах строительства Ленской железной дороги, Ангаро-Ленского тракта, Буреин-ской железнодорожной ветки и железной дороги Хабаровск-Комсомольск, а также заселения пограничных районов, в план 1936 г. включается организация следующих экспедиций.
/. Восточно-Сибирский край
1) В районе строительства Ленской железной дороги, принятой вторым пя
тилетним планом, обследовать участок Тайшет-Ангара на протяжении до
300 км, площадью в 600 тыс. га.
2) В районе строительства Ангаро-Ленского тракта на расстоянии 276 км
обследовать площадь в 100 тыс. га.
2. Дальне-Восточный край
1) В районе строительства Буреинской железнодорожной ветки от мест до
бычи угля обследовать участок на протяжении до 150 км в 100 тыс. га.
2) В районе строительства железной дороги Хабаровск — Комсомольск от
Комсомольска обследовать на протяжении до 150 км площадь в 100 тыс. га.
3) В пограничных районах строительства новых 12 переселенческих МТС
обследовать площадь в 500 тыс. га.
4) В 17 обжитых районах, намеченных для переселения 19 тыс. хозяйств
в 1936 — 1938 гг., произвести землеустройство и хозустройство земель в
1936 г. на площади 400 тыс. га.5*.
5. Условия и льготы по переселению
А) Общие для всех областей
1) Перевозка переселенцев и их имущества производится бесплатно по же
лезной дороге за счет государства и по грунтовым до станции посадки и от
станции прибытия до места вселения за счет колхозов выхода и вселения.
Переселенцам предоставляется право взять с собой все свое движимое имущество и принадлежащий ему крупный и мелкий скот.
2) Хлеб и зернофураж переселенцы могут сдать на ссыпной пункт Загот-
зерно по месту выхода и по квитанции получить на ближайшем пункте по
месту вселения.
3) В колхозах выхода переселенец получает полный расчет за выработан
ные трудодни как натурой, так и деньгами. Паевые взносы, причитающиеся
на долю переселенцев, переводятся колхозом по адресу колхозов вселения по
почте.
Рабочий скот выделяется переселенцам пропорционально их количеству от общего числа хозяйств в колхозе, за исключением переселенцев в Восточную Сибирь.
Неделимый фонд колхоза на хозяйства переселенцев не выделяется, так как это подрывает мощь колхоза.
4) На месте вселения каждому переселенческому хозяйству предоставляет
ся бесплатно в постоянное пользование отремонтированный дом с усадьбой и
огородом и постройками для скота.
5) Снимаются все недоимки по с/х налогу, культсборам, страховым пла
тежам, обязательным поставкам государству мяса, молока, масла.
20 - 6246 609

6) При выполнении закона «О помощи бескоровным хозяйствам в обзаве
дении коровами», в первую очередь применяется закон к переселенцам.
7) В пути следования организуется горячее питание для переселенцев бес
платно.
Б) Льготы переселенцам по отдельным краям и областям (I)2* По Дальне-Восточному краю (а)2* в обжитых районах:
а) Распространяются на переселенцев льготы, согласно постановлению
правительства от 12 декабря 1933 г.166
б) Устанавливается повышенная ссуда на ремонт дома в 750 руб. и
500 руб. на хозобзаведение переселенцев.
в) Организуется специальная продажа теплой одежды для взрослых детей
переселенцев.
г) В течение трех лет с момента вселения переселенцы освобождаются пол
ностью от обязательной поставки государству мяса, картофеля, подсолнуха,
шерсти, молока, масла, с/х налога, страховых платежей, культсборов, а
также от обязательной государственной контрактации сои, льна и овощей.
д) В соответствии с нормами, установленными Дальне-Восточным крайис
полкомом, предоставляются бесплатные билеты на прорубку леса колхозам
вселения для ремонта домов и строительства, а переселенцам — на хозяйст
венные нужды.
е) Бескоровным переселенцам выдается кредит на приобретение коров или
телок в личное пользование с оплатой 50% стоимости за счет государства и
50% в порядке долгосрочного кредита с условием оплаты, начиная со второго
года с момента вселения.
(б) Льготы переселенцам и переселенческим колхозам в необжитых районах на вновь осваиваемых землях.
1) За счет госбюджета производится отвод земельных фондов и хозяйст
венных угодий, раскорчевка, осушка, подъем целины, землеустроительные ра
боты и дорожное строительство.
2) За счет долгосрочного с/х кредита (10 лет) с началом погашения после
снятия двух первых урожаев финансируется:
а) строительство с/х производственных построек — скотные постройки,
сараи, зернохранилища, силосные башни и другое;
б) приобретение с/х машин и инвентаря;
в) приобретение семян и удобрений;
г) приобретение рабочего скота;
д) укомплектование стада колхозных товарных ферм;
е) оборудование подсобных предприятий в колхозе.
3) Финансируется за счет госбюджета:
а) строительство жилых помещений и надворных построек для переселен
цев;
б) приобретение коров или телок в личное пользование переселенцев в
размере 50% за счет госбюджета и 50% за счет с/х долгосрочного кредита.
4) Производится бесплатно, за счет госбюджета, строительство школ, изб-
читален, врачебно-амбулаторных и ветеринарно-зоотехнических пунктов, дет
ских яслей, бань.
5) В целях организационно-хозяйственного укрепления переселенческих
колхозов проводятся следующие государственные мероприятия:
а) все колхозы обслуживаются с самого начала заново организующимися МТС;
610

б) для осуществления строительства МТС, колхозных, хозяйственных,
культбытовых и жилых построек выделяются фондируемые строительные ма
териалы в централизованном порядке краевыми и местными организациями;
в) по линии НКЗема СССР, для обеспечения колхозов рабочим скотом и
продуктивным скотом товарных ферм и переселенцев в личное пользование
завозится необходимое количество рабочего скота, коров и телят.
(2) По Восточной Сибири переселенцы освобождаются:
а) в течение трех лет, начиная с 1936 г., от с/х налога, культсборов, стра
ховых платежей;
б) от сдачи шерсти на 2 года, начиная с 1936 г.;
в) выдается колхозу вселения ссуда 250 руб. для ремонта дома и хозпо-
строек и по 250 руб. переселенческой семье на хозобзаведение;
г) распространяется постановление правительства от 5 февраля 1934 г.
о льготах для колхозов и колхозников Восточно-Сибирского края.
(3) По Омской, Свердловской, Челябинской обл. освобождаются:
а) в течение трех лет, начиная с 1936 г., от с/х налога, культсборов,
страховых платежей;
б) на хозяйственное обзаведение переселенцам отпускается ссуда по
250 руб. на семью. На ремонт домов отпускается: по Свердловской обл.
300 руб., Челябинской и Омской — по 250 руб. на один дом.
4) По Куйбышевскому и Саратовскому краям переселенцы освобождают
ся:
а) в течение одного года от с/х налога, культсборов и на 50% от страх-
платежей;
б) на ремонт домов колхозам вселения отпускается кредит по 300 руб. На
хозобзаведение переселенческой семье отпускается ссуда 250 руб.
5) Кроме того, края и области вселения оказывают переселенцам помощь
хлебом, овощами и фуражом для скота в счет трудодней.
6. Стоимость мероприятий по переселению в 1936 г.
Общая сумма затрат, согласно нижеприведенной ведомости6*, исчислена в 79 354,46 тыс. руб., в том числе за счет госбюджета 62 764,46 тыс. руб. и с/х кредита 16 590 тыс. руб. Последний должен выдаваться на срок 10 лет по Дальне-Восточному краю и 5 лет по остальным районам.
Финансирование переселения должно начаться в IV квартале 1935 г. для подготовки ремонта домов и проведения вербовки переселенцев. Потребные для этой цели средства выражаются в сумме 9 млн руб., из них 5500 тыс. руб. за счет госбюджета и 3500 тыс. руб. в порядке долгосрочного с/х кредита.
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 34. Д. 440а. Л. 95-108. Копия.
'* В тексте, видимо, ошибочно — 43 372.
2* Так в тексте.
3* Далее опущены сведения о начале и конце вербовки и переселения по различным регионам страны.
4* Далее опущен раздел: «VIII. Ремонт и строительство домов».
5* Далее опущены пункты: «3. Обследование в районах выхода переселенцев» и «4. Устройство и переселение цыган».
6* Ведомость не публикуется.
20» 611

№ 257
Директива ЭКО ГУГБ НКВД СССР об обеспечении хлебозакупок
10 октября 1935 г. Совершенно секретно.
Всем начальникам ЭКО НКВД союзных республик, управлениям НКВД автономных республик, областей и краев
В текущем году системой потребительской кооперации («Закупхлебтор-гом») должно быть закуплено 300 млн пуд. хлеба1*.
Несмотря на то, что уже в большинстве краев (областей) и республик выполнены все обязательства по хлебопоставкам, хлебозакупки до сих пор еще в достаточной мере не развернулись.
В сентябре текущего года из плана хлебозакупок — 75 млн пуд. — по данным на 25 сентября с. г., было закуплено лишь 17 млн пуд. хлеба. Кроме БССР, УССР, Курской, Воронежской и Московской обл., в остальных краях (областях) закупки хлеба почти вовсе не производились.
Неудовлетворительно происходит также сдача потребительской кооперацией уже закупленного хлеба на склады Заготзерно.
Так, например: из закупленных (на 25 сентября) 17 млн пуд. хлеба на пункты Заготзерно было сдано лишь 9,9 млн пуд. хлеба, остальное зерно хранится у сельпотребсоюзов в совершенно неудовлетворительном состоянии (неприспособленные склады, амбарушки, крестьянские избы и т. д.) и, несмотря на отпущенные средства специально для строительства 1 тыс. складов емкостью в 30 млн пуд., это строительство еще до сих пор не развернуто. Конторы Закупхлеба даже не заготовили еще стройматериалов.
Придавая серьезное значение хлебозакупкам и сохранению закупаемого хлеба от порчи и расхищений, ЭКО ГУГБ предлагает всем ЭКО немедленно приступить к оперативному обслуживанию хлебозакупок в таком же порядке, как обслуживаются хлебозаготовки. В частности, необходимо:
1. Изучить аппарат Закупхлебторга, его засоренность классово-чуждым,
враждебными и преступными элементами. Очистить аппарат от этих людей.
2. Выявлять и предотвращать попытки продажи государству недоброкаче
ственного хлеба — с повышенной влажностью, засоренное зерно, зерно, зара
женное клещом.
3. Решительно бороться с порчей зерна от дефектов складирования и ссып
кой его на землю неукрытым.
ЭКО ГУГБ предлагает систематически освещать работу по обслуживанию хлебозакупок, высылая подробные донесения 3 раза в месяц на 10, 20 и 30 числа.
В донесениях должны также освещаться ход строительства складов для хранения закупаемого хлеба.
В докладных записках должны быть указаны конкретные виновники, их фамилии, партийность и принятые меры: арест, снятие с работы, предание суду и т. д.
Первое донесение ожидается по данным на 10 октября с. г.
Начальник ЭКО ГУГБ НКВД СССР Миронов. Начальник 9 отдела ЭКО ГУГБ НКВД Ильицкий.
ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп 2 Д. 1215. Л. 16—17. Заверенная копия.
'* См. док. № 247.
612

№ 258
Телеграмма В.М.Молотова и Л.М.Кагановича И.В.Сталину в г. Сочи о просьбе Р.И.Эйхе предоставить Западной Сибири скидку и отсрочку по зернопоставкам и ссудам
// октября 1935 г.
Секретно.
№ 164/с, 165/с, 1665/ш Шифром.
Приехал Эйхе. Доложил о большом недороде во всей юго-западной части края. От июльских суховеев очень сильно пострадали 42 района с посевной площадью свыше 2 млн га, что составляет 45% посевных площадей колхозов края. Пострадали районы бывшего Бийского, Барнаульского, Рубцовского, Славгородского, Каменского окр., являющиеся основными зерновыми районами Западной Сибири. Валовой сбор хлебов в этом году, по данным МГК, на 77 млн пуд. ниже прошлого года. По сообщению Эйхе, в неурожайных в 1935 г. районах края 1600 колхозов, в которых объединено 137 тыс. хозяйств, не имеют хлеба, чтобы выдать колхозникам по трудодням, 1800 колхозов не имеют хлеба, чтобы засыпать семена. Эйхе просит:
1) Предоставить дополнительный фонд скидок по зернопоставкам в разме
ре 2 млн пуд. за счет уменьшения основного плана зернопоставок, так как ре
зерв по врученным обязательствам весь использован.
2) Отсрочить взимание семссуды в размере 550 тыс. пуд. и натуроплаты
1500 тыс. пуд. с покрытием их в 1936 г.
3) Предоставить пострадавшим от недорода колхозам продовольственную
ссуду в размере 5 млн пуд.
4) Предоставить колхозам края семенную ссуду [в] размере 10 млн пуд.,
в том числе 2400 тыс. пуд. овса.
Просьбу предоставить семссуду немедленно Эйхе мотивирует тем, что необходимо приступить к вывозу ссуды теперь же, когда еще можно использовать автомобили и лошади не истощены.
Кроме того, немедленное решение вопроса о семенах дает возможность отобрать лучшие семена.
Считаем возможным удовлетворить пункты 1 и 2, что касается пункта 3 и 4, то можно бы так: оставить Западной Сибири 9 млн закупаемого хлеба и дополнительно выдать 4 млн. Просим сообщить Ваше мнение.
Каганович. Молотов. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 54. Л. 21-22. Подлинник.
№ 259
Телеграмма заведующего Особым сектором ЦК ВКП(б) А.Н.Поскребышева И.В.Сталину в г. Сочи о ходе хлебозаготовок по состоянию на 15 октября 1935 г.
18 октября 1935 г.
№ 187/с-1708/ш Шифром.
С начала кампании на 15 октября поступило всего хлеба по Союзу ССР 1 млрд 461 млн 584 тыс. пуд.
В прошлом году на 15 октября поступило всего хлеба по Союзу ССР 1 млрд 202 млн 155 тыс. пуд.
Поскребышев. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 54. Л. 42. Подлинник.
613

№ 260
Справка инспектора Наркомзема СССР И.Сидельниковой о результатах проверки выполнения постановления КПК при ЦК ВКП(б) о сдаче земли в аренду по Спас-Деменскому району Западной обл.
19 октября 1935 г.
Постановлением КПК секретарю райкома и председателю райисполкома предложено лично проверить все колхозы района о наличии в них случаев сдачи земли в аренду, устранить все случаи нарушения устава с/х артели и провести среди колхозников широкую разъяснительную работу о недопустимости нарушения устава с/х артели.
В осуществление этого решения заседанием райисполкома 19 сентября с.г. соглашение колхоза «Красный пахарь» Буднянского сельсовета с колхозом «1 Мая» Широкинского сельсовета о сдаче земли в аренду отменено, и колхозу «Красный пахарь» предложено немедленно возвратить колхозу «1 Мая» 765 руб. и лошадь, полученные за сданные в аренду луга. Этим же решением председатель колхоза «Красный пахарь» Солодушенков Дмитрий Ефимович привлечен к уголовной ответственности. Причем 2 октября с.г. состоялся суд, который приговорил Солодушенкова к двум годам лишения свободы.
В соответствии с указанным выше решением райисполкома, было послано около 25 чел. из райактива в сельсоветы для проработки решения КПК о сдаче земли в аренду.
В результате работы указанных товарищей обнаружено, что из 24 сельсоветов в районе в 19 сельсоветах имели место в текущем году сдача и наем земли в аренду около 70 случаев. Причем в аренду сдавали не только колхозы, но также совхозы, леспромхоз и отдельные колхозники.
На основе выявленных дополнительных фактов сдачи земли в аренду по Спас-Деменскому району в октябре мес. текущего года состоялось второе решение бюро обкома партии, которым привлекаются к судебной ответственности дирекция свиносовхоза «Палькова» за сдачу земли в аренду, и колхозник колхоза «Победа» Лазинского сельсовета Китаев также привлекается к судебной ответственности за снятие в аренду приусадебной земли у колхозников.
По заявлению секретаря райкома т. Соловьева, работа по дальнейшему выявлению случаев сдачи земли в аренду продолжается, и в ближайшее время будут отменены и все остальные выявленные случаи сдачи земли в аренду.
Инспектор наркома И.Сидельникова. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 402. Л. 200. Подлинник.
№ 261
Из сводки политуправления Приволжского военного округа об итогах общевойскового сбора переменного состава территориальных дивизий
27 октября 1935 г.
№ 124
..И"Политико-моральное состояние переменного состава политорганы характеризуют исключительно положительно. Основная масса переменников на сбор явилась с бодрым настроением и с первого дня активно включилась в учебу. Развернулось социалистическое соревнование, охватившее основную
614

массу переменного состава. На тактических учениях, во время маршей красноармейцы показали исключительное упорство и желание хорошо выполнять задание. При обследовании частей командование округа отмечает особые старания, тщательность большинства красноармейцев выполнить порученную работу (самоокапывание, маскировка, применение к местности, быстрота перебежек и т.п.).
При наличии такого желания и энтузиазма бойцов успех обучения зависел исключительно от работы командиров и организаций занятий.
Состояние дисциплины на сборе было вполне удовлетворительное. Количество людей, совершивших проступки по отдельно взятым частям, не превышает 2%, причем характер проступков, преимущественно непосредственно не влияющий на боеспособность части, а исходит из нетвердого знания внутреннего распорядка лагерной службы. В то же время количество переменников, получивших на сборе поощрения, в ряде частей составляли от 10 до 14%. Настроения переменного состава в массе своей были исключительно положительные, и лишь среди отдельных бойцов выявлены отрицательные суждения. Наиболее характерные из них следующие:
1) В связи с плохой работой отдельных колхозов были такие суждения:
«Вы говорите о достижениях, а у нас в колхозе дело плохо. Все лето во
зили кирпичи и за вырученные деньги покупали хлеб» (Ахмадуллин, красно
армеец 1 ап, колхозник, б/п).
«Наш колхоз идет назад. Лошадей было 120, а сейчас осталось 90. Хлеба не хватает» (Закиров, красноармеец 1 ап, б/п, колхозник).
»В газете написано хорошо о том, что в СССР строятся гиганты, но колхозникам жить очень плохо» (красноармеец Егоров, б/п, колхозник).
2) Среди единоличников выявлены следующие суждения:
«Говорят, плохо живется в капиталистических странах, да и у нас не лучше, вот например, меня жмут и жмут, накладывают налоги, в прошлом году 100 руб., теперь 200 руб., поневоле пойдешь в колхоз от этой жизни» (красноармеец 31 ап Романов, б/п, единоличник, Зотов, переменник 7 раз-веддивизиона, б/п, единоличник).
3) Выявлены отдельные отрицательные суждения вокруг вопросов о льго
тах переменникам, призванным на сбор:
«Раз нам трудодней за время сбора не дают, то должна быть скидка в работе» (Жданов, красноармеец, колхозник, б/п).
«Охота отпала заниматься, когда узнал, что трудодней не дадут» (Фатта-пов, командир взвода, колхозник, б/п).
«Отмена начисления трудодней неправильная. Мы здесь трудимся в такое время, когда есть возможность в колхозе заработать наибольшее количество трудодней» (командир отделения, переменник Гарипов, б/п, колхозник).
4) В связи с проработкой решений VII конгресса Коминтерна167 среди
переменников были отдельные неправильные толкования:
«Советский Союз уступил Японии КВЖД168, а теперь угрожает Германия, ей придется уступить Белоруссию, Украину, не надо бы уступать КВЖД» (Тимофеев, батальон связи 1 сд, б/п, красноармеец).
«Соединенные Штаты Америки протестуют по поводу созыва VII конгресса Коминтерна в Москве. Теперь они могут пойти в союзе с Японией и Германией» (Соколов, комсомолец, служащий).
5) Враждебных антисоветских настроений не выявлено. В батальоне связи
31 сд был случай выступления красноармейца Бабенко (рабочий, сочувствую
щий) с антисоветским анекдотом. Присутствующие комсомольцы тут же дали
ему резкий отпор. Бабенко объяснил, что он не понимал контрреволюционную
сущность анекдота, и дал слово больше подобного не повторять.
615

6) Были отдельные настроения и жалобы на тяжесть службы во время сбора, так переменник 70 ап Выборхов, б/п, колхозник, заявлял: «Не нравится мне здесь. Все время на работе да на занятиях, весь день занят. За каждой мелочью просить командира, да еще руку к козырьку приложи, а не так сделаешь, он тебя повернет обратно да заставит снова как полагается. Все равно, как в царское время». Переменник Великанов, б/п, рабочий: «Что все бегом да бегом маят нас^*. Ходили бы тихонько».
Подобные настроения нытиков, политически отсталых людей — единицы, и масса бойцов всегда давала им резкий отпор.
Выводы
Общевойсковой сбор текущего года был краткосрочным, поэтому особо ценным является обеспечение в большинстве частей на сборе максимальной напряженности и эффективности в работе. Своевременно начата учеба, подготовленная руководящим составом по заранее разработанным планам. С первых дней достигнута сколоченность подразделений, особенно это было видно на общевойсковых учениях, проведенных в конце сбора. Вместе с тем имеют место следующие недочеты:
1) Плохо поставлен учет переменного состава, в силу чего плохо была
обеспечена явка на сбор.
2) Плохо поставлена подготовка переменного начсостава всех категорий в
междусборовый период.
3) Ослабление междусборовой работой со всем переменным составом в
летний период.
4) Неудовлетворительно организована система изучения настроений пере-
менников, особенно в первые дни сбора и в междусборовый период.
Зам. начальника политуправления ПРИВО Баргер. РГВА. Ф. 9: Оп. 36. Д. 1415. Л. 357-360. Подлинник.
** Опущены разделы о явке на сборы, материальном обеспечении сборов, подготовке руководящего состава, развертывании партийной и комсомольской работы на сборе, политической агитации и массовой культурной работе, итогах боевой подготовки.
2* Так в тексте.
№ 262
Материалы обследования колхоза им. XVII партсъезда Коченевского района Западно-Сибирским крайкомом ВКП(б)
10 ноября 1935 г.
Коротко о колхозе:
Колхоз им. XVII партсъезда экономически живет неплохо, имеет МТФ, СТФ, КТФ и ОТФ. Имеет 6 с/х машин и неплохую постройку. Это бывшая коммуна, именовавшая себя «Братство и равенство», потом «Новое солнце», и в 1933 г. перешла на устав с/х артели.
Старое название «Братство и равенство» далеко вкоренилось в головы отдельных колхозников. Иждивенческие настроения велики и по сей день. Колхозницы Кулешова, Иванникова, Чечерина и Бардышева в течение лета на работу почти совершенно не ходили (за весь год имеют по 15 — 16 трудодней), то и дело ходят в контору что-либо попросить, и нередко это им удается.
616

Из-за надежды «авось дадут» не садили свои огороды Макарова, Гущина, Сподырин и др.
Имеется кандидатская группа и комсомольская организация из 8 чел., но их роль в «переделке» колхозников, в борьбе с недостатками незаметна.
Об уставе
Устав обсуждали по бригадам, на правлении и на общем собрании колхозников, но большинство колхозников его не знают, а которые кое-что из него помнят, но в извращенном виде, говорят, что устав дает преимущества колхознику в развитии его индивидуального хозяйства, перечисляют, что он может иметь, но от этого неплохо будет и колхозу. Так рассуждают: Ходыкин — бригадир первой бригады, Ковтуненко — учетчик тракторного отряда, помощник счетовода и даже кандидат партии — Кулешов.
Следовательно, разъяснение устава при его проработке было неправильное, однобокое.
В зарегистрированном уставе извращений нет, но контроля его выполнения ни со стороны райорганизаций, ни со стороны сельсовета и МТС нет.
Колхозная демократия
Все основные вопросы: прием, исключение, о выборе в правление — обсуждаются общим собранием, но подмена общего собрания правлением замечается. Пример: правление решило продать несколько голов скота на покрытие нужд (долги, с/х налог и т.д.), и об этом ни слова общему собранию.
Общие собрания бывают не планово, а когда вздумается правлению. После принятия устава 13 июня было 4 собрания, из них 3 в октябре. Участие в них колхозников установить трудно, так как нет в протоколе ни количества присутствующих, ни регистрационного пункта, также в протоколе нет записи прений и предложений колхозников.
Решения выносятся вообще. Пример: [в] протоколе от 3 октября записано: закончить молотьбу к 15 октября. 13 октября пишут: «в 2 — 3 дня», и все никого ничему не обязывает. Подготовки к общему собранию также нет никакой. Решения собрания, их выполнения никто не проверяет и не выполняет (молотьба еще не закончена и на сегодня). Отсюда вывод — общее собрание хозяином колхоза еще не является.
Со стороны сельсовета нарушений правил устава не замечается. Райзо, в частности заведующий Черницкий, зачастую администрирует над колхозом. На днях написал распоряжение колхозу — выдать немедленно лошадь для зоотехника райзо, и когда председатель возразил, то он по телефону все же приказал лошадь выдать, и Савостьянов распоряжение выполнил. Но об этом пока ни слова в РК ВКП(б) и рик не сообщил.
Второй случай. Райзо без ведома колхоза выписало баранов-мериносов и приказывает правлению: «Переводите 1600 руб. денег. Вам имеются бараны». Бараны колхозу нужны, но нельзя их приобретать без ведома правления колхоза, они бы изыскали средства и приготовили бы помещение. Со стороны райзо никакой живой помощи в руководстве колхозом нет. Приказы, кое-какие директивы и все.
Учет труда в колхозе поставлен скверно, бригадиры в табели записывают работу и трудодни, но в книжки колхозников — от случая к случаю. Пример: в первой бригаде — через 15 — 20 дней, а вторая бригада — записаны за 5 октября.
Списков выработанных трудодней колхозниками ни в бригаде, ни в конторе колхоза нет, следовательно, вокруг выполнения норм выработки никакой
617

работы не ведется. В лицевую книгу колхозников записаны трудодни только за I квартал 1935 г.
В период сева прием работы от звеньев и от бригад был. Работали инспектора по качеству, но в остальных работах не было приема, смотрел сам бригадир. Поля от бригадира не приняты.
От МТС работу принимают через пятидневку, в приеме участвуют бригадир полеводческой и тракторной бригады, часто и председатель колхоза.
Кадры колхоза (бригадиры, работники яслей и площадок, учетчики, животноводы) различные курсы проходят, но борьбы за их сохранение нет. Пример: после окончания сева сняты оба бригадира полевых бригад. Попков (бригадир первой бригады) работал 3 года, неплохие отзывы о его работе правления и самих колхозников, но ему нужно лечиться, решило правление, и дало согласие райзо послать на курорт. С работы сняли, путевку не дали, подорвали его авторитет, и он работает рядовым колхозником.
МТС от колхоза оторвана, о своей работе перед колхозниками она никогда не отчитывается, договор зачастую не выполняется.
В пункте о членстве
Особых нарушений нет. Принято одно хозяйства и то до утверждения устава. Отлив из колхоза был массовый также до принятия устава (ушло 22 хозяйства), это объясняется тем, что с обильным урожаем 1933 г. в колхоз был наплыв разных людей с разных районов, а после недорода 1934 г. они ушли.
О земле
Поля между бригадами разбиты согласно требования севооборота. Закреплены поля за бригадами и установлен севооборот еще в 1933 г.
Земля для огородов еще окончательно не закреплена, отведено 50 га в приусадебном участке.
О государственном акте
Земля землеустроителем отрезана, грань имеется. Этот вопрос стоял на общем собрании колхозников и уяснен неплохо. Пример: колхозница Карпенко Евдокия заявила: «Теперь земля наша навечно, мы ее будем хорошо обрабатывать и получать хорошие урожаи, а то ранее было так: то в тот колхоз отрежут, а то в другой».
О средствах производства
Так как приема в колхоз не было, то и этот пункт устава не нарушен. Колхозников правление обслуживает по их запросу, отказов нет. Лошади специально для этой цели были выделены только в период сева, а сейчас дает бригадир своим членам бригады, он же записывает на предмет получения за лошадь. Но тут имеется ошибка — пользуется преимущественно не ударник, а кто больше любит поездить, кое-что продать и т.д., так как ударник, в особенности в летнее время, больше находится на работе.
Заботы о скоте, находящемся в личном пользовании колхозников, правление не проявляет. До сего дня очень многие колхозники не имеют никаких дворов.
Лишнего скота (согласно устава) у колхозников нет. Было две коровы у одного недавно вступившего в колхоз, но с ним изрядно поговорили (в частности, зоотехник райзо), и он ее сдает на ферму колхоза. Очень многие колхозники не имеют никакого скота. Это объясняется тем, что при вступлении в
618

колхоз они его не имели, а МТФ большого приплода не имеет и обеспечить колхозников не может.
Деятельность артели и ее правления
Первый и второй пункт устава артель стала выполнять. По линии севооборота вносят другие удобрения — навоз и т.д.
Пункт «к»1* устава колхоз не выполняет — колхозники не имеют книг, газет не выписывают, радио провести можно, но никто не заботится. Имеется красный уголок, также не оборудован, в квартирах колхозников грязь, об улицах и разговору не было. Правление не считает своим долгом заниматься этим вопросом.
О планировании с/х производства
План работы артели есть, есть производственные планы бригад, они хотя и утверждены на общем собрании, но ими никто не руководствуется. После составления их никто не смотрел. Сам председатель колхоза заявил: «План имеется для того, чтобы приблизительно учесть, сколько можно и нужно сделать, а когда? Это по плану не бывает».
План программой колхоза не является — это объясняется тем, что ни райзо, ни МТС не учат колхоз работать по плану. МТС сама срывает всякое планирование.
Пример: в 1935 г. МТС обязана была вспахать колхозу под пшеницу 180 га, сделала только 30 га. В результате этого посев был произведен под культивацию, и урожай с этого участка получен не 15 ц, а только 5.
О внутреннем распорядке
Никакого правила внутреннего распорядка в колхозе нет. Никто его на вырабатывал.
О женщине
Труд женщин в колхозе используется полностью. Не выходят на работу несколько человек, это особо недисциплинированные.
Имеются ударницы, хорошие работницы колхозного производства, но они не поощряются, в общественную жизнь колхоза не вовлечены. Пример: Роси-на четвертый год работает на свиноферме, преданно относится к своему делу, день и ночь работает и имеет неплохие достижения, но Росину не всегда приглашают на собрания, она безграмотна, даже ничего не знает об уставе. Она одна, нет мужа, имеет 4 детей, ходит совершенно раздета, и ей обещают спецодежду, которую полагается получить уже год.
Росиной даже не дали телки, также как обошли, не дали поросенка ударнице Карпенко.
Совещания с ударницами не проводятся, и воспитательной работы также нет никакой.
Отчисления в неделимый фонд
Отчислена 1 тыс. руб. денег, но на нее ничего не построено. Правлением решено построить зерносушилку, в течение зимы заготовить лесоматериалы.
Зерно государству колхоз в 1935 г. не продавал, так как еще засыпаны только семена.
Особой денежной задолженности за колхозниками нет. Должны колхозники: Федоров 700 руб., Иванов 600 руб., Кулешов 400 руб. Эти товарищи брали лошадей съездить в город, и у них их увели.
619

Административно-хозяйственные расходы в 2% укладываются. Сумма средств, выделенная на культнужды, полностью не расходуется, так как в колхозе, за исключением кино, ничего не бывает.
Укрепление производственной бригады
Бригады в колхозе постоянные, за ними закреплены участки, по размеру они соответствуют уставу, но бригады очень слабы, так как они выделены в июне 1935 г., хозяйственный навык слаб, и нет распорядительности, звеньевых постоянных нет, также нет инспекторов по качеству.
Молотильная бригада с начала молотьбы была укомплектована хорошо, но потом получилась большая текучесть по причине — нет обуви, одежды и т.д. Но здесь не выполняется постановление правительства о машинисте, он хозяином бригады не является, он, за исключением машины, ни за чем не следит.
Здесь большое упущение со стороны МТС, которая не проверяла работу машинистов.
Укрепление трудовой дисциплины
Устав дал очень многое в укреплении дисциплины. Колхоз им. XVII парт-съезда в прошлые годы имел исключительную расхлябанность трудовой дисциплины, массовые невыходы на работу и т.д. Метод борьбы — штраф, выговор, но здесь есть перегиб — штрафы и только, нет массовой работы, стенгазеты не выпускаются, прогульщиков, лодырей не бичуют.
Имелись случаи нарушения единоначалия — колхозник первой бригады Артамонов отказывается выполнять указания и распоряжения бригадира под предлогом: «Я тоже колхозник и не меньше тебя понимаю, хочу работаю, хочу нет».
Бригада ему дала выговор, потом за невыход на работу оштрафовали на 5 трудодней.
Нормы выработки и расценки
Нормы выработки, рекомендованные райзо, доработаны бригадными совещаниями и собранием колхозников, и в большинстве случаев выполняются. Безусловно, нормы выработки и в целом сдельщина стимулируют поднятие производительности труда. Пример: на вязке снопов была норма 400. Это казалось трудно, но когда стали работать, развернули соцсоревнование, то навязывали 600 — 700, а Окряшкина — 900 и больше снопов в день.
Работа производится мелкими группами и индивидуально, преимущество этого доказывают сами колхозники. Пример: Иванцова говорит: «Мы пошли вязать 16 чел., вязали все вместе, связали 3 га, а потом стали по 3 чел. и считать каждая свои снопы, мы трое связали 2,5 га».
Об учете труда я писала выше. Скверный учет получается потому, что нет своего счетовода. Инспекторы по качеству не работали, а отсюда переделки работы не было. Но есть решение правления, что первой бригаде на 15% сделать наценку, так как она собрала урожай больше второй бригады на 800 ц, и это получилось исключительно из-за хорошего качества обработки земли. И это будет безусловно правильно.
Расчет с колхозниками
В 1935 г. расчет с колхозниками не производился, натурой авансируют исключительно по трудодням. Но до 20% намолоченного далеко не дошли, так как намолоченного хлеба было очень мало, а семена и совсем стали засыпать только сейчас.
620

Авансирование деньгами не производилось, так как колхозники в бригадах получали общественное питание, и это переведено в деньги и засчитано за денежный аванс. Это выражается для некоторых больше 20%.
Ревкомиссия в колхозе не работает, ревизия была сделана еще в начале 1935 г. Отчета ревкомиссии на общем собрании колхозников не было, а председатель ревкомиссии Маслов давно выбыл из колхоза (уехал к сыну).
Здесь допустил большую ошибку президиум райисполкома: когда регистрировали устав, не вскрыли бездеятельность ревкомиссии и ее не заменили.
Приходно-расходной сметы квартальной и месячной в колхозе нет, расходуются средства «по надобности», как это заявил Севостьянов — председатель колхоза.
Выявить расходы средств не удалось, так как счетовод уже вторую декаду живет в городе, а ревкомиссия тоже не знает.
Что я считаю необходимым: колхозу нужна большая помощь со стороны МТС, райзо и РК ВКП(б), помощь не в том, чтобы поднажать то или иное мероприятие, а в том, чтобы научить работать по плану, не кампанейски. Обращать внимание на все жизненные вопросы колхоза. Учить работать и руководить и бригадиров, и членов правления, и самого председателя. Не считать работу законченной, когда план составлен, а беспрерывно контролировать его выполнение.
Больше культурно-воспитательной работы колхозников и в первую очередь актива. Бескультурие, невежественность задавила их всех, он тормозит всему делу2*.
Инструктор крайкома партии3*. ГАНО. Ф. П-3. Оп. 9. Д. 873, Л. 214-222. Подлинник.
** Имеется в виду подпункт «к» статьи 6 Примерного устава с/х артели // Коллективизация сельского хозяйства... С. 534. 2* Так в тексте. 3* Подпись неразборчива.
№ 263

Комментариев нет: