понедельник, 22 сентября 2008 г.

24 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 4

№ 328
Докладная записка прокурора Ивановской обл. Карасика в обком ВКП(б) по делам о «противодействии стахановскому движению в сельском хозяйстве»
Не ранее 1 июня 1936 г.1* I.
Считаю необходимым довести до Вашего сведения о фактах противодействия стахановскому движению в сельском хозяйстве, ставшие предметом судебного рассмотрения, а равно и тех фактах, которые, хотя и не были пропущены в суд, тем не менее подвергались тщательному расследованию со стороны органов прокуратуры, и из которых мы должны сделать для себя соответствующие выводы.
Анализ проведенных через органы прокуратуры и суда дел, связанных с противодействием стахановскому движению в сельском хозяйстве, показывает, что наряду с явным противодействием стахановскому движению со стороны классово-чуждых и антиобщественных элементов, имеется немало таких фактов противодействия, как неоказание помощи стахановским звеньям со стороны председателей и бригадиров колхоза, оскорбления стахановцев со стороны отсталой части колхозников. Причем эти действия нельзя рассматривать как умышленные действия, направленные на срыв стахановского движения, а как результат недопонимания этими лицами задач стахановского движения, еще недостаточной культурности и отсталости и зачастую прямого влияния на классово-близких нам людей со стороны классово-враждебных элементов.
Последнее нельзя иначе объяснить, как следствие недостаточно проводимой массово-разъяснительной работы со стороны районных организаций, неумением найти корни и источники чуждых влияний и их разоблачений.
Эти факты заслуживают особого внимания, так как они, по существу, также становятся тормозом развития стахановского движения в сельском хозяйстве.
П.
Считаю нужным привести для примера те дела, которые у нас прошли за последнее время, по которым виновники были преданы суду, а также и те
776

дела, по которым, хотя виновники к уголовной ответственности не были привлечены, но которые также характеризуют неблагополучие в этом вопросе.
/. Колъчугинский район. Обстоятельства дела: рабочий-возчик совхоза «Металлист» Петров (в 1936 г. судимый по работе бригадира2* в том же совхозе), в марте мес. 1936 г. стал распространять против стахановца-бригадира тракторной мастерской Францева ложные, лично им выдуманные сведения, о том, что, якобы, Францев в годы революции дезертировал из Красной Армии, занимался бандитизмом и до революции вместе с отцом занимался эксплуатацией чужого труда, кроме того, он неоднократно приставал и упрашивал рабочего Козина написать о Францеве такого же рода ложные сведения. Своей клеветой Петров добивался снятия с работы бригадира Францева.
В результате распространенных Петровым ложных слухов Францев был вначале исключен из группы сочувствующих, но затем после проверки политотделом совхоза, когда эти слухи не подтвердились и оказалось, что это является вымыслом Петрова, Францев был восстановлен.
Личность Францева. В совхозе работает с 1932 г., всегда был передовым по работе. Стахановскими методами работы план ремонта тракторов по своей бригаде выполнен досрочно.
Петров осужден показательным процессом судом по статье 73 пункт 1, часть 2 УК19'*, приговорен к лишению свободы сроком на 3 года. Приговор суда утвержден касколлегией облсуда.
2. Вязниковский район. Дело о травле орденоноски-стахановки животноводства Абросимовой Ефросиньи Ивановны со стороны председателя колхоза Лебедева, бригадира Мастерова и завхоза Ильина.
Обстоятельства дела: Абросимова Ефросинья Ивановна в течение пяти лет . работает телятницей на МТФ колхоза д. Митины деревеньки, Козловский сельсовет Вязниковского района. За период своей работы Абросимова вырастила 126 голов, не имела ни одного случая падежа, в текущем 1935 г. также сохранила целиком весь приплод: 32 головы на 31 отел. Будучи выделена на совещании стахановцев по животноводству в г. Москву, была награждена правительством орденом «Знак Почета».
Дочь Абросимовой Е.И., Абросимова Мария Сергеевна, в возрасте 17 лет работает заведующей МТФ этого колхоза, за время своей работы с апреля мес. 1935 г. план по развитию животноводства перевыполнила, доведя стадо до 118 голов, за что премирована.
Правление колхоза в лице председателя колхоза Лебедева, бригадира Мастерова и завхоза Ильина вместо оказания надлежащей помощи Абросимовым встало на путь противодействия широкому распространению стахановских методов их работы и, поставив в основу своей деятельности ущемления личных интересов Абросимовых и подрыва укрепления МТФ2*, выразившееся в следующем.
В момент отъезда Абросимовой Е.И. на совещание стахановцев по животноводству в г. Москву в колхозе был намечен к распространению колос2*, по наличию имеющихся трудодней на хозяйство Абросимовой причиталось 256 кг, во время пребывания Абросимовой в Москве весь колос был роздан. По возвращении Абросимова несколько раз предъявляла свои требования к завхозу колхоза Ильину с тем, чтобы получить причитающийся ей на трудодни колос. Последний под разными предлогами в выдаче все отказывал и, наконец, вместо колоса выдал гнилую гороховину. Перед отъездом Абросимовой на областное совещание стахановцев она решила от завхоза Ильина дополучить причитающееся ей на трудодни сено. Ильин, несмотря на возражение Абросимовой и несмотря на то, что в наличии имелось хорошее сено, выдал ей сена гнилого.
777

Для перевозки кормов и подстилки скоту лошадь правлением колхоза к МТФ прикреплена не была. Абросимовы несколько раз обращались к председателю колхоза Лебедеву, бригадиру Мастерову о выделении лошади, в чем получали отказ, и в результате подстилку для телят 60-Летней Абросимовой Е.И. приходилось таскать веревкой к скотному двору за полкилометра на себе. За отсутствием подвозки корма были случаи, что рогатый скот днями стоял без сена. При обращении Абросимовых и др. работниц скотного двора к председателю колхоза Лебедеву, всегда получали ответ: «Я здесь хозяин, знаю, что делаю, а не хотите работать — не нуждаемся».
Бригадир Мастеров на эти требования отвечал: «Подстилку приносите сами, лошадей не дам». Помимо всего этого и несмотря на решение общего собрания колхоза, указанные лица не закрепили и не обеспечили необходимыми грубыми и сочными кормами МТФ.
По делу преданы суду председатель колхоза Лебедев по статье 111 УК, бригадир Мастеров и завхоз Ильин по 109 статье УК. Дело утверждено прокуратурой республики.
3- Пестяковский район. Суть дела: в феврале мес. 1936 г. в Малабухов-ском колхозе по инициативе колхозницы Луковкиной было организовано исключительно из молодежи стахановское звено. Правление колхоза, в частности, председатель колхоза Скворцов, а также бригадир Смирнов тормозили работу звена. Вспашка участка земли под посев в стахановском звене проведена во вторую очередь. Семена, представленные звену для посева, были хуже семян, которыми пользовались другие звенья. Вокруг стахановцев была создана такая обстановка, что над ними смеялись, давали разные прозвища, ругали нецензурной бранью и т.д. 12 мая член правления колхоза Смирнов избил стахановку Скворцову Надежду. По делу ведется расследование органами НКВД.
4. Пестяковский район. Дело об избиении стахановки Клавдии Быковой.
В ночь на 1 мая с.г. в д. Прудки Вербицкого сельсовета лучшая звеньевая
стахановка района Клавдия Быкова, 17 лет, подверглась избиению со стороны хулигана, сына твердозаданца Пипикина М.А., пытавшегося ее изнасиловать. Эту попытку Пипикину сделать не удалось лишь потому, что подоспели на помощь две девицы, услышав крик Быковой. После избиения Быковой Пипи-кин, идя по деревне, рассказывал всем об этом, говоря: «Вот я как вашу стахановку». Причем до этого за день он рассказывал, что собирается ее изнасиловать.
Председатель колхоза о случившемся сообщил на другой день, благодаря чему хулиган выехал к месту работы в Сормово, завод № 21.
Пипикин предается суду по статьям 19^95, 153196 и 72-1197 части УК.
5. Пестяковский район. Бригадир колхоза д. Шитемово «Родино» Работа-
лов, ранее судимый за хищение ржи, совместно с председателем колхоза Ше-
вяковым противодействовали стахановскому движению, выразившееся в
том2*, что 16 мая с.г., по предложению правления колхоза, стахановское
звено приступило к вывозке на свой участок навоза с МТФ. Работалов вместе
с Шевяковым навоз возить не дали, ругали3* нецензурными словами девушек-
стахановок.
Вместе с этим Работалов и Шевяков допустили ссору между бригадами д. Шестаково, с одной стороны, и д. Родино, с другой, вылившуюся в открытое выступление одной бригады против другой. Причиной для этого послужило следующее: в условиях данного колхоза пастбище для скота — самое больное место. Председатель колхоза, зная это, все же стремился разделить обе бригады на самостоятельные колхозы. На общем собрании колхозников Шевяков говорил шестаковской бригаде: «Мы вам скот пасти не дадим, ориенти-
778

руя на это массы». В результате, когда 16 мая с.г. бригада д. Шестаково погнала свой скот пасти на общее пастбище с родинской бригадой, то последние скот не пустили, завязалась драка. По делу ведется следствие.
6. Пестяковский район. О травле стахановки Лосновой А.Н.
Обстоятельства дела: в ноябре мес. 1935 г. в Анискинском колхозе Гала-
шовского сельсовета колхозницей-ударницей Лосновой А.Н. организовано стахановское звено.
Видя, что Лоснова дает хорошие показатели в работе, колхозницы Ужас-тина Л.Л., Лоснова М.В., Ужастина А.В., которые тоже объявили себя стахановками, организовали против стахановки Лосновой А.Н. травлю.
Они распространяли среди колхозников слухи, что стахановское звено набрало лучшую землю, забрало все удобрение, остальным звеньям ничего не остается. Кроме этого, указанная группа оскорбляла стахановку Лоснову, обзывая ее воровкой, бросая слова: «Тебя никто не возьмет замуж» и т.д.
12 мая Ужастина Л.Л. совместно с Лосновой М.В. и Ужастиной А.В., насыпая золу из склада, по обоюдной договоренности насыпали в золу стахановки Лосновой А.Н. разного хлама: хомутов, старых лаптей, кольев и т.д. Сделали из тряпья куклу, изобразив ей Лоснову А.Н.
По этому делу также ведется расследование.
По Пестяковскому району следует еще отметить два факта, которые были предметом расследования:
1) По обвинению Сошникова К. А. и его жены Сошниковой К.А. по статье
73-1 части 3 УК.
Обстоятельства дела. Сошникова Клавдия Александровна, член Шмель-ковского сельсовета, была привлечена к уголовной ответственности за то, что наносила оскорбление и несколько ударов стахановке Харчевой, а муж Сошниковой привлечен за то, что видел все это и не предотвратил побои.
Материалом дела установлено, что оскорбление и побои стахановке Харчевой были нанесены Сошниковой не в связи с ее, Харчевой, производственной деятельностью, а на почве бытовых взаимоотношений (ревности), почему дело облпрокуратурой в уголовном порядке прекращено и передано в сельский суд.
2) Материал на колхозницу Рыбакову М.В., которая была привлечена за
то, что за время отсутствия своего мужа — конюха колхоза, который отлучал
ся из колхоза по поручению правления ухаживать за лошадьми, лошадей не
кормила, в результате задержала сев, в частности в стахановском звене.
Рыбакова при допросе объяснила, что вследствие своей болезни ухаживать за лошадьми не могла.
Для выяснения этого обстоятельства дело возвращено на доследование.
7. Александровский район. Обстоятельства дела. Творогов В.А. с момента
организации колхоза являлся бригадиром на лесозаготовках, проявил иници
ативу в проведении стахановской декады, выполнив норму на 200%, за что
дважды премирован.
Обвиняемый по этому делу Потапов происходил из кулацкой семьи. В 1930/31 г. облагался индивидуальным налогом, имел твердое задание.
15 апреля на колхозном собрании Потапов наносил оскорбления Творого-ву, обвиняя его в том, что он, якобы, не разделил среди колхозников деньги за лес, после этого Потапов неоднократно наносил оскорбления и угрозы Тво-рогову.
19 апреля Потапов взял дома топор, направился к стахановцу Творогову с криком: «Зарублю». Увидя опасность, Творогов убежал, а присутствующие при этом колхозники вырвали у Потапова топор. После этого кричал: «Все равно, не сегодня-завтра зарублю».
779

Нарсуд 27 мая с.г. по статье 73-1 части 2 УК приговорил Потапова к 5 годам лишения свободы.
8. Лухский район. Обстоятельства дела. Поводов и Шеин, являясь колхоз
никами колхоза «Путь к социализму» Шилекшинского сельсовета, осенью
1935 г. были посланы на работу по лесозаготовкам на ледяную гору дорогу2*,
где, применяя стахановские методы труда, через месяц добились нормы выра
ботки до 200%, увеличив зарплату от 8 до 33 руб. в день.
Однако они со стороны других членов колхоза — Голосова и Шейкина встретили сопротивление. Последние требовали от правления колхоза снятия Поводова и Шеина с работы на ледяной дороге, потому что они слишком много зарабатывают, «якобы своей работой гробят лошадей», тогда как, по заключению ветврача, прикрепленные к Поводову и Шеину лошади оказались вполне здоровы, выше средней упитанности, по своему состоянию лучше чем были до работы на ледяной дороге.
1 марта с.г. Шейкин и Голосов, напившись пьяными, явились на общее собрание колхозников бригады № 1, где с нецензурной бранью требовали, чтобы у стахановцев Шеина и Поводова отняли лошадей, Голосов оскорблял их, пытался нанести им побои, чего присутствующие колхозники ему сделать не дали. В это же время Шейкин бросил находящийся у себя в руках березовый клин около Поводова, которым и нанес удар в лицо последнему.
В результате этого правление колхоза сняло с работы стахановцев Поводова и Шеина, и только благодаря вмешательству лесоучастка и сельсовета они были восстановлены на работе, после чего нормы вывозки они довели до 400%. На слете стахановцев в г. Кинешме были премированы швейными машинами.
Голосов и Шейкин преданы суду и осуждены по статье 73-1 части 2 УК, Голосов к 4 годам, а Шейкин к 2 годам тюремного заключения.
9. Семеновский район. Дарьинский сельсовет. Обстоятельства дела.
В ночь на 24 февраля 1936 г. группа хулиганов:
1. Гуляев Константин Васильевич, член колхоза, осужденный за хулиган
ство.
2. Правдин Александр Иванович исключен из колхоза за нарушение труд-
дисциплины.
3. Апурин Алексей Иванович, исключен из членов ВЛКСМ, имеет одну
судимость, по взаимному соглашению избили стахановцев-лесорубов Чистяко
ва Алексея Степановича, Смирнова Василия Павловича, Апурина Александра
Ивановича (глухонемой). Избиение происходило при следующих обстоятель
ствах. Правдин 23 февраля находившемуся в его доме Гуляеву и Апурину
предложил избить Смирнова, на что последние согласились, причем Гуляев
высказал желание начать первым.
Для проведения намеченной цели хулиганы пригласили Смирнова на вечер молодежи. Когда Смирнов пришел на вечеринку, Гуляев ударил кулаком по лицу, Правдин в свою очередь ударил Смирнова железным предметом и Апурин — рукояткой ножа.
Но этого хулиганом показалось мало, они на этой же вечеринке избили члена сельсовета и трех комсомольцев.
Выйдя на улицу, встретили идущих стахановцев лесорубов Чистякова и Апурина Александра.
Апурин Алексей ударил Чистякова рукояткой ножа по голове, Апурина Александра по лицу, били Правдин и Гуляев, Гуляев наносил побои с криком: «Бей стахановцев».
Результат: Чистяков был положен на 12 дней на коечное лечение в местной больнице, Смирнов 12 дней лечился в амбулатории.
780

Хулиганы приговором нарсуда 5 марта 1936 г. по статье 73-1 части 2 УК осуждены по 5 лет каждый.
10. Юрьевецкий район. Обстоятельства дела. Стахановское звено орденоноски Федуловой (колхоз «Красный льновод») получило наряд на вывозку золы. Для выполнения этого правление колхоза дало конюху распоряжение выдать двух лошадей.
На другой день, когда колхозницы пришли за лошадьми, конюх Дюков И.И. категорически отказался дать пригодных для этой цели лошадей, предлагал взять истощенных и негодных для работы.
После этого колхозники стахановского звена обратились к колхознику Дюкову П.А. получить сбрую, Дюков сбрую также не дал, заявив при этом: «Лошади и сбрую таким паразитам не дам».
Нарсудом Дюковы приговорены на 6 мес. ИТР на общих основаниях по статье 73-1 части 1 УК.
//. Наволокский район. Дело на председателя Ванютинского колхоза Кло-кова Ивана Алексеевича.
Клоков председателем колхоза состоит с февраля мес. с.г., организованному в апреле мес. стахановскому звену он не уделял внимания и не оказывал помощи. В частности, поддаваясь настроениям отсталой части колхозников, до 5 мая с.г. не выделял им участка под посев льна и др. культур. Обходил звено и в других работах, как например: во время раскорчевки стахановскому звену на 4 чел. выдал только один топор, тогда как соседней бригаде на 8 чел. дал 5 шт. топоров.
Не оказывал помощь стахановскому звену в сборе удобрений и вывозке его на поля. Не предпринимал абсолютно никаких мер против тех отсталых колхозников, которые создали вокруг стахановского звена невозможную атмосферу для работы: чинили над ними насмешки, сплетничали, называли их «ста-кановцами», «рюмочниками» и, наконец, прозвали лодырями.
Все это привело к тому, что звено оказалось накануне развала.
Следствие по делу Клокова закончено и передается в суд. На днях над Клоковым организуется показательный процесс на месте, с привлечением широких масс колхозников.
12. Юрьевецкий район. Дело на председателя колхоза Елагина, возникшее
по решению президиума Юрьевецкого райисполкома.
Елагин обвиняется в непредставлении стахановцам лошадей для работы, неприобретении ящиков для удобрений.
Материалом дела установлено: Елагин не оказывал достаточной помощи стахановскому звену, так как сам еще не справлялся с руководством колхоза, не принимал решительных мер к тем колхозникам, которые смеялись над стахановкой Красновой.
Имея в виду, что в действиях председателя колхоза не установлено элементов противодействия стахановскому движению, дело о нем прокуратурой в уголовном порядке прекращено.
13. Кадыйский район. По обвинению Лебедевой Марии Петровны по ста
тье 1673198 части 2 УК.
Обстоятельства дела. В колхозе д. Роденово Зарецкого сельсовета в апреле мес. 1936 г. было организовано стахановское звено из пяти колхозниц, взявшее на себя обязательство получения высокого урожая льна и др. культур. Для выполнения взятых на себя обязательств звено приступило к сбору золы, куриного помета.
Колхозница Лебедева, считая, что за собранный куриный помет будут начислять трудодни, последний стахановцам не отдала, имея намерение помет сдать самой и получить за это начисление трудодней. Кроме этого на общем
781

собрании колхозников высказала опасение, что, если стахановцы добьются получения высокого урожая, то придется много сдавать государству хлеба.
Лебедева является малограмотной, [потому] что свои действия она проявила вследствие недопонимания стахановского движения, дело о ней прокуратурой в уголовном порядке прекращено.
14. Гаврилово-Посадский район. Колхоз с. Владычино, колхозница Майо
рова, в прошлом беднячка, организатор колхоза, малограмотная.
20 марта с.г. подвязала к себе к рейтузам пузырь от убитого поросенка, явилась к группе колхозниц, работавших на молотильной машине, подняла юбку и под общий смех колхозниц заявила: «Я хотя и не ударница, но от работы у меня вот живот выходит» .
Майорова была привлечена как за дискредитацию стахановского движения.
Дело прокуратурой прекращено, поскольку действия Майоровой исходили исключительно вследствие ее некультурности, и предание ее суду является нецелесообразным .
15. Кадыйский район. Стахановское звено Ивановского колхоза приступи
ло к сбору куриного помета, для чего звеньевой без разрешения конюха была
взята корзина с конного двора, в которой он подносил корм для лошадей.
Когда конюх Федоров узнал, что корзина, в которой он подносит корм лоша
дям, взята для сбора в нее куриного помета, явился в это звено, отнял корзи
ну, высыпал на землю помет, а колхозников-стахановцев обругал нецензурны
ми словами.
Федоров был привлечен к уголовной ответственности как на противодействие стахановскому движению.
Дело о нем облпрокуратурой по тем же основаниям производством прекращено.
III.
Всего в суде рассмотрено 7 дел по противодействию стахановскому движению, по которым осуждено 12 чел.
Из них: к лишению свободы — 8 чел., к исправительно-трудовым работам — 4 чел.
Подводя итог всех дел, которые прошли через органы прокуратуры и суда, необходимо прийти к выводу, что мобилизация масс, массово-разъяснительная работа вокруг задач стахановского движения проводится недостаточно, отсюда, как следствие, немало вскрывается таких фактов противодействия стахановскому движению, которые порождаются из-за недопонимания задач стахановского движения и его организации. Это можно видеть из того, что из общего количества осужденных 12 чел. осуждены 1 бывший твердозаданец и 1 бывший кулак. Все остальные до вступления в колхоз — крестьяне-середняки.
По занимаемому положению осужденные распределяются: рядовые колхозники — 8 чел., рабочих совхоза — 1 чел., заведующий МТФ — 1 чел., зам. председателя колхоза — 1 чел., конюхов колхоза — 1 чел.
Исходя из указания вождя партии т. Сталина: «...Задачи состоят в том, чтобы помочь стахановцам развернуть дальше стахановское движение и распространить его вширь и вглубь на все области и районы СССР — это с одной стороны. И с другой стороны — обуздать все те элементы из хозяйственных и инженерно-технических работников, которые упорно цепляются за старое, не хотят двигаться вперед и систематически тормозят развертывание стахановского движения...»
782

Считаю необходимым наряду с применением мер судебной репрессии по отношению классово-чуждых и антиобщественных элементов, сознательно противодействующих стахановскому движению, шире применять меры воспитательного порядка через организацию процессов сельских общественных и колхозных судов, с привлечением на них широких масс колхозников. Необходимо, чтобы на этих процессах участвовали работники районных организаций, которые бы в сочетании мер воздействия, выносимыми судами проводили бы массово-разъяснительную работу, направленную на организацию стахановского движения и оказания практической помощи как стахановцам, так и руководящим работникам колхоза.
Прокурор области Карасик. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 13. Д. 64. Л. 128—136. Заверенная копия.
'* Датируется по содержанию документа.
2* Так в тексте.
3* В тексте, видимо, ошибочно — «другие».
№ 329
Из доклада И.М.Клейнера на июньском (1936 г.) пленуме ЦК ВКП(б) о заготовках сельхозпродукции в 1935 г.
2 июня 1936 г.
Заготовки основных с/х продуктов в 1935 г. закончены успешно. Зерна мы заготовили вместе с закупками 1793 млн пуд., против 1639 млн вместе с закупками прошлого года, и 1441 млн пуд. из урожая 1933 г. Хлопка заготовили 104 млн пуд., а из урожая 1934 г. было заготовлено 71 млн. Льна — 19,2 млн пуд. против 16,3 млн пуд. прошлого года. Картофеля — 442 млн пуд. против 376 млн прошлого года. Табака — 3,3 млн пуд. против 3 млн пуд. прошлого года. Свеклы заготовлено 967 млн пуд. против 580 млн пуд. прошлого года.
Таких размеров заготовок мы еще не имели.
Этот успех является результатом того, что «колхозы победили окончательно, бесповоротно»'*, результатом того, что колхозы освоили и работали в текущем году по сталинскому уставу с/х артели, результатом той огромной помощи, которую колхозам оказывали ЦК и Совнарком и, в частности, помощи также кредитами.
Только по контрактации колхозы получили в 1935 г. по 10 культурам 922 млн руб. авансов. Сверх этого большая помощь оказывалась ЦК и Совнаркомом колхозам также зерном. Решениями ЦК и Совнаркома слабым, неокрепшим колхозам, а также колхозам неурожайных районов за 1933, 1934 и 1935 гг. было выдано одних только зерновых ссуд 326 млн пуд. Кроме этого, льготы по животноводству, установленные июньским пленумом ЦК 1934 г. в размере 2 млн голов для 1934 г. и 5 млн голов для 1935 г.2 , освобождение от зернопоставок районов Дальнего Востока и Восточной Сибири, скидки по зернопоставкам неокрепшим колхозам и т. д., — все это составило за эти 3 года еще 520 млн пуд. Эта помощь ЦК и Совнаркома неокрепшим колхозам вместе со всей другой производственной, организационной, финансовой помощью сыграла огромную роль в деле укрепления и подъема колхозов. В частности, это нашло свое выражение в 1935 г.: в этом году просьбы о помощи зерном предъявлялись значительно меньше предыдущих лет. Если в 1933 г. пришлось неокрепшим еще колхозам дать скидку с зернопоставок в размере
783

133 млн пуд., то в 1935 г. скидки с зернопоставок составили всего 29 млн пуд. Это показывает, что колхозы настолько окрепли, что в этом виде помощи нужды больше нет, и руководителям краев, областей и республик, видимо, надо прекратить на это дело ориентироваться.
Исключительную роль в деле успеха заготовок технических культур в 1935 г. сыграла установленная ЦК и Совнаркомом, по предложению т. Сталина, система премий-надбавок за перевыполнение планов сдачи по контрактации хлопка, льна, пеньки, свеклы и других технических культур. 1935 г. был первым годом заготовок технических культур по новой практике, первым годом премий-надбавок в действии. За перевыполнение планов сдачи по контрактации технических культур мы выплатили в 1935 г. по хлопку 417 млн руб. премий-надбавок, или на каждую тонну заготовленного хлопка 242 руб. — больше 20% заготовительной цены. По льну и конопле выплачено 15,8 млн руб. премий-надбавок, или на каждую тонну заготовленной пеньки 141 руб., а на каждую тонну льна — 26,7 руб. По табаку выплачено премий-надбавок 33 млн руб., или на каждую тонну заготовленного табака 596 руб., больше 10% заготовительной цены. По свекле выплачено премий-надбавок 55 млн руб. Только по этим пяти основным культурам выплачено премий-надбавок 520 млн. руб.
Молотов. На тонну хлопка сколько получается?
Клейнер. 242 руб. на тонну. Важнейшая особенность 1935 г., являющаяся прямым результатом укрепления государственной дисциплины в колхозах, роста сознательности колхозников, заключается в том, что в 1935 г. заготовки были проведены почти без применения репрессий, а по отдельным краям совершенно без применения репрессий. В Челябинской обл., например, в 1934 г. было оштрафовано за несдачу зерна по поставкам в срок 142 колхоза, в 1935 г. — ни одного. В Азово-Черноморском крае, Днепропетровской обл. также ни одного случая штрафования колхозов в 1935 г. не было. В Харьковской обл. в 1934 г. было оштрафовано за невыполнение в установленный срок обязательств по поставкам 25 колхозов, в 1935 г. — только четыре.
Основное условие для обеспечения в 1936 г. дальнейшего движения вперед в деле заготовок заключается в том, чтобы не дать успехам 1935 г. заслонить отстающие участки заготовок и трудности, которые будут безусловно иметься в отдельных местах; не ослаблять мобилизованности партийных, советских организаций и заготовителей в деле организации заготовок и не допускать проявления самотечных настроений.
Необходимость этого напоминания вытекает не только из опыта всех предыдущих лет и 1935 г., но также, мне кажется, вытекает из одного абзаца решения пленума ЦК Украины. В мае текущего года пленум ЦК Украины постановил: «Пленум ЦК считает неправильной практику, которая была в отдельных районах в прошлом году, когда в ущерб интересам государства и колхозов, заставляли выполнять весь план сдачи хлеба государству первыми обмолоченными культурами...» (подчеркнуто мною. — И.К.). И дальше: «...3* не дожидаясь вызревания и уборки поздних культур: проса, гречи, кукурузы. В отношении отдельных культур необходимо придерживаться закона».
Неправильная редакция этого постановления безусловно не может мобилизовать на дело организации заготовок.
Голос. Теперь и не надо мобилизовывать.
Клейнер. Нет, надо, и, вероятно, еще на Украине в этом году придется не ослаблять мобилизованность. Рано пока забывать одесский опыт прошлого года.
784

Редакция этого постановления неправильна, потому что, во-первых, это постановление поправляет одну из основ незыблемого закона о зернопоставках, а именно пункт 15 закона, который гласит: «выполнение установленных настоящим постановлением обязательств по сдаче зерна государству является первоочередной обязанностью каждого колхоза и единоличного хозяйства и должно быть произведено из первых обмолотов»4* (подчеркнуто мною. — И.К.). Как видите, в законе сказано по-иному, чем в постановлении ЦК Украины.
Во-вторых, это решение дает также возможность тем, кто не хочет выполнять поставки, ссылаться на то, что они ждут, видите ли, вызревания гречи, проса и т. д. Неладное решение!
В тесной связи с этим вопросом стоит вопрос об обеспечении безусловного выполнения планов сдачи по пшенице. Некоторые настроения попридержать пшеничку имеются. Хотя в прошлом году мы план по пшенице перевыполнили и заготовили 685 млн пуд., но случаи недосдачи пшеницы по планам имелись и, в частности, на Украине. Между тем, потребность в пшенице в стране значительно возросла. Расход пшеницы на общее снабжение и на торговлю претерпел следующие изменения. В 1934 г., за весь год мы продали 50,2% пшеницы и 49,8% ржи; в 1935 г. уже в условиях бескарточной торговли было продано 68,4% пшеницы и только 31,6% ржи, а за I квартал 1936 г. мы продали 74,4% пшеницы и только 25,6% ржи. Из этих данных видно, что основной рост потребления идет по линии пшеницы. Это означает, что мы не только не можем допускать какого-либо недовыполнения обязательств по сдаче пшеницы, а, наоборот, должны добиваться перевыполнения заготовок этой культуры. Для этого мы должны обеспечить точное соблюдение закона о зернопоставках, по которому пшеница не заменяется никакими другими культурами, кроме проса и гречи. Для этого мы должны разъяснить каждому в отдельности колхозу и колхознику принятое по предложению т. Сталина постановление ЦК и Совнаркома о повышении заготовительных цен на пшеницу и об установлении системы премий-надбавок колхозам, продающим государству пшеницу. Это решение, имеющее огромное значение, особенно для степных районов, для подъема доходности колхозов, должно быть одновременно использовано для того, чтобы в ресурсах государства, в результате заготовок 1936 г., было как можно больше пшеницы.
Особо стоит вопрос о роли зернопоставок в наших ресурсах. Снижающиеся из года в год нормы зернопоставок и их удельный вес в общих ресурсах страны создают у некоторых товарищей впечатление о том, что роль зернопоставок уже незначительна. Это неверно. В текущем году мы вручили обязательства по зернопоставкам колхозам на 784,4 млн пуд., единоличникам — на 29 млн пуд., итого на 813,4 млн пуд. Это, правда, меньше прошлого года, так как постановлением ЦК и СНК на 1936 г. снижены нормы поставок колхозам почти всех краев. Мы вручили на 1936 г. колхозам обязательств по поставкам на 92 млн пуд. меньше, чем в 1935 г. Однако, несмотря на это, по поставкам должно еще поступить, как видно из этих данных, значительное количество хлеба, примерно, около половины всего поступления по заготовкам. Поэтому внимание заготовителей, партийных и советских организаций должно быть по-прежнему сконцентрировано на обеспечении безусловного выполнения обязательств по сдаче зерна. Это подчеркнуто и в проекте резолюции пленума ЦК.
1935 г. является годом значительных успехов в области выполнения плана сдачи зерна совхозами. Все совхозы, вместе взятые, сдали в 1935 г. 186,6 млн пуд. — почти на 40 млн пуд. больше 1934 г. и втрое больше, чем было сдано в 1935 г. всеми единоличниками. Удельный вес поступившего от совхозов в
785

1935 г. зерна составил 12,5% всего поступления. Но нужно сказать, что полной уверенности в том, что совхозы этот успех уже закрепили и твердо стоят на позиции дальнейшего роста успехов, — полной уверенности в этом еще нет...5*
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 572. Л. 15—15 об. Стенографический отчет. Типографский текст.
!* См.: Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) // Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 323.
2* См.: Резолюция июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «Об улучшении и развитии животноводства» // КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 159 — 169.
3* Отточие документа.
4* См.: Постановление ЦИК СССР «Об укреплении колхозов» // Коллективизация сельского хозяйства ... С. 446.
5* Далее опущена часть доклада о совхозах, МТС, заготовительных пунктах, контрактации технических культур.
№ 330
Из спецсводки Мигулинского райотдела УНКВД Северного Кавказа о непредоставлении льгот колхозникам, нарушениях устава с/х артели и революционной законности в районе
4 июня 1936 г. Совершенно секретно.
По вопросам:
О нарушении решения ЦК ВКП(б) о льготах колхозникам Северо-Донско-го окр.
О вскрытых фактах грубого нарушения и извращения с/х устава.
О хищениях, растратах и извращении революционной законности по Ми-гулинскому району.
С момента вынесения решения ЦК ВКП(б) о льготам колхозникам Севе-ро-Донского окр. по Мигулинскому району нами был вскрыт ряд фактов прямого нарушения и извращения решения ЦК как в отношении издевательства над колхозниками со стороны руководителей колхозов и сельсоветов, а также незаконного разбазаривания зерна, продуктов и других ценностей без ведома колхозников.
Так, например:
В январе мес. 1935 г. в колхозе «Заветы Ленина» Скильновского сельсовета председатель сельсовета Поздняков Сергей Игнатьевич, бригадир второй бригады колхоза «Заветы Ленина» Жуликов Тарас Максимович, в прошлом активный белогвардеец, участник контрреволюционного восстания на Дону, судимый за хищение колхозного хлеба, Назаров Яков Михайлович, бригадир третьей бригады того же колхоза, белогвардеец, отступавший вместе с отцом, белым офицером, в период разгрома белых за границу, откуда вернулся в 1923 г., и в 1932 г. судимый на 5 лет за поджог колхозного хлеба, в период закупки хлеба организовали в колхозе «Заветы Ленина» принудительную издевательскую закупку хлеба у колхозников, выразившуюся в том, что Поздняков, Жуликов и Назаров довели до каждой бригады и до каждого колхозника твердый план «продажи хлеба».
А когда колхозники, не имея хлеба, отказались от продажи, их созывали на бригадные собрания и арестовывали, сажали на «дурацкий стул» и в угол «административного ареста». Те колхозники, которые, не имея зимней обуви
786

или по болезни, не могли прийти на собрание, их насильно привозили на специальных подводах и, продержав под арестом несколько часов, отпускали домой в мороз и снег босыми и раздетыми.
«...1* Ко мне ночью на квартиру приехал Бабкин и пригласил меня на собрание, я отказала потому, что у меня не было обуви. Бабкин сказал, что Поздняков приказал, чтобы отговорок не было.
После этого Бабкин снял сапоги и дал мне. Приехав на собрание, я сняла сапоги Бабкина, а сама осталась босая.
Поздняков начал требовать писать хлеб на продажу, я отказалась писать, Назаров крикнул на меня: «Брось отказываться, пиши еще центнер», я не согласилась писать, тогда Поздняков сказал Назарову отвезти меня домой, Назаров ответил: «Возить еще, она и сама дойдет». После этого разговора я ушла домой босая по морозу и снегу» (показания потерпевшей Гладковой Ирины).
Проводивший собрание Назаров во второй бригаде прямо назначал количество продать хлеба, и кто не соглашался — арестовывался им.
«... Когда я ответил Назарову, что я уже продал 8 ц хлеба, Назаров закричал на меня: «Так ты хочешь обжираться хлебом». А когда я ему ответил, что «ты сам продай», Назаров меня арестовал и направил в «штаб», находившийся в правлении колхоза» (показания свидетеля, качественника Титова Тимофея, 65 лет, старика).
Наряду с указанными фактами явных извращений политики партии и Советской власти нами вскрыт еще ряд случаев явных перегибов в проведении мероприятий на селе.
А именно: 11 января 1935 г. в хуторе В.-Бирюковском председатель Ба-талыциковского сельсовета Романов организовал допризывников и дал им следующее задание: «Без разговора выгоняйте всех, начиная с края хутора и кончая вторым краем, в комсод, и обязательно чтоб люди были без никаких отговорок». Получив название «боевого» приказания, допризывники зашли во двор семьи красноармейца Елисеева Гаврилы, подняли шум, стук по окнам и дверям. Хозяин квартиры Елисеев уже спал, вскочил с постели и предупредил их, что он расплатился и в комсоде ему делать нечего, однако буяны не унимались, сняли с крючьев двери, вошли в квартиру, заставили Елисеева одеться и повели его в комсод.
После буяны зашли в дом колхозницы Щебуняевой Александры, где также подняли шум и стук. Щебуняева схватилась с постели и, перепугавшись, не давая себе отчета, что происходит, начала кричать: «Караул». В комсоде сидел сам Романов, кричит: «Давай деньги, не расплатишься сегодня — сегодня же опишу» (Романов осужден на 5 лет ИТЛ).
Председатель колхоза «Красный Аксай» Колмыковского сельсовета Чистяков Григорий Петрович, в прошлом дважды судимый за вредительскую уборку хлеба и растрату колхозных денег. На протяжении непродолжительной своей работы в качестве председателя колхоза (декабрь — март мес. 1934 — 1935 гг.) Чистяков своей кулацкой политикой фактически отстранял от обсуждения общеколхозных хозяйственных вопросов не только актив, но и рядовых колхозников и членов правления колхоза. Всю работу в колхозе поставил исключительно в своих личных интересах: как можно больше сорвать с колхоза, нажиться, набить карманы себе и прочее. Когда колхозники пытались возражать против кулацкой политики Чистякова, последний применял издевательские насилия над колхозниками.
В первых числах марта мес. 1935 г.: «...Председатель колхоза «Красный Аксай» Чистяков предложил колхознику Юрьеву принять правленских лошадей, у которых от чрезвычайной езды Чистякова и плохого ухода были поби-
787

ты шеи; когда Юрьев отказался принять лошадей без акта ветфельдшера, Чистяков угрожал ему судом и прочее, а через день Чистяков исключил Юрьева из членов колхоза и снял его с работы в бригаде. Кроме этого, Чистяков запретил бригадам давать телке, которую Юрьеву выдал колхоз, корм и предложил последнюю сдать на МТФ. Когда же Юрьев пришел в правление выявить, почему его исключили из колхоза, Чистяков выгнал его в шею, назвав паразитом и пр. После этого Чистяков выгнал вторично Юрьева из комсода второй бригады, когда последний пришел за облигациями займа, и обозвал его паразитом и в присутствии колхозников заявил: «Чтобы в комсоде твоей ноги, паразита, не было, здесь единоличникам места нет».
Кроме этого, установлено, что Чистяков, вопреки решению правительства, кроме страхового фонда зерна сдал скрыто фонд 76 ц пшеницы без ведома колхозников, из которого 6 марта продал Мешковскому сельпо 16 ц [на] 1 тыс. руб., не оформив продажу соответствующими документами.
26 марта Чистяков обменял также без документов в ЦЧО 25 ц пшеницы на 50 ц картофеля. 10 марта Чистяков продал в ЦЧО Богучаре 11ц муки пшеничной. По пути в хут. Пасека купил 2 л водки, напоил ехавших с ним колхозников, запродав муку с целью личной наживы, купил 6 пар сапог и одну пару ботинок, никуда не годных вследствие их изношенности и малого размера (на [детей] 12 — 14-летнего возраста), по цене 35 — 70 руб. Но так как при продаже муки и покупке сапог присутствовал член ревизионной комиссии Земляков Никанор Кузьмич, Чистяков на обратном пути предложил Земляко-ву сделать наценку на купленные сапоги с таким расчетом, чтобы отчитаться перед бухгалтерией, а деньги присвоить себе. Договорившись между собой, Чистяков и Земляков составили счет на купленные сапоги, оценив каждую пару сапог наполовину дороже купленной цены (Чистяков осужден на 5 лет).
В том же сельсовете.
«...Председатель Колмыковского сельсовета Гладилин кулака-лишенца Титова Александра обложил налогом культсбором, как колхозника. Когда об этом Глади лине заявили колхозники, указывая на неправильную его политику, последний заявил в совете, что если Титова обложить, как кулака, он не выдуется и не заплатит, а как колхозника — он сумеет расплатиться, этому же кулаку Титову при содействии парторга Кузнецова расчет за работу в 1934 г. был произведен натурой хлебом, тогда как незаконно исключенного из колхоза колхозника Юрьева, имеющего за 1934 г. 225 трудодней, обложили, как единоличника, и не дают заработанные им 180 кг хлеба».
По колхозу им. 8 Марта Н.-Тиховского сельсовета.
«...7 ноября руководство колхоза им. 8 Марта Н.-Тиховского сельсовета в день 18 годовщины Октябрьской революции организовало премирование. Причем премирование было организовано так, что премировали не лучшую часть колхозников-ударников, а худшую часть из числа социально-чуждой части, кулаков, лишенцев и близких родственников завхоза Губанова и друзей председателя колхоза Коти ленца. Так, например, был премирован:
1. Губанов Федор, отец завхоза Губанова, работавший плотником в колхо
зе, который за то, чтобы исправить бочку колхознику, берет 10 руб. — его
премировали овцой и 2 кг шерсти.
2. Ревина Павла, родственника завхоза по матери, отец которого, белый
офицер, расстрелян О ГПУ — бритвой и прибором для бритья.
3. Лагутину Анну, кулачку, дочь белого офицера, имеющую за весь год
144 трудодня — овцой (двоюродная сестра завхозу Губанову).
4. Бочкова Данила, кулака-лишенца — бритвой и прибором для бритья
(Бочков в поле не работает).
5. Папову Дарью, лишенку, имеющую 139 трудодней — 2 кг шерсти.
788

6. Бычихина Данила, заведующего МТФ, хорошего друга председателя
колхоза Котиленца, который в течение последних трех месяцев не работал в
колхозе, так как был в лагерном сборе. И у которого за период март —октябрь
пало 30 поросят и 2 телки. Премировали Бычихина 100 руб. и валенками.
7. Котиленца П.П., председателя колхоза — жеребенком и валенками».
Кроме этого установлено, что Котиленц без ведома колхозников взял в
свое личное пользование корову с МТФ и выдал корову заведующему МТФ Бычихину. Назначил завхозом, а впоследствии сделал его заместителем, проходимца-чужака, случайно продолжавшего оставаться членом ВЛКСМ Губанова, не обсуждая данного вопроса на общем собрании колхозников.
О спекуляции колхозными продуктами и жульнических махинациях руководства колхоза «Знамя колхозника» Назаровского сельсовета.
Руководство колхоза «Знамя колхозника» в лице председателя колхоза Климошенко, кандидата в члены ВКП(б), и завхоза, кулака-белогвардейца Назарова, случайно пролезшего в кандидаты партии. Как только была получена колхозом грузовая автомашина, последние организовали систематическую спекуляцию продуктами, предназначенными колхозу. Причем продукты, приобретенные ими в колхозе, брались по пониженным ценам и вывозились на базар в г. Миллерово, Ростов и Луганск, где продавались по спекулятивным ценам. Не ограничиваясь этим, председатель колхоза Климошенко в октябре мес. организовал продажу колхозных продуктов: масло сливочное, свинина, яблоки и барашки в г. Ростове, куда возил лично сам указанные продукты на колхозной автомашине. Причем продукты продавал по рыночной цене, которые в то время слагались на рынке в гор. Ростове, тогда как отчитался за эти продукты чуть выше стоимости их в колхозе. Так, например: сливочное масло продавал по 15 руб. за кг, а отчет за проданные им 70 кг масла представил из расчета по 3 руб. за килограмм, такую вещь проделал и с остальными продуктами. Это дало возможность Климошенко с поездки в гор. Ростов присвоить 3200 руб. колхозных денег. Махинации Климошенко были нами разоблачены не только при помощи организованной нами глубокой ревизии колхоза и допросом свидетелей, ездивших с Климошенко, которые подтвердили, что Климошенко продавал продукты в несколько раз больше, чем указал в своем отчете. Кроме этого, было также установлено, что завхоз Назаров и Климошенко полученное ими на трудодни зерно продавали на рынках по спекулятивной цене, получая в неограниченном количестве отсевную муку в колхозе по 20 коп. за кг. Таким путем Климошенко получил из кладовой колхоза 600 кг муки, а Назаров 500 кг, такая же вещь практиковалась последними и с яблоками, которые ими брались по 10 ц без какой-либо платы, тогда как эти же яблоки вывозились ими на рынок в г. Миллерово, где продавались по рыночной цене (Климошенко и Назаров осуждены на 8 лет каждый).
По колхозу «Ставропольский полк» Мешковского сельсовета.
«... В конце августа или в начале сентября, точно не помню, я вместе с колхозницей Гориной и Батальщиковой триеровали семенную рожь. Амбар, где мы работали, находится во дворе правления колхоза. Вечером перед концом работы к нам в амбар зашел председатель колхоза Земляков и стал со мной шутить. Видя это, колхозницы Горина и Баталыцикова, не дожидаясь меня, ушли домой. Спустя некоторое время подошел к амбару Землякова кучер Кузнецов Павел и закрыл дверь в амбаре, где была я и Земляков; последний, видя это, стал усиленно приставать ко мне и предлагать вступить с ним в половую связь. Зная от колхозников, что Земляков болен венерической болезнью, я сказала ему об этом, на что последний ответил, что это неверно и что он только вчера имел половую связь с Поздняковой Ефросиньей. Я долго не соглашалась, но потом все же вступила с ним в половой акт. Дней через
789

несколько, сомневаясь в правдоподобности Землякова о том, что он не болен, я пошла в больницу к врачу, который после осмотра заявил мне, что я больна венерической болезнью — гонореей и что мне необходимо лечиться» (показание свидетельницы Коноваловой).
Кроме заражения Земляковым колхозницы Коноваловой имеются данные, что им заражены гонореей колхозницы Чибисова Ульяна, Позднякова Ефросинья и другие колхозницы колхоза им. Ставропольского полка (Земляков осужден на 5 лет лишения свободы).
Председатель колхоза им. Кагановича Верхняковского сельсовета Мигу-линскбго района Вещунов Георгий Андреянович на протяжении апреля —мая мес, т.е. с момента вступления на должность председателя колхоза, по отношению к женщинам-колхозницам проявляет преступно-хулиганское действие, выразившееся в понуждении женщин к половому сожительству. Вещунов своими похабными, дерзкими, преступно-хулиганскими выходками терроризировал женщин-колхозниц, предлагая при первой встрече колхознице обязательно провести с ним ночь. К наиболее дерзким издевательством Вещунова относятся следующие: «...Как только Вещунов вступил в должность председателя колхоза, первые же свои дни ознаменовал пьянкой с бывшим председателем колхоза, ныне завхозом Климантовым».
В апреле мес. в колхозе им. Кагановича в зятья вышел гр. Мрыхин, зная, что его в колхоз Вещунов может не принять, так как Мрыхин был осужден, последний решил купить водки и пригласить к себе в дом Вещунова. Вещунов, несмотря на то, что колхоз в севе отстает, занялся пьянкой у Мрыхина. В момент выпивки Вещунов предлагает жене Мрыхина пойти с ним в катух поспать. Иначе он не только не примет ее мужа в колхоз, но и загонит обратно на Урал. Растерянная женщина осталась в недоумении и обращается к мужу — Мрыхину с таким заявлением: «Что же делать, ложиться под Вещунова и откупать тебя или тебя снова отправят на Урал?», Мрыхин ответил: «Если что у вас с ним было, то живите, я ничего против иметь не буду».
В этот же день к вечеру почти пьяный Вещунов пошел на квартиру сапожника Назарова Егора Е., войдя в сени, ударил плетью по кадушке с водой, обрызгал сам себя и начал ругать в бога, Христа и так далее, говоря: «Наставили здесь кадок, что не пройдешь». Войдя в хату, Вещунов подсел к девушке-колхознице Бабкиной, свояченице Назаровой, и здесь же, в присутствии Назарова, его жены и детей 12 — 14 лет, начал приставать к Бабкиной, одной рукой взял Бабкину за плечо, а второй начал поднимать юбку, говоря «Дай я тебя попробую, ты еще цельная, непробованная, тугая, дай я тебя п... и ты выздоровеешь» (Бабкина была больна). Бабкина, чтобы уйти от стыда, вышла во двор, за ней же пошел Вещунов, во дворе Вещунов снова начал приставать и звать Бабкину в катух спать, но Бабкина отказалась, тогда Вещунов заявил: «Теперь ты можешь не считать себя колхозницей колхоза им. Кагановича».
В полеводческих бригадах колхозницы боялись, когда к ним приезжает Вещунов. Как только Вещунов подъезжает, колхозницы говорили: «Уходите, бабы, кто куда, Вещунов едет, сейчас кого-нибудь повалит». Колхозница Уварова говорит: «Колхозницы нашего хутора говорят: "Вещунов весь "каменный" часть хутора осеменил2*, скоро и до верхней части хутора доберется"» (Вещунов по суду оправдан).
О хищениях и растратах
Органами НКВД в 1935 г. вскрыт и предотвращен ряд крупных хищений колхозного хлеба и растрат, главным образом, по линии кооперации.
790

К наиболее крупным относится следующее: по колхозу им. Кагановича ку-лацко-хищенской^* группой, состоящей из кулака Егорова, дважды сужден-ного, кулака сторожа Демина и бежавшей с выселки кулачки Титовой. Демин, пользуясь личной связью с бывшим председателем колхоза Вещу-новым, пролез в объездчики, а впоследствии — в сторожа колхозного хлеба, вместе с Егоровым и Титовым организовал групповую кражу зерна с токов, которые охранял Демин. Всего указанной группой было похищено 200 пуд. пшеницы и семенной ржи, указанный хлеб был изъят из ям и передан колхозу.
По колхозу им. Подтелкова и Кривошлыкова. В августе мес. было предотвращено хищение хлеба организованной хищнической группой, состоящей из сторожа Харитонова, учетчика 5 бригады кулака Мрыхина и ветса-нитара, белогвардейца, председателя церковного совета Романова; указанная группа, пользуясь наличием у Романова прикрепленной к нему лошади, намечала хищение зерна путем вывоза его ночью через сторожа Харитонова и учетчика Мрыхина, и в первый день намеченного ими хищения была задержана подвода с участниками указанной группы и с четырьмя мешками чистосортной пшеницы «милинопус». Аналогичная группа была вскрыта по колхозу им. Молотова Верхняковского сельсовета и колхозу им. 8 Марта.
Всего крупных хищений было вскрыто 10. Изъято хлеба 950 пуд. Осуждено за хищение хлеба 18 чел. Растрат в 1935 г. вскрыто 17, главным образом, по Мигулинскому сельпо, общая сумма растрат выражается в сумме 20 267 руб. Принятыми мерами взыскано с растратчиков 17 тыс. руб. Осуждено за растраты 11 чел.
О фактах нарушения и извращения революционной законности
В мае 1935 г. было установлено, что председатель колхоза им. Кагановича Верхняковского сельсовета Вещунов издевался над колхозниками. Под угрозой отдать под суд, исключить из колхоза, Вещунов понуждал колхозниц вступать с ним в половое сожительство. В июне мес. 1935 г. Вещунов был привлечен к ответственности и дело на которого было передано в народный суд. По неизвестным причинам Вещунов судом был оправдан.
В октябре мес. 1935 г. краевая комиссия крайкома ВКП(б) по проверке руководящего состава колхозов нашего района проверяла все факты издевательства Вещунова над колхозниками. Решением комиссии и крайкома ВКП(б) Вещунов был снят с работы и исключен из колхоза. В части снятия его с работы решение было проведено в жизнь. Из колхоза Вещунов до сих пор не исключен и не привлечен к ответственности.
В сентябре мес. 1935 г. доярка колхоза «Сталинский путь», дочь командира карательной сотни при белых Бесчетнова накормила павшим бараном колхозников указанного колхоза. В результате чего часть колхозников после употребления его в пищу заболела. Характерно, что незадолго до этого факта отец Бесчетновой — Бесчетнов Андрей работал заведующим МТФ, который за жульничество был снят с работы. Когда на его место был выдвинут лучший колхозник-ударник Бровкин, оставшаяся работать на МТФ дочь белогвардейца-карателя Бесчетнова стала мстить Бровкину за отца. И когда на МТФ пал баран, последняя принесла его в колхозную кладовую и сдала его как здорового барана. Дело наше на Бесчетную и Бровкина было закончено. По делу главным обвинителем2* проходила Бесчетная. Бровкин уже привлекался как за халатность.
791

Рассматривая в суде указанное дело, суд оправдал Бесчетную, а второстепенному лицу Бровкину, который стал жертвой Бесчетной, дал 3 года лишения свободы.
В 1935 г. нами был привлечен к ответственности кулак-белогвардеец, пролезший в заведующие МТФ колхоза им. Кирова, Деревянкин за то, что последний расхищал колхозную собственность и издевался над колхозниками, которые разоблачали его жульничество.
Решением суда Деревянкин был осужден к 6 мес. принудительной работы по месту работы. То есть суд санкционировал не только оставить Деревянкина заведующим МТФ, но и дал ему полную возможность продолжать жульничать — расхищать колхозную собственность и издеваться над колхозниками.
В 1936 г. по делу Деревянкина руководство колхоза им. Кирова приезжал расследовать дело инструктор крайкома, который подтвердил все факты, в чем раньше обвинялся Деревянкин. И когда суду было предложено судить его вторично по тем же преступлениям, Деревянкин тем же судом был осужден на пять лет лишения свободы.
В 1935 г. в период уборки хлеба кулачка, жена расстрелянного нашими органами белобандита Меркулова бросила в комбайн подушку. Комбайн вышел на 2 — 3 дня из строя. Когда была Меркулова привлечена к ответственности, суд ее оправдал, а лучшего комбайнера Третьякова осудил на 6 мес. принудительных работ, за что — неизвестно.
Дело заведующей столовой сельпо Ситиной, обвиняемой в растрате 786 руб. Последняя использовала помощницу свою, беспризорную 17-летнюю Бухганцову, которой Ситина подсунула акт о том, что Ситина, якобы, не додала когда-то Бухганцовой 500 руб. денег. Обделав таким образом Ситина свои дела, подсунула после окончания следствия этот акт в суд. И суд оправдал Ситину, а Бухганцову, 17-летнюю беспризорную, осудил сроком на 3 года. Тогда как Бухганцова не являлась ни ответственным лицом и не подотчетным, была на побегушках у Ситиной. Наложенный же арест на имущество Ситиной был немедленно снят решением суда.
Дело завмага-жулика Коренюгина, который на протяжении года обвешивал и обмеривал колхозников. Растратил 1 тыс. с лишним руб. кооперативных денег. Благодаря тому, что Коренюгин являлся одно время «другом дома» жены судьи, дело последнего с ноября мес. 1935 г. лежит в суде и прокуратуре без движения, а Коренюгин остается не только ненаказанным, но с него не взыскивается растраченная им сумма.
В 1935 г. за растрату кооперативных денег был осужден к 5 годам лишения свободы гражданин Демин. В начале 1936 г. Демин с места заключения через свою жену-колхозницу колхоза им. XVII партсъезда прислал документы, подтверждающие его невиновность, указанные документы в феврале мес. были мной пересланы райпрокурору. До сегодняшнего дня дело его не пересматривается, и Демин продолжает отбывать наказание, а жена с детьми обивает пороги прокурора, просит и умоляет ускорить разбор дела ее мужа, который, по заключению бухгалтерии сельпо, сидит напрасно3*...
Начальник Мигулинского райотделения НКВД Осипов. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1789. Л. 63-73. Подлинник.
'* Здесь и далее отточия документа.
}* Так в тексте.
•** Далее опущен раздел «Краткая характеристика прошлого района».
792

№ 331
Внеочередное политдонесение политотдела Третьей особой стрелковой дивизии ОКДВА Я.Б.Гамарнику об антисоветских высказываниях красноармейца В.Л.Милютина
14 июня 1936 г.
№ по/00969, г. Благовещенск . Совершенно секретно.
Доношу, что стороны красноармейца 2/91* сп Милютина Василия Леонтьевича имел место ряд случаев антисоветских высказываний.
Милютин, 1913 г. рождения, в РККА с 1935 г., б/п, колхозник, уроженец Курской обл., Хомутовского района, Романовского сельсовета, пос. Криница, неграмотный.
За время службы в армии Милютин показал себя как недисциплинированный, грубый, морально неустойчивый. Политическую и общеобразовательную подготовку под разными предлогами (кормление животных на скотном дворе и проч.) старался избегать, неоднократно самовольно уходил с занятий.
На вопрос комиссара: «Почему он не хочет учиться?» — Милютин отвечал: «Зачем учиться, пуля убьет и грамотного».
Командованием батальона Милютин был освобожден от работ на скотном дворе, чтобы дать ему полную возможность ликвидировать свою неграмотность к 1 мая. Благодаря этому мероприятию, неграмотность свою Милютин к 1 мая ликвидировал.
На политзанятиях на поставленный вопрос групповодом: «Как живут рабочие и крестьяне нашей страны и в капиталистических странах?» — ответил: «Рабочие у капиталистов живут плохо, а крестьяне хорошо, а у нас в стране рабочие живут хорошо, а крестьяне плохо, потому что настроили колхозов».
На вопрос групповода: «А как живут в вашем колхозе?» — ответил: «У нас особенно не нуждаются, но я в нем работать не хочу».
В перерыве занятий групповод попросил Милютина показать портрет т. Сталина. Милютин, указывая на портрет т. Сталина, говорит: «Вон сидит черный, как змея».
19 мая 1936 г. в числе группы красноармейцев (Кузнецова, Коготнова, Скалозубова и Милютина) Кузнецов сказал: «Я слышал, что будут отбирать суконные фуражки», на что Милютин заявил: «У нас все начальство бл...^* и в первую очередь лучшая бл... сам Ворошилов».
Присутствовавшие бойцы немедленно об этом случае доложили политруку.
По имеющимся данным, хозяйство Милютина до революции и до вступления в колхоз было средняцким. В колхозе с 1932 г. По заявлению Милютина: отец его нетрудоспособный, сейчас в колхозе окарауливает1* колхозную конюшню. Трудоспособных в семье нет, поэтому дома живут плохо. Дядя его во время империалистической войны попал в плен и сейчас (по слухам) живет в Германии, связи с ним никакой нет. В беседах же с красноармейцами ранее Милютин заявлял, что с живущим в Германии дядей связь имеется.
При неоднократных беседах комиссара батальона с Милютиным по вопросу его настроений Милютин заверял, что он исправится. В беседе комиссара батальона с Милютиным по вопросу вышеуказанных высказываний Милютин, нервничая и плача, заявлял: «Не помню, что сказал, как сказал, своих вождей я ругать не могу. Я как пьяный был. Даю обещание, что больше этого не будет, только простите, ни в чем я не нуждаюсь, на первом совещании или собрании я выступлю и расскажу о своих безобразиях».
Все красноармейцы с возмущением осудили поведение Милютина и требуют изъятия его из рядов РККА.
793

Комиссару батальона даны указания о проведении необходимой работы с Милютиным.
Начподив Третьей особой стрелковой дивизионный комиссар Жуков. РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 248. Л. 39—39 об. Подлинник.
'* Так в тексте.
2* Отточие документа.
№ 332
Из циркуляра № 59 НКВД СССР
о борьбе с незаконной торговлей хлебом
20 июня 1936 г. Совершенно секретно.
Всем НКВД союзных республик и начальникам управлений НКВД краев, областей и автономных республик
Согласно постановления пленума ЦК ВКП(б) (1—4 июня 1936 г.) «Об уборке урожая и с/х заготовках» с 20 июня 1936 г. должна быть прекращена колхозная и индивидуально-крестьянская торговля хлебом в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, южной области Казахстана, Одесской и Днепропетровской обл., Крыму и Закавказью, а по всем остальным областям, краям и республикам (за исключением Дальневосточного края и восточной части Восточно-Сибирского края) с 10 июля 1936 г.1*
В связи с этим приказываю:
1. Всем НКВД союзных республик и начальникам УНКВД краев, областей и автономных республик, за исключением УНКВД по Дальне-Восточному и Восточно-Сибирскому краям, принять меры к прекращению колхозной и индивидуально-крестьянской торговли хлебом, зерном и мукой с установленного числа.
На местах руководствоваться указаниями, изложенными в моем циркуляре № 1 от 19 июля 1934 г.
О ходе борьбы с незаконной торговлей хлебом, зерном и мукой доносить мне через ЭКО ГУГБ к 10 и 25 числу каждого месяца.
Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности I ранга Я.Агранов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-т. Д. 55. Л. 61. Заверенная копия. '* См.: КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 345.
№ 333
Из протокола № 40 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об отпуске продовольственной ссуды колхозам Казахстана и обложении с/х налогом кулацких хозяйств
22 июня 1936 г.
Опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) от 22 июня 1936 г.
305. [Слушали:] Об отпуске продсудды нуждающимся колхозам Казахстана.
[Постановили:] Отпустить в порядке продовольственной ссуды 30 тыс. пуд. зерна для оказания помощи отдельным нуждающимся колхозам Алма-Атинской и Восточно-Казахстанской обл. Казахской АССР с возвратом из урожая 1936 г. с начислением 10 пуд. на каждые 100 пуд. отпущенной ссуды.
794

306. [Слушали:] Об обложении сельхозналогом кулацких хозяйств.
[Постановили:] 1. Раздел V закона о сельхозналоге об обложении кулацких хозяйств (статьи 95 по 103 включительно) изложить следующим образом:
«Установить, что единоличные крестьянские хозяйства, имеющие нетрудовые доходы (доходы от скупки-продажи, от найма рабочей силы), в том числе и кулацкие хозяйства, облагаются сельхозналогом по ставкам, установленным для трудовых единоличных хозяйств, но не по нормам доходности, а по действительным доходам. Списки этих хозяйств и размер доходов для каждого хозяйства утверждаются президиумом районного исполнительного комитета,
Самообложение и сельский культсбор эти хозяйства уплачивают по 200% оклада сельхозналога».
2. Предложить Президиуму ЦИК СССР разъяснить местным советам, что обложение граждан сельхозналогом в порядке пункта 1 настоящего постановления не должно служить основанием для лишения избирательных прав1*.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 978. Л. 62. Подлинник. Подписной экз.
1 См.: СЗ СССР. 1936. № 40. Ст. 340.
№ 334
Телеграмма И.В. Сталина и В.М. Молотова Б.П.Шеболдаеву с отказом в льготах по ссудам
8 июля 1936 г.
№ 20/с-ЭН/ш Шифром.
Льгот получил Ваш край немало. Пора бросить разговоры о новых льготах по возврату ссуды. Ввиду плохого урожая на Волге и Востоке больше льгот не можем дать и обязываем Ваш край сдать всю ссуду в 1936 г.
Сталин. Молотов.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 14. Подлинник.
№ 335
Из сводки № 1 по письмам, полученным «Крестьянской газетой», в связи с обсуждением проекта Конституции СССР
9 июля 1936 г.
...'* Предложения, поправки и дополнения к отдельным статьям проекта Конституции
О закреплении земли за колхозами навечно
В колхозе «Свобода» обсуждали проект на собрании колхозников. Чтение проекта несколько раз прерывалось аплодисментами и возгласами: «Слава великому Сталину!»
В конце собрания начались прения. Колхозник Янченко Гаврил говорит: «Я против статьи 8 главы I. В ней сказано, что земля закрепляется за колхозами навечно. Это правильно. Но у нас есть еще единоличники. Когда страна полностью коллективизируется, тогда и закрепить можно всю землю навечно, но не теперь, когда у нас все еще идет массовый прилив в колхозы».
Соколов С. Колхоз «Свобода» Почепского района Западной обл.
795

Колхозник Хамлов И.М. говорит: «Хорошо сказано в статье 8 главы I, что «земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование, то есть навечно». Но дело в том, что в колхозном пользовании земли осталось очень мало. Вот тут говорится пословица: «По одежке протягивай ножки». Но оказывается — совсем не протянешь, а будут полусогнуты ножки. Дело в том, что колхозы, где хороший порядок и получают урожай, все-таки несколько свое хозяйство расширяют, разводят скот. Это самое главное, необходимое, очень важное. А чаще бывает так: скота наплодили, а покосов нет. В особенности, в нашем колхозе это совершенно больное дело, а поэтому приходится искажать директивы правительства.
Наш колхоз в совхозе почти каждый год снимает покосы под выпас скотины как колхозной обобществленной, также и мелкого скота колхозников, и даже много. Часто косят сено, а убирать в скирды — кто сколько успеет. Иногда удается убрать хорошо, иногда плохо, совхоз заберет, а жаловаться некуда. А для избежания вот таких болячек колхозу нужно давать столько земли, чтобы он не бедствовал, а работал на своей земле. Вот мое предложение по 8 статье».
Скворецкий Сергей Иванович. Воронежская обл., Калачеевский район, с. Н. Криуши.
О единоличниках и кулаках, к статье 9
В проекте сталинской Конституции в 9 статье для меня есть неясность об единоличном секторе и мелком кустаре. Вторая пятилетка есть пятилетка построения бесклассового социалистического общества, 100-процентная коллективизации. А законом предусмотрено для единоличников и мелких кустарей частное'2* производство продукции. Это будет мелкотоварный уклад.
Возьмем наш сельсовет. Из числа 460 дворов имеется 108 единоличных хозяйств. Будет «пестрый» сельсовет.
Избач Байков А.И. Калининская обл., Великолукский район, Озерецкий сельсовет.
Мнение единоличников, к статье 9
Единоличный сектор тоже обсуждает так, что вот когда прорабатывают новый закон, нам тогда будет жить лучше, дадут нам земли, не будут к нам он приставать, будут всякие платежи меньше прошлых лет. Вот мысли единоличного сектора.
Рева Д.М. Воронежская обл., Воронцовский район, колхоз им. Чапаева.
О труде, к статье 12
К статье 12 о труде я вношу поправку и предлагаю изменить ее так: «Труд в СССР является «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства».
Ведь именно труд рождает в нашей стране знатных людей, героев труда — Стаханова, Демченко, героев-летчиков и так далее».
Пастушенко П. Колхоз «Революция», Клинцовский район, Западная обл.
Об оплате труда, к статье 12
В колхозе «Красный комбайн» Головко П.Т. выступил и сказал, что в Конституции не предусмотрено, что вот, скажем, живем мы в Советской стране, работаем одинаково со всеми колхозниками, а получаем неодинаково. Вот, скажем, колхозы «Красный Аксай» и «Комбайн». «Комбайн» — это бедный колхоз, приходится получать меньше на трудодни как денег, так и натурой, а
796

«Аксай» — богаче, «Аксай» больше получает. А вот как бы, чтобы мы ровно все получали?
Плаксин М.Л. Азово-Черноморский край, Азовский район, колхоз «Красный комбайн».
О национальных республиках и областях, к статьям 22 и 23
Читая проект Конституции, я встретился с некоторыми затруднениями по таким вопросам:
1. Чем вызвана реорганизация ряда краев в области (Горьковской, Ста
линградской и другие края)?
2. Почему Армянская ССР, БССР, Туркменская ССР и Киргизская ССР не
имеют в своем составе автономных республик, равно как и краев и областей?
Буслаев Н.П. Воронежская обл., Добровский район, с. Липовка. Пастух Баташев спрашивает, почему Карачаевская обл. не преобразована в республику?
М. Котов. С. Бысесан, Карачаевская автономная обл.
О праве на отдых, к статье 119
Колхозник Сальбазер из колхоза им. Сталина Куккуского кантона предложил дополнить статью 119 следующим: «Право трудящихся на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня до 7 —6 часов за счет непрерывного роста производительности труда».
Горбачев В. Куккуский кантон, АССР Немцев Поволжья.
Мы, группой своей бригады-куста базы Могилевского промколхоза, Кирилловского сельсовета, Красно-Баковского района проработали постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. В главе X статье 119 говорится: «Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».
Мы, колхозники куста-базы, приветствуем данное постановление, но одновременно просим включить в постановление и рабочую массу люден — колхозников. Ибо они тоже хотят нормированного рабочего дня и выходных дней, а также санаториев и домов отдыха. Ибо мы, колхозники, не имеем нормированного рабочего дня. Колхозник должен работать в сутки не менее двадцати часов, выходные дни — только в зимний сезон, с начала весны, кончая осенью, нет выходных. А поэтому просим обратить внимание на массу колхозников, ибо они тоже борются за социализм и обороноспособность страны.
По доверенности колхозников куста-базы (подпись неразборчива). Крас-но-Баковский район, Горьковский край.
О праве на отдых и материальное обеспечение по болезни и в старости, к статьям 119 и 120
Статьи 119 и 120 об отдыхе и обеспечении при болезни и старости колхозники понимают по своей несознательности так, что ЦИК только и беспокоится о рабочих и служащих, а о колхозниках и разговора нигде нет. И говорят так, что рабочему и служащему ежегодно отпуск, и дом отдыха, и курорты, и 7-часовой рабочий день, а про колхозника государство и не беспокоится. Мы, колхозники, работаем во время лета не 7 час, а 20 час. и кормим весь Советский Союз, а нам нет ни домов отдыха, ни курортов, и даже в проекте Конституции СССР про нас не вспоминают. Но мое личное мнение: написать эту статью разъяснительнее и подробнее для еще мало политически подкованного
797

и еще темного населения. Ему сколько ни говори, сколько ни разъясняй, а он твердит свое.
Охроменко И.И. Курская обл., Грайворонский район, колхоз им. Коминтерна.
О материальном обеспечении в старости, к статье 120
Горячо одобряя проект новой Конституции, колхозники колхоза «Возрождение» внесли предложение: дополнить статью 120 и распространить право на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности и на колхозников. Они считают, что колхозы уже имеют полную возможность это сделать.
Васильев. Ярославская обл.
Правление колхоза «Красный сеятель» постановило проект Конституции Союза ССР одобрить и провести его в жизнь.
К статье 120 о предоставлении прав на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности на колхозном производстве правление предлагает добавить выделение денежного и продуктового фондов для бесплатного пользования старикам, инвалидам и больным, потерявшим трудоспособность на колхозном производстве, из расчета их среднего заработка — до смерти.
Председатель колхоза Дежнев. Суджанский район, Курская обл.
В статье 120 говорится:
«Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.
Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства...3*» и так далее.
Я предлагаю к этой статье добавить: «а при колхозах создаются специальные фонды для материальной помощи престарелым и инвалидам».
Злопков А. Западная обл., Сафоновский район, колхоз им. Кирова.
О правах женщины, к статье 122
К статье 122 проекта Конституции я хочу внести такое дополнение: «Всякое посягательство на равноправие женщины преследуется законом». Сибадурова Н. Западная обл., Сафоновский район, колхоз им. Кирова.
О неприкосновенности собственности, к статье 127
На пленуме Белозерихинского сельсовета, где присутствовало много трудового населения, колхозников, после окончания зачитки и разъяснения проекта, пленум проект Конституции одобрил и просит правительство СССР статью 127 изменить: в некоторых случаях представлять право ареста участковым милиционером или председателям сельских советов.
Сурков Д. Горьковский край, Дысковский район, с. Белозериха.
Колхозник Объедков Петр Петрович говорит относительно статьи 127: «Граждане СССР обеспечиваются неприкосновенностью личности». Но это неверно. Если он убил человека и его никто не имеет права арестовать, кроме суда и прокуратуры, — это неверно.
Хинкин С.В. Воронежская обл., Черновский район, колхоз «Новая жизнь».
О праве убежища, к статье 129
Мне непонятна статья 129, где сказано, что СССР предоставляет право убежища иностранным гражданам. Здесь приезжать будут не только те, которых преследуют за защиту интересов трудящихся или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу. Здесь могут бежать и шпионы, диверсанты и всякие заграничные провокаторы, которые могут провести агитацию.
Комиссаров. Горьковский край, Мокроносовский колхоз...4*
798

Враждебные предложения
Об упразднении диктатуры пролетариата, к статье 2
Выдающийся проект Конституции СССР, в котором много весьма важного и ценного нового, делает менее значащим оставление в силе в СССР диктатуры пролетариата.
В главе I «Общественное устройство» во второй статье сказано: «Политическую основу СССР составляют советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата». То есть эта статья, поскольку дальше ничего не сказано, оставляет в силе и узаконивает диктатуру пролетариата.
Пролетарская революция в СССР завершилась. Она разрешила все свои задачи. Ликвидировала эксплуататорские классы и главное [для] последующего периода — коллективизировала сельское хозяйство, объединила крестьян. Отживает мелкособственническая идеология крестьянства — индивидуализм. Шире развивается идеология коллективизма. Крестьянство стало новым, оно лишь в этих условиях представляет из себя крепкую силу. В этом великая заслуга пролетарской революции.
Теперь, когда пролетарская революция завершилась, стоит вопрос: либо пролетариат установит продолжительное свое господство, прикрываясь Конституцией, либо должна быть полная демократия.
Если оставляется в силе диктатура пролетариата, следовательно, первые отправные три статьи проекта Конституции окажутся неосуществимыми. СССР останется государством, осуществляющим свою диктатуру одного класса. Политическую основу СССР, по сути, будут составлять не советы депутатов трудящихся, а диктатуры пролетариата. Советы останутся формой и механизмом диктатуры пролетариата. Власть будет принадлежать не всем трудящимся, а осуществляющему свою диктатуру одному классу. Диктатура и демократия несовместимы. Либо диктатура, либо демократия.
Наша страна изменилась, во всем стала новой. Это новое требует соответствия законов, полной демократии.
Для того, чтобы наша Конституция соответствовала новым условиям, чтобы она была полностью демократической, нужно внести к статье 2 проекта добавление такого содержания: «Диктатура пролетариата свою миссию выполнила. Дальнейшее ее осуществление не является необходимостью, и она упраздняется. Диктатура одного класса в СССР не допускается».
Тогда только лишь Конституция становится основной общественной жизнью5*. Иначе она узаконивает диктатуру пролетариата и упраздняет саму себя. Все следующие весьма ценные главы проекта Конституции вне вышеуказанного добавления никаких коренных изменений в общеустановленном устройстве не произведут и будут являться, как и вся в целом Конституция, более тонкой формой осуществления господства установившего свою диктатуру одного класса над всеми остальными гражданами СССР.
Ф. Вселенный. Черниговская обл., Гремяцкий район, с. Муравьи.
Ответственный редактор «Крестьянской газеты» С. Урицкий. ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 41. Д. 107. Л. 5—14. Заверенная копия.
** Опущены письма, содержащие слова благодарности И.В.Сталину в связи с подготовкой новой Конституции.
2* В тексте, по-видимому, ошибочно — «частое».
3* Отточие документа.
4* Далее опущены письма колхозников о воинской повинности, избирательных правах лиц, ранее лишенных этих прав, порядке проведения выборов.
5* Так в тексте.
799

№ 336
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР
«О годовом плане поступления зерна по поставкам
и натуроплате работ МТС из урожая 1936 г.»1*
/ / июля 1936 г.
1. Утвердить годовой план поступления зерна по поставкам из урожая
1936 г. по Союзу в целом в размере 753 810 тыс. пуд., в том числе:
по колхозам 735 150 тыс. пуд.
по единоличным хозяйствам 18 660 тыс. пуд.
2. Утвердить годовой план поступления зерна по натуроплате работ МТС
из урожая 1936 г. в размере 478 млн пуд.
3. Утвердить разбивку годового плана поступления зерна по поставкам и
натуроплате работ МТС из урожая 1936 г. по краям, областям и республикам:
(в тыс. пуд.)


Зернопоставка
Натуроплата работ МТС
Колхозы
Единоличники
Всего
Северный край
3100
200
3300
1500
Карельская АССР
50
3
53
100
Ленинградская обл.
4100
200
4300
2300
Калининская обл.
5500
300
5800
3000
Западная обл.
9300
700
10 000
3500
Московская обл.
23 800
200
24 000
7500
Ивановская обл.
3000
100
3100
1500
Ярославская обл.
2100
100
2200
1500
Горьковский край
11 800
3300
15 100
5500
Кировский край
23 000
1000
24 000
6000
Свердловская обл.
17 500
400
17 900
10 000
Челябинская обл.
17 000
150
17 150
15 000
Башкирская АССР
27 500
1200
28 700
7500
Татарская АССР
27 500
600
28 100
8000
Куйбышевский край
41 000
1300
42 300
17 000
Оренбургская обл.
18 200
120
18 320
10 000
Курская обл.
30 500
600
31 100
17 000
Воронежская обл.
44 000
600
44 600
28 000
Саратовский край
24 000
50
24 050
17 000
Сталинградский край
17 000
80
17 080
15 000
Азово-Черноморский край
48 000
150
48 150
48 000
Северо-Кавказский край
21 000
400
21 400
23 000
Крымская АССР
8100
17
8117
6500
Казахская АССР
20 000
250
20 250
16 000
Киргизская АССР
5100
700
5800
2500
Омская обл.
16 000
500
16 500
10 000
Западно-Сибирский край
47 000
1500
48 500
32 000
Красноярский край
13 600
400
14 000
8000
Восточно-Сибирский край
5200
150
5350
5500
800


Зернопоставка
Натуроплата работ МТС
Колхозы
Единоличники
Всего
Якутская АССР
200
30
230
100
Дальне-Восточный край

_

5000
Украинская ССР
182 000
1000
183 000
135 000
В том числе:




Винницкая обл.
21 400
330
21 730

Днепропетровская обл.
41 000

41 000

Донецкая обл.
17 200

17 200

Киевская обл.
17 700
140
17 840

Одесская обл.
34 500
15
34 515

Харьковская обл.
37 300
185
37 485

Черниговская обл.
9200
300
9500

Молдавская АССР
3700
30
3730
_
Белорусская ССР
7000
1100
8100
5000
Азербайджанская ССР
1700
330
2030
1300
Армянская ССР
300
120
420
400
Грузинская ССР
500
100
600
1000
Узбекская ССР
6000
500
6500
1200
Туркменская ССР
2500
200
2700
300

735 150
18 660
753 810
478 000
4. Обязать крайкомы, обкомы, ЦК нацкомпартий, СНК республик и
край(обл)исполкомы в соответствии с установленным пунктом 3 настоящего
постановления планом сдачи зерна по натуроплате работ МТС установить для
каждой в отдельности МТС минимальный годовой план сдачи зерна, не до
пуская доведения плана сдачи зерна по натуроплате работ МТС до отдельных
колхозов.
Предупредить директоров МТС, что они несут персональную ответственность за безусловное выполнение полностью утвержденного в соответствии с настоящим постановлением минимального плана сдачи зерна по натуроплате работ МТС.
Предупредить директоров МТС, что они несут персональную ответственность за безусловное выполнение полностью утвержденного в соответствии с настоящим постановлением минимального плана сдачи зерна по натуроплате работ МТС.
5. Обязать директоров МТС обеспечить поступление по натуроплате работ
МТС в колхозах пшеницы в точном соответствии с произведенными МТС ра
ботами, не допуская замены по натуроплате пшеницы какой бы то ни было
другой культурой.
6. Установить отчисление в распоряжение директора МТС в размере 0,5%
от количества зерна, сданного МТС на заготовительные пункты, для выдачи
натуральных премий комбайнерам и трактористам.
7. При исчислении размера натуроплаты за произведенные МТС работы в
колхозах в областях Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Калининской
и Северном крае исходить из нормы оплаты на одну группу ниже группы по
урожайности, к которой отнесен тот или иной колхоз.
8. При производстве МТС работ в колхозах, не обслуживаемых МТС по
договору, оплата произведенных МТС работ в этих случаях производится на
турой на общих основаниях.
5.
26 - 6246

801

9. ЦК и СНК указывают партийным и советским организациям на опасность проявления в текущем году рецидивов скид очных настроений, особенно опасных в связи с фактами самоуспокоенности в отдельных парторганизациях, и предлагают уже с первых днем обмолота приступить к выполнению утвержденного настоящим постановлением годового плана сдачи зерна государству, не допуская какого-либо ослабления мобилизованности партийных, советских организаций и особенно заготовителей до выполнения полностью каждым в отдельности единоличным хозяйством утвержденного для них годового плана сдачи зерна государству.
Председатель СНК СССР В. Молотов. Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 979. Л. 90—92. Заверенная копия.
1+ Приложение к пункту 133 протокола № 41 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 июля 1936 г. Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(6) 11 июля 1936 г.
№ 337
Постановление СНК СССР «Об отрезке земель от совхозов, ОРСов и хозяйств разных организаций Украинской ССР и об увеличении за этот счет земель колхозов»1*
13 июля 1936 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет199: 1. Утвердить представленное Советом Народных Комиссаров Украинской ССР предложение о прирезке колхозам земель совхозов, ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций, установив размер прирезаемых земель в количестве 1 585 350 га, в том числе:
от совхозов Наркомсовхозов 586 742 га
от совхозов Наркомзема 97 578 га
от совхозов Наркомпищепрома 342 416 га
от прочих совхозов, ОРСов и подсобных
хозяйств разных организаций 558 614 га.
Утвердить следующую прирезку колхозам земли по областям УССР и системам совхозов (в га):

Области
Количество передаваемых колхозам земель
В том числе отрезается
от совхозов НКСовхозов
от совхозов Наркомзема
от совхозов НКПище-прома
от подсобных ОРСов и разных организаций
Киевская
239 384
32 724
6904
92 540
107 216
Черниговская
129 140
31 481
14 664
47 500
35 495
Винницкая
180 026
16 742
7218
106 188
49 878
Харьковская
252 194
90 037
7780
72 985
81 392
Днепропетровская
277 161
140 836
31 061
7080
184
Одесская
298 356
154 985
25 210
И 051
107 ПО
Донецкая
194 913
119 937
4741

70 235
МАССР
14 176


5072
9104
По УССР
1 585 350
586 742
97 578
342 416
558 614
802

2. Обязать Совнарком УССР, Киевский, Черниговский, Винницкий, Харь
ковский, Днепропетровский, Одесский, Донецкий облисполкомы и Совнарком
МАССР закончить прирезку земли колхозам от совхозов, подсобных хозяйств,
ОРСов и прочих организаций к 20 сентября 1936 г. и обеспечить на передавае
мых площадях как озимый посев, так и подготовку к весеннему севу.
3. Установить, что границы на карте и в натуре отрезаемых от совхозов,
подсобных хозяйств ОРСов и прочих организаций земель утверждаются рай
онными исполнительными комитетами с обязательным участием директоров
совхозов, подсобных хозяйств ОРСов и прочих организаций и председателей
колхозов, которым прирезается земля.
4. В связи с отрезкой земли:
а) обязать Наркомсовхозов скот ликвидируемых совхозов сдать в счет
плана мясосдачи, разместить по совхозам своей системы и по совхозам других
систем, а часть маточного поголовья в количестве, подлежащем утверждению
СНК СССР, по представлению Наркомсовхозов и Комитета Заготовок, про
дать колхозным фермам по конвенционным ценам на условиях 3 —5-летнего
кредита (из 3% годовых), исходя из того, что кредит Сельхозбанком предо
ставляется в размере 80% от стоимости покупаемого скота. Перенести на
фермы, по нормам для них установленным, план мясо-молоко сдачи, прихо
дящегося на проданный им скот;
б) установить, что в тех случаях, когда колхозы пожелают приобрести по
стройки и имущество совхозов на территории земель, передаваемых в пользо
вание колхозов, постройки, имущество должны быть проданы по балансовой
стоимости с учетом износа, по договоренности с колхозами. Предложить
Сельхозбанку в этих случаях предоставлять колхозам кредит сроком 4 — 6 лет
(из 3% годовых), исходя их того, что кредит предоставляется в размере 85%
цены продаваемых построек и имущества.
Кредиты колхозам на покупку скота, построек и имущества совхозов отпускаются в пределах общей суммы кредитов, предусмотренных для сельского хозяйства на 1936 г.;
в) установить, что имущество и постройки совхозов, передаваемые МТС,
райисполкомам и сельсоветам, передаются в соответствии с действующим за
коном по балансовой стоимости безвозмездно;
г) ликвидировать по Украинской ССР 149 колхозов, в том числе:
— по Наркомсовхозов: зерновых 6, свиноводческих 59, мясо-молочных 12,
овцеводческих 2, итого 79.
— по Наркомзёму: семеноводческих 13, племживотноводческих 1, коноп
леводческих 2, садовиноградных 4, шелководческих 2, кролико-птицеводчес-
ких 5, итого 27.
— по Наркомпищепрому: свекловичных 28, табаководческих 3, совхозов
спиртотреста 10, плодоовощных 1, садовиноградных 1, итого 43.
5. Настоящее постановление, за исключением параграфа «г», пункт 4,
опубликовать от имени СНК в газетах «Правда», «Известия», «Социалисти
ческое земледелие», «За пищевую индустрию», «Совхозная газета» и «Крес
тьянская газета»2*.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 979. Л. 96—98. Заверенная копия; СЗ СССР. 1936. № 40. Ст. 346.
1* Приложение к пункту 139 протокола № 41 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 июля 1936 г. Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(6) 13 июля 1936 г. 2* Постановление опубликовано 14 июля 1936 г.
26* 803

№ 338
Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане возврата ссуд из урожая 1936 г.»1*
13 июля 1936 г.
1) Утвердить план возврата зерновых ссуд из урожая 1936 г. по колхозам
и совхозам, всего по Союзу в размере 164 457 тыс. пуд., в том числе по кол
хозам — 155 891 тыс. пуд. и по совхозам всех систем — 8566 тыс. пуд., со
следующей разбивкой по краям, областям и республикам (в тыс. пуд.Р*...
2) Установить, что сдача зерна по возврату зерновых ссуд должна произ
водиться по культурам в точном соответствии с выданными ссудами, без права
замены пшеницы какой бы то ни было другой культурой.
3) Решение — особая папка.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3 Д. 979. Л. 30—31. Подлинник. Подписной экз.
1* Пункт 142 протокола № 41 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 июля 1936 г. Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) 13 июля 1936 г.
2* Опущены конкретные цифры возврата зерновых по краям, областям, республикам.
№ 339
Из сводки № 2 по письмам, полученным «Крестьянской газетой», в связи с обсуждением проекта Конституции СССР
14 июля 1936 г.
Редакцией получено много писем — откликов орденоносцев деревни на проект Конституции. Вот некоторые из этих писем.
Проект сталинской Конституции нашего великого отечества — СССР является историческим документом величайших побед трудящихся, одержанных под руководством партии Ленина—Сталина. Сталинская Конституция — путеводная звезда пролетариев и трудящихся всего мира, борющихся за коммунизм. Повышая революционную бдительность, будем еще лучше работать на благопроцветание нашей великой родины.
Проект новой Конституции вызвал могучий подъем трудовой активности колхозников артели им. XVII партсъезда в борьбе за сталинский высокий урожай. С каждым днем все лучше и краше, зажиточнее и культурнее становится наша жизнь. Победы, одержанные нами под руководством партии и вождя народов т. Сталина, гордостью и радостью наполняют наши сердца. Революционная бдительность будет и в дальнейшем главным условием всей нашей работы.
Орденоноска, бригадир тракторной бригады Паша Ангелина. Донецкая обл., Старобешевский район.
Я, орденоносец Гаврилов А.А., прочитал проект Конституции. Все указанные пункты с великой радостью одобряю.
Я бывший батрак. Мне 48 лет. Я прожил старую угнетенную жизнь. Не забыть мне, как я работал на купца и кулака за 8 руб. в мес. и гнул свою спину под 8 и 10-пудовой ношей и угодить не мог. Я немало жизни провел при угнетательском царском строе. Кроме мордобития и старой шинели я не получал ничего. А в настоящее время я добыл себе светлую радостную жизнь.
Я бывший рядовой колхозник. Работая с 1933 г., я добился себе высокого звания. За мою работу на фронте труда я получил награду — орден Трудового Красного Знамени.
804

Сердечное спасибо нашему вождю и учителю народов т. Сталину за освобождение угнетенных народов от проклятой жизни.
В настоящее время я работаю заведующим коневодческой товарной фермой. Я взял на себя обязательство перед лицом т. Сталина. Я с гордостью выполняю его и надеюсь, что я оправдаю свою награду.
От 74 конематок я получил 74 жеребенка, без единого падежа. Случную кампанию провел досрочно с хорошими производителями англо-донцами. План был дан 72, случено 79. На 1937 г. дам 79 жеребят. Везде и всюду по своему району поднимаю дух к повышению нашего животноводства. Имею двух сыновей, которых надеюсь сделать отличниками своей великой родины: одного комбайнером, другого летчиком.
Еще раз спасибо нашей великой партии и правительству, вождю народов т. Сталину за избавление от ига капитализма. «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
Да здравствует великий учитель народов товарищ Сталин!
Орденоносец Гаврилов А.А. Сталинградский край, Черноярский район, колхоз «По ленинскому пути»...1*
Предложения, поправки и дополнения к отдельным статьям проекта Конституции
По 1 статье Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Колхозник Красников внес предложение по первой статье — по его мнению, надо было бы назвать «социалистическое государство трудящихся Советского Союза», так как мы подходим к бесклассовому обществу.
Верн И. Воронежская обл., Верхне-Мамонский район, Р. Журавский сельсовет.
Статья 12 проекта Конституции говорит: «Кто не работает, тот не ест». Это правда, но только, кто вечно не работает, то есть от природы не работает. А если я старик, 72 год, я теперь нетрудоспособный — как тут объяснить? Я первый вступил в колхоз, но я не особенно хлопочу. У меня четыре сына, пятого убили в германскую войну, из них два инженера, но есть безродные старики нетрудоспособные, они как будут жить?
Гусев М. Горьковский край, Сергачский район, колхоз им. Сталина.
Я в жизни никогда не писал в газету, но, прочитав проект Конституции, решил написать несколько слов. Очень хорошо сказано, что земля колхозная принадлежит колхозу, то есть закреплена на вечное пользование. Даже и усадьба и мелкий скот колхозника, которым он пользуется, а также и дом и все остальное, принадлежат ему. Я хочу сказать о таких колхозниках, которые участия в работе колхоза не принимают.
Примерно2*, в нашем колхозе «Сталинец» есть несколько колхозников, которые полгода-год тому назад бросили колхоз и устроились служащими. Кто писарем заделался, кто весовщиком, другой работником прилавка и тому подобное. А жены этих колхозников тоже отказались от работы в колхозе — для меня, мол, муж заработает, зачем мне ваш колхоз. Ну, и налогу меньше будет.
Такие колхозницы нарушают статью 12 проекта Конституции, что «труд в СССР является обязанностью каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».
Но хорошее жалование мужа, дома корова, огород 0,6 га — и верно, что таким колхозницам колхоза не нужно. Следует добавить, что такие колхозницы обобществили свою землю в колхоз по 4—8 га и работать на ней отказываются.
Этим я хочу сказать вот что. Те колхозники, которые бросили колхоз, а женам тоже запрещают работать в колхозе, или какие сами отказываются, таких граждан с работы снимать для работы в колхозе, либо выгонять из данно-
805

го колхоза, а также из сельсовета, чтобы не подрывать работу в колхозе. Колхозники, в особенности колхозницы, говорят: «Землю-то обобществила, а свеклу ты поли за нее. Хотя бы не жила тут, так не жаль было бы полоть». Вследствие чего срываются прополка свеклы, а также остальные работы в колхозе.
Ромапюк Л.Я. Винницкая обл., Вороновицкий район, колхоз «Сталинец».
Теперь мне непонятен один вопрос: служащий получает зарплату приличную, ходит его жена в шелковом платье и в хорошем меховом пальто. Она нигде не работает, даже постирать себе белье не хочет, а нанимает на эту работу колхозницу, которой платит в день 2 — 3 руб. Такие служащие, как заведующий райфо, начальник райотдела милиции, начальник угрозыска. Каждый из них получает не менее 25 руб. в день, а когда у него работает колхозница, он платит ей 2 — 3 руб. в день — одно обстоятельство. Другое то, что ни одна жена служащего, за исключением секретаря райкома ВКП(б) и ответственного редактора районной газеты, нигде не работает.
Конечно, получать от 250 до 700 руб. в мес. — можно у нас содержать порядочную семью, но это не значит, что работать не нужно семьям служащих. Если придерживаться лозунга «кто не работает, тот не ест», то мы его уже не выполняем.
Кардыбаев Н.П. Азово-Черноморский край, Мостовский район, с. Мостовое.
В главе X указано: рабочим и служащим будет предоставляться как отпуск, а также и все остальные условия, указанные в проекте Конституции. Но непонятно, как будет для колхозников. Например, в день 17 часов работают, от зари до зари. Выходных дней также нет. Когда выбрать время обработать приусадебный участок земли, находящийся в личном пользовании колхозника? Мне кажется, посевная, уборочная и обмолоточная кампания безотлагательно должны проходить без выходных дней, но в остальное время разные работы, мне кажется, могут проходить с выходными днями, безо всякого ущерба в сельском хозяйстве. В колхозном урожае колхозники заинтересованы, но и на приусадебных участках не должно разводиться сорняков, а должен быть культурный огородик.
Мартынкин Т.Н. Азово-Черноморский край, Гражданский район, колхоз им. Шеболдаева...3*
Член колхоза Калита И.М. задал вопрос: в статье 119 указано, что граждане СССР имеют право на отдых, обеспечиваются сокращением рабочего дня для рабочих до 7 час, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы. А вот колхознику этого ничего нет. Колхозник работает 17 час. в день и нет ему ни выходного, ни отпуска. Ходит месяц, другой на работу, а только на один день остался — его сейчас же штрафуют, почему не вышел на работу. Какая же может быть культура, если я на работу иду в 3 часа утра и прихожу в 9 часов вечера? Я не знаю, надо ли идти гулять вечером или спать, потому что нужно рано вставать на работу. Так вот надо, чтобы и колхозник имел хотя бы немного привилегий, чтобы были определенные часы работы, выходной день, чтобы он хоть немного имел времени, чтобы немного погулять, отдохнуть, потому что колхозники также являются таким же гражданами и тружениками Советского Союза.
Гапоненко Ф.П. Воронежская обл., Павловский район, колхоз «Терехово».
От лица общего собрания колхозников с. Ломоносово председатель колхоза т. Моргун просит дополнить статью 120 проекта Конституции специальным разделом о создании централизованных (районных, областных, краевых, республиканских и так далее) фондов помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, и тому подобное.
«Хотя, — единодушно отмечают колхозники, — организация подобных фондов помощи достаточно ясно отражена в 11 пункте Примерного сталинского устава с/х артели, тем не менее это необходимо специально отразить в про-
806

екте новой Конституции. Причем, надо обязательно централизовать эти фонды. Это обеспечит более организованное и более справедливое распределение средств помощи действительно нуждающимся — престарелым и нетрудоспособным колхозникам».
Кудинов Д. Северный край, Холмогорский район, Ломоносовский колхоз.
Колхозники обсуждали проект Конституции с большим вниманием. Колхозник Астахов Павел Иванович задал такой вопрос: почему в проекте Конституции указано, что рабочие и служащие будут получать бесплатную медицинскую помощь, а колхозников не упомянули? Надо добавить, чтоб и колхозник имел бесплатную медицинскую помощь.
Сафонов Е. Западная обл., Комаричский район, колхоз «Победа».
Читая вдумчиво проект Конституции Союза ССР, я хочу предложить некоторые дополнения.
В статье 121 говорится о всеобщем начальном обучении. Предлагаю в эту статью внести о всеобщем обязательном семилетнем образовании.
Беляев П. Калининская обл., Сандавский район, Сущегорицкая школа.
Колхозник Кузьменко Г.Г. говорит: «В статье 121 проекта Конституции сказано, что граждане СССР имеют право на образование, но в большинстве колхозов дело обстоит не так. Член колхоза, окончивший семилетнее образование, хочет поступить учиться дальше, но руководители колхоза не дают ему справки на право поступления в школу. Говорят: «Надо работать в колхозе». Таких руководителей надо привлекать к ответственности, чтобы они не тормозили учения, поскольку у человека есть способности к этому делу».
Гапоненко Ф.П. Воронежская обл., Павловский район, колхоз «Терехово».
Остановился Бунин Трофим Петрович на пункте проекта Конституции 125, что у нас есть свобода слова, свобода печати, свобода собраний и демонстраций. Ежели это было бы и на местах, а то больше в деревне делают зажим свободы слова, как вот у нас, в особенности в Цаповском колхозе, то это надо больше взять во внимание и дать колхознику свободу слова.
Колядин Ф. Воронежская обл., Ново-Калитвянский район, Ново-Кали-твянская МТС.
Могу ли внести небольшое предложение в добавление к проекту новой Конституции, глава X, статья 127, так, чтобы милиция имела право в любой момент арестовать на месте преступления любого преступника, хулигана, не дожидаясь суда и санкции прокурора?
Симворг Я.М. Куйбышевский край, Сызранский район, колхоз «Ответ».
Колхозница Коровина пожелала, чтобы закон строго карал виновных в нарушении хотя бы одного пункта Конституции и чтобы руководители отдельных организаций больше обращались за советами к избирателям, не делали бы административно, как это имеет место у нас в колхозе.
Дюдаков И.Т. Московская обл., Шиловский район, колхоз «Коммунар».
Колхозник Володин Е.С. предлагает изменить слова «воинская повинность» на «воинская обязанность» и вместо РККА назвать — армией трудящихся.
Ванин И.И. Московская обл., Ерахтурский район, колхоз «Путь Ильи-
ча»...4
Враждебные отклики
Наши колхозники еще не могут понять, что такое Конституция, а более разбирается грамотный счетовод нашего колхоза Швалев Николай Александрович. Он читает газеты и говорит колхозникам так, что все равно, так или иначе, будет что-нибудь и жизнь сменится. Дальше так существовать нельзя, а то еще год-другой этак жить, то нам урожаем хлеба будет не рассчитаться с государством, так как народ бежит из колхоза, работать стало некому и хлеб, что вырастет, и то на поле оставим.
807

«А вот после Конституции сделают, — говорит Швалев Н.А., — что люди, которые ушли из колхоза, будут проситься в колхоз обратно, их заинтересуют чем-нибудь или же все разбегутся остальные, если не заинтересуют. Ведь государство учло, что в колхозах делать стало некому».
«Если, — говорит Швалев, — в нашем районе так, то думать надо, что и везде не слаще». И к этому добавляет еще, что вот проект Конституции судов никак не забывает, а еще, наоборот, крепче будет судить. «Но все-таки, — говорит Швалев, — что нам сейчас еще ничего не понять в этой Конституции, пока правительство не покажет наяву».
Вот что пока еще слышал я на первых началах, и хочу вам на ваше письмо ответить подробно.
Захаров Е.С. Северный край, Кубино-Озерский район, колхоз «Бригадир».
Вчера мне пришлось услышать от колхозницы Быковой Матрены такой вопрос: «Правда ли, что соседний с нами совхоз ликвидируется и совхозная земля будет роздана его рабочим в индивидуальное пользование?»
На мой вопрос — откуда она это слышала — Быкова ответила, что об этом говорили все колхозники на прополке, а какие именно колхозницы вели этот разговор и откуда они взяли его начало — я так и не добился. А на мой вопрос, почему эти женщины думают, что такое дело может быть сделано, Быкова ответила, что они говорят, что если уж Советская власть дает в личное пользование усадьбы и скот, то она в скором времени даст в личное пользование и полевую землю. Конечно, как умел, растолковал ей вздорность этого слуха, но откуда он взялся? Сознательных врагов Советской власти в нашем селе и колхозе нет. Под сознательными врагами я разумею таких людей, которые, хорошо зная, что Советская власть так же не может вернуться к индивидуальному землепользованию, как птица не может вернуться в свою скорлупу, а между тем, для вреда Советской власти пускали бы ложные слухи о том, что Советская власть собирается раздать землю крестьянам в личное пользование. Таких людей у нас нет, а есть либо такие, которых я назвал бы идейными хулиганами, которые, зная тягу отсталых колхозников к личному землепользованию, пускают эти ложные слухи для того, чтобы подурачиться над ними, либо доморощенные но-вомудрствующие лжепророки, которые по своей глупости полагают возможным возвращение к индивидуальному землепользованию. Эти люди и изучают новый сталинский колхозный устав по-старому, то есть с таким же недоверием к нему, с каким недоверием они изучали старые законы. Эти люди также являются авторами подобных слухов, знающие же, честные и трудоспособные колхозники в большинстве случаев не ведут с этими ложными слухами никакой борьбы, полагая, что эти ложные слухи не сделают Советской власти никакого вреда — поболтают, мол, и бросят. Оно-то так, но ведь в непродолжительном времени эти люди, в головах которых до сего времени не исчезла мысль о возвращении к индивидуальному землепользованию, получают право тайного голосования для выбора Советской власти. Если к означенному времени эта мысль не будет устранена надлежащим убеждением, то кого они будут тайно избирать в Советскую власть? Не тех ли извратителей нового сталинского колхозного устава, которые внушают им эти извращения?
Поэтому каждый сведущий и честный гражданин и колхозник не должен ограничиваться лишь честным выполнением физической работы. Необходимо не оставлять без внимания ни одного случая, когда замечается неправильное толкование или недоверчивое отношение к революционной законности, и каждый раз надлежащими разъяснениями освобождать сознание отсталых граждан и колхозников, не забывая ни на минуту, что только граждане с совершенно свободным сознанием от неправильных взглядов на революционную законность и недоверия к мероприятиям Советской власти смогут избрать впол-
808

не достойных, сведущих, честных и работоспособных членов Цветов, от деятельности которых будет зависеть наша счастливая и радостная новая жизнь.
С колхозным приветом
Суржанский И.М. Донецкая обл., Епсузский район, колхоз «Новая культура» .
Ответственный редактор «Крестьянской газеты» С. Урицкий5*, ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 41. Д. 107. Л. 15—38. Заверенная копия.
** Далее опущено письмо колхозника Иващенко из Ак-Булакского района Оренбургской обл. об одобрении колхозниками Шкуповского сельсовета проекта Конституции.
2* Так в тексте.
3* Далее опущено письмо колхозника А.Иваненко из Сталинградского края о праве колхозников на отдых.
4* Далее опущены письма колхозников о лишении священнослужителей избирательных прав.
5* В тексте ошибочно — У.Урицкий.
№ 340
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О годовом плане поступления зерна по гарнцевому сбору»1*
19 июля 1936 г.
Утвердить годовой план поступления зерна по гарнцевому сбору на период июль 1936 г. по июль 1937 г. в размере 87 920 тыс. пуд., со следующей разбивкой по областям, краям и республикам (в тыс. пуд.)

Северный край
- 1100
Сталинградский край
- 1400
Карельская АССР
- 20
Азово-Черноморский край
- 6000
Ленинградская обл.
- 1100
Северо-Кавказский край
- 3500
Калининская обл.
- 1400
Крымская АССР
- 750
Западная обл.
- 2200
Казахская АССР
- 2100
Московская обл.
- 3000
Киргизская АССР
- 550
Ивановская обл.
- 800
Омская обл.
- 1500
Ярославская обл.
- 800
Западно-Сибирский край
- 5000
Горьковский край
- 3000
Красноярский край
- 1200
Свердловская обл.
- 2000
Кировский край
- 3000
Челябинская обл.
- 1600
Восточно-Сибирский край
- 1000
Башкирская АССР
- 2300
Дальне-Восточный край
- 500
Татарская АССР
- 2500
УССР
- 23000
Куйбышевский край
- 3000
БССР
- 2400
Оренбургская обл.
- 1500
ЗСФСР
- 900
Курская обл.
- 2500
Узбекская ССР
- 600
Воронежская обл.
- 3600
Туркменская ССР
- 200
Саратовский край
- 1800
Таджикская ССР
- 100
Всего по СССР
- 87 920
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 979. Л. 44. Подлинник. Подписной экз.
** Протокол № 41 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 июля 1936 г. Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) 19 июля 1936 г.
809

№ 341

Комментариев нет: